У меня в Альфе кредит и карта. Все было хорошо, пока я не осталась без работы. Ну, вот случилась такая история.... Понимая, что я должна деньги в банк и желая избежать проблем, направляю в банк письмо. Мол, уважаемые господа, попала в трудное финансовое положение, не откажите в любезности, рассмотрите возможность кредитных каникул или реструктуризации. В ответ - тишина. Ладно. Отправляю второе письмо, в котором отзываю разрешение на передачу моих персональных данных третьим лицам. В ответ - тишина. Из банка ежедневно звонят, начиная с 7 утра и до 11 вечера, деньги требуют. И все это в такой форме, что начинаешь себя преступником чувствовать. Терпеливо объясняю звонящим, что все мои письма в банк отправлены, жду ответов. Все без толку. Потом приходит смс о том, что мой долг передан коллекторскому аг-ву СЕНТИНЕЛ. Простите, вопрошаю я, а где официальное уведомление? В ответ - тишина. А банк, между тем, продолжает названивать. Объясняю. Господа, мы в цивилизованном государстве живем и все вопросы давайте решим через суд, раз вы отказались пойти со мной на конструктивный диалог. Опять тишина. А 27 марта явились добрые молодцы по адресу моей регистрации и устроили дебош. В дверь ногами колотили, соседей беспокоили, какими-то бумажками трясли и оскорбляли меня и мою старую бабушку. Бабуля вызвала полицию. Они, естественно, сразу растворились, пообещав приходить каждый день и устроить всем веселую жизнь. Я заявление в полицию написала и, на всякий случай, в ЦБ и Прокуратуру. Ну, если им веселая жизнь нужна - пусть веселятся. А 28 позвонили с номера +7 906 0928321. Представился дяденька Фадеевым Василием Сергеевичем. И говорит он мне, так вкрадчиво и нежно, мол были мои сотрудники у вашей бабушки и понес какую-то фигню, типа я мошенница и прочее. Я ему говорю. мужчина, идем в суд. Зачем тратить свое и мое время на бессмысленные препирательства. Ничего вразумительного он мне не ответил..... Ну, я с юристами проконсультировалась и решила в суд иск сама подать. Вопрос, собственно, в чем? Как может страна называться цивилизованной, если банки действуют как ОПГ?
ohluwпишет Как может страна называться цивилизованной, если банки действуют как ОПГ?
Цивилизованностью вы называете то, что позволит вам жить спокойно, оставаясь должником? Полагаете, банк ОБЯЗАН идти вам на уступки, проводить реструктуризацию, давать каникулы и терпеливо ждать когда у вас закончатся финансовые трудности? То, что вы заранее известили банк о сложностях не наделяет его ОБЯЗАННОСТЬЮ идти вам навстречу.
Вы не одиноки в своих проблемах, у всех должников трудности, все пишут об этом на сайт. Почитайте для интереса, что им отвечают банки. Обычно неправомерные действия не признают, предлагают погашать задолженность.
В цивилизованных странах люди берут кредит цивилизованно, в расчете на то, что либо имеют финансовую подушку на время трудностей, либо им есть у кого занять деньги, либо продают имущество в оплату кредита. У нас почему-то считают, что богатые банки могут войти в положение и подождать. А они не могут и не хотят ждать, поэтому продают долги коллекторам, прессингующим должников.
Если в отношении вас совершаются конкретные противоправные действия, жалуйтесь в компетентные органы. Кардинально это проблему не решит, но возможно прессинг ослабнет и вы получите передышку.
Игнорировать коллекторов, посылать и не платить можно, но штрафы будут расти, если будет суд вам придется дополнительно оплатить судебные издержки.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell
ohluwпишет Господа, мы в цивилизованном государстве живем и все вопросы давайте решим через суд, раз вы отказались пойти со мной на конструктивный диалог.
А что, есть предмет спора, чтобы через суд решать?
ohluwпишет Вопрос, собственно, в чем? Как может страна называться цивилизованной, если банки действуют как ОПГ?
А никто нашу страну и не называет цивилизованной. И банки (в большинстве) не только действуют как ОПГ, но и являются таковым фактически - странно от них ожидать чего-то другого.
Соответственно - следует оказывать адекватное противодействие преступным действиям банков и коллекторов.
Omniпишет Полагаете, банк ОБЯЗАН идти вам на уступки, проводить реструктуризацию, давать каникулы...
Деньги банки (особенно центральные) рисуют из воздуха. Ррраз, и сгенерили на счете специально под выдачу кредита. Деньги ничего не стоят до тех пор, пока они не "провернутся", то есть пока не будет сделана работа, оплаченная этим воздухом. Человек, взявший кредит, как раз эту работу и делает. Получается интересная ситуация: банк дает человеку "воздух", а человек этот воздух превращает в продукт. Кто кому должен быть благодарен????? Поэтому меня всегда коробит, когда банк ни во что не ставит человека и изображает из себя пупа земли. По закону банк не обязан проводить реструктуризацию, но вот не надо оправдывать такое поведение банка с моральной точки зрения.
Нет никакой разницы кто откуда берет деньги и кто на что их тратит. Мы здесь говорим не о морали и нравственности, а о правовой стороне вопроса. Есть договор и две его стороны. Каждая должна исполнять свои обязательства. Банк исполнил их при выдаче, должник оплату задерживает, ссылается на обстоятельства, требует особого отношения. Банк не обязан идти на уступки и давать реструктуризацию. Это его добрая воля.
Банк обязан соблюдать законы! Заёмщик, нарушая обязательства по возврату кредита, законы не нарушает - это хозяйственные отношения экономических субъектов, которые по гражданскому законодательству могут быть урегулированы в судебном порядке. А вот банк (вкупе с коллекторами) закон нарушает, применяя к заёмщикам незаконные методы "взыскания", влекущие за собой административную, а зачастую и уголовную ответственность. Правовая сторона вопроса такова.
Договорные отношения в сфере кредитования регулируются в том числе Гражданским кодексом РФ.
Статья 807. Договор займа 1. По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Статья 809. Проценты по договору займа 1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором.
Статья 810. Обязанность заемщика возвратить сумму займа 1. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.
Статья 819. Кредитный договор 1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. 2. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.
Должник, который не соблюдает график платежей нарушает не только договор, но и Закон, обязывающий его нести обязательства по договору займа.
Суд - не единственный способ разрешения гражданско-правовых споров. Законом допускается также досудебное урегулирование, передача работы по досудебному взысканию третьим лицам.
Если что-то не устраивает - пишем жалобы в Роскомнадзор, ЦБ, полицию, Администрацию Президента, Госпожнадзор и Спортлото. Если не желаем или не можем платить - сидим ждем суда, копим долг, потом помимо процентов по кредиту выплачиваем банку судебные издержки и проценты службе судебных приставов за взыскание. Вкусы у всех разные, может кому-то нравится такая жизнь. Но заставить банк прекратить прессинг должников никто не сможет, независимо от количества написанных на эту тему постов на разных форумах.
А что вы посоветуете ув. Omni и Colorprint в ситуации, если предприятие задолжало зарплату за несколько месяцев? Прийти в офис, обклеить его стены листовками МОШЕННИКИ!! с фото директора и гл бухгалтера, орать, стучать ногами в двери,звонить им и их родственникам на телефоны с утра до вечера - угадайте с 3 раз , что с вами будет? Охрана надаёт по мордам, свяжет и сдаст полиции и как минимум - хулиганка. Вся проблема в том, что банк может нанять громил, а обычный человек для своей защиты - не всегда. Поэтому для того, чтобы выровнять более или менее позиции сторон существует СУД.
Яндрапишет А что вы посоветуете ув. Omni и Colorprint в ситуации, если предприятие задолжало зарплату за несколько месяцев?
сменить работодателя.
Цитата
Яндрапишет Поэтому для того, чтобы выровнять более или менее позиции сторон существует СУД.
если у работодателя нет денег на счетах и все идет к банкротству - суд абсолютно ничего не даст. у меня есть исплисты и на физлиц, и на юрлиц выданные судом, только профит от них нулевой вот ) также как и с заемщиками.
colorprintпишет если у работодателя нет денег на счетах и все идет к банкротству - суд абсолютно ничего не даст. у меня есть исплисты и на физлиц, и на юрлиц выданные судом, только профит от них нулевой вот ) также как и с заемщиками.
У многих должников банка тоже ничего нет к взысканию.
И опять вы ушли от ответа, правомерно ли будет взыскивать с предприятия-должника долг такими же методами, как взыскивают банки. И какие будут последствия, как вы думаете?
В случае невыполнения одной из сторон обязательств по гражданскому договору или возникновения противоречий все вопросы решаются в судебном порядке. Любой "прессинг" кредиторов и иже с ними априори является незаконным и выводит ситуацию из правового поля. Соответственно, заёмщики в этом случае должны немедленно прекратить контакты с кредиторами, отказаться от любых платежей и принять все доступные меры для защиты своих прав и наказания нарушителей.
cowson6, полностью с вами согласна. На многие действия банка и коллекторских агенств есть соответствующие статьи УК, как например вторжение в частную жизнь и вымогательство денег.