Форум

Оказывается оформить кредит по чужому паспорту в нашей стране - не мошенничество.

Год назад на мой паспорт был оформлен кредит в банке "Ренессанс кредит".

Год назад на мой паспорт был оформлен кредит на покупку бытовой техники через банк "Ренессанс кредит". О данном кредите я узнала, когда по почте на мой адрес пришло информационное письмо и график платежей. В этот же день я обратилась и в банк и в милицию с заявлениями. Самое странное, что паспорт мой был дома в целости и сохранности. Пол года служба безопасности банка и милиция вели параллельные расследования. Итог мероприятий был вообще неожиданным. В банке пришли к выводу что я ЛИЧНО оформила кредит и потребовали его платить. В то время, когда сотрудник банка мне об этом сообщал, в милиции уже нашли девушку, которая совершила эту сделку, и она давала признательные показания. Оказалось, что это была моя знакомая, которая за месяц, как я узнала о кредите, брала у меня паспорт, под предлогом приобретения сим карты, а потом просто вернула документ (через 30 минут). (к слову - этому человеку я всецело и всегда доверяла) В последствии у нас была очная ставка в милиции, на которой девушка еще раз признала свою вину. Дознаватель, которая вела мое дело направила документы в прокуратуру, после чего от туда пришел ОТКАЗ в возбуждении уголовного дела в отношении моей знакомой, так как она на тот момент платила кредит (следовательно, сточки зрения правоохранительных органов, умысла на хищение и присвоения денежных средств и имущества не имела). Но в отказе тем не менее, было указано и расписано, при каких обстоятельствах и кем на самом деле был оформлен кредит. Мошенничеством не является! Прошел год. Платить она перестала - уже около трех месяцев. Активизировался банк, звонят каждый день, и робот и люди. Две недели назад я повторно написала в банк заявление, к которому приложила копию документа с ответом из прокуратуры. Сегодня 8 человек по счету из Ренессанса мне позвонил и предложил заниматься выбиванием денег из той девушки самостоятельно, пояснил, что даже при уплате ей всех денежных средств, моя кредитная история исправляться не будет. Я в растерянности, и не знаю что мне делать. Ждать когда банк подаст на меня в суд, (а они могут и не подать, если она возобновит платежи) или подавать на признание сделки недействительной самостоятельно? Обязаны ли они мне будут возместить все финансовые издержки на адвоката, почерковедческую экспертизу (и нужна ли она, если есть показания признательные) и т.д. Я в растерянности, и не знаю что мне делать. Я ни разу в жизни не брала никаких кредитов, а теперь моя кредитная история испорчена, и очень портят нервы звонки из банка. Помогите советом.

olga777x, попробуйте написать это в народном рейтинге соответствующего банка. Тогда велика вероятность, что вашу ситуацию рассмотрит кто-то, обладающий более высокой компетенцией, чем те 8 человек, в задачу которых входит просто звонить вам и клянчить деньги.

Спасибо большое. Прямо сейчас попробую.

Цитата
olga777x пишет:
Спасибо большое. Прямо сейчас попробую.

Ссылку на отзыв потом оставьте. Будем следить за развитием ситуации. При положительном решении банк должен будет исправить вашу кредитную историю в БКИ.

народный рейтинг банка -это на этом же сайте? С уважением.

Цитата
olga777x пишет:

народный рейтинг банка -это на этом же сайте? С уважением.

Да. Вы всё верно разместили. smile:oops:

smile:{} будем ждать. smile:gramercy:

Цитата
olga777x пишет:
Мошенничеством не является! Прошел год. Платить она перестала - уже около трех месяцев.

А чего вы год ждали, а не терзали банк, чтоб он с вас снял этот кредит?
Давно бы уж сами в суд подали в рамках гражданского дела и выиграли бы

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А чего вы год ждали, а не терзали банк, чтоб он с вас снял этот кредит?
Давно бы уж сами в суд подали в рамках гражданского дела и выиграли бы

А разве вы сами стали бы терзать банк, когда всё спокойно, копия решения органов у вас на руках, кредит выплачивается, вас никто не беспокоит и у вас куча других забот, кроме такого хлопотного дела, как суд? smile:D

Я понимаю, как это выглядит со стороны. Просто на тот момент как это произошло на руках - новорожденный ребенок, я в декрете, из семьи ушел муж. У меня элементарно денег не было даже нанять адвоката. (не говоря уже о почерковедческой экспертизе) Милиция явно дала ответ - разбираться не будем (я три раза писала заявление - и каждый раз оно куда-то терялось) Я консультировалась у нескольких юристов - все сказали, ждите когда банк подаст на ВАС в суд, пусть они доказывают, что вы брали кредит. На тот момент дама-мошенница кредит платила, особых неудобств не было. Проблемы начались сейчас.

каюсь, конечно, в своей недальновидности... smile:wall:

Цитата
olga777x пишет:
Самое странное, что паспорт мой был дома в целости и сохранности.
Цитата
olga777x пишет:
моя знакомая, которая за месяц, как я узнала о кредите, брала у меня паспорт, под предлогом приобретения сим карты, а потом просто вернула документ (через 30 минут).

Как-то концы с концами не сходятся...
И как говорил Глеб Жеглов - наказание без вины не бывает.
Нужно было вовремя со своими знакомыми разбираться и не разбрасывать паспорта.

9 лет человек помогал мне, когда на булку хлеба не хватало - с пакетами с едой шла ко мне. Не то чтобы ссор, даже слова грубого сказано за это время не было. Я ей просто доверяла. Вот такой я глупый человек. (законодательством РФ передавать паспорт не запрещается)

а оформила сделку она через свою знакомую - которая работала ИП по бытовой технике.

Цитата
olga777x пишет:
Сегодня 8 человек по счету из Ренессанса мне позвонил

"Черный список" в телефоне есть? В головной офис банка заявление отправляли?

звонят каждый раз с нового номера, новые люди. нет. в головной офис не пробовала отправлять. писала на сайт. ответа не последовало.

я не хочу прятаться. я ничего не совершала. я хочу чтобы они решили вопрос. поэтому каждый раз объясняю новому специалисту.

Цитата
Ибирь в сообщении #16 пишет:
"Черный список" в телефоне есть?

При чём здесь это? Проблема от этого не рассосётся.

Ссылка
Контрольный звонок
Позвоните по телефону в Москве или заполните форму и расскажите вашу историю.
Разберемся. И поможем.
+7 (495) 72-5555-2

Они думаю помогут , по крайней мере так говорят!

Цитата
Medved55555 пишет:
А разве вы сами стали бы терзать банк, когда всё спокойно, копия решения органов у вас на руках, кредит выплачивается, вас никто не беспокоит и у вас куча других забот, кроме такого хлопотного дела, как суд?

Конечно, стал бы.

Цитата
olga777x пишет:
поэтому каждый раз объясняю новому специалисту.

Слова к делу не пришьешь. Да и не специалистам вы объясняете, а попкам на телефоне, цель которых любой ценой выбить деньги.
Любое общение с банком в вашей ситуации должно быть письменным (под роспись на втором экземпляре или почтой с уведомлением и описью) с целью подготовки док.базы для последующего суда (а он скорее всего будет)

Заявление написано. Но они на него не реагируют

Цитата
Medved55555 пишет:
Проблема от этого не рассосётся.

Проблем здесь несколько и каждую нужно решать отдельно. Первая - назойливые звонки. О способах борьбы с ними эта тема: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=269201 Вторая - недействительный договор. Здесь для начала нужно направить претензию в головной офис банка с копиями подтверждающих документов.

Цитата
olga777x пишет:
Заявление написано. Но они на него не реагируют

Они вам отвечать и не обязаны. ФЗ об обращениях граждан на банки не распространяется. Но это и не важно. Доказательство вручения заявления есть (отметка на втором экз. или почтовое уведомление)? Все, для суда этого достаточно, значит свою позицию будут судье обосновывать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть