Привет всем. Не успел я отойти от прошлой ситуации - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=271878 , как попал в еще одну неприятность со стороны Сбербанка. Переводил я рубли на доллары(пополнял счет), снова ситуация с форексом связана. Все успешно перевел, на карте оставалось еще 576 рублей с копейками, через пару дней решил я значит снять эти 500р, но обнаружил на карте баланс -799 рублей. Т.е. банк забрал мои 576р и еще в минус 800р загнал мою карту.
Как и в прошлом случаи, никаких смс, звонков и любых других уведомлений не приходило, по поводу списания 1300 рублей.
Начал разбираться, оказывается у сбербанка в начале сумма блокируется (НО списывается с карты и успешно уходит в перевод, поступая на счет мгновенно), а потом через некоторое время уже идет фактическое списание и если курс доллара изменился за это время, то списывают еще денег (а в моем случаи денег на карте не хватило и в минус списали).
Перепиской с саппортом через Сбербанк Онлайн я ничего не добился, по телефону меня так же посылали, ссылаясь на ихний пункт в регламенте, где подобная ситуация описана.
Но больше всего меня ошеломил вот такой ответ от саппорта сбербанка: Отсутствует возможность сообщить курс валюты, по которому будет обработана Ваша операция. Я текст ни как не изменял, это именно то, что мне ответил саппорт.
Извините, что? Это шутка? Вы вообще серьезные люди или в игрушки там играете? Как можно отправлять перевод в слепую, не зная по какому курсу он поступит? Ладно это я попал с маленькой суммой, а люди миллионы переводят.
Вообщем после такого ответа от Сбербанка, я полностью убедился, что люди там не серьезные и больше я никаких дел с этим банком иметь не буду.
Никому не советую с данным банком связываться, больше проблем.
Изменено: Canqpup- 31.01.2015 09:58(Отмодерировано название темы. )
Хм, если честно, то этого можно избежать, но как правило, вы сами поймите, кто, а вернее какие сотрудники в данный момент работатют в Сбербанке? Всё правильно: те, которые не делают так, чтобы это было удобно и выгодно клиенту, я имею ввиду без потерь для него.
Женщина беспомощна, пока у неё не высохли накрашенные ногти.
ceperasdf пишет: Начал разбираться, оказывается у сбербанка в начале сумма блокируется
При чем тут сбербанк? Это особенность работы МПС.
Цитата
ceperasdf пишет: Отсутствует возможность сообщить курс валюты, по которому будет обработана Ваша операция.
Именно так. Банк не может угадать, какой курс будет через день-два-пять - когда будет произведено фактическое списание.
Цитата
ceperasdf пишет: А предположим если курс поменялся в мою пользу, мне же за это не добавят денег на счет, а как списывать деньги так пожалуйста....
Спишут меньше, чем блокировалось.
Если вам нужны _гарантированные_ курсы покупки валюты, то: а) снять рубли с карты. б) купить валюту в обменнике. в) внести полученную валюту на соответствующий валютный счет. Неудобно, но это единственный гарантированный способ купить валюту по заявленной цене.
Единственное, за что вы могли бы зацепиться если бы переводили средства между своими счетами в сбере, то есть: рубли отправить на свой долларовый счет. с долларового счета произвести перевод в <где там ваш форекс обитает> В этом случае банк обработает ваш перевод до конца следующего банковского дня.
Цитата
ceperasdf пишет: Никому не советую с данным банком связываться, больше проблем.
Никому не советую связываться с людьми, не способными хотя бы на минимальном уровне ознакомиться с финансовыми инструментами, с помощью которых пытаются зарабатывать.
Именно так. Банк не может угадать, какой курс будет через день-два-пять - когда будет произведено фактическое списание.
Пишу по порядку:
1. Отправил перевод через сайт. 2. Через секунд 5 пришло смс с кодом для подтверждения. 3. Ввожу код и еще через 5-10 сек деньги поступают мне на счет в итернете и одновременно списываются с карты. В сумме пункты 1, 2 и 3 заняли около 20секунд.
4. Через некоторое время с меня списывают еще 1300р, уже после того как перевод совершен.
Ваш банк не может сказать какой курс доллара будет на пункте 3? Какой же вы тогда банк? На сайте сбербанка курс доллара обновляется раз в 6-8 часов, если не ошибаюсь: http://www.sberbank.ru/novosibirsk/ru...urrencies/ И я делал перевод именно по тому курсу, который был указан на сайте, я рассчитывал свои расходы именно по этому курсу.
lstct пишет: Никому не советую связываться с людьми, не способными хотя бы на минимальном уровне ознакомиться с финансовыми инструментами, с помощью которых пытаются зарабатывать.
Давайте все таки по делу в данной теме общаться? Если я делаю подобные переводы(в первом сообщении ссылка на вывод 4.600$), то явно я нахожусь на том уровне, который меня устраивает и он выше минимального.
А сбербанк как раз не на каком уровне находится, допустим я хочу перевести рубли в доллары куда-нибудь(за границу/в интернет/т.п.) , я спрашиваю у сбербанка - Сколько я долларов получу если отправлю 50.000 рублей? (предположим что перевод поступит мгновенно) А они такие мне отвечают - Мы не знаем, отправляйте, сколько будет столько и будет.
ceperasdf пишет: Если я делаю подобные переводы(в первом сообщении ссылка на вывод 4.600$), то явно я нахожусь на том уровне, который меня устраивает и он выше минимального
Простите,но если Вы уровень понимания информации оцениваете суммой перевода, то ...считайте что Вы правы
Цитата
ceperasdf пишет: сбербанк как раз не на каком уровне находится
Обычно такая ситуация может случится, если транзакция идет из-за границы, как раз через пару дней она по факту проходит по специальному карточному счету. Конвертация идет на день списания с СКС. И еще были случаи, когда идет двойная конвертация, например не определен в банке кросс-курс новозеландский доллар к рублю, то сначала конвертируются рубль к доллару США, а потом доллар США конвертируется в новозеландский доллар. Всё это не в моменте. А тут конечно вообще нелепая ситуация, перевод между своими счетами идет два дня..... Самое печальное, что ни чего не добьёшься от банка в этой ситуации. А еще и процент дикий насчитают по тех.оверу
Самое простое в этом случае - завести валютный и рублевый счёта (не карты). Рубли с карты скидываем на рублевый счёт (в реальном времени, без комиссии), с него же в онлайн-банке покупаем нужную валюту на валютный счёт и проводим платеж оттуда. Затрат времени не добавляется, от неопределенности избавляемся.
lstct пишет: Банк не может угадать, какой курс будет через день-два-пять - когда будет произведено фактическое списание. ceperasdf пишет: А предположим если курс поменялся в мою пользу, мне же за это не добавят денег на счет, а как списывать деньги так пожалуйста.... stct пишет: Спишут меньше, чем блокировалось.
Цитата
lstct пишет: Никому не советую связываться с людьми, не способными хотя бы на минимальном уровне ознакомиться с финансовыми инструментами, с помощью которых пытаются зарабатывать.
+1
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
По фразам выдирать не стоит, мне не интересно какой курс будет через 5 дней, я делаю перевод сейчас и по курсу который на данный момент и рассчитываю свои расходы именно по текущему курсу, списание+поступление денег происходит мгновенно. Давайте может считать по курсу который будет через 2 года?
ceperasdf пишет: По фразам выдирать не стоит, мне не интересно какой курс будет через 5 дней,
Никому не интересно по какому курсу вы будете переводить рубли в доллары. Вы спросили - вам ответили. На мой взгляд вполне информативно. А торговаться это в офис банка.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
ceperasdf пишет: По фразам выдирать не стоит, мне не интересно какой курс будет через 5 дней, я делаю перевод сейчас и по курсу который на данный момент и рассчитываю свои расходы именно по текущему курсу, списание+поступление денег происходит мгновенно. Давайте может считать по курсу который будет через 2 года?
Списание с картсчета не происходит мгновенно, ваши рубли продолжали лежать на нем до прибытия клиринга из МПС. Тут ситуация почти как на форексе, хотите гарантированный курс обмена - пользуйтесь межбанковским переводом, хотите мгновенный перевод - будет без гарантии курса.
lstct пишет: При чем тут сбербанк? Это особенность работы МПС.
Причем тут МПС? Это внутрибанковский перевод между счетами. Здесь МПС не участвует. Есть банки, в которых на уровне договора установлено, что в таких ситуациях при списании с картсчета применяется курс на момент совершения операции. А Сбербанк хорошо устроился. Видите ли он не хочет применять курс на момент совершения операции.
Цитата
qqmber пишет: Списание с картсчета не происходит мгновенно, ваши рубли продолжали лежать на нем до прибытия клиринга из МПС.
Какой нафик клиринг из МПС при переводе внутри банка между счетами одного клиента? Это не операция с использованием карты или ее реквизитов.
Цитата
ceperasdf пишет: Я понимаю, что от банка ничего не добьюсь
Почитайте соседние темы. Многим, кто писал в такой ситуации в банк претензии, возвращали курсовую разницу.
ceperasdf пишет: Никому не советую с данным банком связываться
ceperasdf , хочу Вас предостеречь - вы не поверите, но в других банках точно такая же ситуация - списание происходит через 2-3 дня по тому курсу, который будет (пока неизвестному). Сторонитесь этих других банков, а то будет то же самое.
P.S. Заведите себе счет (карту) в той валюте, которую переводите (расплачиваетесь), и сумма будет копейка в копейку (ну, или цент в цент).
ceperasdf пишет: Начал разбираться, оказывается у сбербанка в начале сумма блокируется (НО списывается с карты и успешно уходит в перевод, поступая на счет мгновенно)
Речь идет именно о сбере. В начале они у меня заблокировали 4.600$, которые я еле получил обратно, потратив около 17 часов. (никаких смс/звонков/уведомлений мне не приходило, совсем случайно обнаружил что сумма заблокирована и нельзя снять) В данном случаи сняли 1300 рублей, возвращать не собираются. (и опять не уведомили о снятии денег) Дальше я экспериментировать не хочу.
Представьте ситуацию, Вам нужно совершить какую-либо сделку, например покупку квартиры, а тут сбербанк блокирует ваши деньги, да еще и без уведомления, хорошая ситуация? Или нужно срочно внести платеж по кредиту, а деньги то оказывается заблокированы и их снять нельзя, получаем просроченный платеж и испорченную кредитную историю. Много таких вариантов.