Форум

Сбербанк и кредитная карта

Очередной обман

• 1
Уважаемые, форумчане, прошу совета или может кто сталкивался с такой ситуацией в Сбере.
У меня мама пенсионер, и соответственное пенсия приходит на карту банка, то есть она является клиентом.
18.02.15 г. ей пришло смс об активации кредитной карты, так как она с технологиями не дружит, то в ситуации пришлось разбираться мне вечером, оказалось, что на ее имя в другом городе сотрудники банка открыли кредитную карту, при этом заявление она не подавала, паспорт не теряла, он не был скомпрометирован, т.е. он всегда при ней и никому не показывает. Соответственно при звонке в банк карту заблокировали , установили, что она была открыта в г. Волгоград, хотя живем в Москве и с нее успели снять кредитные средства в размере 15450, больше всего мне понравилось, что оператор порекомендовал этот кредит погасить, а после разбирательств МОЖЕТ БЫТЬ они деньги вернут.
Заявления написали через онлайн сервис в банк и ментовку. Вопрос стоит ли продублировать заявления в письменном виде? И какие меры я еще могу принять в данной ситуации? Какая практика по таким видам мошенничества? Стоит ли гасить кредит пока не начали начисляться проценты или готовиться к войне? И у меня подозрение, что без доброжелательных сотрудников банка, такую операцию провернуть невозможно.
Заранее, спасибо, за ответы.
Изменено: V.Bukina- 19.02.2015 16:26 (Отредактировано описание темы)

Если погасите кредит - фактически признаете его своим.

Автор, посмотрите видеосюжет по ссылке: http://www.banki.ru/news/video/?id=6985403
Там, правда, речь идет о получении кредитов по утерянным документам, но есть ценная информация как надо формулировать свою непричастность к мошенническому получению кредита (кредитной карты). Надо ссылаться на то, что ВЫ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ (ДОГОВОР). Пусть банк попробует доказать обратное. Но не слишком обольщайтесь очевидностью ситуации, надо собирать доказательства для суда (могут понадобиться справки из ФМС, подчерковедческая экспертиза и т.п.) и, возможно, лучше обратиться к юристу (при решении в вашу пользу затраты будут компнсированы ответчиком).

Цитата
Snaffle пишет:
Вопрос стоит ли продублировать заявления в письменном виде?

Стоит. И вытребовать при передаче заявления заверенную копию с отметкой о получении. Если такую копию не дают, можно продублировать заявление заказным письмом в центральный офис отделения или территориального банка Сбербанка. В заявлении потребуйте в том числе предоставить вам копии:
- анкеты-заявления на получение кредитной карты: http://www.sberbank.ru/common/img/upl...cc_mas.pdf
- документов (мемориальных ордеров), подтверждающих получении карты и конверта с ПИН-кодом.

Цитата
Snaffle пишет:
Стоит ли гасить кредит пока не начали начисляться проценты или готовиться к войне?

Я бы не стал гасить кредит, который вами не брался. Иначе вы косвенно признаете, что кредит ваш. С другой стороны, в договоре об обслуживании дебетовой карты Сбербанка есть пункт, согласно которому просроченная задолженность по другим картам может быть списана банком со счета дебетовой карты. Поэтому пока суть да дело, есть смысл снять все деньги с пенсионной карты, закрыть счет карты и получать пенсию другим способом (на почте, на счет по вкладу в Сбербанке, на счет в другом банке).

Спасибо за совет, про документы я и не подумал, так как с кредитами вообще семья не дружит и никогда не брали их, поэтому даже и не знаем как это все оформляется, обязательно в заявлении укажу про документы, деньги планировал сегодня все снять от греха, возникает еще вопрос, если останется действующий вклад они смогут принудительно и с него изъять деньги или лучше вообще все под 0 вынести из банка?

Alex_tfn,
Посмотрел и почитал отзывы, конечно судиться бы не хотелось, но если банк даст отрицательный ответ, то от него и буду отталкиваться и готовиться к суду, пока тогда буду ждать официальный ответ и собирать справки о том, что в Волгограде мать никогда не была и не могла физически деньги снять и получить кредитку
Изменено: Snaffle- 19.02.2015 12:18

Цитата
Snaffle пишет:
собирать справки о том, что в Волгограде мать никогда не была и не могла физически деньги снять и получить кредитку

ИМХО это сложно доказать, если только есть "алиби" на даты подачи заявления и выдачи кредитки.
Посмотрите еще вот этот отзыв, чтобы быть готовым к борьбе в случае отказа банка: http://www.banki.ru/forum/?P...age3455987

Цитата
Snaffle пишет:
возникает еще вопрос, если останется действующий вклад они смогут принудительно и с него изъять деньги

По договору не могут. Текст части договора:
1) При незаключенном Универсальном Договое банковского обслуживания:
http://www.sberbank.ru/common/img/upl...kladov.pdf
2) При заключенном Универсальном Договое банковского обслуживания:
http://www.sberbank.ru/common/img/upl...kladov.pdf

Скорее всего если СБ банка вменяемая, то достаточно будет написания претензии и предоставления копий документов (паспорта), квитка о заявлении в полицию.
Конечно многие начнут спорить, типо мол раз не брал, то пусть банк доказывает, не спорю но нервы которые будут трепать коллекторы они ценнее. Проще самому подать иск в суд, в том случае если полюбовно нельзя решить вопрос.

Чаще всего персональные данные уплывают из самого банка.
Не лишним будет написать в народный рейтинг.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть