Форум

Кража денег с банковской карты Сбербанка

• 1
Добрый день.
В период с 01.01.2015 по 11.01.2015 г.г. у моего отца без его ведома были украдены деньги с двух банковских карт Сбербанка: зарплатной и социальной, в общей сумме около 165000. Деньги были переведены на некий счет Яндекс деньги. Я так понимаю что без подключенных услуг мобильный банк и онлайн банк это сделать никак нельзя,т.к. должна быть верификация, а мой отец эти услуги ни при получении карт не подключал, ни после подключения, т.к. человек пожилой и компьютером, а тем более смартфонами не пользуется, у него обычный кнопочный телефон за 700 р.. Причем как выяснилось, эти услуги были так же подключены к картам без его согласия, как это было сделано остается загадкой, сотрудники банка на этот вопрос тоже не смогли дать ответа. Никаких СМС о списании денежных средств на телефон не поступало, карты всегда находились при нем.
Подскажите, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, возвращал ли банк деньги при таких обстоятельствах?
Со своей стороны мы уже написали заявление в банк и полицию. Жалко отца, не один месяц он за эти деньги работал( Как быть?

Цитата
torlova08 пишет:
у моего отца без его ведома были украдены деньги с двух банковских карт Сбербанка: зарплатной и социальной

Карты с чипом?

Цитата
torlova08 пишет:
Деньги были переведены на некий счет Яндекс деньги.

См. по СБОЛ: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/pers...nner_sbol/ лимиты, по группе 2 лимит 10000 руб. в сутки.
По МБ: http://www.sberbank.ru/moscow/ru/pers...ner_mbank/ лимиты, лимит 10000 руб. в сутки по каждой организации.

Цитата
torlova08 пишет:
а мой отец эти услуги ни при получении карт не подключал

Пусть запросит копии заявлений на получение карты. Возможно, там есть галочка о подключении МБ к указанному заявлении номеру телефона. Имея МБ и номер карты, можно зарегистрироваться в ИБ дистанционно: https://online.sberbank.ru/CSAFront/as...tration.do

Зарплатная карта с чипом, социальная Маэстро без чипа (ей оказывается вообще в интернете нельзя расплачиваться, поэтому с социальной деньги через Сбербанк онлайн перевели на зарплатную, а с зарплатной уже на яндекс деньги). МБ точно не подключали, МБ по данным из банка по одной карте был подключен 29.12.2014, а по др. карте 03.01.2015.

Видимо, никто не может ничего посоветовать( Спасибо всем , кто отреагировал.

Когда и при каких обстоятельствах он это обнаружил?
Что сделать
Срочно подать заявление о несогласии с транзакциями в Банк и обязательно получить копию с отметкой сотрудника Банка о принятии
Указать факт отсутствия уведомления в соответствии с требованиями 161-ФЗ
Ждать решения Банка (не более 30 дней по закону).
Потом дальше можно подумать
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Обнаружил, когда начал проверять остаток в банкомате, т.к. мобильный банк подключен не был. заявления в банк и полицию уже написали. Может кто-нибудь сталкивался с подобными ситуациями?

Для нас до сих пор остается загадкой как мог быть подключен Мобильный банк и Интернет банк, без согласия клиента. Могут это сделать сотрудники банка?

Цитата
torlova08 пишет:
Для нас до сих пор остается загадкой как мог быть подключен Мобильный банк и Интернет банк, без согласия клиента.

Т.к. социальная карта была без чипа, то если клиент ее использовал в банкомате с установленным скимминговым оборудованием, то злоумышленники смогли бы сделать клон карты и считать ПИН-код. Дальше с помощью этого клона подключить в банкомате Мобильный банк к этой карте, а также получить логин и постоянный пароль для интернет-банка.
Однако т.к. МБ был подключен и ко второй карте - с чипом, то есть вероятность, что подключение МБ было произведено каким-то сотрудником банка самовольно. Если это было так, то шансы на возврат денег банком существенно повышаются.

Спасибо за ответ. Будем надеяться на лучшее) По результатам ответов из банка и полиции напишу

Цитата
Ибирь пишет:
Т.к. социальная карта была без чипа, то если клиент ее использовал в банкомате с установленным скимминговым оборудованием,

А как узнать, была ли карта скимминговована???

Цитата
torlova08 пишет:
Могут это сделать сотрудники банка?
с большой долей вероятности произошло не без их участия.
Требуйте предъявления заявления на подключение моб. и интернет-банка, делайте с него копию и в полицию дополнительно передайте с заявлением, что этого клиент не подключал. На документе должна быть фамилия сотрудника банка, который оформлял подключение.
Мне так в одном банке выпустили и как бы выдали мне банковскую карту, без моего участия и желания, узнал случайно, увидев в ИБ. Материально не пострадал, но приятного мало. Писал об этом в НР.

Уже запрашивали и заявление и информацию, кто подключил МБ и СБОН. Но они говорят что все заявления хранятся в архиве, если хотите ежайте туда сами и берите это заявление.

Цитата
Compaq пишет:
Требуйте предъявления заявления на подключение моб. и интернет-банка

МБ и ИБ могли быть подключены в банкомате.

torlova08, копии заявлений с персональными данными клиента банк обязан предоставить в течение 30 дней (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных").

Цитата
Ибирь пишет:
МБ и ИБ могли быть подключены в банкомате.

А как доказать, что он не подключал, если в банкомате было подключенно??? записи с видиокамер возможно запросить?

Цитата
torlova08 пишет:
записи с видиокамер возможно запросить?

Можно попросить сохранить записи за определенные дни в месте, где подключался Мобильный банк. Но дадут эти записи только полиции или по запросу суда.

А если на записях будет видно, что не он подключал МБ, или копию заявления не смогут предоставить, деньги вернут, как вы думаете?

torlova08, скорее всего да. Сбербанк часто деньги возвращает.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть