Форум

"Волшебный курс" Связной Банка

Приветствую! Помогите пожалуйста советом!
В конце ноября собрался покупать авиабилеты на НГ. Для их оплаты через интернет завел дебетовую карту Связной Банка, в магазине Связной. Положил на эту карту сразу большую сумму рублей в кассе магазина. Через несколько дней оплатил с этой карты билеты Финейру (через их сайт). Курс цб был на тот день 60 с копейками за 1 евро. От Банка пришли смски о списаниии средств, и остатке на карте после этого около 20 тыс руб. Я был очень удивлен, тк по расчетам списание произошло по курсу почти 65. На звонок в Банке ответили, мол это ерунда, не смотрите, пройдет транзакция, деньги пересчитают и вернут. Проходит 5 дней, звоню в Банк, спрашиваю, когда деньги вернут, отвечают уже жестко - когда транзакция пройдет. Билеты при этом Финейр прислал сразу же в день оплаты (со всеми расчетами). Я спрашиваю Банк, какая такая транзакция, если Финейр все прислал, то-есть подтвердил получение средств. Банк отвечает, что по его внутренним правилам транзакцию могут проводить в течении месяца, как и когда захотят. На мои доводы что деньги не кредитные, а мои и они ими получается просто пользуются, что Финейр все получил раз подтвердил сделку и прислал билеты то транзакция прошла, мне ответили - мы разберемся и мы с вами свяжемся. Никто естественно не связался, а через несколько дней произошло следующее - приходит смска о задолженности в 12 тыс по этой карте! Звоню в Банк спрашиваю как это понимать? Ответ следующий - мы провели транзакцию через 9 дней (курс ЦБ 63 на тот день стал) и вы нам оказались должны. Как спрашиваю, там же 20 тыс остатка было? Отвечают, зайдите на наш сайт, и там внизу, мелким шрифтом написан наш внутренний курс на сегодня! Из него и исходим + 3%, все сумму в евро по нему пересчитали, у вас денег не хватило, мы вам (принудительно) добавили, теперь вы нам должны! Захожу на сайт и обалдеваю - их внутренний курс 69 с копейками…. smile:o smile:o smile:o
Далее началось нечто - мне звонят по 50 раз в день с разных телефонов на все возможные номера, с угрозами суда, растерзания, до судебного приезда и изъятия имущества и проч.
Никто естественно вникать в ситуацию и не собирался. То, что у них есть какой-то внутренний курс я не знал, да и платил раньше с их карт - никаких проблем не было. Договор я с ними (кредитный) не подписывал , была анкета на карту (анкету подписывал) , с тарифами и все. Карта Дебетовая, то-есть положил свои кровные и к их кредиту (и внутренним правилам на кредитные деньги) ни как не привязывался! Сейчас Связной Банк передал дело коллекторам, они добавили к 12 тыс еще 5 тыс и теперь закидывают письмами и выносят мозг угрозами.
Подскажите пожалуйта кто в теме, есть смысл пытаться защищаться от это этого произвола? Как бороться? Я уже плюнуть готов и фиксануть потерю 20 тыс списанного в воздух остатка по карте (и это плюсом к курсу почти 65, при том, что платил при 60+ ЦБ). Так им мало, они по 69+ хотят…
Не понимаю, как получилось в такой блуд вписаться, но факт есть факт.
Как быть?
Изменено: V.Bukina- 09.04.2015 13:44 (Отредактировано название темы.)

Только в суд. А вообще-то - платите наличными - и будет Вам счастье. А со Связным - вообще связываться очень рисково - почитайте здесь форум про него. По сути - это уже не банк.....

Yorig,
Очень печально, конечно. Но, заключая договор с банком на обслуживание дебетовой рублевой карты, Вы должны были изучить вопрос конвертации валют, если покупка не в валюте карты. Естественно, курс обмена валют идет по курсу банка, выдавшего карту, а не по цб. Если Вы хотели провести покупку по ЦБ, то уж лучше бы оплачивали Кукурузой. А теперь Вам к юристу надо.
Изменено: cream- 06.04.2015 10:35

Цитата
Yorig пишет
Договор я с ними (кредитный) не подписывал , была анкета на карту (анкету подписывал) , с тарифами и все. Карта Дебетовая, то-есть положил свои кровные и к их кредиту (и внутренним правилам на кредитные деньги) ни как не привязывался!

и что? по дебетовой карте проценты на неразрешенный овердрафт в тарифе есть.
Цитата
Yorig пишет
Подскажите пожалуйта кто в теме, есть смысл пытаться защищаться от это этого произвола?

в чем произвол то? Банк прав. Чем быстрее погасите - тем меньше дополнительных расходов будет.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Petr1965 пишет
Только в суд.

С каким требованием?
Банк в данном случае поступил строго по договору, договор нарушает клиент.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Yorig пишет
(и это плюсом к курсу почти 65, при том, что платил при 60+ ЦБ

курс берется на дату конвертации. дата конвертации - дата списания средств со счета, а не дата совершения покупки.

Цитата
Yorig пишет
Курс цб был на тот день 60 с копейками за 1 евро. От Банка пришли смски о списаниии средств, и остатке на карте после этого около 20 тыс руб.

не о списании, а об авторизации. Списание занимает от 3 до 45 дней обычно, в среднем 3-4 дня.

Цитата
Yorig пишет:
В конце ноября собрался покупать авиабилеты на НГ. Подскажите пожалуйта кто в теме, есть смысл пытаться защищаться от это этого произвола? Как бороться? Я уже плюнуть готов и фиксануть потерю 20 тыс

Очевидно что Вы уже минимум как три месяца назад плюнули. Не думаю что новогодние печали можно обСУДить в апреле.)
Это о покупке билетов. Про коллекторов сказать ничего не могу. Нет опыта общения.
Цитата
Yorig пишет
Не понимаю, как получилось в такой блуд вписаться, но факт есть факт.

Есть один простой способ не создавать себе проблему.
Всегда поступаю только так!

Захожу в офис. Уточняю все подробности тура. Достаю купюры. Беру подтверждение оператора и приходник об оплате. ВСЁ!
Остальное "заморочки из бочки". Оно мне надо?! smile:relax:
Изменено: Marchall- 06.04.2015 11:35
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
colorprint пишет
курс берется на дату конвертации. дата конвертации - дата списания средств со счета, а не дата совершения покупки.

Покупку я произвел со своих денег. Остаток от замороженной суммы мне вывели. По вашему получается что моими же деньгами расплатились (Финэйр прислал подтверждение) - мне вывели остаток, затем через 45 дней (когда и как сами захотят) провести евро по курсу 200 руб например (а почему бы и нет, ведь у меня нет влияния на действия банка с курсом и датой списания, делай что хочешь), и взыскивать с меня сумму четырех стоимостей этих билетов? Это по вашему не беспредел???? Такой ход событий имеет отношение к банковскому обслуживанию? И не это ли называется манипуляциями и мошенничеством?

Цитата
colorprint пишет
С каким требованием?
Банк в данном случае поступил строго по договору, договор нарушает клиент.

Клиен бы нарушал если например делал покупку, на которую не хватало денег, и банк подкинул бы свои. Хотя никакого договора, кроме анкеты на дебет я не подписывал. Или с кредитной карты с лимитом. В моем случае денег хватало с остатком, сумма выведенная в итоге - натянута так как было максимально выгодно банку, поэтому он и тянул время. А если прийти в любой магазин Связной с вопросом какой курс будет при валютной оплате с дебетовой карты, ответ будет - ЦБ +3%.

Курс цб был на тот день 60 с копейками за 1 евро

Цитата
Yorig пишет
через несколько дней произошло следующее
- приходит смска о задолженности в 12 тыс по этой карте! Звоню в Банк спрашиваю как это понимать? Ответ следующий - мы провели транзакцию через 9 дней(курс ЦБ 63 на тот день стал) и вы нам оказались должны. Как спрашиваю, там же 20 тыс остатка было? Отвечают, зайдите на наш сайт, и там внизу, мелким шрифтом написан наш внутренний курс на сегодня! Из него и исходим + 3%,все сумму в евро по нему пересчитали, у вас денег не хватило, мы вам (принудительно) добавили, теперь вы нам должны! Захожу на сайт и обалдеваю - их внутренний курс 69 с копейками….

Даже из данной информации не вижу юридического основания для обращения в суд.
А задолженность по карте носит вполне законный характер. Возможно стоит плюнуть и разойтись с банком по-хорошему.
Не всегда желаемое оказывается действительностью,...также как и курс евро по данным ЦБ.
smile:uncap:
Изменено: Marchall- 06.04.2015 12:17
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Yorig пишет
В моем случае денег хватало с остатком, сумма выведенная в итоге - натянута так как было максимально выгодно банку, поэтому он и тянул время.

тянул время не банк-эмитент, а банк-эквайер. А фактически все делается автоматически и никто ничего не тянет. Точно также могла бы получиться ситуация, выгодная Вам, при падающем курсе (как сейчас происходит).

Цитата
Yorig пишет
Клиен бы нарушал если например делал покупку, на которую не хватало денег, и банк подкинул бы свои.

так и есть. В данном случае Вы нарушаете договор не погашая задолженность и проценты за пользование неразрешенным овердрафтом.
Цитата
Yorig пишет
Хотя никакого договора, кроме анкеты на дебет я не подписывал.

это и есть форма заключения договора.
Изменено: colorprint- 06.04.2015 13:19

Цитата
colorprint пишет
тянул время не банк-эмитент, а банк-эквайер. А фактически все делается автоматически и никто ничего не тянет.

Если автоматически (как в других банках происходит), то и тянуть 9 дней не нужно было бы правда? Автоматически списалась бы сумма и по курсу рассчитанному и зафиксированному тоже автоматически банком-эквайером.
Далее, если это МастерКард (в моем случае) тогда получается что ссылка на него (как на на эквайера) тоже чушь полная, ибо Связной Банк считает по внутреннему курсу, и чхать ему на курс Мастер Карда или как?
Далее, если курс берется Связного Банка, тода сразу (разово без до начислений) нужно было и списывать по нему, и показывать нехватку средств и не проводить операцию, я бы послал их вместе со всеми правилами, и не давал согласия обдирать меня лишний полтинник.
Далее, я не покупаю валюту на кредитные средства и по внутреннему курсу Связного Банка!
Я провожу международную транзакцию в системе МастерКард, по ее курсу, и сумма на момент платежа была на моем счете с большим превышением была. А иначе зачем тогда карты системные с их международными курсами?
Давайте после каждой покупки банк-эмитент нам будет пересчитывать эту покупку по своим курсам, со словами - а сегодня хочу и вижу это так? Извините, а кокой смысл тогда пользоваться платежными картами, если ты имеешь деньги на счете и соглашаешься на покупку товара за 100 руб, проводишь операцию, а банк тебе эту покупку за 200 р продаст через неделю или через месяц, со словами - а я так вот захотел и точка!

Цитата
Yorig пишет
Если автоматически (как в других банках происходит), то и тянуть 9 дней не нужно было бы правда?

Вы не знаете кто тянул, какого числа продавец подтвердил операцию, когда эквайер передал документы и т.д.
Цитата
Yorig пишет
Далее, если это МастерКард (в моем случае) тогда получается что ссылка на него (как на на эквайера) тоже чушь полная, ибо Связной Банк считает по внутреннему курсу, и чхать ему на курс Мастер Карда или как?

мастеркард это платежная система, эквайер - конкретный зарубежный банк, обслуживающий продавца.
эквайер выставляет счет в валюте продавца, далее при необходимости он конвертируется в валюты МПС, далее при поступлении в банк-эмитент карты происходит списание с картсчета, при этом если валюта не совпадает - происходит конвертация. Все эти этапы выполняются уже давно автоматически.

Цитата
Yorig пишет
Далее, если курс берется Связного Банка, тода сразу (разово без до начислений) нужно было и списывать по нему, и показывать нехватку средств и не проводить операцию, я бы послал их вместе со всеми правилами, и не давал согласия обдирать меня лишний полтинник.

по нему и списывается.
после авторизации списание будет выполнено в любом случае (т.к. платеж гарантирован эквайеру и мерчанту), даже если средств недостаточно на этот момент.

Цитата
Yorig пишет
Далее, я не покупаю валюту на кредитные средства и по внутреннему курсу Связного Банка!
Я провожу международную транзакцию в системе МастерКард, по ее курсу, и сумма на момент платежа была на моем счете с большим превышением была. А иначе зачем тогда карты системные с их международными курсами?

нет, по курсу эмитента.
системные курсы существуют для конвертации валюты в валюту МПС (доллары или евро).
Допустим, если бы у Вас была покупка в монгольских тугриках - то она сначала бы сконвертировалась в доллары по курсу МПС, а потом уже Ваш банк сконвертировал бы при списании с карты валюту карты в доллары.

Цитата
Yorig пишет
Давайте после каждой покупки банк-эмитент нам будет пересчитывать эту покупку по своим курсам, со словами - а сегодня хочу и вижу это так? Извините, а кокой смысл тогда пользоваться платежными картами, если ты имеешь деньги на счете и соглашаешься на покупку товара за 100 руб, проводишь операцию, а банк тебе эту покупку за 200 р продаст через неделю или через месяц, со словами - а я так вот захотел и точка!

Если покупка в рублях и счет в рублях - никакой конвертации не будет, и 200 рублей ниоткуда не появятся.
Если же покупка за валюту - то Вы соглашаетесь с ценой в конкретной валюте, и рубли тут вообще не при чем.
Если не хотите конвертации - используйте для оплаты карту с валютой счета совпадающей с валютой покупки.
Изменено: colorprint- 06.04.2015 15:06

Цитата
colorprint пишет
Вы не знаете кто тянул, какого числа продавец подтвердил операцию, когда эквайер передал документы и т.д.

Блин, да что ж такое то? Я же пишу что Финэйп прислал подтверждение оплаты и билеты со спасибами и поздравлениями через 1 час после оплаты. Все прошло! Все все подтвердили!
Цитата
colorprint пишет
Допустим, если бы у Вас была покупка в монгольских тугриках - то она сначала бы сконвертировалась в доллары по курсу МПС, а потом уже Ваш банк сконвертировал бы при списании с карты валюту карты в доллары.

Это понятно если б тугрики то и вопросов нет, а это еврики. Которые 9 дней конвертится никак не должны.
Цитата
colorprint пишет
после авторизации списание будет выполнено в любом случае (т.к. платеж гарантирован эквайеру и мерчанту), даже если средств недостаточно на этот момент.

Так эквайеру было же достаточно с и с остатком, это Связному Банку не достаточно показалось, в этом и проблема. Речь про то, что Связной Банк так и пытается зарабатывать (ОТЖИМАТЬ КЛИЕНТОВ) на чужих! деньгах! На своих бы - да пожалуйста!

Цитата
Yorig пишет
Блин, да что ж такое то? Я же пишу что Финэйп прислал подтверждение оплаты и билеты со спасибами и поздравлениями через 1 час после оплаты. Все прошло! Все все подтвердили!

то что товар выслан ничего не значит. операцию могли и после этого подтвердить.
Цитата
Yorig пишет
Это понятно если б тугрики то и вопросов нет, а это еврики. Которые 9 дней конвертится никак не должны.

от валюты не зависит. может и в долларах операция по 40 дней проводиться - это все в рамках правил МПС вполне и никаких нарушений тут нет.
Кстати, случайно не на рождественские праздники это все происходило?

Цитата
Yorig пишет
Так эквайеру было же достаточно с и с остатком, это Связному Банку не достаточно показалось, в этом и проблема. Речь про то, что Связной Банк так и пытается зарабатывать (ОТЖИМАТЬ КЛИЕНТОВ) на чужих! деньгах! На своих бы - да пожалуйста!

Недостаточно эквайеру, иначе бы не списали )
и каким же образом эмитент на этом заработает?? он деньги эквайеру перечисляет и все.

Цитата
colorprint пишет
он деньги эквайеру перечисляет и все.

По курсу 69+ smile:D smile:D smile:D smile:write_nr:

Цитата
Yorig пишет
По курсу 69+

Эквайреру перечисляется валюта, ему рубли не интересны. Списание со счета клиента производится не позднее рабочего дня, следующего за днем приема реестра операций из платежной системы. В момент списания и производится внутренняя конвертация банком-эмитентом карты. Поэтому оплата товаров/работ/услуг с использованием карты в валюте, отличной от рублевой валюты счета карты, или в рублях, но в торговом предприятии, которое обслуживает иностранный банк, - это лотерея, особенно во время резких скачков курса доллара и евро в России. Для регулярных оплат за рубежом (на зарубежных сайтах) лучше иметь карту в долларах или в евро.

Цитата
Yorig пишет
По курсу 69+

списывает по курсу. на день списания. а перечисляет валюту.

Правильнее так - списывает с моих же денег под мою операцию для покупки валюты по курсу 60+, а потом через девять дней, мне её же (эту валюту в количестве этот же самой суммы евро) списанную уже с моих денег один раз, продает по своему внутреннему курсу по 69+, при текущем ЦБ 63. Тоесть 15 % с куста за сделку не вложив ни копейки, и вы пишите, что я должен выполнять договор??? Это не мошенничество по вашему???

У вас ничего не списывали по кусу 60+, у вас заморозили деньги под обеспечение покупки. А списали тогда, когда решил это сделать Финнейр .... то что курс был в тот момент выше - вам не повезло, а мог бы быть и ниже - тогда радовалис бы. Но Связной в данной ситуации не при делах.
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть