Форум

Ханты-Мансийский банк Открытие (бывший "Открытие"). Навязанный кредит

На дебетовую карту случайно или умышленно банк перевел деньги, а потом стал на эту сумму начислять %, штрафы и пени

• 1
Я имею в Ханты-Мансийском банке Открытии (бывшем "Открытие") р/c и ДЕБЕТОВУЮ банковскую карту, которую использую для получения денежных средств и текущих платежей.
В середине декабря на мою карту, как оказалось, банком умышленно или ошибочно было зачислено более 40 тыс. рублей, которые я снял, приняв за очередной перевод от моих заказчиков.
По просшествии некоторого времени оказалось, что эти деньги трактуются банком как кредитные и на них начислюятся пени и штраф - не много, не мало - больше 12-15% (!!!!!) за 2 недели. Такая история произошла, правда, в первый раз. Раньше, если денег на карте не было, то, естественно, их и получить в банкомате было не возможно.
Случай этот меня возмутил. Ладно сумма еще небольшая, а если большая? Процент поборов в 12-15% за 2 недели может оказаться неприятным сюрпризом.
Банк мутный. Мой запрос по этой теме остался без внимания. Рекомендую всем выбирать какое-то другое финансовое учреждение...
Изменено: avreal- 06.01.2015 22:15

подарочки не отдарочки-карту на помойку и забыть.

Глава 60 ГК РФ, но и гоп-стоп как стайл по жизни тоже имеет право на существование. По факту существования.
Однако же в исходном тексте нет ни вопросов, ни просьб - только информация и рекомендация.

Пользование банковской ошибкой может рассматриваться как мошенничество.

Gorillo, почему Вы решили, что я воспользовался банковской ошибкой? Деньги были внесены и "минус" погашен, как только стало понятно, что на счет упали не мои деньги, т.е через 2 недели. Свинство, что ошибка не моя, карта не кредитная, а деньги перевели из-за своего косяка. но в банке быстро подсуетились со зверскими проценты.
Тошнит от банковского жлобства.

Цитата
avreal пишет:
почему Вы решили, что я воспользовался банковской ошибкой?

Вы так написали:

Цитата
avreal пишет:
было зачислено более 40 тыс. рублей, которые я снял, приняв за очередной перевод от моих заказчиков

Цитата
avreal пишет:
Деньги были внесены и "минус" погашен, как только стало понятно, что на счет упали не мои деньги, т.е через 2 недели.

Об этом вы только что написали впервые.

Этот косяк был не заведомо преднамеренным и не заведомо косяком банка.
Отправитель платежа мог ошибиться на одну цифру в номере счёта, а фио получателя могло случайно совпасть (либо не поиметь значения). И это намного более вероятная ситуация, чем сам банк в поле "отправитель платежа".

Желание банка подменить ошибку кредитом тоже нецелесообразно рассматривать как хитро спланированную аферу (на 40 тысяч рублей проценты с 40 тысяч рублей барыша, делённые между участниками преступной группировки).
Есть такое слово "бритва Хэнлона".
Дуре операционистке надо было как-то оформить деньги, чтобы баланс в итоге сошёлся. А всё, что ей выдали для этого - компьютер с программой, в которой предусмотрен жёстко ограниченный набор кнопок. И она не имеет права вместо программы делать авторучкой на бумажке произвольные проводки. И программист в запое, а директриса отмахнулась "не знаю и знать не хочу разбирайтесь сами накрайняк останетесь без месячной премии".

Если государственный закон уже прочитан и понят - тогда понятно, как считаются проценты в таких случаях.
Если проценты уже фактически уплачены в произвольном размере вместо законного, тогда это получился как бы акцепт оферты действием. Но оферты какой конкретно, на каком основании и где можно прочитать её условия полностью?

Если проценты уплачены неправильно, то теперь уже банк обогатился по 60 статье. Надо возвращать.
То есть банк (точнее, конкретный сотрудник) попытался избавить себя от нестандартных напрягов через ещё большие напряги в итоге (но теперь уже других сотрудников).
Но скорее это всё руками никто не оформлял и глазами не смотрел вообще. Никому лично не нужно этим заморачиваться. Программа посчитала автоматически. И чтобы теперь пересчитать всё руками, нужен умный сотрудник, а не первый попавшийся.

Ну и по дефолту ссылка http://www.banki.ru/services/responses/ , ваш К.О.
Изменено: пользователь с таким логином уже существует- 08.01.2015 16:59

Цитата
Gorillo пишет:
Пользование банковской ошибкой может рассматриваться как мошенничество.

Что вы всех мошенничеством пугаете? Деньги, зачисленные на счет клиента, являются его собственностью. А мошенничество - это разновидность хищения, т.е. приобретение чужой собственности путем обмана.

Цитата
пользователь с таким логином уже существует пишет:
Желание банка подменить ошибку кредитом тоже нецелесообразно рассматривать как хитро спланированную аферу (на 40 тысяч рублей проценты с 40 тысяч рублей барыша, делённые между участниками преступной группировки).

Так это проценты с 40 тыс. р. с одного клиента. А сколько таких ошибок делает банк и его клиенты? Так что это политика конкретного банка, как можно систематически навариваться еще и на ошибках.

Я готов признать и признал, что это не мои деньги, но появились они на счете из-за косяка банка. Почему я-то должен платить за этот самый косяк банка? Это неприятно. Т.е. расплату за свои ошибки вешают на клиентов.

Цитата
Ибирь пишет:
Что вы всех мошенничеством пугаете?

Тогда мы все тут друг друга пугаем. Деньги не вернут, проценты спишут, договор передадут коллекторам, обратятся в суд за взысканием и т.п. Это через слово тут пишут все.
Уголовное преследование - это мощный фактор давления в беззаконной стране.

Цитата
Ибирь пишет:
Деньги, зачисленные на счет клиента, являются его собственностью.

Вот это юридическая новелла... smile:D А если мошенник похищает их с чужой карты? Они тоже стали его собственностью?

Цитата
Ибирь пишет:
А мошенничество - это разновидность хищения, т.е. приобретение чужой собственности путем обмана.

Нехорошо закон урезать. Там дальше идут слова "...или злоупотребления доверием". Есть и ст. 165 - то же, но без признаков хищения.

Цитата
Gorillo пишет:
Уголовное преследование - это мощный фактор давления в беззаконной стране.

В данном случае будет отказ в возбуждении УД: гражданско-правовые отношения.

Цитата
Gorillo пишет:
А если мошенник похищает их с чужой карты?

А где в данном случае вы увидели признаки хищения (умысел и т.д.)? Максимум - неосновательное обогащение.

C момента моего обращения в банк, 6 января, с просьбой дать письменное разъяснение произошедшему, прошло уже приличное время. Ни ответа, ни привета.
Одно определение - мутный банк.

Мои извинения за неточность в названии темы, правильно:
<<Ханты-Мансийский банк Открытие (бывший "Открытие"). Навязанный кредит>>
Не заметил, а исправить теперь уже не получается.

По прошествии 3 недель получил по почте официальный ответ по теме "Навязанный кредит" - типичная отписка в стиле современных ответов чиновников: отвечаем на побочные, второстепенные вопросы и замыливаем главный.
Главная претензия была: почему на ДЕБЕТОВУЮ карту по ошибке банка были зачислены деньги, а потом, несмотря на то, что это ошибка банка, на эту сумму как кредитную начислялись пени (1,4% в день, 42% в месяц и, стало быть, ни много, ни мало 511% в год!!!).
Ответ не содержал информации по существу вопроса. А только, зачем-то содержал перечень операций за последний месяц.
Забавно также, что на вопрос, заданный по электронной почте через онлайн-банкинг ответили по Почте России. Видимо, про электронный документооборот в этом банке не знают.
При таких мошеннически навязанных процентах (511% годовых), думаю, задача кредитования населения под удобоваримый процент вряд ли банку интересна. Чего уж там говорить про кредитование экономики...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть