Оговорюсь, что описываю случай, который произошел с моей знакомой. Она человек компьтерно неграмотный, поэтому попросила меня спросить у знающих людей, что делать в ее ситуации. Она взяла кредит в Сбере, регулярно выплачивала и после внесения последнего платежа, пришла в отделение оформить закрытие кредита, но сотрудник сказал ей, что последние 2 платежа на сумму 9000 рублей надо повторить, так как деньги внесены не были. Женщина удивилась и предъявила кассовые чеки на оплату этих сумм, но ей сказали, что по данным камер наблюдения кассиры выдали ей чеки, а деньги моя знакомая забрала обратно. Никакими экстрасенсорными способностями моя знакомая не обладает, чтобы закрыть кредит, она заплатила эти деньги повторно, но хочет справедливость восстановить. Она обратилась в службу защиты прав потребителей, но тамошний юрист ей сказал, что если запись с камер наблюдения подретуширована, то доказать свою правоту будет сложно. Я посоветовал ей обратиться с жалобой в ЦБ. Что еще ей можно посоветовать в этой ситуации?
Честно говоря я слабо себе представляю как это так легко всплыли эти записи. Это означает что было расследование, было установлено как минимум мошенничество и на этом все? Бред какой то. Состав преступления очевиден. Если есть чек, то нужно как минимум требовать возврата уплаченных сверх необходимости средств. Есть чек, значит была оплата. Если ваша знакомая в себе уверена, то свою правоту нужно будет доказывать банку, а не ей.
greengo пишет: Женщина удивилась и предъявила кассовые чеки на оплату этих сумм, но ей сказали
Неужели еще кто-то верит устным заявлениям и на их основании принимает финансовые решения? А как она собирается доказывать в последующем, что ей сказали?
Цитата
greengo пишет: она заплатила эти деньги повторно
Каким образом погашается кредит: внесением средств на ссудный счет или внесением на банковский счет (40817 или 423) с последующим списанием со счета?
Цитата
greengo пишет: Что еще ей можно посоветовать в этой ситуации?
Претензию в банк с требованием вернуть излишне уплаченные деньги и показать ей запись видеонаблюдения. Есть также смысл обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве (хищении ее денежных средств путем обмана относительно якобы существующей видеозаписи).
greengo пишет: что последние 2 платежа на сумму 9000 рублей надо повторить, так как деньги внесены не были. Женщина удивилась и предъявила кассовые чеки на оплату этих сумм, но ей сказали, что по данным камер наблюдения кассиры выдали ей чеки, а деньги моя знакомая забрала обратно.
Стесняюсь спросить, но спрошу всё-таки. Хорошо, допустим, что в подразделении (если она платила именно через операционистов) были недостачи, то ей должны были позвонить. Странно как-то.. Так как если есть видеозапись, то возникает вопрос: почему ОБ не передал её в правоохранительные органы? Дабы такие случаи были. Если она платила через УС, то она деньги оттуда зубами доставала?! И Ибирь задал Вам вопрос, который тоже уместен:"Каким образом погашается кредит: внесением средств на ссудный счет или внесением на банковский счет (40817 или 423) с последующим списанием со счета?" По поводу последнего вопроса: дело всё в том, что если она кредит брала недавно, то платежи за кредит списываются только со счёта безналичным путём, после внесения на него необходимой суммы для погашения. А если честно, то у меня закрадывается смутная догадка.
Благодарю за отзывы, но пока по-существу добавить ничего не могу, т.к. из-за праздников не могу с пострадавшей связаться и получить ответы на интересующие вопросы по способу платежа. Для меня загадка: если первый платеж не прошел, почему банк не поднял панику, не стал названивать ей о просрочке? Почему не заявил о неуплате через месяц, ведь , получается и второй платеж не прошел? А женщина узнала о проблеме лишь при личном визите в банк, и вроде штрафы за просрочку ей не начислили.
Возможная версия. Деньги на счёт внесены, но потом могли быть сняты мошенниками. Или Ваша знакомая действительно сняла эти деньги со счёта? Нужна выписка по счёту. Стоит посмотреть даты время и место внесения на счёт и получения со счёта.
Мутная история ). Нужно было при закрытии кредита ничего повторно не оплачивать, т.к есть чеки о внесении средств, а также взять выписку по счету . Согласно выписке решать, как действовать.