Форум

Чарджбэк платежа в валюте через 3 месяца по курсу на момент платежа

• 1
Банк сделал возврат средств, оспоренных у продавца за непоставленный товар, оплаченный американскому интернет магазину в USD, с момента покупки прошло ~ 3,5 месяца, с момента подачи претензии ~2,5. Банк вернул сумму снятую в момент оплаты товара в рублях, карта соответственно рублевая. Платеж был по счету в USD, в выписке отражается счета через PayPal и я уверен, что первоначально деньги были перечислены продавцу, а банк получил именно _возвратный_ платеж в мой адрес, те PayPal по факту чарджбэка замророзил соответствующую сумму у продавца и по результатам разбирательства вернул ее на мой счет в рамках претензии.

А вы уверены, что в момент платежа у вас не была включена конвертация PayPal? Если была включена конвертация, то PayPal автоматически перевел сумму счета в рубли, которая и была списана с вашей карты.

Немного не понял сути вопроса, но если он заключается в том, что Вам вернули в рублях столько же, сколько и списывали, а Вы рассчитывали получить больше, тк курс за это время поменялся, то стоит об этом забыть. Операция чарджбека - это не столько возврат, сколько отмена операции как будто ее и не было.
Изменено: snevsky- 28.01.2015 16:43
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

ТКС возвращает в валюте операции, жадные возвращают в валюте счёта smile:wall:

Цитата
snevsky пишет:
Операция чарджбека - это не столько возврат, сколько отмена операции как будто ее и не было.

Нет чарджбек это не отмена, которая делается ПРОДАВЦОМ в течение ограниченного времени после проведения операции (по инету максимум трое суток).
Чарджбек - это "обратная оплата".
По чарджбеку возврат идет тогда когда идет. Движение средств прокручивается задом наперед.
Единственная разница (при не совпадении валют счета и операции) - недобор на маржу банка при купле-продаже валюты расчета банка с ПС (при баксовой операции очевидно бакс) для отражения на картсчете. По данной операции банк отправил баксы в ПС, "купив" ее для клиента при покупке и "купив" рубли получив баксы от МПС при чарджбеке.
Конечно, присутствие РР как продавца несколько запутывает ситуацию, если валюта операции была рубел. В этом случае все сливки роста бакса к рублю отсосет РР.
Изменено: auni- 28.01.2015 17:39

Спасибо за ответы. Я бы не задавал вопрос, если бы была ситуация неавторизованного списания средств. В этом случае спорный платеж был бы "заморожен" до выяснения ситуации, но в моем случае имело место операция платежа, подтвержденная продавцом, а затем операция возврата. Все платежи были в USD, через PayPal. На мой взгляд довольно странно, что банк получив назад полную сумму моего платежа, вернул его не по текущему курсу.
Предыдущие возвраты через PayPal, со спором организованным в рамках платежной системы, происходили в валюте транзакции, а чарджбэк через банк по курсу на момент операции. Я сталкивался с тем, что списание банк производит не по курсу по которому происходит блокировка средств.

А что за банк-то у Вас? Претензию писали?

Цитата
irbis7 пишет:
ТКС возвращает в валюте операции
В тугриках? smile:D
Карточный долг - долг чести.

Цитата
MrPavlik пишет:
А что за банк-то у Вас? Претензию писали?

Нет, пока пообщался с претензионным отделом. Ответственный сотрудник претензионного отдела, сообщил что претензию они подавали в рублях, поэтому и возврат был в рублях. smile:wall: На что я заметил, что писал заявление на платеж в валюте продавца, и вижу движение средств через PayPal - два разных кейса по оплате и по возврату, продавец тоже подтвердил получение при оплате, и последующее списание средств в валюте платежа (USD). Сотрудник признал, что претензию на чарджбэк они подавали в USD, но никак не пояснил как на уровне банка мой платеж был конвертирован по курсу 3'х месячной давности.

Что с этим делать пока не знаю. Аналогичный опыт и с VISA с другим банком и PayPal у меня был, возврат всегда в валюте платежа.

Цитата
Anisimus пишет:
Сотрудник признал, что претензию на чарджбэк они подавали в USD, но никак не пояснил как на уровне банка мой платеж был конвертирован по курсу 3'х месячной давности.

Просто банк прикарманил денежки после конверсии по курсу дня зачисления. Кстати, банк обязан предоставить клиенту информацию о способе определения обменного курса при операциях по счету. Вот пусть предоставит.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть