Форум

Возврат денежных средств на закрытую карту Альфа-Банк

Спорная ситуация

• 1
В марте 2014 г. по кредитной карте Альфа-Банка Mastercard я купил авиабилеты на итальянском сайте-авиакассе. В апреле 2014 г. карту эту благополучно закрыл, никаких счетов в Альфа-Банке не осталось.

В Альфа-клике с того времени не отображалось никаких счетов и карт вплоть до января 2015 года, когда я оформил новую карту в Альфа-Банке.

В феврале 2015 г. итальянская авиакасса выполнила возврат всех денег за эти авиабилеты на ту же кредитную карту, что я использовал при покупке. Так как данная карта была закрыта больше полгода назад, я озаботился вопросом данного возврата:
1. Обратился к авиакассе - она отсылает меня разбираться в Альфа-Банк, так как деньги уже отправлены туда.
2. Колл-центр Альфа-Банка отсылает в авиакассу, чтобы они выполнили перевод на новые реквизиты счета (открытый в январе 2015 года). Оператор №27376 объяснил, что перевод на закрытую карту не пройдет и вернется авиакассе (время разговора 05.02.15 между 11.30 и 12.30 ч по Москве).

Посоветуйте, что можно сделать в этом случае. Может ли Альфа-Банк получить такой перевод и корректно зачислить на мой новый счет? Есть ли какой то порядок действия в таком случае - написать заявление в отделении или что другое....? Коллцентр категорически отсылает к отправителю и заявляет что такой перевод до меня не дойдет, а застрянет на коррсчете Альфа-Банка, после чего вернется назад отправителю.

Попросил коллцентр зарегистрировать мое обращение, но получил отказ от того же оператора №27376. Как она пояснила, что в этой ситуации Альфа-Банк ничем помочь не может - обращайтесь к отправителю с новыми банковскими реквизитами.

в аналогичной ситуации деньги вернули по звонку в службу поддерки.
что делала:
1. при звонке обрисовала проблему (возврат на закрытую карту)
2. предложили разблокировать счет, привязанный к закрытой карте.
3. для разблокировки карточного счета оформила претензию (зарегистрировали сразу, при звонке)

претензию рассмотрели достаточно оперативно - счет разблокировали в первый рабочий день, после подачи претензии.
с разблокированного счета деньги вывела через перевод другому клиенту банка.
но можно было бы подъехать в офис и получить неименную карту для снятия налички через банкомат.

4. после вывода денег, подъехала в офис, написала заявление о закрытии карточного счета.

Цитата
в аналогичной ситуации деньги вернули по звонку в службу поддерки.

Keyra, ваша ситуация тоже была связана с Альфа-Банком?
Аналогично обрисовывал проблему в колл-центре АБ, но предложений от него не услышал, кроме как пойти к отправителю перевода с новыми реквизитами карты

Цитата
alexch2002 пишет:
ваша ситуация тоже была связана с Альфа-Банком?

да, с Альфа-банком.
деньги вернули на прошлой неделе.
единственное - у меня карта дебетовая была. уж не знаю, насколько это принципиальное отличие.
Изменено: Keyra- 05.02.2015 14:15

Keyra, А Какой срок прошел между закрытием карты и возвратом денежных средств? Я карту закрыл больше 6-и месяцев назад, может ли давний срок повлиять на возможность разблокировки счета?

Цитата
alexch2002 пишет:
А Какой срок прошел между закрытием карты и возвратом денежных средств?

чуть больше месяца
Изменено: Keyra- 05.02.2015 16:11

alexch2002, пишите в Народный рейтинг. Банк обязан иметь на такой случай соответствующий регламент по возврату средств клиенту:
Цитата
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 августа 2011 г. N 112-Т

О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА ТОВАР (УСЛУГУ),
РАНЕЕ ОПЛАЧЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНОЙ КАРТЫ

2. Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу - держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в ТСП, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.).

Написал в народный рейтинг, и Альфа-Банк достаточно оперативно отреагировал. Вернулись 2 из 3-х возвратов. Закрытый счет банк не стал разблокировать, а зачислил все на текущий. Третий и последний возврат жду на днях.

Цитата
alexch2002 пишет:
Закрытый счет банк не стал разблокировать

Он и не может его "разблокировать": что закрыто, то закрыто. Можно только новый счет открыть.

Вот проблему придумали. Деньги всё равно приходят в банк. Альфа-банк, напрягитесь и отдайте клиенту деньги (на новый счёт, в кассе налом и т.д.). Получатель то явно определён.
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть