Форум

Альфа-банк запрашивает кредитную историю субьекта без его согласия

При очередной проверке кредитного отчета,увидел что Альфабанк запросил мою кредитную историю.

• 1
Добрый день и всех с Новым Годом :)

Ситуация следующая.
Я являюсь клиентом данного банка,но никакими кредитными продуктами Альфабанка не пользовался и не пользуюсь.
Накануне НГ пришла смс о том,что Альфабанк запрашивает мою КИ (что потдтвердилось получением кредитного отчета) без моего согласия. Никаких заявлений на кредитные продукты я не подавал,и соот-но никаких согласий не подписывал.
В данном случае я надеюсь, что банк просто "пробивает" кредитные истории чтобы потом усиленно навязывать кредитные продукты( надеюсь что так,а не кто-то по паспортным данным пытался получить кредит)

В любом случае ситуация с моей точки зрения не приятная,и требующая внимания.

Согласно закону и КИ
-------------
Статья 6. Предоставление кредитного отчета
1. Бюро кредитных историй предоставляет кредитный отчет:
1) пользователю кредитной истории - по его запросу;

9. Основная часть кредитной истории предоставляется пользователю кредитной истории с письменного или иным способом документально зафиксированного согласия субъекта кредитной истории. В этом согласии должны быть указаны наименование пользователя кредитной истории и дата его оформления.
--------------
Далее цитировать о сроках действия согласия нет смысла, т.к. согласия нет.
В КОАПе есть статья,по которой ФСФР (с моей точки зрения должно привлечь банк)

Незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Прошу прокомментировать, насколько верно я понимаю ситуацию.
Учитывая что общаться в отделение нет смысла,да и закрыто все на праздники,а по телефону смысла вообще нет, то что можно предпринять?
Естественно начну с заказного с описью, т.к. ни в одном отделение не примут заявления,сославшись что у них нет доверенности на такие действия и тд.
Или может кто-то знает контакты человека, кто способен решать данные вопросы в данном банке?

Моя цель это -
0. Исключить мошенничество в отношение себя.
1. Получить извинения от Альфабанка и исправление КИ.

В случае если банк будет долго придумывать отписки из серии "бла бла так это не вы а однофамилец,хотя в отчете видно что они запрашивали и передавали" придется действовать через суд.
Тут опять прошу помощи знающих людей.
Какое исковое требование будет наиболее реальное и действенное?
Я вижу так. Иск к Альфабанку о незаконном получение КИ и требования:
- исправление КИ и удалении информации о запросе КИ (как они будут это делать меня не касается, но данный запрос является мошенничеством)
- Материальная компенсация в виду того, что их действия привели к ухудшение моей кредитной истории ( т.к. кредитные бюро,да и большинство банков, использует модель FICO для расчета скоринга и соотношение запрошенных КИ историй банком для выдачи кредита,и соот-но не выданные кредиты ведут к снижению рейтинга)
- Ну и штрафы в соот-е с КОАП

В соответчики Эквифакс, т.к. они должны будут запросить в Альфабанке и предоставить мое согласие для выдачи банку моей кредитной истории.
Т.к. БКИ не сможет получить от банка такое согласие (или это будет подделка,но надеюсь в Альфабанке никто не захочет под УК попасть), то им просто придется констатировать что Альфабанк нарушил требования закона и договор с БКИ Эквифакс.

Прошу тех,у кого есть понимание как правильно действовать в данной ситуации написать свое мнение.

P.S. Я понимаю, что кому-то данный вопрос покажется смешным, но поймите,любое мошенничество начинается вот с таких мелких вещей.
P.P.S. Я считаю такие вопросы надо решать сразу, чтобы потом они не перешли в статус "что мне делать,повесили кредит". У меня есть время, возможности и главное желание, и поэтому буду благодарен ЛЮБОМУ дельному совету в сложившейся ситуации.

С Уважением,
Юрий

yuriks4, срочно читайте эту тему, там есть шаблоны заявлений, только вместо ФСФР теперь ЦБ РФ. Чтобы их наказать время ограничено сильно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur,
Огромное спасибо за информацию.
Появились некоторые вопросы:
1. Вы добились чего-то,а именно компенсации, извинений и тд. Если нет,то по какой причине.
2. Т.к. запрос признан не законным, возможно добиться удаления информации о нем из БКИ?
3. Про срок в 2 месяца. Сейчас праздники, 12 дней выпадают, можно ли попробовать продлить срок?
4. Почему вы считаете что БКИ нарушает закон? Им могут предоставлять липовые заявления и тд, т.е. по сути виноват банк, а БКИ как бы и не причем.

P.S. Можно ли к Вам обратиться за консультацией, т.к. после прочтения Вашей темы сложилось впечатление, что Вы хорошо изучили вопрос.

С Уважением,
Юрий

Цитата
yuriks4 пишет:
Вы добились чего-то,а именно компенсации, извинений и тд. Если нет,то по какой причине.

Компенсацию можно получить только через суд. Факт нарушения закона БКИ и банком установлен двумя органами - ФСФР (тогда еще за БКИ надзирала она) и Роскомнадзором, этого уже достаточно для обращения в суд за компенсацией. Но я не обращался, на то свои причины.

Цитата
yuriks4 пишет:
Т.к. запрос признан не законным, возможно добиться удаления информации о нем из БКИ?

Да, возможно. В досудебном или судебном порядке.

Цитата
yuriks4 пишет:
Про срок в 2 месяца. Сейчас праздники, 12 дней выпадают, можно ли попробовать продлить срок?

Срок привлечения не продлевается, вам надо в эти праздничные каникулы отправить два заявления, чтобы с 12 января их начали обрабатывать. В Роскомнадзор можно направить сканами через сайт, сайт ЦБ РФ, насколько помню, файлы не принимает, можно почтой направить, до 12-го получат.

Цитата
yuriks4 пишет:
Почему вы считаете что БКИ нарушает закон? Им могут предоставлять липовые заявления и тд, т.е. по сути виноват банк, а БКИ как бы и не причем.

При проверке по вашим заявлениям будет установлено наличие или отсутствие вины каждого. В моем случае вина БКИ установлена. Если вы не давали банку согласия на запрос КИ, то у вас аналогично. БКИ не может предоставлять КИ при отсутствии согласия субъекта КИ. И БКИ законом предоставлено право запрашивать данное согласие у банка. Не запросили и без проверки предоставили КИ - виновны.

Цитата
yuriks4 пишет:
Можно ли к Вам обратиться за консультацией, т.к. после прочтения Вашей темы сложилось впечатление, что Вы хорошо изучили вопрос.

Даже нужно.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
yuriks4 пишет:
Прошу тех,у кого есть понимание как правильно действовать в данной ситуации написать свое мнение.

Скорее всего у Вас с Альфа договор присоединения к Условиям и Правилам . Там наверняка есть возможность для банка обращаться за инф в БКИ. Если это так , то это неприятно , но к мошенничеству отношения не имеет.

123458,
Вот текст договора на время моего "присоединения".Он хоть и для BY, но я пробежал бегло и он идентичен тому,что есть у меня. Там о запросах ничего нет.
Если кто-то может поделиться формой Соглашения об обработке перс. данных и действующего договора присоединения к Условиям и Правилам буду благодарен. Если там есть такой пункт,то признаю что не прав,но сдается мне что его все таки нет.
Изучив то,что есть у Альфы в открытом доступе, согласие для запроса данных в БКИ есть только у кредитных продуктов.

123458,
Упсс линк забыл smile:)
Договор

Цитата
yuriks4 пишет:
Изучив то,что есть у Альфы в открытом доступе, согласие для запроса данных в БКИ есть только у кредитных продуктов.

Договор лучше смотреть здесь
http://alfabank.ru/f/1/retail/docs/do...122014.pdf
обратите внимание на 3.15 ( там есть некоторые намеки ), а также на 14.3.28 , может быть Вы писали такое заявление.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть