Форум

Технический овердрафт в Сбербанк РФ. Очень не справедливый.

Речь пойдет о нестандартной ситуации случившейся в сбербанке из за ошибки оператора.

Дорогие друзья! Прошу помочь с консультацией в следующей сложившейся ситуации:
10.10.2013г. мне на карту Visa Electron (дебетовая) сделали перевод – пришел партнер и принес в кассу филиала Сбербанка наличные - 10000руб. Оплату производил сторублевыми купюрами. На счет мне поступила сумма 100 000 руб. Квитанция о переводе ден. средств у партнера тоже на 100 000 руб. Я снял деньги и благополучно рассчитался с бригадиром рабочей бригады. Все было в суматохе и спешке. С партнером договоренность была такова, что всю сумму я отдаю рабочим. НУ не суть в общем. Денежки что называется уехали по разным городам России. Далее происходят следующие вещи: через 2 суток поступил звоночек от встревоженного управляющего, где кроме всех прочих эмоций мне стало понятно, что ошибся операционист в мою пользу и денежки необходимо вернуть. Разговаривали надо сказать со мной довольно дерзко. Более того, я не мог выяснить у Сбербанка в течение месяца что происходит с моей картой и почему не могу увидеть баланс. После чего решил просто перевыпустить в Сбере карту с сохранением прежнего счета. Однако новая карта так же не давала информации по выписке. Тем не менее 22.11.2013г. я решил положить на эту карту 4000 руб. Спустя время (около 1.5 месяца), когда стала доступна информация по выпискам, выяснилось, что почему-то в выписке эти деньги учтены, а сумма долга на эти 4000 руб. не изменилась вообще. То есть деньги куда-то пропали. 27.12.2013г. на новой работе мне выпустили зарплатную карту Сбербанка – и вот только тогда стало понятно, что происходит – баланс по карте сразу был отрицательный на всю сумму долга.
Тем временем, мы с партнером отрицать ничего не собирались и собственно спокойно все выяснив, осознали, что случился форс-мажор у банка и у нас. В последующих разговорах с управляющим мы определились, что денежки будут возвращены банку, однако не очень быстро, так как их просто нет. Далее ситуация стала напряженной в разговорах с банком – они требовали можно сказать немедленно погасить данную задолженность. Тем временем, на уже моментально заблокированную вышеуказанную карту 16.10.2013г. происходит зачисление кредита в объеме – 100000 руб. И в этот же день якобы я снял эти денежки, таким образом включился технический овердрафт на эту сумму. Признаюсь, меня очень возмутила сложившаяся ситуация, в особенности то, что банк сам ошибся и при этом действовал так, будто я виноват во всех его грехах. Да еще и выяснилось, что капают проценты по овердрафту. Правда это только со слов управляющего, а по факту по выписке с карты проценты по овердрафту не отражаются. Во всей этой ситуации больше всего напрягает то, что я готов к возврату и его осуществляю, да только не без проблем со стороны банка: во-первых, долгое время не мог получить от Сбербанка более-менее внятного ответа что конкретно происходит. Во-вторых, не получилось выяснить куда делись 4000 руб. В-третьих, в этом несчастном филиале, через который осуществлялся перевод в процессе довольно оскорбительной беседы с управляющим, мне стало понятно, что имеют место быть некоторые проценты по овердрафту, но сказать она мне ничего не смогла опять же, сколько это, какая сумма набежала и т.д. Лишь посоветовала искать информацию по ставке овердрафта на официальном сайте Сбербанка. Я попросил официально оформить и предоставить мне конкретную (прозрачную и достоверную) платежную информацию, на основании которой я смог бы спокойно погашать долг, понимая каков должен быть конечный результат.
На настоящий момент – 07.01.2015г. я не торопясь сделал возврат денег на общую сумму – 18000 руб. + 4000 руб. неучтенные банком и куда-то уплывшие в непонятном направлении.
Внимание вопрос:
1. Стоит ли в сложившейся ситуации воевать в суде с банком, на предмет отмены всех штрафных пошлин и пеней.
2. Стоит ли принципиально идти ва-банк и попробовать доказать в суде полную свою правоту имея на руках квитанцию с суммой перевода разумеется отличной от фактически внесенной в кассу банка моим партнером? …тут имеется скорее всего видеосъемка с кассы.
3. Как вообще правильно себя повести в данной ситуации. Может кто сталкивался с подобным.
4. Насколько законны действия Сбера, если за все время он ни разу не прислал мне ни каких официальных документов, даже выписку не могли ?
5. Какую позицию защиты посоветуете выбрать?
6. Или в моем случае классический пример «незаконного обогащения»?
Спасибо друзья!
Желаю Вам полного отсутствия подобных ситуаций в жизни!

Цитата
prioritetinvest1 пишет:
1. Стоит ли в сложившейся ситуации воевать в суде с банком, на предмет отмены всех штрафных пошлин и пеней.

Думаю, да, т.к. за пользование непредусмотренным овердрафтом банк взимает 40% годовых.

Не понятно все таки какая сумма стоит в приходном документе при взносе денег на карту 10т.р. или 100т.р. Если внесли 10т.р. а документ - приходник на 100т.р. то вопрос морально-этический. У банка образовалась недостача по документам больше а по факту денег меньше. Недостача вешается на виновное лицо, т.е. на кассира или операциониста, т.е. того кто оформлял операцию. В вашем случае то что пишите недостачу погасили путем образования технического овердрафта. Вообще искусственно создать тех.овер в отделении вряд ли возможно.
Просите выписку в письменном виде по карте за интересующий период по всем задействованным картам и картсчетам, там все будет видно в том числе и про 4т.р. Не видя документов и выписок на поставленные вопросы ответить сложно. В любом случае, если начали дерзить и хамить не торопитесь идти им навстречу.

prioritetinvest1,
Если в приходном документе (желательно с печатями и подписями) у партнера есть цифра 100К, то банк посылается далеко и надолго. Доказать что Вы 10К туда приносили у него не выйдет.
Это конечно если не смотреть на этическую сторону вопроса. Но в войне с банками и со сбером в частности про этику лучше забывать - они найдут 1001 способ поиметь клиента по другому. Так что хоть клок шерсти и то хлеб.

P.S. Но что-то меня в этой истории мягко говоря смущает. ИМХО кое кто решил, что раз бабки упали (в штатах одной тетке помнится квадриллионы баксов начислились из-за сбоя), значит надо их быстро потратить. А вот как всплыло, так денег то уже и нет.

Цитата
abudfv2008 пишет:
Доказать что Вы 10К туда приносили у него не выйдет.

Смотреть надо по видеозаписи, что именно там видно. Во-вторых, не надо давать козыри противной стороне:
Цитата
prioritetinvest1 пишет:
В последующих разговорах с управляющим мы определились, что денежки будут возвращены банку

Возможно, эти разговоры записаны. Нужно добиваться заключения письменного соглашения: клиент погашает задолженность по согласованному графику, а банк отказывается от начисления процентов.

И не забывайте об уголовной ответственности за мошенничество. Если вы знали о том, что сумма внесена меньше 100 000 руп., и есть тому доказательства, а впоследствии возмещать разницу отказались и уверяете, что ее нет, то могут возбудить уголовное дело. Это будет серьезным фактором давления на должника.
Овердрафт, конечно, фиктивный. Если по карте разрешенного овердрафта нет, то в данной ситуации неразрешенный возникнуть не мог.
Я бы возместил долг, а проценты отменил судом, если банк упрется и не захочет добровольно их списать. Это не прибыль банка, т.к. услуга вам не была оказана.

Деньги ушли в тот же вечер. Тут как бы стечение обстоятельств такое сложилось.. Нет они конечно потихоньку возвращаются от туда куда ушли, но дело не в этом. Погашать задолженность никто не отказывается, просто проценты и штраф - не катит. И именно вот это мы будем пробовать отстоять, если надо и в суде. А всплыло это не сейчас, а практически сразу. Просто сам банк не мог долгое время ничего пояснить по этому поводу. Никакой информации никто дать не мог, кроме той , что ваша карта заблокирована. Соответственно вот представьте себе как было - пришли лишние деньги, но это выяснилось только тогда когда они уже ушли третьим лицам, спустя несколько дней мы поняли что банк заблокировал карту и все. Без всяких предупреждений и т.д. А овердрафт показался только тогда, когда я получил на работе новую карту зарплатную Сберовскую. Только по ней стали выписки хоть какие-то появляться. И я реально увидел этот минус. До этого приходил в отделение Сбербанка по месту ее появления и там тупо говорили мы не знаем что с вашей картой и почему она заблокированна. И получается такая ситуация, что я вижу сейчас в балансе сумму долга, однако не знаю и не могу нигде узнать каков процент уже успел набежать и штраф. Выписка этого не отражает.

Gorillo,

В том то и дело, что овердрафт как бэ не предусмотрен по этой карте, но однако в договоре там есть ряд мелких как раньше казалось моментов, при которых любая кажется карта сбера может как оказалось быть офердрафтной. smile:)

abudfv2008,
Касательно квитанции о переводе денежных средств, то да такой чек с подписью операциониста имеется и в нем сумма 100К..... , Дело в том, что банк как бы ошибся и хочет на своих ошибках еще и заработать денег. 100К вернуть конечно нужно, но не более того! Иначе это уже совсем совсем другая песня получается... В самом банке никакой информации конкретной никто давать не хочет. То есть ты нам как бы должен, а сколько.?, мы тебе скажем через 3 года , когда процентик набежит... smile:)

Автор, если хотите поступить по совести и справедливости, верните банку ту сумму, на которую ошиблась кассир и в этот же день напишите заявление с объяснением сложившейся ситуации и указанием, что отказываетесь платить проценты. Думаю этого будет достаточно, чтобы с вас списали лишнюю задолженность. Сбер неохотно, то убирает технические овердрафты.

Пока вы торгуетесь "это верну, это не верну", время идет, недостача на ком-то висит. Еще не факт, что вы докажете в суде, что никому ничего не должны. У вас возникло неосновательное обогащение и соответственно, вы уже должны банку какие-то проценты за пользование чужими денежными средствами.

Банку не сложно провести внутреннее расследование, просмотреть видеозаписи когда вносились денежные средства. При обнаружении недостачи при свидетелях снимаются кассовые остатки, составляется акт, так что доказательства ошибки банк собрать сможет.

У знакомого была похожая ситуация. Ему банк по ошибке зачислил на карту чужие деньги, знакомый их снял, потратил, на звонки из банка с просьбой вернуть чужое не реагировал. Банк не поленился подать в суд, сумма была не маленькая, решилось все мировым соглашением.

Лучше вам все же разрешить конфликт не доводя до крайностей, банки прошаренные в этих вопросах, у них есть регламенты на все случаи жизни. Последуйте совету, который я написала выше.
Изменено: Omni- 08.01.2015 05:00
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Omni,
Вот ответ , которого я ждал. Спасибо! Дело в том, что конечно многое в моих сообщениях основано на эмоциях, однако в здравом уме и мысли не допускал что бы не вернуть чужое. И с самого начала были такие мысли, просто сам же банк сделал все возможное что бы появились сомнения в голове. И так, действительно - банк провел внутренне расследование и на основе всего собранного как раз санкционировал такой ход событий. Тут и сомнений даже нет что аргументов у банка предостаточно. Но в Вашем сообщении я как раз увидел ту форму отношений , которые могут сложиться в ближайшее будущее между мной и банком, а именно отдать долг, а с процентами попытаться договориться. Я считал , что договариваться в банке даже и не думали - вот это отношение меня и возмутило. Единственное, хотел бы у вас уточнить, на практике действительно такое возможно, что можно решить вопрос полюбовно без лишних штрафных санкций и тд? И возможно ли это потом , если что решить через суд? Ибо я то как раз буду совестлив и справедлив, вернув эти денежки, но вот со стороны банка у меня очень большие сомнения в оном!!! к сожалению...
Спасибо за содержательный совет! Как все закончиться постараюсь отписаться тут.

Еще такой вопрос, правда ли, что ситуация связанная с офердрафтом, в том смысле, что возникла вот эта задолженность, вскоре я ее закрываю и по моим данным это не окажет негативное явление на кредитную историю???

У Сбера есть свое бюро кредитных историй, поэтому попадет туда Ваша история или нет сложно сказать, все зависит как программа настроена у них. Если в БКИ попадают данные только по ссудным счетам, то хорошо, кредитная история скорее всего не будет затронута, т.к. ссудный счет при тех.овере, не открывается, если же туда попадают счета учета тех.оверов, то получите еще одну головную боль.

Плохо, что Вы оправдываетесь в данной ситуации, хотя вся ситуация была спровоцирована самим банком. Сбер принудительно образовал тех.овер с всеми вытекающими %%, не дает выписки с картсчета и карты, где сразу ВСЕ будет видно. Потому что если в приходном документе 100 т.р., то и операционист зачислил 100т.р., соответственно и доступно на карте было 100т.р., которыми Вы воспользовались. В конце дня когда сводили кассу получили недостачу начали выяснять откуда, естественно нашли и в банковской программе изменили сумму зачисления с 100т.р. на 10т.р., вот так вот и получился тех.овер, ничего не скажешь выкрутились.
С позиции справедливости денежки то, Вы вернете, а вот уберет ли банк %% вот это вопрос, может получиться так, что в отделении таких полномочий и возможностей просто нет, а в головном филиале такой мелкой проблемой просто не станут заниматься. Готовьтесь к бою, одним словом

Вы правильно пишите все. В том то и дело - что сейчас мне необходимо определять линию поведения. Либо ва-банк, либо я автоматом подписываюсь и соглашаюсь с овером и всеми последствиями... Ибо другого по закону мне не дано, а моральную сторону вопроса суд уже точно не будет расценивать. Я поэтому и обратился во все возможные форумы , для того что бы узнать какова все же судебная практика и практика жизни по таким вот вопросам, но все более убеждаюсь, что на этом уровне справедливости ждать не стоит. Просто получается утрированно следующее: Банк в этой ситуации безусловно полагает, что я "редиска" и имел наглость воспользоваться не принадлежащими мне деньгами. Для банка аргументов в этом случае никаких не существует, типа я не знал, я не хотел и т.д. Но !!! У банка существует такой инструмент как овердрафт , для возврата своих денег да еще и с прибылью. Это с одной стороны, а с другой - законного права у него такого нет, исходя из того, что овердрафт в принципе не может по моей карте проходить.
И вот получается какая картина - в суде даже слушать не будут вот эти разногласия в букве закона. Да суд признает , что я обязан вернуть, но вот условия возврата скорее всего судом будут приняты навязанные банком. И все! А то, что офердрафт вне закона в данном случае получается, то это как бы останется не рассмотренным. Такая вот страна...
Я за неделю 1000 историй прочитал про такие ситуации , где - то есть спорные , к каким-то я отношусь критично, но в большинстве своем все это возникает не по причине клиента, однако решается всегда за его счет, вот эти все издержки наивысшего не проФФеССионализма!!!
Для начала я запрошу в банке причину появления овера, выписки, а так же копию договора по изготовлению и получению карты. а там буду бороться! пусть дадут официально ответ когда и где я вдруг захотел у них взять кредит! И на каких условиях.

Цитата
prioritetinvest1 пишет:
Единственное, хотел бы у вас уточнить, на практике действительно такое возможно, что можно решить вопрос полюбовно без лишних штрафных санкций и тд? И возможно ли это потом , если что решить через суд? Ибо я то как раз буду совестлив и справедлив, вернув эти денежки, но вот со стороны банка у меня очень большие сомнения в оном!!! к сожалению...

Судебную практику по таким делам я не знаю. Но исходя из смысла закона вы должны действовать следующим образом.

- Вернуть лишние денежные средства в банк (без процентов), получив доказательство их зачисления (чек банкомата или приходный кассовый ордер). С этого момента вы лишаете банк возможности ссылаться на неосновательное обогащение и требовать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Далее возможны различные пути действий, выбирайте какой вам ближе и понятней.

- Написать заявление с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и списать с вас проценты по овердрафту, приложив копию документа, подтверждающего возврат излишне выплаченных средств. Наиболее правильный, на мой взгляд, выход. Рассматривать будут долго, но решиться все должно в вашу пользу.

- Закрыть все карты и счета, ничего более не предпринимать, пользоваться картами других банков, ждать когда Сбербанк предъявит вам какие-то официальные претензии. Маловероятно, что какие-то требования от банка последуют. Взыскивать с вас проценты, если вы не пользуетесь счетами и картами, для них проблематично и нерентабельно.

- Самому подавать в суд иск к банку о незаконном открытии кредитной линии и начислении процентов, предъявлять доказательства и отстаивать свою позицию. Долго, хлопотно, экономически не выгодно.

Никаких иных способов решить вашу проблему нет, все остальные размышления вокруг этого - пустые танцы с бубнами. Чем быстрее вы вернете переплаченные вам деньги, тем легче банку будет списать вам проценты.
Изменено: Omni- 08.01.2015 15:33

Мне кажется, данные по ссудным счетам не попадают в кредитное бюро Сбербанка. Но это по моим внутренним ощущениям и отзывам знакомых. Как там у них на самом деле все устроено - сложно сказать.

Чтоб понять, если ли негатив, наверное можно подать заявку на кредит и если откажут, то предположить, что что-то не так.
Изменено: Omni- 08.01.2015 15:49

Цитата
prioritetinvest1 пишет:
Погашать задолженность никто не отказывается, просто проценты и штраф - не катит.

Я бы всё же помимо этого несколько раз написал в банк и хранил копии этих бумажных документов с квитанциями почты и уведомлениями о вручении. Такие документы исключат умысел как при возможном обвинении в мошенничестве, так и при попытках взыскать с вас сумму необоснованного обогащения.
А лучше всего пригласить адвоката, показать ему документы и получить квалифицированный совет. Вы же не всё написали (это было бы неразумно), потому исчерпывающий ответ получить в форуме непросто.

Если есть деньги, можно и к адвокату сходить, и даже не к одному. Но ничего нового они не скажут и никаких чудесных способов не предложат, кроме тех, что я написала выше.

Gorillo,
Это разумеется! Только вот не всегда понятен адресат, кому и куда писать. У них с обратной связью очень большие проблемы. Нет единого и компетентного органа, к которому бы я подошел и тупо спросил: я вам должен? а сколько должен? а от куда проценты? а за что кредит и когда он возник и кто инициатор и т.д.... и в этом заключается очень большая проблема слишком большого количества клиентов Сбера. Я ездил на ул. Вавилова с этой проблемой и меня от туда направили куда-то на отделение банка на Череповецкой улице, да и то там работают специалисты только в определенное время и по очень сложному времени в периоде с 14-00 до 16-00...... Ну бред же? бред!

Omni,
Вы правы. Я готов нанимать юрика, но только лишь для того, что бы он печатал и отправлял бумаги куда нужно, ибо у меня есть работа и я занят и так. А стратегия уже практически сформировалась , благодаря Вашим и всех присутствующих советам!!!!! Это важно. И вам огромное за это спасибо. Отныне я не ощущаю себя одним в этой не равное борьбе!

Цитата
Gorillo пишет:
Если вы знали о том, что сумма внесена меньше 100 000 руп., и есть тому доказательства, а впоследствии возмещать разницу отказались и уверяете, что ее нет, то могут возбудить уголовное дело.

Конечно, если прямо признавать это в разговорах с управляющим, который разговоры-то может и записать, может и до дела дойти. Нужно учиться у представителей банков и разговаривать обтекаемыми формулировками, торговаться, а не сдаваться на милость банка. Требовать доказательств: видеозаписи и т.д. А пока вижу только эмоции пораженческого типа.

Ибирь,
Вы поймите првильно, глупо полагать, что у сбера в комнате кассы стоит плохая камера, во первых потому что имеет место быть с периодичностью момента человеческий фактор, такой как мой случай. И во-вторых: сбер не бедная структура и деньги на камеру хорошую и коммуникации у них тоже есть.
Что касается моих переговоров с ними по телефону.... я был всегда максимально взвешен, аккуратен и иногда лжив smile:))), но в меру smile:)

Однако, в вашей логике есть смысл: вот смотрите ... У меня есть квитанция от партнера где указанно 100К, я иду в суд и утверждаю там, что мол банк мошенничает против меня и т.д. Как вы думаете, что будет далее????

Цитата
prioritetinvest1 пишет:
Однако, в вашей логике есть смысл: вот смотрите ... У меня есть квитанция от партнера где указанно 100К, я иду в суд и утверждаю там, что мол банк мошенничает против меня и т.д. Как вы думаете, что будет далее????

Мошенничество - это уголовное преступление, которое расследуется правоохранительными органами. Вам нужно обратиться с этим обвинением в полицию. Получите отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Гарантирую вам не только это, но и то, что вы услышите от полиции много нового о себе.

Не забивайте себе голову не нужными фантазиями, а решайте проблему в правовом поле. Когда не знаешь как поступить, самое верное - поступать по закону.

Цитата
prioritetinvest1 пишет:
Только вот не всегда понятен адресат, кому и куда писать. У них с обратной связью очень большие проблемы. Нет единого и компетентного органа, к которому бы я подошел и тупо спросил: я вам должен?

Не нужен вам никакой специальный орган или человек для обратной связи. Достаточно официального письменного обращения. Пишите ценным письмом с описью вложения на юридический адрес или оставляйте претензию в любом отделении банка под роспись.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть