Здравствуйте! Торгую на рынке форекс, вывожу на карту в основном небольшие суммы, в этот раз понадобилась большая сумма, заказал, прислали на карту, но сбербанк заблокировал эту сумму. Перевод поступил 13 часов назад, а я узнал о том, что сумма заблокирована совсем случайно, буквально час назад, зайдя в сбербанк онлайн(личный кабинет), никаких звонков от сбербанка или каких-либо смс не поступало, если бы не зашел в личный кабинет, так наверно и не узнал бы, что деньги заблокированы сбербанком. Позвонил в сбербанк, сказали что перезвонят в течении 24 часов, вот щас жду.
Торговля на Форексе - это предпринимательская деятельность. А Ваш договор банковского счета наверняка запрещает использовать личный карточный счет в коммерческой деятельности (проверьте). Поэтому Сбер и заблокровал Вашу карту. С небольшими суммами (до 100 тр) этого бы можно было избежать. Теперь, скорее всего, Вас навсегда "отлучат" от пользования картами Сбера.
ceperasdf, 4000$ в сентябре равнялись примерно 150 тр, а сейчас Вы вывели в 2 раза больше в рублевом эквиваленте и "засветились". Скорее всего, Сбер попросит Вас предоставить договор, на основании которого был сделан перевод, но потом все равно "пожизненно отлучит" Вас от пользования их картами. Если Вы постоянно планируете выводить заработанные деньги с Форекса (или Вебмани) - регистрируйте ИП и переводите деньги на счет индивидуального предпринимателя.
Astrosfera пишет: А Ваш договор банковского счета наверняка запрещает использовать личный карточный счет в коммерческой деятельности (проверьте).
А в чем тут коммерческая деятельность? Человек, я так понимаю, получал доход и выводил его на свой личный счет для последующих трат для личных бытовых нужд.
Astrosfera, Вывожу деньги на карту примерно с 2013 года (начинал с маленький сумм), но перевод в 99% случаях поступал от брокера, если бы Сбербанк не разрешал подобные переводы, я бы давно об этом уже узнал. И это от суммы не зависит, если нельзя, то и 100 рублей не дадут зачислить. (Мое мнение)
Сейчас жду звонка с Сбербанка, но если они за 13 часов меня не смогли уведомить о том, что мои средства заблокированы (можно было же смс послать), не думаю что стоит ожидать быстрый ответ.
Дело в том, что я сама столкнулась с подобной ситуацией в конце 2012 года. До этого тоже спокойно выводила деньги со своего счета Вебмани в течении 3-х лет! Но ежемесячные суммы были в пределах 100 тр.
А когда суммы стали больше - мне позвонили из Сбера и поинтересовались, что это за переводы. И несмотря на все предоставленные мною доки для Финмониторинга мою карту блокирнули.
Astrosfera пишет: Торговля на Форексе - это предпринимательская деятельность. А Ваш договор банковского счета наверняка запрещает использовать личный карточный счет в коммерческой деятельности (проверьте). Поэтому Сбер и заблокровал Вашу карту. С небольшими суммами (до 100 тр) этого бы можно было избежать. Теперь, скорее всего, Вас навсегда "отлучат" от пользования картами Сбера.
Торговля на Форексе по определению не относится напрямую к предпринимательской деятельности, поскольку возможно не только получение дохода, но и убытков. В данном случае, операция проводится как перевод остатка лицевого счета банковским переводом. Чаще всего брокеры при банковских переводах даже специально указывают в назначении "Перевод по договору №... Возврат остатка денежных средств по счету № ... Не связано с предпринимательской деятельностью, без НДС". Да, банк имеет право запросить документы (договор), согласно которым осуществляется перевод. Ничего в этом страшного нет (случаи нередки, и не только у сбербанка). Распечатайте договор и принесите в банк.
Кстати, карту мне потом тоже "втихушу" заблокировали, даже не позвонив и не прислав смс. Правда, все деньги с нее я, почуяв неладное, к тому моменту уже успела снять.
Dmitrix007, Карту открывал в другом городе, в банке говорят что у них нет данных других городов и они просто не видят мою карту, по этому все общение происходит только по телефону.
Dmitrix007 пишет: Чаще всего брокеры при банковских переводах даже специально указывают в назначении "Перевод по договору №... Возврат остатка денежных средств по счету № ... Не связано с предпринимательской деятельностью, без НДС".
Во-во - у меня при переводах в течении 3-х лет всегда значилось именно такое назначение платежа. И в результате - блокировка
Цитата
Dmitrix007 пишет: банк имеет право запросить документы (договор), согласно которым осуществляется перевод.
А еще, как мне объяснили в Сбере, банк имеет право заблокировать карту (как свою собственность) без объяснения причин.
ceperasdf, понятно. В моем случае переводы были с ООО "Агентство гарантий". После того, как я принесла в Сбер договор, мне сказали что он не отражает "экономический смысл сделок" и потребовали распечатку непосредственно из личного кабинета Вебмани.
Возможно, в этом вопросе все вертится вокруг закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банки ОБЯЗАНЫ докладывать в Финмониторинг не только о крупных операциях клиентов (от 600 000 руб.), но и обо всех подозрительных операциях, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ИХ СУММ. К сомнительным операциям в частности могут быть отнесены регулярные зачисления крупных сумм денежных средств от третьих лиц на банковские счета физических лиц с последующим снятием этих средств в наличной форме.
В моем случае общение со службой безопасности закончилось вечной блокировкой карты. Надеюсь, у Вас все сложится по-другому. Желаю Вам удачи!
Astrosfera пишет: Предпринимательская деятельность — это и есть экономическая деятельность, направленная на систематическое получение дохода.
Разумеется. Только вот использование такого дохода для личных нужд уже не является ПД. Карта использовалась не для осуществления ПД, а для использования образовавшегося дохода.
Ибирь пишет: использование такого дохода для личных нужд уже не является ПД
Я тоже так считала, когда в течение 3 лет переводила средства со своего счета Вебмани на свою карту. Но у Сбербанка, по-видимому, на этот счет другое мнение, раз он все-таки заблокировал мою карту. Хотя причину этой блокировки мне так и не назвали. Сказали, что могут это делать и без объяснения причин. После этого случая перевожу деньги на свой счет ИП и ни о чем не волнуюсь