Форум

Постфактум комиссия за снятие наличных (ТКС Банк)

• 1
В общем случае я контролирую списания по СМС.
Возникла такая ситуация.... (все цифры условные)
Остаток на карте 100 000
Снимаю с карты 20 000 - прихдит смс "снято 20 000, доступно 80 000"
Отлично, комиссии нет, думаю я, и повторяю операцию несколько раз, каждый раз проверяя все по СМС.
Через некоторое время с карты изчезает некоторая сумма. Проверяю интернет-банк - отдельными строками идут списания комиссии постфактум. Смотрю договор, там действительно есть условия при которых взимается комиссия (условия постоянно меняются в одностороннем порядке, за всеми изменениями не уследишь). Но, даже не смотря на это....
Вопрос: обязан ли был банк в СМС сообщать о взимаемой комиссии по факту операции (или сумму реального остатка с учетом удержанной комиссии)?
Вот так скрыто удерживать комиссию, по моим понятиям не по-человечески.... А есть ли закон на эту тему? В итоге ведь, на ровном месте, мною потеряна сумма около 2000р, хотя я и проявил необходимую осторожность. Хочу вернуть сумму, но пока не знаю как....

Остаток бескомиссионного снятия видно онлайн в мобильном банке. Если вы его не посмотрели заранее дома в интернет-банке, можно посмотреть непосредственно у банкомата.

спасибо, учту на будущее.
но вопрос по СМС остается открытым - ведь они вводят в заблуждение, предоставляют недостоверную информацию об остатке (т.к. размер комиссия должен быть определен и списан в момент совершения операции)
Изменено: ialexk8- 13.03.2015 12:46

Цитата
В общем случае я контролирую списания по СМС.

СМС приходят по факту авторизации денежных средств на счете, комиссия начисляется по факту списания денег со счета
порочность такой практики объяснять надо?
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Цитата
KiraSoft пишет:
комиссия начисляется по факту списания денег со счета
порочность такой практики объяснять надо?

Порочность такой практики присутствует везде, а вот плату за СМС информирование некоторые банки отрабатывают не совсем честно. Не знаю, как у пивовара платный это сервис или нет, а в Связном вслед за смской о списании и остатке приходит следующая о снятой комиссии. Все по-честному и прозрачно и 50 рублей не жалко.
Изменено: sevamsk- 13.03.2015 13:32

Цитата
ialexk8 пишет:
Вопрос: обязан ли был банк в СМС сообщать о взимаемой комиссии по факту операции (или сумму реального остатка с учетом удержанной комиссии)?
Нет, не обязан.

Цитата
sevamsk пишет:
Не знаю, как у пивовара платный это сервис или нет
Вполне себе платный - 39 р. в месяц в дополнение к плате за обслуживание карты (99 р. в месяц). Причём если последней можно избежать (при наличии определённого остатка, вклада или кредита), то за СМС плата взимается всегда. Правда, плата за СМС добровольна, не хочешь - не пользуйся.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
ialexk8 пишет:
т.к. размер комиссия должен быть определен и списан в момент совершения операции
Откуда информация? Или это всего лишь ваша хотелка?

Цитата
Цитата
размер комиссия должен быть определен и списан в момент совершения операции
Откуда информация? Или это всего лишь ваша хотелка?

Скорее из здравого смысла. Я не юрист конечно, но думаю это можно вывести из общих законов (ГК,ЗоЗПП), когда цена услуги должна сообщаться до ее совершения а не после.
Кроме того, как пишут выше - СМС информирование это некоторое обязательство для банка (я за это плачу деньги) меня информировать обо всех списаниях, в т.ч. комиссии

Цитата
plover пишет:
Вполне себе платный - 39 р. в месяц в дополнение к плате за обслуживание карты (99 р. в месяц). Причём если последней можно избежать (при наличии определённого остатка, вклада или кредита), то за СМС плата взимается всегда. Правда, плата за СМС добровольна, не хочешь - не пользуйся.

Мне вчера предложили в ТКС бесплатное смс-информирование на 3 месяца...,я не стал отказываться.
Правда,если через 3 месяца не позвоню и не откажусь,автоматом станет платным.

Цитата
ialexk8 пишет:
Скорее из здравого смысла. Я не юрист конечно, но думаю это можно вывести из общих законов (ГК,ЗоЗПП), когда цена услуги должна сообщаться до ее совершения а не после.

А Вам её сообщили путем размещения утвержденных тарифов на сайте банка и в отделениях.
Цитата
ialexk8 пишет:
Кроме того, как пишут выше - СМС информирование это некоторое обязательство для банка (я за это плачу деньги) меня информировать обо всех списаниях, в т.ч. комиссии

В условиях СМС инф не указано в течении какого времени Вас обязаны проинформировать . Списание комиссии м быть и сильно позже чем сама операция , просто не нужно по смс изучать тарифы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть