Форум

Кредитование банками по ложным данным и без согласия клиента

• 1
Ситуация обмана во многих салонах красоты описана на многих сайтах, продолжается и видимо будет продолжаться. Те люди, которые психологически воздействуют на людей, предлагая бесплатные услуги в салонах красоты, ссылаясь на акции, обманным путем при посещении, якобы, предлагая свои услуги в салоне, косметические товары, а так же дополнительный заработок, при чем возможность заработка предлагается только при заключении с ними договора и покупки товара, заполняют анкеты с персональными данными клиента. Затем, не поставив, клиента в известность рассылают анкеты с персональными данными по банкам, с целью получения кредита, что является нарушением законодательства РФ. В моем случае, отсылалась анкета с заведомо ложными данными, т.к. я лично озвучила, что не работаю и своего заработка не имею. Я согласилась на услуги салона, на предъявленную определенную сумму оплаты по факту услуги, при словесном описании.
И вдруг мне приносят одобренный кредит банка на два года smile:o, с процентной ставкой 35% на услуги салона, о котором и не было речи. В договоре с банком читаю, банк имеет право менять процентную ставку и сумму. Покупать в кредит "кота в мешке" на два года!? Оплатить воздух, так деньги получает салон. Думаю и качество оплаченных уже услуг smile:evil: Кстати, я больше, чем уверена и этого салона через год не будет - банкротство и т.д. Принесли напечатанный договор услуг, где я должна расписаться, что салон ни за что, и ни за кого ответственности не несет.
Естественно от обязательств кредитования я отказалась. И договор на обслуживание не подписала. В ответ услышала, что зачем сколько времени на меня было затрачено.
НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ОПИСАНИЕ МОЕГО ПОСЕЩЕНИЯ САЛОНА КРАСОТЫ БУДЕТ ПРОЧИТАНО и многих остановит от подписи сомнительных документов, умело составленных сотрудниками. Психологическая атака на клиента в салоне, воздействие на высшем уроне. И мой совет при посещении, сотрудники салона убедительно просят принести ПАСПОРТ, что делать не надо, можно взять любой документ, удостоверяющий личность, далее, каждый сам сделает выводы.
Вопрос для размышления. Каким образом банки могут кредитовать по ложным данным и без согласия клиента? получается при поручительстве обманщиков?? Для кого тогда существует законодательство? Для банков для выбивания долгов оформленных обманным путем?
Изменено: V.Bukina- 10.01.2015 17:57 (Отмодерировано.)

Цитата
lasstochka пишет:
Каким образом банки могут кредитовать по ложным данным и без согласия клиента?

Никто так и не делает, есть подписанная заемщиком анкета-заявление на кредит. Под каким гипнозом Вы там ставите подпись-не известно. За информацию указанную анкете-отвечает заемщик.

Цитата
lasstochka пишет:
проблема одна МОШЕННИКИ, ОБМАН
Проблема одна: папа и мама не учат девочек, что бесплатный сыр бывает ТОЛЬКО в мышеловке.

Ну а так - да, в том, что опоенные "чаем" блондинки подписывают документы, виноваты. разумеется, банки. Кто ж еще-то?

От себя могу добавить как действовать если, вы подписали кредитный договор в подобном салоне красоты и только дома поняли, что вас обманули. Помните все можно изменить.

В результате подписания вами договоров купли-продажи и займа у вас образовывается задолженность именно перед банком, а не перед компанией, которая продала вам этот, с позволения сказать, товар. А вот им уже заплатить эти деньги должен банк. Проверьте договор займа, вы увидите, что получателем средств являетесь не вы, а продавец товара. Но давайте вспомним статью 807 ГК РФ, согласно которой договор займа считается заключенным с момента получения средств и посмотрим на часы.

Проводка банка состоится на следующий день, в 12 часов.
Ваш договор займа ЕЩЕ не считается даже заключенным. Поэтому завтра утром вы пойдете в банк и, объяснив ситуацию, напишете заявление об отказе от кредита. И у вас это заявление ПРИМУТ. Возможно, вам попадется сотрудник банка, который будет уверять вас в том, что сделать это невозможно. Будьте вежливы и настойчивы, объясните, что вы были введены в заблуждение, что со вчерашнего вечера ваша финансовая ситуация изменилась, что договор займа заполнялся не вами, а сотрудником "Салона красоты", что сумму вашего дохода они взяли с потолка.

Вам необходимо в обязательном порядке дождаться, пока на вашей копии заявления поставят входящий номер и добиться, чтобы ваше заявление было отправлено в головной офис. И не ругайтесь с сотрудниками банка - они тоже люди. В конце концов, сотрудник, принимающий у вас заявление, не виноват в том, что вчера вы повелись на уловки мошенников.

Отказ от кредита сработает после того, как вы вернете товар. Вы частично обезопасили себя перед банком, однако, вам надо зафиксировать факт возвращения товара продавцу. Для этого вам необходимо в письменной форме составить претензию и заявление о возврате товара.

AlisaRom Спасибо!!! Ответ, достойный уважения и благодарности.
Да, у нас в основной массе народ безграмотен в области законодательства. Этим и пользуются мошенники. И как пишет alex_lex на "бесплатный сыр " , как правило идут люди не с большим достатком, которых и загоняют в кредиты по безграмотности.
Но есть, еще и другая сторона. Если эти салоны могут взять кредит без моего согласия, по ложным данным о клиенте (чему я была свидетелем, уверяя, что заполняют анкету клиента салона), то не удивительно, что если в этот раз не получилось, то почему не воспользоваться в другой раз имея персональные данные о человеке. И потом доказывай, что кредит был взят не тобой. Как надо правильно себя обезопасить в данной ситуации.
Я, позвонила в банк, который одобрил кредит. Убедиться, что кредит мною не подписанный аннулирован. Мне сказали, что обновление системы в банке будет только 12 января, тогда только мне смогут дать информацию. Есть, конечно, желание написать в прокуратуру, по факту грубого нарушения законодательства РФ другими лицами.
Изменено: lasstochka- 09.01.2015 02:09

AlisaRom,
Давайте вспомним, что кредитный договор в отличие от договора займа является консенсуальным, то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий. При чем тут получение денег по реальному договору, коим является договор займа?

lasstochka, ответ абсолютно неверный в части квалификации заключенного договора и его правовых последствий, иногда банки идут навстречу в таких ситуациях, поэтому надежда есть, но не по причинам, изложенным в ответе автором, отождествившим займ и кредит.

Цитата
lasstochka пишет:
почему не воспользоваться в другой раз имея персональные данные о человеке. И потом доказывай, что кредит был взят не тобой.

В такой ситуации банк должен будет доказать, что кредит взят именно Вами, а не наоборот.

Строго говоря, обязательство во выплате кредита носит самостоятельный характер.

Ну, и относительно того, что пост, вызвавший у ТС положительные эмоции, одно большое заблуждение:

Статья 819. Кредитный договор

1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

То есть данный договор не реальный, он заключен с момента согласования его существенных условий, которых не так много.

Статья 807. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Но кредитный договор не договор займа, "к отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора" (ч. 2 ст. 819 ГК РФ).

Если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 Закона "О потребительском кредите (займе)" (часть 6 статьи 7 Закона), договор потребительского кредита считается заключенным. Это указано в т.ч. в Письме ЦБ РФ от 22 октября 2014 г. №31-1-11/5821.

Статья 821. Отказ от предоставления или получения кредита

2. Заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Так что возможность такого отказа может быть скорректирована самим договором относительно сроков отказа, например, норма ст. 821 ГК диспозитивная, то есть предполагает свободу договора.

Что касается гипноза, психологического воздействия, НЛП-программирования и прочего. Это компетенция эксперта, а конкретно - комплексной психолого-психиатрической экспертизы, которая может определить наличие порока воли при совершении сделки и невозможность субъекта понимать характер и значение своих действий. Одно "но". Психика не арифметика. Я не верю, что обычная косметологиня за месяц освоила методы гипноза. Да так освоила, что от одного её взгляда барышни достают портмоне. Суд не признает в этом случае наличие сделки под влиянием обмана или заблуждения. И эксперт не признает.

Весь Интернет завален отзывами о косметике, Кирби и прочих предметах, бесполезность которых покупатель понимает, когда приходит домой и родственники, глядя на приобретение и его цену, крутят у виска. Зачем туда ходить? Я многих знаю, которые сходили на бесплатные маски, либо им ковер очистили, но назойливые менеджеры были посланы. Это гипноз избирательный, или всё же люди более ответственные и невнушаемые?

Цитата
Liss41 пишет:
В такой ситуации банк должен будет доказать, что кредит взят именно Вами, а не наоборот.

В таком случае свои паспортные данные нельзя никому сообщать, мало ли... smile:D В суде придется псевдозаемщику доказывать, банк предоставит копию паспорта, заявку с подписью, а судья не эксперт-почерковед.

Сколько можно повторять, что продажа в кредит косметики и ионизаторов воды - это мега афера современности. Которая основана на очень вольной трактовке некоторых законов. На практически полном отсутствии контроля над банками в плане их деятельности в потребительском кредитовании. На правильном выборе конечных жертв этой аферы.
Банки предоставляют кредиты в соответствии с услугами потребительского POS кредитования в точках продаж.
Например...
http://www.otpbank.ru/retail/trade/
http://alfabank.ru/retail/customer/partners/
http://www.trust.ru/retail/pos/

Т.е. банки и фирмы заключают договор по которому банк предоставляет кредиты в счет оплаты покупателем своей покупки. Без этого данная афера просто не будет работать. Более того, банки и фирмы прекрасно в курсе того, что и как происходит.

Цитата
alex_lex пишет:
Ну а так - да, в том, что опоенные "чаем" блондинки подписывают документы, виноваты. разумеется, банки. Кто ж еще-то?

Когда "черные риэлторы" опаивают своих жертв психотропными препаратами (водка и утюг на живот сейчас уже не в моде), и отписывают мошенникам свои квартиры. Это считается мошенничеством. Т.к. на кону квартира с соответствующей ценой.
А когда пенсионеров поят чаем (водой) после которого они странным способом становятся сговорчивыми и подписывают любые бумаги, которые подсовывают им мошенники - это нормальная ситуация. Цена вопроса (кредита) типа не высока, в среднем 90000 руб.

Цитата
alex197951 пишет:
Никто так и не делает, есть подписанная заемщиком анкета-заявление на кредит. Под каким гипнозом Вы там ставите подпись-не известно. За информацию указанную анкете-отвечает заемщик.

Хорошо пишите, красиво. Выходит банк на все 100% доверяет той информации, что указана в кредитной заявке (которая заполняется со слов) ? Не проверяет ее, игнорирует требования действующего законодательства РФ и инструкций ЦБ.
Хотя, скорее всего все так и происходит. Ведь все эти анкеты-заявления на выдачу потребительского кредита одобряются автоматически скоринговой системой банка.

Цитата
AlisaRom пишет:
Проводка банка состоится на следующий день, в 12 часов.

В нашем случает перевод денег был сделан на следующий день в 09.00. Т.е. даже в офис банка еще зайти было нельзя. А по телефону подобные претензии банки не принимают.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Давайте вспомним, что кредитный договор в отличие от договора займа является консенсуальным, то есть считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий.

Согласования условий между какими сторонами - заемщиком и банком (верней его представителем, кредитным агентом) ?
Вот только согласно "определенной информациии". Кредитными агентами в таких случаях выступают не сотрудники банков. А сотрудники фирм мошенниц, т.е. лица напрямую заинтересованные. Отчасти такое возможно благодаря партнерским отношениям (их условиям) между банками и фирмами.
Изменено: AlexanderAI- 09.01.2015 17:03

Цитата
alex_lex пишет:
Проблема одна: папа и мама не учат девочек, что бесплатный сыр бывает ТОЛЬКО в мышеловке.Ну а так - да, в том, что опоенные "чаем" блондинки подписывают документы, виноваты. разумеется, банки. Кто ж еще-то?

Вы далеко от истины. Девочкам с мамой и папой, думаю не нужна эта косметика, да и кредиты тоже. Кстати, и интернетом молодежь владеет ( т.е. доступ к информации) намного больше. Здесь наоборот. Молодежь должна информировать старшее поколение.

Цитата
AlexanderAI пишет:
выступают не сотрудники банков.

И что это меняет в моменте заключения кредитного договора?
Цитата
AlexanderAI пишет:
А сотрудники фирм мошенниц

Раз так, подавайте заявление в полицию.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Т.е. банки и фирмы заключают договор по которому банк предоставляет кредиты в счет оплаты покупателем своей покупки. Без этого данная афера просто не будет работать. Более того, банки и фирмы прекрасно в курсе того, что и как происходит.

Ситуацию, которую я описывала... подробней
Покупок я не делала. Я не покупала абонемент. Косметику не покупала, сразу сказала, что меня - не интересует. Я пришла на бесплатную косметику, массаж лица по приглашению. (( сама в поиске нормального салона...
Далее, словесно, в процессе массажа -маски, лица с косметологом определились на определенные услуги салона, которые меня интересовали, посещения 2 раза в месяц, озвучили сумму оплаты в месяц 2700руб.. Кстати, я переспрашивала косметолога ( уточняла) раз 10, что войдет, какие услуги, в эту сумму и какие доплаты. Кроме косметолога, появлялись другие лица.... Была и диагностика лица... Спектакль, разыгрывался в ролях.. поверьте.... Даже предложили у них работать по паспорту. ( Кому не нужна подработка...) Теперь, то я понимаю, почему тянули время. Обработали одну половину лица и тормоз ..... ждали ответ банка. А анкетные данные брали, как для клиента салона, так же уговаривали для получения заработка, но только став клиентом салона. На все у них был ответ, как по маслу....
И когда я сказала, не работаю, попросили сказать последнее место работы, для того, чтобы графа не была свободна. Спросили стаж. Мой вопрос - зачем? не считала.... В ответ - формальность, напишем просто так.
Но никто не говорил о сроках оплаты, что оплатить надо именно в этот день ????? Поэтому, когда финансовый директор принесла бумаги с одобренным кредитом мне на подпись smile:o Я спросила, зачем почему в кредит, эту сумму 2700руб в месяц я могу оплатить и без кредита. И ПОЧЕМУ 2 ГОДА???? А вдруг появится аллергия и т. д. Я озвучила, что у меня есть серьёзные заболевания. Есть противопоказания.
Ежемесячная моя оплата салона не устраивает. ??????????? Но салону надо было получить за меня деньги 70000руб потребкредитом А я бы выплачивала, потом банку два года не известно за что... ( да и инфляция, по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг...) и т. д. никто не работает на убыток. Увы, со мной номер не прошёл. Но, психологическая атака в салоне на 10+, не каждый выдержит. Косметолог заливалась соловьём и практически ни на минуту не останавливалась 3 часа.
И что здесь нет аферы???? Поэтому, есть желание себя обезопасить в дальнейшем.
P. S. Дело в том, что я сама (по последнему месту работы) квалифицированный специалист по обработке клиентов, только в другой области. - это бухгалтеры, юристы, руководители орг, и т. д. люди, которые по своему роду деятельности заинтересованы по покупке или обновлению законодательства РФ.
Изменено: lasstochka- 10.01.2015 01:54

Цитата, которую Вы привели, принадлежит не мне.

Цитата
lasstochka пишет:
Увы, со мной номер не прошёл.

Цитата
lasstochka пишет:
И что здесь нет аферы????

Я не вижу.

В магазинах бытовой техники тоже впаривать пытаются дополнительный сервис, дополнительное гарантийное обслуживание, кучу ерунды к основному товару типа стирального порошка по бешеной цене или средства для мытья микроволновки. Эпоха потребления - не ты, так тебя. Работа у них такая. А работать каждому надо головой, но не так, как это бык делает, поднимая на рога тореадора.

В гипноз и в чай с транквилизатором я не верю. Скорее, тут другое. "Нет" говорить не всем легко, у меня даже книжка была "Научись говорить "нет"". Многим неудобно отказаться просто. Девочки так старались, такие все приятные и доброжелательные, ну как им отказать? Надо учиться отказываться резко и твердо. И не сообщать свои персональные данные, кроме случаев, когда это действительно необходимо. К косметологу я бы с паспортом не пошла.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
К косметологу я бы с паспортом не пошла.

Вот это действительно верно.
Некоторые доверчивые люди дают свои паспортные данные кому не попадя !
В косметических салонах, парикмахерских и т. п. не грех назваться вымышленным именем.
Косметологам какая разница кому они наводят марафет - Маньке или Вальке ))

Цитата
ИЮ1982 пишет:
И что это меняет в моменте заключения кредитного договора?

А на каком основании сотрудники торговой организации имеют право от имени банка оформлять и одобрять потребительские кредиты ?
На сколько данная деятельность согласуется с кодами оквэд. По которым осуществляется деятельность фирм ? (у всех коды только торговые)

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Я не вижу.

В случаях с косметикой люди действительно сами в салон приходили. А вот в случаях с ионизаторами воды пенсионеров на своих машинах мошенники сами отвозили в себе в офис под покровом ночи (ссылки на репортажи могу прислать). А паспорт мошенники требовали взять как правило для оформления пропуска. Т.к. дело происходило в 22.00 и позже. И что можно сказать если взрослая тетка не может сказать "нет" мошенникам. То у пенсионеров в этом плане все еще печальней. Кстати, некоторые настойчиво говорили - нет. В итоге их просто ночью просили покинуть офис расположенный в промзоне на Дмитровском шоссе. И что было делать старому человеку без ничего (телефона, денег и пенсионного), только с паспортом на руках ?
Эта афера максимально продумана smile:(

Цитата
AlexanderAI пишет:
Эта афера максимально продумана

И требует разбирательства в правоохранительных органах.
В Челябинске два года назад орудовала башкирская банда кредитных мошенников, которые нажились на доверчивости и глупости людей. Аферист из Уфы организовал фирму Интеллект и брал проценты с суммы ещё не одобренных и не полученных кредитов в банках. К банкам он не имел никакого отношения, просто хорошо людей обрабатывали его помощницы. .
Но банду накрыли ! Потерпевшие пожаловались в полицию и кредитных мошенников задержали сотрудники Калининского РУВД Челябинска. Суд длился более полугода, 222 потерпевших ! Я тоже участвовал в суде, у меня есть все копии материалов. Мошенника Киселева А.В и Олейникову К. Л отправили за решетку на 3 года.
Почему в истории с ионизаторами и косметикой никто не наказан до сих пор ?
Изменено: Alekspravo74- 10.01.2015 15:33

Цитата
Alekspravo74 пишет:
И требует разбирательства в правоохранительных органах.

Да, связалась с Управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) г. Москвы: (495) 694-85-40
Заявления по факту мошенничества есть.

Цитата
Alekspravo74 пишет:
Почему в истории с ионизаторами и косметикой никто не наказан до сих пор ?

В Москве в СИЗО сидит мелочь какая то.
Но проблема в том, что очень много пострадавших, больше 1000 пенсионеров (было много фирм мошенниц с одними и теме же учредителями). Пока всех опросят, пока то да се...
Одним словом, как мне в СК РФ сказали еще пол года минимум все это дело будет тянуться.
Вот только я меня и многих других есть большие сомнения, что банки тут не приделах. Все это длится как минимум два года. И банки просто не могли не замечать того, что выдают кредиты по поддельным кредитным заявкам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть