Самара, 30 января - АиФ-Самара. После начала выплат страховых возмещений вкладчикам банка «Волга-Кредит», лишённого лицензии 30 декабря 2014 года, некоторые клиенты обнаружили пропажу крупных сумм со своих счетов.
1. Выплатят ли вкладчикам украденные у них деньги? 2. Можно ли подобную оказию ожидать от "Тинькоффа"? 3. Выписки, которые присылает "Тинькофф" на эл. почту имеют юридическую силу?
Изменено: V.Bukina- 05.02.2015 12:03(Отредактировано название темы.)
по ТВ только что был репортаж. Если кратко, то ......деньги списывали (т.е. воровали) сотрудники банка, а указания списывать давали неустановленные лица.... и вроде как даже никто не задержан слов нет, цензурных
Тоже, когда увидел сюжет по Первому каналу, сразу вспомнился банк Тинькофф, правда в ТОП10 банков по вкладам он и не входит, но клиентов все-равно много. Поэтому наличие бумажной копии договора на вклад и наличие копий платежных поручений или кассовых чеков при внесении через партнеров - вещь крайне желательная. Выписки из ТКС вряд ли будут интересны АСВ.
zarbazan, В "Аргументах" пишут, что пострадали и ИНСПЕКТОРЫ (тоже держали деньги там), которые проверяли этот банк накануне. Это похоже на тот эпизод из военных фильмов, когда шпион совершает устраивает диверсию, а затем производит самострел, прикидываясь пострадавшим.
alex197951 пишет: Тоже, когда увидел сюжет по Первому каналу, сразу вспомнился банк Тинькофф, правда в ТОП10 банков по вкладам он и не входит, но клиентов все-равно много.
в ТОП50 входит... ВКБ был намного ниже, если память не изменяет.
почему нет? входящие платежки есть из банков, из которых осуществлялся переход. исходящие платежки - можно распечатать из ИБ или заказать по почте с живой печатью.
Vladislav2 пишет: 2. Можно ли подобную оказию ожидать от "Тинькоффа"?
Надо понять сначала мотивы изменения цифр вкладов в АБС. Это для вкладчиков кража вкладов, а для банка просто изменение порядка цифр. Цифр пассивов, цифр долгов. За которые при "дырах" все равно расплачивается АСВ и ЦБ (санация). Т.е. если все уже украдено нет смысла усугублять. В Огнях Москвы, например, обходили предписание на объем привлекаемых средств по вклады. Понятное дело...физический нал имеет ценность в отличие от нулей в учете.
О, а мне тоже интересно, как застраховаться от такого явного криминала. Вот есть пополняемые вклады. Обычно сейчас открывают такой вклад на минимальную сумму, а потом кладут на вклад миллион рублей. Вот я боюсь, что пополнение вклада не произойдет, а часть денег украдут. Что я, как вкладчик могу сделать? Мало того, что внесу деньги через кассу банка и получу бумажку, но и потребую выписку со счета, сколько там теперь денег. Слышал еще о третьем способе. Вот когда проводятся сделки по недвижимости, да еще с какой-либо субсидией, то от покупателя требуют показать гарантийное письмо из банка, с подписью и печатью, сколько денег на счете. В банковском словаре я вообще ничего не нашел про гарантийное письмо. Вот мне не понятно, чем оно отличатся от выписки со счета. Действительно ли гарантийное письмо имеет более доказательную силу, чем просто выписка со счета?
wasya пишет: О, а мне тоже интересно, как застраховаться от такого явного криминала.
вообще никак. в любой стране мира банковский сотрудник может сделать что угодно с вашими деньгами. у него есть эта власть по определению, или он бы не был сотрудником банка а дворником. защита от этого - неотвратимость наказания. в России с этим плохо, настолько что АСВ через прессу жалуется что руководство банка не отдает им документы. поэтому в россии защититься от такого нельзя. захотят все подпишут и снимут. захотят = не докажете.
да, в России есть действенный способ - дружеские отношения с сотрудниками банка. конфеты, цветы, мороженое, шампанское. не обязательно с решающими - для инфы откуда ветер дует часто и операционистка полезна.
ну или еще способ "выбрал банк кажущийся понадежнее, закрыл глаза, сдал деньги, выпил, не думай".
Механизм хищений был следующий. Деньги с вкладов клиентов банка списывались через подделанные документы о том, что эти средства были выданы вкладчику якобы через кассу банка.
Как минимум, в Тинькофф банке такой вариант не прокатит. Если не затрагивать межбанк, который понятное дело отследить проще простого, внести деньги можно только через партнеров. Если Тинькофф скажет что денег не поступало - это можно легко оспорить. Сомневаюсь, что он договорится с Элекснетом например. Это не реально. Вывести деньги можно в банкомате. Причем своих у него нет - опять же вывод легко оспорить. Из всех существующих на рынке банков только Тинькоффу можно доверять, т.к. у него нет ни касс, ни отделений, ни банкоматов. Любое движение денег затрагивает как минимум одно посторонее лицо.
На этом сайте есть тема, созданная по проблемам Волга Кредит банка http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...PAGEN_1=23. Но более подробная информация и живое обсуждение идет в группе В контакте. Там есть и ссылки на сюжеты, показанные по ТВ. Сейчас создана рабочая группа, задача которой вынести досудебные решения о признании списание денежных средств не законными и восстановить людей и их суммы в реестре. У вкладчиков на руках есть все документы, договора, приходники, расходники, выписки из банка с печатями о наличии денежных средств на счете. Т.е. работа банка с виду шла в обычном, штатном режиме, проценты выплачивали, документы выдавали. А тут - раз!!! И совершенно другая база! По которой каждый вкладчик, как бы пришел и снял свои деньги, чуть ли не на следующий день, после заключения договора. Кто то умудрился это сделать в выходной день и даже будучи уже "на том свете" ( есть и такие прецеденты). Получается никто не застрахован?!!
Похоже, нужно подойти с другой стороны. У банкротящегося банка есть возможность совершить преступление - снять деньги граждан, как будто это они сами это сделали. Да еще и подменить базу. Никуда от этого не деться. Значит, нужно подойти с другой стороны. Обеспечить возможность опротестовать транзакцию. Т.е. чтобы у клиента банка был документ, позволяющий легко и быстро доказать, что он не снимал деньги у банка. А так процедура опротестовывания очень трудная. Нужно доказывать, что во время снятия денег мошенниками человек был в другом месте и не мог снять свои деньги. Я даже не знаю, насколько это технически возможно - легко и быстро доказать клиенту, что он не снимал свои деньги с депозита?
wasya пишет: Я даже не знаю, насколько это технически возможно - легко и быстро доказать клиенту, что он не снимал свои деньги с депозита?
Конечно, всегда трудно доказать, что ты - НЕ ВЕРБЛЮД...
Почему-то презумпция невиновности вкладчика, который не имеет доступа в "кухню банка", заменяется "презумпцией виновности"...? Когда клиент должен доказывать, что ОН не снимал денег с вклада (часто, даже в воскресенье, или ночью).