Форум

Размен денег за проценты

"Как так, за размен денег комиссия?"

• 1
Сегодня 20.04.15 столкнулся с тем, что в кассе отделения банка ОАО "ОТП" по адресу: г. Самара, ул. Победы 95 за размен билета банка России номиналом 1000 рублей на два билета по 500 рублей, с меня попросили 2%. На вопрос: "Как так, за размен денег комиссия?", мне указали в левый нижний угол окна кассы, где находился листочек с мелким шрифтом. Там было написано и выделено следующее ( не дословно, но смысл верный):
- За размен купюры одним достоинством на купюру другим достоинством, взымается 2% с суммы купюры передаваемой на размен.
Так вопросы:
Это инициатива руководства банка?
Сотрудники на корпоратив таким способом собирают?
Прямое указание статьи ФЗ?
Меня это смутило, поэтому хочется добраться до истины, правомерны ли действия ОАО "ОТП"?
А то пришел в банк деньги отдать ( через терминал), а за разменом пришлось бежать в соседний магазин, что за бред! smile:omg:

Банк вправе установить такую комиссию или тариф. Размен - это отдельная услуга.

Цитата
PingFly пишет:
А то пришел в банк деньги отдать ( через терминал), а за разменом пришлось бежать в соседний магазин, что за бред!

отдайте через кассу, в чем проблема. и сдачу получите без всяких комиссий.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

....отдайте через кассу, в чем проблема. и сдачу получите без всяких комиссий.

После 16:00 по Самаре, а у некоторых банков и раньше, заканчивается расчетный день.
Через терминал деньги поступают мгновенно. Тем более платил не за себя и был без паспорта. Кароче вопрос в другом......

kot487

Источник можешь указать, где это прописано?

А если просто снять в банкомате 2 раза по 500р ?

Бред! За размен денег берут %. Кто усановил брать деньги за такие услуги? сам банк?

Цитата
GeorgV пишет:
Кто усановил брать деньги за такие услуги? сам банк?

Разумеется. Тот, кто оказывает услугу, устанавливает и тарифы на нее.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

.....Разумеется. Тот, кто оказывает услугу, устанавливает и тарифы на нее.

Если оказывается услуга и за нее взымается плата, то должна быть проведена операция через кассу или другим законным способом. Я сомневаюсь что размен купюр они проводят через кассу. Не поленюсь, поеду и зафиксирую весь процесс на видео. На бумажке кстате не было ни подписи ни печати, я считаю это изначально была самодеятельность.

Другими словами, они должны принять купюру, выдать чек приходно кассового ордера на 1000 р., осуществить размен, оформить расходно кассовый ордер на сумму 980 р., и выдать чек на сумму 20р. Это при взымании за услугу 2%.
Или другая схема?

Цитата
Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации"

5.8. Размен наличных денег осуществляется кассовым работником на основании составленного клиентом или кассовым работником заявления о размене наличных денег в произвольной форме в одном экземпляре. В заявлении о размене наличных денег указываются наименование организации или фамилия, инициалы физического лица, дата составления заявления, сумма наличных денег цифрами и прописью, количество и номинал банкнот, монет Банка России, подлежащих размену, и проставляется подпись клиента.

При осуществлении операции по размену наличных денег в кредитной организации, ВСП кассовый работник, получив от клиента наличные деньги и проверив их платежеспособность, подготавливает и пересчитывает наличные деньги в порядке, аналогичном предусмотренному в пункте 5.4 настоящего Положения, подписывает заявление о размене наличных денег и выдает наличные деньги клиенту.

Могут выдать чек на 20 руб. или расходный ордер.

Цитата
PingFly пишет:
kot487

Источник можешь указать, где это прописано?
Где прописано, что 2 х 2 = 4 ? smile:D Тут надо от обратного - из чего следует, что банк не имеет права брать деньги за размен? Я таких законов и НПА не знаю. Значит, можно.

Кроме того, тема эта не нова. Только там народ с другой стороны заходил - приносил в банк килограммов пять монет, а потом возмущался, что с него комиссию за пересчет его металлолома взяли smile:D
Цитата
PingFly пишет:
Другими словами, они должны принять купюру, выдать чек приходно кассового ордера на 1000 р., осуществить размен, оформить расходно кассовый ордер на сумму 980 р., и выдать чек на сумму 20р. Это при взымании за
Что-то вроде этого. В любом случае документ о приеме 20 р. должны выдать.

Ибирь

Спасибо за ссылочку, нужно почитать положение.

kot487

Сегодня услышал, что в Сбере 5% за размен берут, не проверял. С мелочью понятно возится нужно 1 специалисту полдня, что бы пересчитать. Но размен это не машину помыть и процент должен быть утвержден, прописан строго 2% или 5%. Для Юр.лиц один, для Ип и Физ, допустим другой лояльнее %. А так я завтра открою чипок по размену денег и буду стрич со всех по 10%, а что - не противозаконно......

Цитата
PingFly пишет:
Но размен это не машину помыть и процент должен быть утвержден, прописан строго 2% или 5%.

Не должен. Это действие, которое законом в обязанность банка не вменена. Поэтому банк его может совершать как услугу по договору возмездного оказания услуг.

Цитата
PingFly пишет:
Это инициатива руководства банка? Сотрудники на корпоратив таким способом собирают? Прямое указание статьи ФЗ? Меня это смутило, поэтому хочется добраться до истины, правомерны ли действия ОАО "ОТП"?

В принципе банк может сделать даже наверное платный вход... почему нет? Не пользуйтесь таким банком.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Цитата
PingFly пишет:
А так я завтра открою чипок по размену денег и буду стрич со всех по 10%, а что - не противозаконно......

Откройте, в чем проблема?. Только никто пользоваться им не будет. Вы хотите получить право заставлять других оказывать вам услуги на ваших условиях? Если такое введут, то и вас смогут "попросить" работать бесплатно smile:D

Это что-то новенькое. Насколько это законно Одно дело берут % за проведение платежа. Но чтобы за размен денег?!

Цитата
MarkovAD пишет:
Это что-то новенькое. Насколько это законно Одно дело берут % за проведение платежа. Но чтобы за размен денег?!

А что в этом такого? Кассир тоже ЗП получает и тратит на размен денег свое рабочее оплаченное время. Если есть чек, то все законно.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Комиссии за размен законны, это обсуждалось уже стопицот раз. Рыночная экономика, свобода договора, возможность устанавливать тарифы самостоятельно.

Что-то мне Сенкевич не нравится. Не нравится - не ешь.(с) smile:D
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
PingFly пишет:
А так я завтра открою чипок по размену денег и буду стрич со всех по 10%, а что - не противозаконно......
А вы почитайте классиков (Достоевского, скажем, или Толстого, или Диккенса) - там довольно часто упоминается, как герой "зашёл разменять банковский билет", т.е. купюру на мелочь, причём небесплатно. И никого это не возмущало.
Ещё в древней истории существовали "менялы", которые меняли не столько чужие деньги (валюту по-современному), сколько крупные на мелкие (и наоборот), и с этого жили.
Так что таким "чипкам" уже несколько тысяч лет. smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Господа что за заморочки?
Сбербанк принимает мелочь и разменивает на более крупные без комиссии.
Другой вариант:
1) Размен билетов банка России - оформляете карту сбербанка - в банкомат, принимаете на карту - моментальное зачисление - снимаете с карты. От 10 т.р. размен, если меньше - просто снимаете меньшими суммами.
2) Банк не хочет разменять Вашу мелочь? Отлично! В кассе оплачиваем услуги или пополняем счёт своего депозита или своей дебетовой карты. Банк ОБЯЗАН принять деньги любого номинала, хоть 1000 рублей номиналом по 1 копейке.
Всем удачи!

Как я меняю крупные деньги на мелкие: подхожу к ближайшему банкомату Сбера (благо их вокруг как грязи), кладу на карту, например, тысячу, и снимаю 900+100, в два захода. Как-то так...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть