Форум

Не весть откуда взявшаяся конвертация

Балтийский банк

Покупка билетов через Internet.

Билет №1 оплачивается рублёвой картой Сбербанка. Моментально снимается сумма, выставленная (в рублях) в платёжке. Всё. Процесс закончен и счастливо забыт.

Билет №2 покупается тут же вслед за первым у той же компании. Но оплата уже проводится рублёвой картой Балтийского банка. Счёт выставляется всё так же в рублях. Сделка совершена (за клиентом бронь и т.п.), а денег банк снимает больше стоимости билета (типа резерв, потому что, якобы, расчёты, на самом деле, происходят в евро и банк страхуется от изменения курса до момента окончания операции, кажется, перевода средств - это становится известным только по прибытии в отделение банка; при этом в выписке выданной в банке "Валюта сделки" числится как "RUR"). В итоге банк оставляет за собой и стоимость билета и резерв, потому что курс евро меняется в сторону увеличения. При этом ссылается на пункт 2.5 своих Правил пользования банковскими картами.

Так вот что-то непонятно: если счёт выставляется в RUR, в банковской выписке эта сделка проходит так же как RUR, то при чём тут конвертация как проблема клиента (предположим эта конвертация действительно имеет место)?
Может кто-то ясно и профессионально разъяснить ситуацию?

Alyosha, так вы не пишете, что за компания, в какой стране она зарегистрирована, каким банком-эквайрером обслуживается.

Ибирь, всё что я знаю - это кампания Trip.ru. Разве большее имеет значение? А если имеет, то, получается, ББ прав. Только что ж Сбер как-то без этого обходится?

Цитата
Alyosha пишет:
Билет №1 оплачивается рублёвой картой Сбербанка. Моментально снимается сумма, выставленная (в рублях) в платёжке. Всё. Процесс закончен и счастливо забыт.

Нет. Сумма блокируется. Реальную сумму списания отслеживайте по интернет-банку. Сумма может быть иной.

http://www.trip.ru/misc/company
Т.е. компания обслуживается не русским банком. Так что списания рубль-в-рубль тут, похоже, ждать не приходится.

Цитата
Alyosha пишет: разъяснить ситуацию

Билет №1 и билет №2 - авиакомпания одна и та же ? Если да - почему не оплатили оба билета сразу с карты Сбера ? И что означает "типа резерв" ? Что, сумма авторизации при покупке билета №2 в рублях была больше выставленной продавцом цены в рублях ??

Было то же самое при покупках на алиэкспресс: через сбер все нормально, через промсвязьбанк - увеличенная сумма из за конвертаций. После этого расторг все связи с промсвязьбанком. Основную часть лишне списанных денег вернули после долгой переписки, хождений в офис и отзывов в НР.

Цитата
Alyosha пишет:
Так вот что-то непонятно: если счёт выставляется в RUR, в банковской выписке эта сделка проходит так же как RUR, то при чём тут конвертация как проблема клиента (предположим эта конвертация действительно имеет место)?

Называется это дело - трансграничный рубль. Операция в любом случае приходит в Ваш банк в долларах. Дальше уже зависит от банка - некоторые, например АльфаБанк и ТКС при совпадении валюты операции и валюты счета списывают ровную сумму операции. Другие, например ХоумКредит, Промсвязь пересчитывают по курсу.
Вот и все - самое пакостное, что эти особенности можно либо найти на просторах интернета, либо опытным путем. В банках обычно про такие тонкости никто ничего не знает.
Видимо Сбер относится к первому типу. Хотя Вы проверьте - Хомяк тоже в смс списывает(а на деле авторизует) столько рублей сколько надо, а потом через 2-3 дня при транзакции списывает уже другую сумму, никак об этом не извещая.

Цитата
lstct пишет:
Реальную сумму списания отслеживайте по интернет-банку.

Я, конечно, жду, что Сбер что-то спишет ещё, последую примеру Балтийского. Но пока тихо.
Цитата
lstct пишет:
компания обслуживается не русским банком. Так что списания рубль-в-рубль тут, похоже, ждать не приходится

Вот смотрите:
- я получаю платёжку в рублях. Нигде в ней нет даже намёка о возможной конвертации и т.п.;
- в выписке банк то же только рубли пишет;
- в банки лежат мои деньги и я только лишь прошу оплатить мою покупку моими деньгами в указанной мною валюте. На что банк получается, оказывает мне "услугу" и за меня решает нужна ли мне покупка или нет за отличную от суммы счёта цену;
- я не получаю никакого уведомления от банка при покупке о том, что сумма изменилась или, хотя бы, её изменение возможно в пределах такого-то срока.
Цитата
fadd пишет:
Если да - почему не оплатили оба билета сразу с карты Сбера ?

Так было надо. Что вас смущает?
Цитата
fadd пишет:
Что, сумма авторизации при покупке билета №2 в рублях была больше выставленной продавцом цены в рублях ??

Я не совсем понимаю что такое
Цитата
сумма авторизации при покупке
, но ББ списал с карты денег больше чем было выставлено по счёту.
Цитата
Kapitan911 пишет:
Основную часть лишне списанных денег вернули после долгой переписки, хождений в офис и отзывов в НР.

Можно тут по подробнее? Что такое НР?
Цитата
abudfv2008 пишет:
В банках обычно про такие тонкости никто ничего не знает.

Это как так может быть?! smile:o
Цитата
abudfv2008 пишет:
Называется это дело - трансграничный рубль.

На сколько она законна?

Цитата
Alyosha пишет:
- в банки лежат мои деньги и я только лишь прошу оплатить мою покупку моими деньгами в указанной мною валюте.

Технически не получится. Банк-эмитент карты просто получает из платежной системы реестр операций с вашей операцией в определенной валюте. Далее если валюта записи по операции из реестра операций отличается от валюты счета карты, банк производит конверсию по своему курсу на дату зачисления/списания со счета клиента. Попробуйте написать в банк претензию о том, что торговая точка вас не предупредила о валюте транзакции, в которой обслуживающий ее банк-эквайрер посылает информацию об операции в платежную систему.
Посмотрите, как конвертация описывается, например, в ВТБ 24: http://www.vtb24.ru/personal/cards/do..._cards.pdf п. 3.11

Цитата
Alyosha пишет:
Что такое НР?

http://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
Ибирь пишет:
Попробуйте написать в банк претензию о том, что торговая точка вас не предупредила о валюте транзакции, в которой обслуживающий ее банк-эквайрер посылает информацию об операции в платежную систему.

Что мне это даст?
Цитата
Ибирь пишет:
http://www.banki.ru/services/responses/

А какой "выхлоп" от этого?

Alyosha, можете ничего никуда не писать. Но в таком случае и проблема не будет решаться.

Alyosha,
попробую от себя изложить ситуацию. Думается мне, что trip.ru производит расчеты далеко не в рублях, однако для удобства клиента, предоставляет на сайте информацию в RUR (например, цена в USD по курсу ЦБ РФ на момент просмотра/совершения операции). Далее Вы совершаете покупку билета, подтверждая операцию вводом CVV и 3D-Secure, после этого сумма в рублях, указанная на сайте блокируется, до момента поступления в банк "финансовых документов" от продавца. Как правило, онлайн это не происходит, и через день-другой продавец направляет в банк фин.доки на списание в USD (скорее всего), что действительно это они совершили с Вами сделку, предоставляя CVV/3Ds. Но через день-другой курс уже иной и банк, в соответствии с финансовым документом, списывает с Вашей карты сумму в валюте карты по курсу на момент поступления фин.дока от продавца. Данную информацию выяснил в своем банке, при оплате на Али. Почему СБ списал сумму один-в-один, могу лишь догадываться, возможно продавец направил фин.доки онлайн. Скоро сам проверю, на днях получу карту СБ.
Тут скорее претензия к продавцу, в том что не предоставляют информацию о валюте расчетов с клиентами, как отметил тут предыдущий оратор.

Alyosha, а что вы видите в интернет банке по операциям по карте? Или вы общаетесь с операционистом непосредственно в офисе?
Существует вариант, что много лишнего с вас не снимут или пройдет как в СБ. Предполагаю, что ваши средства заблокированы в валюте авторизации банка для типа вашей карты в евро. Конвертацию в этом случае проводится по курсу банка, а он, как часто случается, не лоялен. При этом могут еще добавить проценты на случай изменения курса валют. Эти правила в банках разнятся и для широкой публики их как правило не выкладывают.
Но не все так плохо, как может показаться с первого раза. В момент списания конвертация произойдет по новой. Поскольку валюта операции (рубли за билеты) и валюта карты (рубли) совпадают, то вероятнее всего с вас могут удержать только комиссию за трансграничный платеж (перевод денег за границу).
Но если не шевелиться - не поработать писателем -то существует вероятность зависания этой суммы.

Цитата
Ибирь пишет:
можете ничего никуда не писать. Но в таком случае и проблема не будет решаться.

Я как раз хочу написать.
Но прежде чем писать что-то надо знать и понимать кто и почему был неправ и неправ ли был.
Цитата
ckc41 пишет:
Тут скорее претензия к продавцу, в том что не предоставляют информацию о валюте расчетов с клиентами

Ибирь, ну вот видите какое есть мнение. smile:(
Цитата
avp94 пишет:
что вы видите в интернет банке по операциям по карте?
Цитата
avp94 пишет:
общаетесь с операционистом непосредственно в офисе?
- Да
Цитата
avp94 пишет:
Но если не шевелиться - не поработать писателем -то существует вероятность зависания этой суммы.

Ребята! Взял ручку в руки: что писать?!

Цитата
Alyosha пишет:
Взял ручку в руки: что писать?!

Что в предоставленном вам торговой точкой такой-то документе по операции указана сумма в рублях, при этом никаких условий о ее конвертации в иную валюту она не заявляла. Что сумма, списанная со счета, (если она уже списана со счета) отличается от суммы операции. Т.о., данное вами с использованием карты распоряжение по счету согласно сумме операции в документе по операции исполнено с превышением этой суммы. Требуете вернуть разницу на счет.
Цитата
Положение ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием"

1.12. Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (далее - соответственно счет физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (далее - договор банковского счета).
...
3.1. При совершении операций с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее - документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.
...
3.3. Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:

идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;

вид операции;

дата совершения операции;

сумма операции;

валюта операции;

сумма комиссионного вознаграждения (в случае невзимания комиссионного вознаграждения кредитная организация - эквайрер информирует держателя платежной карты соответствующей надписью об его отсутствии);

код авторизации;

реквизиты платежной карты.

Как будет банк возмещать разницу: за свой счет или путем ее опротестования в платежной системе - это его дело.

Цитата
Ибирь пишет:
Что в предоставленном вам торговой точкой такой-то документе по операции указана сумма в рублях

Осталось только получить этот волшебный документ от trip.ru с живыми подписями, печатями и т.д. Иначе подозреваю банк просто пошлет ... за ними smile:shuffle:
Изменено: abudfv2008- 10.02.2015 18:05

Не будет банк ничего возмещать по трансграничному рублю. Логику не выключайте. За рубежом рубль это "тугрик". Вы же не требуете списать с вас сумму в юанях, кронах или тугриках? Ежу ясно, что будет конвертация. Здесь также.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Логику не выключайте.

Alyosha и начал с того, что включил логику. При равных условиях кроме банков сбербанк снимает 1:1, а балтийский нет. Это косвенное подтверждение того, что валютой операции выставлены рубли.

Цитата
abudfv2008 пишет:
Осталось только получить этот волшебный документ от trip.ru с живыми подписями, печатями и т.д. Иначе подозреваю банк просто пошлет ... за ними

Кстати, письмо им почти сразу же написал (ничего не просил - просто чтобы разъяснили ситуацию). Почему то нет никакого ответа ВООБЩЕ (на них это не похоже)!

Цитата
abudfv2008 пишет:
Осталось только получить этот волшебный документ от trip.ru с живыми подписями, печатями

Ну попробуйте получите в банкомате документ с живыми подписями и печатями. А между тем согласно 266-П чек из банкомата - документ не менее легальный, чем кассовый ордер с подписями и штампом кассы.

Цитата
avp94 пишет:
Alyosha и начал с того, что включил логику. При равных условиях кроме банков сбербанк снимает 1:1, а балтийский нет. Это косвенное подтверждение того, что валютой операции выставлены рубли.
Это заботы Сбера что он конвертацию за свой (свой ли?) счёт обеспечивает. То что валюта операции рубли не отменяет того факта, что операция трансграничная. Ок? В общем Ибирь правильную схему расписывает - если trip.ru сделал операцию в RUR, то он должен был: 1) получить разрешение клиента; 2) уведомить о курсе. Это может быть в виде электронного инвойса, билета, личного кабинета и т.п.

Цитата
m.potter пишет:
То что валюта операции рубли не отменяет того факта, что операция трансграничная. Ок?

Ok, но на что это влияет?
Цитата
m.potter пишет:
если trip.ru сделал операцию в RUR, то он должен был: 1) получить разрешение клиента; 2) уведомить о курсе. Это может быть в виде электронного инвойса, билета, личного кабинета и т.п.

Разрешение trip.ru получил в момент получения реквизитов карты, сумма платежа обозначена в рублях. О каком курсе уведомлять и по отношению к какой валюте?

Цитата
avp94 пишет:
Разрешение trip.ru получил в момент получения реквизитов карты, сумма платежа обозначена в рублях. О каком курсе уведомлять и по отношению к какой валюте?
Он должен был предупредить, что с рублями он не работает, что рубли указанные как стоимость, это фикция и что на самом деле он от своего банка получит валюту, а не рубли.

Цитата
Mikel пишет:
что на самом деле он от своего банка получит валюту, а не рубли.

А какое мое дело в какой валюте он получит оплату за товар от банка, это частное дело продавца и его банка.
Цитата
Mikel пишет:
рубли указанные как стоимость

Вот эта стоимость и была выставлена в рублях (валюта операции).
Читаем первый пост ТС:
Цитата
Alyosha пишет:
Счёт выставляется всё так же в рублях.

Все неприятности для Alyosha заложены в пункте 2.5.2 правил банка:
Цитата
На втором этапе происходит списание суммы операции и комиссии (при наличии) со Счета. От МПС в установленные
МПС сроки поступает подтверждение о совершенной сделке в валюте расчета с МПС:
для операций в рублях РФ на территории Российской Федерации – в рублях РФ;
 в остальных случаях для МПС Visa International – в евро, для МПС MasterCard Worldwide – в долларах США.

Поэтому остается только путь, предложенный Ибирь.

Цитата
avp94 пишет:
Ok, но на что это влияет?
Очевидно же. На схему расчётов влияет. Если операция трансграничная, то будет конвертация.

Цитата
Вы так пишете как будто сами операцию совершали. Подумайте немного, исходя из первой части ответа. Я подскажу, у МПС есть валюта взаиморасчётов. Проведите мысленную аналогию на случай если операция была бы, например, в тайских батах. Тоже надо было списать в батах? А клиенту предварительно завести карту в батах. Эх! По одной карте на каждую валюту.

Цитата
А какое мое дело в какой валюте он получит оплату за товар от банка, это частное дело продавца и его банка.
В самом деле, чего это мы. Ну тогда пусть клиент и разбирается с продавцом почему он отправил в МПС не рубли. Банк не вмешиваем. Мне (как сотруднику банка) нравится такая схема.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть