Форум

Украли деньги со счета какой иск предъявить

С расчетного счета юридического лица украли деньги при помощи вредоносного по, деньги перевели на расчетный счет ип с него по договорам бес процентного займа на карты физиков в этом же банке. Иск о неосновательном обогащении к ип подали и выиграли. Но на ип только 4 часть денег основные деньги зависли на счетах физиков. Банк их установленные данные не выдает ссылаясь на фз 152 и банковскую тайну. Какой иск лучше предъявить банку получателю физиков?

Это студенческая задача, которую вы предлагаете решить читателям форума? Если нет, и вопрос личный, почему не идете к юристу, а пытаетесь консультироваться на форуме? Не боитесь, что вас тут введут в заблуждение и вы потеряете еще больше, чем уже потеряли?
За бесплатные советы такого рода никто ответственности не несет.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Я бы поспорил что студенческая. Я сам юрист. Но вопрос был бы прост. Если деньги на ип. Иск о неосновательном обогащении банк в качестве третьего лица. А здесь банк информацию не дает . Иск к физикам не предъявишь, да и если были бы то их 7 и по классическому варианту иск подавать по месту регистрации истца. Это вся Россия. Поэтому может у кого то опыт есть по такой ситуации.

Задача студенческая не по легкости, а по формулировке.

Почему вы решили пойти именно таким путем? Что мешает обратиться в правоохранительные органы, которые возбудят дело, расследуют обстоятельства, запросят у банка данные по конечным получателям и выяснят к кому ушли деньги. Вы сможете предъявить к этим лицам гражданский иск в уголовном деле.

Так, как вы поступили сейчас - это тупиковый путь. В рамках гражданского судопроизводства вы выиграли иск о неосновательном обогащении, у вас был ответчик, теперь он должник в рамках исполнительного производства. Куда ушли деньги вас не касается, банк вам не обязан предоставлять такую информацию. И получать деньги вы можете только со своего должника (столько, сколько получится).

Все это сделано. Но вы сталкивались с уголовным судопроизводством и такой термин должны знать как глухарь. Совершенно не установленными лицами. Может годами тянуться. Вы кстати иск подавали хоть раз в рамках уголовного дела. Суды по гражданским делам не выносят. В суд арбитражный или общей юрисдикции отправляет. Есть методические рекомендации цб, которые говорят что банк получатель должен предоставить информацию плательщику и банку плательщика фз 115. Основание списание денег со счета заявление клиента или решение суда. Иск как вариант об истребовании информации по физикам а потом поменять иск иск о списания денег на расчетный счет ип или потерпевшего. Вот вам и студенческий вариант

Касательно имею или нет здесь идет о легализации имущества полученного преступным путем.

Про уголовные дела я знаю как нибудь поболе вашего. Не надо мне про них ничего рассказывать. Глухарь не глухарь, надо грамотно бороться с инертностью полиции, тогда все получится.

В вашем случае я не вижу какой может быть иск к банку о выдаче информации.

Предмет и основание иска какое, если вы не являетесь напрямую потерпевшим от этих лиц? Не знаю нормативных документов, на основании которых вы сможете получить данные по физикам, к которым ушли деньги. Думаю это маловероятно.

Цитата
felix225 пишет:
Касательно имею или нет здесь идет о легализации имущества полученного преступным путем.

Вот этой фразой вы что хотели сказать?
У вас уголовное дело возбуждено? Вы признаны потерпевшим? если да, тогда подавайте следователю ходатайство, чтобы он выяснял к кому ушли деньги.

Только через следователя вы это узнаете. Полагаю более никак.

Что есть положение по действиях при хищении денежных средств. Разработанная совместно с правоохранительными органами где прописаны все действия субъектов в том числе и банка получателя. Уд. возбуждено признали потерпевшим. Но если вы сталкивались с уд. знаете когда следователь может потерпевшему предоставлять информацию. До вынесение решения суда может пройти не один год. А деньги нужны сейчас. Часть информации я и так без них узнал. Так как бывший опер. Другое дело физики по всей России. По правильно используя предькцию я должен подавать на каждого физика банк третьим лицом привлекать. Их 7 . Это геморрой. Другой вариант подать иск на банк в арбитраж поскольку основание для списания денег будет решение суда физиков как соответчиков. Есть только вопрос по подсудности . Арбитраж или общей юрисдикции так как физики есть. По уд. точно не вынесут решение по гражданско у делу общая фразу будет имеет права подать иск в суд. Если у вас такая практика есть интересно было на такой решение посмотреть. Не замарачиваются судьи по уголовным делам , да еще дело до суда должно дойти. Розыск объявят и дело приостановят. Поэтому и хотел совета как коллеги в такой ситуации поступили. Все что вы говорите по большей степени в кодексе пописаны , в жизни по другому. Либо может вариант подать иск в суд общей юрисдикции на одного из физиков в одном регионе других вагоном подцепить так как иск взаимно связаны , гпк такое допускает. Банк третьим лицом. Если кстати не секрет у вас как специализация по юриспруденции?

Что вам мешает обратиться к юристу и перестать фантазировать?
данные о получателях платежа вы имеете право получить в своем банке
Пунктом 1.9 Положения N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" определено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2.3 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств удостоверение права распоряжения денежными средствами при приеме к исполнению распоряжения на бумажном носителе, за исключением распоряжения физического лица об осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета на бумажном носителе, осуществляется банком посредством проверки наличия и соответствия собственноручной подписи (собственноручных подписей) и оттиска печати (при наличии) образцам, заявленным банку в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
В соответствии с пунктом 1.23 Положения N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств", банк обеспечивает возможность воспроизведения, в том числе по запросу, в электронном виде и на бумажных носителях принятых к исполнению и исполненных распоряжений в электронном виде.
С учетом этого плательщик вправе запросить в банке воспроизведение на бумажном носителе исполненного распоряжения об осуществлении платежа.
Изменено: Дмитрий 29- 25.04.2015 10:33

Когда вы узнаете наименование физического лица и банк получателя , вы получите возможность установить паспортные и адресные данные физического лица
Судом который в праве рассматривать иски к физическим лицам является суд общей юрисдикции (мировой суд) в зависимости от цены иска. Иск может быть подан по месту жительству физического лица.
В соответствии с ч. 1 ст. 31 ГПК РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Что вам мешает обратиться к юристу и перестать фантазировать?

Дима ты невнимательно читаешь
Цитата
felix225 пишет:
Я сам юрист.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
данные о получателях платежа вы имеете право получить в своем банке

Деньги физикам ушли через счет третьего ИП, это уже не его получатели

если деньги кому то ушли, то можно взыскать их как неосновательное обогащение. Не имеет значения какая потом цепочка получателей, главное знать кому с вашего счета и на какой счет они ушли

В общем-то, да. Надо было все средства требовать с ИП, с физиками пусть сам разбирается

Вы думаете что это живые люди, а не дропы?

Цитата
sidseven7 пишет:
В общем-то, да. Надо было все средства требовать с ИП, с физиками пусть сам разбирается

Так он и требовал, по видимому с ИП все деньги. Иск о неосновательном обогащении удовлетворили. Только у ИП денег только четверть (видимо его доля). Топикстартер желает получить все и сразу, поэтому хочет найти данные физиков к которым ушли деньги.

Цитата
RuN@L_Sh пишет:
Вы думаете что это живые люди, а не дропы?

В данном случае правового значения это не имеет. Эти субъекты не вступали с топикстартером в прямое взаимодействие, поэтому банк ему и отказывается выдавать их данные.

Цитата
felix225 пишет:
С расчетного счета юридического лица украли деньги при помощи вредоносного по

Расскажите пожалуйста, если не трудно, чуть подробнее про "вредоносное ПО": какой установлен антивирус , есть ли межсетевой экран, где и как хранятся ключи ЭЦП и так далее.
Почему спрашиваю - у приятеля была похожая ситуация: он доказал в суде, что в день платежа в офисе отсутствовал, а токен в ключами лежал в опечатанном сейфе, и в итоге деньги ему вернул банк, а не получатель.

Код
он доказал в суде, что в день платежа в офисе отсутствовал, а токен в ключами лежал в опечатанном сейфе, и в итоге деньги ему вернул банк, а

Так судья или банк?
Решение суда в студию.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Так судья или банк?

Вы когда-нибудь видели судью, возвращающего деньги ? smile:D
А насчет "студии" - я передам приятелю Ваше приглашение smile:)

Цитата
fadd пишет:
у приятеля была похожая ситуация: он доказал в суде, что в день платежа в офисе отсутствовал, а токен в ключами лежал в опечатанном сейфе, и в итоге деньги ему вернул банк, а не получатель.

Такое возможно, только если было доказано хищение с участием сотрудников банка. Если деньги со счета украдены третьими лицами, банк не несет ответственности.

Цитата
Omni пишет:
банк не несет ответственности.

Хищение здесь не при чем. Банк по договору несет ответственность за сохранность денежных средств, находящихся на счете клиента. В обсуждаемом нами случае банк ее не обеспечил, допустив списание средств без распоряжения клиента и нарушив тем самым еще и ст. 854 ГК РФ.

Вы какую-то фантастическую историю рассказываете. Каким способом проводилось подтверждение платежей? Если СМС, то я не верю вам. Извините.

Присоединяюсь к просьбе показать решение или хотя бы дать номер дела. Очень любопытно узнать обстоятельства.

Сбербанк ворует с карт деньги какой ужас. О таких случаях в своем поселке не слышал, но какой ужаааааас..
Хватит байки рассказывать. Воры были, есть и будут.

Цитата
Omni пишет:
Каким способом проводилось подтверждение платежей?

Таких подробностей я, к сожалению, не знаю. Про решение или номер дела при случае спрошу, хотя это было уже лет 7 назад...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть