Форум

Претензия к банку Электронная подпись и счёт клиента

Списание средств по ЭП

Коллеги, помогите разобрать следующую ситуацию:
По невнимательности операционистки была оформлена и выдана ЭлектроннаяПодпись по расчетному счету физ. лица, его уполномоченному представителю по доверенности, но в доверенности пункта по ЭП – НЕ БЫЛО.
Это доверенное лицо, не ставя в известность собственника счета, с помощью этой ЭП перевело все деньги на свою обнальную компанию и «потерялось».
Собственник счета, который не может предъявить претензий своему «беглецу», адресует претензии к нам в банк, что мол, он заявления на выпуск ЭП и её получение не подавал, ЭП выдана незаконно, лицу не имеющему на это полномочий, а соответственно и сам переход денег, посредством этой ЭП – не легитимен, и виноват банк в неправомерном переводе.
Подскажите, коллеги, как отбиваться.

Банк ищет ответ на этот вопрос на форуме?)))
у вас нет своей службы безопасности и юристов?

Qery, я аж поперхнулся. Во-первых, почему вы здесь пишете? Во-вторых, а кто должен отвечать за ошибки сотрудников банка, если не сам банк?

Списать убытки с операционистки, если это допускает трудовой договор, как еще )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint,
ну, договор может и позволяет, а вот закон вряд ли smile:)

Цитата
drac013 пишет:
а вот закон вряд ли

Почему? Вполне. Банк выплатит убытки, которые взыщет с операционистки, нарушившей свою должностную инструкцию, если нарушение имело место быть.

Qery, считайте, что выдали электронное средство платежа первому встречному с улицы. Следовательно, обязаны возместить возникшие убытки. Отбиваться нечем.

ИЮ1982,
только если сотрудник является МОЛ. Более того, список тех, кто может быть МОЛ тоже ограничен законом. Тут в рамках трудового кодекса достаточно все строго. Конечно, всякое бывает, но суды в трудовых спорах часто на стороне работника, особенно если трудовая инспекция помогает. Мошенничество бы не пришили операционистке (вступила с говор с доверенным лицом), могут ведь попытаться. Там и ущерб уже можно требовать компенсировать.

ЭЦП это всегда вертяк и пережиток. Отказываться нужно от этой фигни smile:fool:
Изменено: V.Bukina- 15.01.2015 15:31 (Отмодерировано.)

drac013,
кассир-операционист является материально ответственным без вариантов.

100500 раз делал ЭП и всегда она распечатывается и подписывается двумя живыми подписями (напр. ген. дир и гл. бух). Без этого она не должна работать. Если подписывали, то куда смотрели, если нет, то что вообще за бардак?

Разъясняю Вам, я - и есть юр.служба банка. Советуюсь с Вами, чтобы отвести претензию от банка, адвокаты владельца счета будут ссылаться на то, что в доверке не было пункта по выдаче ЭП, и что выдана она в нарушение ФЗ63 обЭП, а соответственно - нелегитимна, как и нелегитимны все подписанные ею поручения.

ИЮ1982,
согласитесь, звучало, что выдал операционист smile:) А это уже не обязательно МОЛ.

gasmax,
а если подписал сам беглец?

Qery,
вы сами знаете, что это вина банка. Смотрите закон :

"
1. При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан:
...
2) получить от лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, подтверждение правомочия обращаться за получением квалифицированного сертификата.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12184522/#ixzz3Om7nvUsx "

Цитата
drac013 пишет:
а если подписал сам беглец?

Значит у него права такие в организации, что он мог и бумажную платежку подписать и вывести все деньги без электронной подписи.
Электронная подпись - просто аналог обычной. Она не дает (по идее) никаких дополнительных прав по сравнению с подписью на бумаге. Если обладатель ЭП может ей подписать платежку, значит на него в банке есть банковская карточка и он может сделать такую же платежку на бумаге.
P.S, сейчас перечитал первое сообщение - речь о счете физ. лица, я неправильно понял сначала. Тем не менее, это не отменяет факта, что ЭП - аналог обычной подписи и не дает доп. прав.
Изменено: loodsmann- 14.01.2015 10:03

Цитата
loodsmann пишет:
Если обладатель ЭП может ей подписать платежку, значит на него в банке есть банковская карточка и он может сделать такую же платежку на бумаге.

Доверенность может содержать разрешение на подпись банковских документов, за исключением платежных документов. А чудоковатый операционист посчитал, что раз бланк ЭЦП не платежный документ, то доверенное лицо может его подписать smile:)

К глубокой Печали Банка, выплачивать придется банку сумма то хоть не космических масштабов?
Далее пробовать взыскать с тех кто выдал ЭП, и пытаться найти жулика для возврата средств

А у меня несколько другая ситуация, я адвокат и ситуация в следующем:
«По доверенности выдали ЭП по счету, хотя сам собственник не просил ЭП. Доверенное лицо попросило физически передать документы по ЭП и флешку с ЭП собственнику счёта, моего подзащитного.
Мой подзащитный, без «задней мысли» передал через несколько часов эту ЭП собственнику счёта, который получив её, не принял мер к её компрометации и отмене, так как не просил банк об её выпуске.
А через несколько дней, моего подзащитного обвиняют, что он якобы скопировал ЭП и перевел деньги с этого счета на какую-то компанию-прокладку.
Причастности моего подзащитного к этому переводу, вообще ни какой нет, кроме того, что он просто передал эту ЭП от доверенного лица к доверителю - владельца счета.»
Подскажите, как в этой ситуации переложить ответственность на собственника счета и его доверенное лицо.

drac013,
loodsmann,
svshantin,
В моей ситуации- счет физлица, а денег его доверитель с помощью ЭП, вывел 10млн, с операционистки не взыскать. Буду защищать банк, мол в доверке написаны полномочия подписывать поручения и подавать документы, Вот доверенный и подписал и подал поручение, и неважно чем подписал. Будет клиент - НЕ ПРАВ!!! ХА-Ха! Я злой гений!

Для начала давайте выясним, а кому был известен пароль от ЭП? или его написали на бумажке и его так же передавал человек вместе с ключем?
Собственнику выдали ЭП а он его не просил это как?, нужно сразу же писать заявление об его аннулировании в банке при выдачи.
ФЗ 63
Статья 10. Обязанности участников электронного взаимодействия при использовании усиленных электронных подписей

При использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны:
1) обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия;
2) уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении;
3) не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена;
4) использовать для создания и проверки квалифицированных электронных подписей, создания ключей квалифицированных электронных подписей и ключей их проверки средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12184522/#ixzz3OnFHdHYm

drac013,
Цитата
drac013 пишет:
1. При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан:
...
2) получить от лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, подтверждение правомочия обращаться за получением квалифицированного сертификата.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12184522/#ixzz3Om7nvUsx "

Так и будут адвокаты физика -владельца счета говорить, что ЭП выдана с нарушением закона, и типа нелегитимна, но у меня есть козырь, в доверке же написано подавать и подписывать поручения и не важно как, тем более ЭП- собственно ручный аналог подписи. Хрен клиент денег получит от моего банка.

Неправда Ваша, не получиться, Банк обязан будет компенсировать но... поднимите документы как выдалась ЭП на каких условиях и почему выдалась?, есть какой то пункт о выдачи ЭП при открытии счета ? ну и тут банку придется подавать в суд о мошенничестве либо владельца либо его доверенного лица

Цитата
drac013 пишет:

Тем более, вы знаете, что в нашей стране законы не соблюдает никто, Вы drac013 в каком банке видели девочку - операционистку, как должным образом доверенного лица удостоверяющего центра (она слова такого ругательного как УЦ не знает), или быть может у каждой операционистки выдающей ЭП, высшее образование в области информационных технологий. ВСе нормально, всё по-русски НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ли выдало НЕНАДЛЕЖАЩЕМУ лицу инструмент управления счетом, и буду прав.!!!!

Цитата
Qery пишет:
Тем более, вы знаете, что в нашей стране законы не соблюдает никто,

а вот сейчас обидно стало smile:), Закон соблюдается 99,9% иначе зачем они нужны, тут вопрос в ошибке оператора или мошенничестве клиента, в любом случае выплата предстоит банку, а вот потом банк будет возвращать себе каким то образом эти затраты

Цитата
ИЮ1982 пишет:
кассир-операционист является материально ответственным без вариантов.

тут не материальная ответственность, материально ответственная она за вещи на работе а вот за операции клиента она уже не отвечает, нужно поднимать бумаги с основанием выдачи ЭП

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть