Форум

Правомерны ли действия банка???

Как вернуть комиссию?

• 1
Здравствуйте. У меня возникла такая ситуация. Не знаю, как поступить.
9 февраля текущего года позвонили из Альфа-Банка. Клиентом этого банка являюсь около 10 лет. Предложили новый тарифный план, более выгодный и предложили выпустить карту alfamiles, взамен карты аэрофлот бонус. Типа эта карта намного выгоднее, накапливает бонусы со всего и бонусы не сгорают. Но суть не в том.
Вчера 6.03.15 я получила карту в отделении банка. 7.03.15 рассчиталась в интеренет, после чего пришло смс, что на моем счету осталась энная сумма в евро!! Выяснилось, что по умолчанию карту привязали к евровому счету. Я позвонила в банк, стала уточнять, как так, карта привязана не к рублевому счету. Составила претензию. Банк рассмотрел претензию и отказал в возврате комиссии за конвертацию, обосновав это тем, что, заказывая карту, я не уточнила, к какому счету ее привязать, а сотрудник банка не обязан спрашивать. Поэтому по умолчанию они ее привязали к евровому счету, а я, видишь ли, не удосужилась проверить, к какому счету они ее привязали. Снова позвонила в банк, повторно составила претензию, обосновав это тем, что мы находимся в России и наша валюта рубли, ни евро, ни доллары, а именно рубли, следовательно, счет по умолчанию должен быть именно рублевый и я не должна была его уточнять. Как быть в данной ситуации, кто может подсказать? Как доказать неправомерность банка и отбить комиссию??

что, ни кто не подскажет??

Если предыдущая карта "аэрофлот бонус" была привязана к рублевому картсчету, и Вам предложили выпустить карту ВЗАМЕН, то любому вменяемому человеку должно быть ясно, что новая карта тоже должна быть привязана к этому же счету и быть рублевой. Что там подумали в банке - это их проблема, Вам надо требовать выпустить рублевую карту. Правда, комиссию могут и не вернуть, т.к. формально в смысле расчетов все сделано правильно. Если только банк устыдится своей самодеятельности и не будет брать с Вас эти деньги.
smile:write_nr:

да. карта была рублевая, привязку я делала лишь один раз к евро и друue. карту, не эту...

kipishulya, когда вы заказывали/получали новую карту, в подписанных документах была указана валюта счета карты?

карту заказывала по телефону, а вот когда получала, даже и не посмотрела, если честно, не первый раз получаю карты у них, ни разу не было проблем smile:(

Цитата
kipishulya пишет:
а вот когда получала, даже и не посмотрела

В таком случае закажите копию подписанного документа. Не может быть, чтобы вам открыли счет в евро без вашего письменного заявления.

у меня открыто 3 счета, рубли, евро и доллары. Они привязали карту самовольно к евро...(((

Цитата
kipishulya пишет:
Банк рассмотрел претензию и отказал в возврате комиссии за конвертацию, обосновав это тем, что, заказывая карту, я не уточнила, к какому счету ее привязать, а сотрудник банка не обязан спрашивать. Поэтому по умолчанию они ее привязали к евровому счету, а я, видишь ли, не удосужилась проверить, к какому счету они ее привязали.

Может быть у банка логика была простая: привязали карту к тому же счету, к какому делалась последняя привязка (или это не так?). Ну а если что не понравится, клиент сам может перепривязать карту к другому счету...
На сайте Альфы сказано:
Цитата
Если у вас открыто несколько счетов, и возникла необходимость привязать карту к другому счету, сделать это очень просто — достаточно выбрать нужную карту и номер счета, к которому вы хотите ее привязать
Имеется в виду - самому в Альфа-клик.

Последняя привязка была в рублевому счету, я как раз карту отписывала от еврового счета и привязывала снова к рублям.. Плюс по умолчанию все карты, как я считаю, должны выпускаться в рублях, если заранее не было обговорено иное... Мы все же в России живем smile:o

Ну тогда не знаю. Логика банка - "тайна сия велика есть". Может быть выбрали валюту из открывающегося списка в алфавитном порядке (EUR, RUB, USD)? Или глюк какой... smile:pardon:
Но вообще, идея перепривязки карты к разным счетам и разным валютам - вещь интересная.

Да, этим мне альфа банк и нравится, что удобно привязывать карты и валютам, в Европу ездила. привязала, приехала отвязала... Но вот тут что-то не понятное, плюс и банк то молчит smile:|

Цитата
kipishulya пишет:
Они привязали карту самовольно к евро...

А каким образом клиент узнает, к какому счету привязана карта?

ну или через альфа-клик, или через оператора, я узнала, расчитавшись картой в интернете smile:o

kipishulya,
Я правильно понимаю, что первую карту Вам выпускали - привязанную к евровому счету. И Вы сами её привязывали к рублевому?

yan79 нет, все карты изначально всегда выпускались в рублях, евровый счет я открыла перед новым годом, специально перед поездкой в Европу. Привязала к ней одну из карт, после возвращения снова карту привязала к рублевому счету.. На момент заказа и выпуска карты alfamiles ни одна карта не была привязана к валютным счетам, все исключительно к рублевым...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть