Форум

Сбербанк отказывается принимать платежи в пользу ИП

• 1
Добрый день!

У ИП был счет в одном местном банке (не Сбербанк), на который успешно принимались платежи от физических лиц. Через пару лет ИП открывает ещё один р/с ещё в одном банке (тоже не Сбербанк) и принимает решение переводить всю деятельность на этот р/с, что бы в последствии закрыть первый.

Но! В некоторых городах клиенты (физические лица) не могут оплатить на новый расчетный счет ИП через отделения сбербанка. Операционисты отказывают клиентам, мотивируя это тем, что у ИП другой расчетный счет. Хорошо, если клиент попробует оплатить в другом банке, но некоторые люди начинают думать что их разводят мошенники и бросают заказ.

ИП никаких отношений со Сбербанком никогда не имел. Какого, простите, Сбербанк отказывает в переводе на конкретные реквизиты этого ИП, выполняя функции контроллера реквизитов? А если бы у меня было 10 расчетных счетов?

Попытка разобраться по горячей линии окончилась посыланием меня местное отделение Сбербанка, занимающееся юридическими лицами. Напомню, что ИП никогда не состоял ни в каких отношениях со Сбербанком, и непонятно зачем мне мотаться по отделениям.

P.S. По памяти, в отделениях Сбербанка каких городов отказывали в переводе денег:
Сорск в Республике Хакасия
Ноябрьск
Кострома
Ростовская область, Усть-Донецкий район, х Апаринский

С уважением,
Алексей
Изменено: dllx- 17.02.2015 14:28

smile:write_nr:

Согласен с Ибирь, это должно помочь

Отправил. Сомневаюсь правда в эффективности.
Сегодня отказались принимать в г. Бор Нижегородской области.

dllx, попробуйте жалобу в Роскомнадзор: на каком основании банк хранит у себя и обрабатывает ваши персональные данные в виде ФИО, наименования банка и номера счета да еще и принимает еще и принимает решения на основе этой информации.

юрлица и ИП попадают под этот закон разве?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

В законе нет различий ИП/неИП. Главное: физ. лицо или нет.

dllx,
У меня была похожая проблема, я тоже ИПэшник. Только у меня покупатели приносили квитанции с новыми реквизитами Авангарда, а операционистки в Сбербанке отправляли их деньги на старые реквизиты уже к тому времени закрытого мною расчетного счета в Промсвязьбанке. Если интересно, вот подробности https://www.banki.ru/services/response...e/6741517/
Тоже писала и в рейтинг, и на сайте Сбербанка. Недели через 1-2 - со мной наконец связалась представительница банка и после выслушанной в подробностях проблеме, действительно ее кажется решила. До сих пор инциденты не повторялись.
Для меня тоже стало большой новостью, что где-то внутри Сбербанка, с которым у меня в жизни никаких договорных отношений не было, сохранялись и использовались расчетные счета ИПэшника, и это даже спустя несколько месяцев после закрытия того старого счета.. Не говоря уже о том, что клиенты приходили вообще с другими реквизитами в квитанциях) Вашим хоть просто отказывали) Моим вообще отправляли на другие реквизиты закрытого уже счета)
Изменено: V.Bukina- 08.03.2015 19:40 (Отмодерировано.)

Не умные, мягко говоря, операционисты, и невнимательные клиенты.
Более чем уверен, что можно без проблем провести платеж, несмотря на сохраненные в базе старые реквизиты.
Ну и клиенты не сверяли реквизиты, когда подписывали квитанцию на перевод.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

colorprint,
У нас в инет-магазине квитанция на перевод распечатывается автоматически, в ней были правильные реквизиты, естественно, именно ее и подписывают наши клиенты) Потом отдают ее операционисту) Да, они невнимательные, но лишь в том, что не сравнили, что в результате понапечатали в компе операционистки. Мне клиенты присылали фото оплаченных квитанций, там эта инфа сбоку идет. Просто наши квитанции прямо в машинки боком запихивались, как я поняла, и эта инфа сбоку поверх квитанций печатается синими чернилами. Это если машинки старые видимо) В петроэлектросбыте похожая техника) У нас в Питере я такого давно не видела, обычно чек выдают в Сбере. Так что о неправильном переводе клиенты бы все равно узнавали постфактум)

Цитата
aliceSt пишет:
У нас в инет-магазине квитанция на перевод распечатывается автоматически, в ней были правильные реквизиты, естественно, именно ее и подписывают наши клиенты) Потом отдают ее операционисту)

операционист выдает на подпись квитанцию, в которой указаны реквизиты - вот их клиент должен сверить, прежде чем подписывать ) а то там можно и счет самого операциониста указать ))

colorprint,
А, я поняла, про какие квиточки Вы говорите) Которые распечатывают, по быстрому дают Вам подписать и забирают себе. Да, вот в этом моменте я и упоминала в своих отзывах про невнимательность клиентов, которые чересчур доверяют операционисткам) Но клиентам, очень далеким от банковской деятельности это простительнее, чем операционистам, которые на квитанции с реквизитами Авангарда пропечатывают отправку платежа в Промсвязьбанк))

Цитата
colorprint пишет:
Не умные, мягко говоря, операционисты

Думаю, у них инструкция - переводить по данным из базы банка. Умным им быть не положено: таких из банка выживают.

Цитата
colorprint пишет:
юрлица и ИП попадают под этот закон разве?

А ИП это ФЛ только прошедшее определенную регистрацию с целью ведения отчетности определенным образом и уплаты налогов в соответствии с определенными режимами.

Цитата
Ибирь пишет:
Умным им быть не положено: таких из банка выживают.

Умным вообще тяжело - я это по себе знаю. smile:D

Цитата
123458 пишет:
А ИП это ФЛ только прошедшее определенную регистрацию с целью ведения отчетности определенным образом и уплаты налогов в соответствии с определенными режимами.

я в курсе, только вот по тому же ИП персональные данные можно без проблем запросить в налоговой, а об обычном физике - нельзя.

Цитата
colorprint пишет:
только вот по тому же ИП персональные данные можно без проблем запросить в налоговой

По этому вопросу есть спец. регулирование.
Цитата
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Цитата
Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ

Статья 6. Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов

1. Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.
Сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица, содержащиеся в государственных реестрах, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном пунктом 5 настоящей статьи.
...
5. Содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведения о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя могут быть предоставлены регистрирующим органом на основании запроса, представленного непосредственно в регистрирующий орган физическим лицом, предъявившим документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть