Форум

Банк Хоум кредит требует деньги

Требует деньги по кредиту, тот кому принадлежал кредит умер менее месяца назад

  • 1
Подскажите пожалуйста законно ли требование банка в том, чтоб требовать погашения всей суммы с родственников, которые еще не вступили в наследство ( с момента смерти прошло 2 недели ). Кредит был застрахован! Банк настойчиво требует погасить кредит, звонит всем родственникам умершего. При этом отказывается предоставить любую информацию о кредите, т.е. мы даже не можем понять начисляются ли сейчас штрафы или нет. Боюсь, что получится: по истечении полу года, когда придет время вступить в наследство я увижу кредит с начисленными процентами за эти пол года!
 
Цитата
IlyabokoF пишет:
Боюсь, что получится: по истечении полу года, когда придет время вступить в наследство я увижу кредит с начисленными процентами за эти пол года!

Вы собираетесь через полгода в наследство вступать? 6 месяцев - это максимальный срок для вступления в наследство, если вы его пропустите и хотя бы не станете владельцем наследуемого имущества фактически, вы потеряете на него право.
Цитата
Боюсь, что получится: по истечении полу года, когда придет время вступить в наследство я увижу кредит с начисленными процентами за эти пол года!
Так и будет и это совершенно законно. Конечно комиссии и штрафы по суду можно будет уменьшить, но полностью отменить не получится. Кроме того нужно узнавать был ли застрахован кредит, условия этой страховки. Для получения копии кредитного договора в банк нужно предоставить свидетельство о смерти заемщика. Если кредит большой и наследство большое привлекайте адвоката.
Изменено: SamSusam- 07.01.2015 00:30
 
Цитата
SamSusam пишет:
6 месяцев - это максимальный срок для вступления в наследство, если вы его пропустите и хотя бы не станете владельцем наследуемого имущества фактически, вы потеряете на него право.

И кто же их этого права лишит?

Цитата
SamSusam пишет:
Конечно комиссии и штрафы по суду можно будет уменьшить, но полностью отменить не получится.

Думаю, в такой ситуации (когда банк не предоставляет документы о кредите по запросу) имеет место просрочка кредитора, так что начисление неустойки будет отменено.
 
Ибирь, Может быть комиссии и штрафы отменит, но проценты то продолжают начисляться. Кроме того нужно подать запрос в банк, а не сидеть дома.
Насчет наследства может быть в последнее время и произошло изменение в законодательстве, но ранее был установлен срок 6 месяцев для его принятия. При большем сроке придётся доказывать по суду фактическое принятие наследства. Про мелочь вроде мебели, техники и украшений я не говорю. Но недвижимость, денежные вклады итп - требуют законного оформления.
Изменено: SamSusam- 07.01.2015 01:22
 
Да там у банка такая страховка... - если кратно формализм и развод на бабки живого клиента.
Я бы вам посоветовал быстрее искать этот кредитный договор со страховкой и самим посылать письмо в банк (с уведомлением) и страховую о наступлении страхового случая (не ждать 12го - каждый день дорог).
 
Цитата
SamSusam пишет:
Ибирь, Может быть комиссии и штрафы отменит, но проценты то продолжают начисляться.

При просрочке кредитора доп. проценты тоже аннулируются (п. 3 ст. 406 ГК РФ).

Цитата
SamSusam пишет:
Кроме того нужно подать запрос в банк, а не сидеть дома.

На каком основании: на основании звонков? Вот направит банк письмо, тогда нужно предпринимать какие-то действия.
 
Сначала нужно официально уведомить банк о смерти заемщика - элементарно предоставить свидетельство о смерти, с начислением %% однозначного ответа нет надо договор читать когда прекращаются начисление %%.
Потом, нужно идти в страховую, т.к. не факт что это страховой случай, страховая будет просить все документы - выписки из больницы - болел/не болел, как умер т.д. - будет искать любой повод чтобы не платить.
До выяснения страховой случай или нет и до вступления в наследство платить не нужно. На звонки из банка говорите, что обратились в страховую компанию т.к. страховой случай, пусть звонят туда.
Бояться и нервно реагировать не нужно, т.к. в случае если заемщик умер - это уже головная боль банка. Вот почему:
для того чтобы взыскать сумму долга с наследников банку нужно выявить этих наследников, естественно, что вы вступили в наследство банку говорить не нужно пусть сами ищут. Т.е. банк будет вынужден обратиться к нотариусу, который это наследство оформлял. Как правило на такие запросы из банка нотариус не отвечает, либо пишет, что не может предоставить такую информацию ссылаясь на нормативку
 
А сумма долга какая? Просто наследники отвечают в пределах стоимости унаследованного имущества.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
Исходя из вышесказанного, если вы вступите в наследство после смерти заемщика, то банк будет иметь право предъявить к вам как наследнику должника иск о возврате долга.

Важные разъяснения ППВС от 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании":

- Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению

- Ответственность наследников по долгам наследодателя

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).

Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.

По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.
Например, при открытии наследства 15 мая 2012 года требования, для которых установлен общий срок исковой давности, могут быть предъявлены кредиторами к принявшим наследство наследникам (до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу) по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2009 года - до 31 июля 2012 года включительно; по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2012 года - до 31 июля 2015 года включительно.
К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.
Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.

При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).
Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.
Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают.

Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

Цитата
lukksky пишет:
однозначного ответа нет надо договор читать когда прекращаются начисление %%.

А зачем, если есть закон? Ст. 809 ГК - до погашения основного долга начисляются.
Раньше практика была такая: проценты после смерти суд вообще не взыскивал. Потом в 2012 году вышло ППВС - и всё поменялось. Сейчас практика такова: суды взыскивают основной долг, проценты (многие минусуют проценты за полгода, на срок для принятия наследства), неустойку снижают.

Относительно страховки. Страховой компании в городе может и не быть, поэтому документы надо почтой отправлять. Обратить внимание следует на то, что все копии документов лучше заверить нотариально. Список необходимых документов зависит от причины смерти - несчастный случай, болезнь, преступление, от которого потерпевший умер и т.п. Поэтому медицинские документы, включая акт судебно-медицинского исследования трупа, который можно получить в судебно-медицинском морге (так называют танатологическое отделение БСМЭ), лучше собрать заранее.

Если страховая компания затягивает с выплатой, можно обратиться в суд с иском о защите прав потребителей. Банк-выгодоприобретатель этого точно делать не будет.

И последнее. Как указал ВС РФ, если банк начислил проценты за период, когда страховая в нарушение договора не платила, эти убытки можно взыскать со страховой компании.
 
Цитата
SamSusam пишет:
При большем сроке придётся доказывать по суду фактическое принятие наследства.

Не совсем так. Смотрим ГК:

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Теперь смотрим "Методические рекомендации по оформлению наследственных прав" (утв. Правлением ФНП 28.02.2006), которые применяют нотариусы в своей деятельности:

Фактическое принятие наследства

36. Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.
37. О фактическом принятии наследства свидетельствуют следующие действия наследника (п. 2 ст. 1153 ГК РФ):
1) вступление во владение или в управление наследственным имуществом
Под владением понимается физическое обладание имуществом, в том числе и возможное пользование им. Вступлением во владение наследством признается, например, проживание в квартире, доме, принадлежащем наследодателю, или вселение в такое жилое помещение после смерти наследодателя в течение срока, установленного для принятия наследства, пользование любыми вещами, принадлежавшими наследодателю, в том числе его личными вещами.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N 22-ВОЗ-5 обращено внимание, что пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.
Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Фактическое принятие наследства наследником имеет место и в случаях, когда наследник не проживал совместно с наследодателем, однако у него имеется в совместной или долевой собственности с наследодателем наследуемое имущество, то есть когда наследственное имущество находится в общей собственности наследника и наследодателя, поскольку, исходя из норм ст. ст. 244 - 249, 253, 255, 256 и др. ГК РФ, участники общей собственности (в т.ч. долевой) сообща владеют и пользуются общим имуществом. Наследник после смерти наследодателя сохраняет те же права сособственника в отношении наследуемого имущества, находившегося в их общей собственности.
Разницы в том, что имущество находилось в совместной или долевой собственности наследодателя и наследника, для подтверждения фактического принятия наследства нет, если имущество не выделено из общей собственности и тем более когда оно является неделимым (например, неделимая квартира, неделимый земельный участок, автомобиль). Иное решение может быть, если, например, дом поделен на части, которые являются самостоятельным объектом собственности.
Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны действия наследника, обоснованные в совокупности доказательств, свидетельствующих о направленности воли участника общей долевой или совместной собственности на принятие наследства.
Управление предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.
Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.;
2) принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц
К указанным мерам можно отнести, например:
- установку замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией;
- перенесение определенных вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения;
- обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер к охране наследственного имущества;
- предъявление наследником иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством, и др.;
3) оплата наследником из своих средств расходов на содержание наследственного имущества
Предполагается оплата наследником налогов на наследуемое имущество, коммунальных платежей, страховых премий, закупка корма для домашних животных, оплата ремонта автомобиля наследодателя, оплата ремонта квартиры, дачи и пр.
4) оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств
Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:
- справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
- справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
- квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
- договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
- квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
- копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
- другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).
Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.
Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен.
Поскольку приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК РФ перечень действий носит общий характер, нотариус самостоятельно оценивает конкретные действия, совершенные наследником, с точки зрения, можно ли их считать действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследником наследства. При этом следует иметь в виду Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (п. п. 11 и 12), в котором разъясняется, что под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственном доме, производство за счет наследственного имущества расходов, связанных с погашением долгов наследодателя, и т.п.
38. Фактическое принятие наследства может быть осуществлено в сроки, установленные для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
39. Если письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, наследник представить не может, а срок, установленный для принятия наследства, пропущен, нотариус разъясняет ему, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства (гл. 28 ГПК РФ).
При наличии сообщения из суда в течение 10 дней о поступлении в суд указанного заявления наследника выдача свидетельства о праве на наследство другим наследникам, принявшим наследство, приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ), о чем нотариус выносит соответствующее постановление.
40. Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.
41. Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.
 
Банк пусть разбирается со страховой компанией. В таких случаях банк всегда получает страховку.
 
Не будет он разбираться. Проверено многократно на большинстве банков. КИТ-финанс предлагает наследникам обратиться в суд, а потом вступает в процесс в качестве 3 лица. Так я с "Югории" взыскивала почти 6 млн.

Многие банки сами принимают документы и отправляют их в страховую. Примечателен отказ, который Сбербанк недавно клиентке предоставил - на крошечном кусочке бумаги написано - отказано в выплате страховки. И всё.

Я уж молчу про то, что некоторые суды иски от наследников вообще не принимают - мол, какой у вас материально-правовой интерес, если банк - выгодоприобретатель? Вот это просто замкнутый круг. Именно поэтому я считаю назначение банка единственным выгодоприорбретателем скрывает в себе риски последующего нарушения прав застрахованного или его наследников, особенно при отсутствии четкого правового механизма в том случае, когда банк сам иск не подает или тянет с ним.

В последний раз был отказ с формулировкой, что застрахованный был пьян. А ничего, что смерть его наступила не от алкоголя, а от того, что молодой идиот наехал на него и друга, причинив смерть обоим? И был за это осужден даже. А вины потерпевшего установлено не было. Ладно, с алкоголем легко бороться, это у страховых заветная фраза, как у участковых "налицо гражданско-правовые отношения" или у врачей "вегето-сосудистая дистония".
 
Смотря какая страховка была включена. Есть несколько видов страховок при оформлении кредита в ХКБанке. Если в данной страховке прописан такой страховой случай тогда обращайтесь в течении 10-дней в банк. Либо в дальнейшем к нотариусу.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть