Форум

Сотрудники ОАО "Сбербанк России" угрозами навязывают выпуск карты

Навязывают выпуск карты для подтверждения вводом ПИН операции внесения наличных

Сегодня, как и каждый месяц, посетил одно из отделений ОАО "Сбербанк России", чтобы внести на счет ежемесячный платеж по ипотечному кредиту.

Сотрудник проинформировал меня, что я могу выпустить карту, чтобы в будущем подтверждать вводом ПИН-кода операции внесения наличных.

Я вежливо отказался от выпуска карты, на что получил следующую тираду, более похожую на угрозу: "В следующий раз вы можете прийти с деньгами, а мы у вас их не примем без карты!".

На мое резонное возражение, что принять деньги для пополнения счета у меня обязаны безо всяких карт согласно действующему законодательству, мне сообщили, что у них теперь так сделана программа.

Это Герман Греф переоптимизировал или локальные перегибы на местах?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Моей маме тоже насильно навязали карту для идентификации по пин-коду+паспорт. Запугали тем, что иначе она пенсию получать не сможет. Причем на эту карту пенсия всё равно не идет, то есть, карта ни для чего не используется - она как балласт. Пришлось ещё теперь пин запоминать.

Считаю это полным бредом со стороны Сбера. Ага, ага, пусть у меня не возьмут..)
Цитата
Cruel13 пишет:
Пришлось ещё теперь пин запоминать.

А пин легко сменитьв банкомате на вам удобный

Цитата
Cruel13 пишет:
Моей маме тоже насильно навязали карту для идентификации по пин-коду+паспорт.

Когда-то моей маме навязали в Сбере карту и у нее случился микроинсульт, лечили несколько
месяцев. Ненавистная контора.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

http://sberbank.ru/ru/press_center/al...&type=NEWS
Цитата
Пресс-релизы Банка

Клиенты Сбербанка получили возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде

04.09.14

4 сентября 2014 года, Москва – Теперь при оформлении документов по вкладным операциям клиентам и сотрудникам Московского банка Сбербанка не нужно собственноручно подписывать документы. Вместо подписи клиента может использоваться банковская карта и ПИН-код к ней. Таким образом, формируется электронный документ с электронными подписями клиента и сотрудника банка.
Для клиента документы распечатываются, а сформированные в электронном виде документы автоматически отправляются на хранение в электронный архив Сбербанка.
«Новый процесс, который является собственной разработкой специалистов Сбербанка и не имеет аналогов на рынке, позволяет существенно сократить риск возникновения операционных ошибок и мошеннических операций, – отмечает директор управления проектов и контроля качества Сбербанка Елена Серова. – При этом данный процесс является альтернативным способом обслуживания, то есть право выбора способа оформления документов остается за клиентом ».
В 2014-2015 гг. возможность оформлять документы по вкладным операциям в электронном виде появится у клиентов Сбербанка на всей территории России, при этом перечень операций планируется постепенно расширять.

http://www.sbrf.ru/common/img/uploade...f/UDBO.pdf
Цитата
Приложение 8
к Условиям банковского обслуживания физических лиц
ОАО «Сбербанк России»

ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1. Правила электронного взаимодействия и Заявление на банковское обслуживание
56 в совокупности являются заключенным между Клиентом и Банком Соглашением об использовании электронной подписи.
2. При проведении Клиентом операций в подразделении Банка при наличии технической возможности и по желанию Клиента допускается формирование и подписание документов между Клиентом и Банком в электронном виде. При этом документы в электронном виде подписываются:
• Клиентом - простой электронной подписью Клиента, формируемой посредством использования Клиентом Карты, выпущенной в рамках ДБО, и ПИНа и включаемой в электронный документ;
• Банком - усиленной неквалифицированной электронной подписью уполномоченного работника Банка.

Т.е., во-первых, использование электронной подписи возможно только при заключении ДБО. А заключать или не заключать этот договор вправе клиент, банк не вправе его заставить (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Во-вторых, даже при заключенном ДБО клиент имеет право выбрать, как подписываться. Вообще заключение ДБО означает, что мошеннику для получения вклада в банке теперь не нужно подделывать подпись клиента, достаточно украсть его карту и знать ПИН-код от нее.

Bald, какой ужас!
У меня со сбером давние и не очень приятные отношения. Как-то раз он мне выпустил кредитку без моего ведома. И закрыть её как оказалось я могу только в том отделении, в котором выпустили, хотя на горячей линии сказали - в любом. Ещё был случай (писала в рейтинге) когда кассир выдала фальшивую купюру 5000р. при получении вклада. Обратилась в полицию.

От этой карты не стали отказываться, хотя понимаю, что пугают напрасно - не могут же пенсию не выдать - она ж паспорт все равно показывает! Но, возможно, карта позже окажется удобной, если мы пенсию как-нить на нее переведем.

Ибирь, распечатаю пресс-релиз и буду им тыкать в следующий раз.

Цитата
Cruel13 пишет:
Bald, какой ужас!

Это еще не ужас. Из трех микроинсультов два были в результате общения со сбером.
После второго у меня было желание сжечь это отделение из огнемета и чтобы обязательно
с человеческими жертвами. Ну да дело давнее, мамы уже нет. А мразей бог накажет, надеюсь.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Ибирь пишет:
Вместо подписи клиента может использоваться банковская карта и ПИН-код к ней.

Ну вот, теперь так просто будут не только красть деньги с карт, но и депозиты из банка. Очень "безопасно" стало.

Подделать подпись (где подчерковедческая экспертиза может многое установить) или подсмотреть номер карты и 4-е цифры пин кода!

Мда. Чувствую скоро будет не очередной 10-й рост мученичеств с картами, но еще и 100-кратный рост с мошеничествами по депозимтам.

Как можно вообще приравнивать к собственноручной подписи пин код!!!! Должен быть хотя бы ЭЦП и токен! т.е. она должна быть квалифицированной! И как минимум смс подтверждение операции!
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Mikhail Kuznetcov, подождите, предъявление паспорта ведь не отменили.

Цитата
tempur пишет:
предъявление паспорта ведь не отменили

Предъявлять паспорт, конечно, нужно. Но в случае спорных ситуаций доказать его непредъявление будет проблематично.

Цитата
tempur пишет:
Mikhail Kuznetcov, подождите, предъявление паспорта ведь не отменили.

Как вы докажите, что вы его предъявили? Сотрудник банка скажет, что вы его ему показали. Даже могут видеозапись предъявить, где будет сидеть какой-то мужик в кепке и показывать что-то похожее на паспорт.

Если они хотят в место подписи электронную подпись - то это должна быть квалифицированная подпись, а не пин-код из 4-х цифр! И должно быть подтверждение по смс. Без этого - это так же небезопасно, как и держать деньги на пластиковых картах.

А деньги в депозит с пластиковых карт переводят именно потому что держать их на картах - опасно!

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет:
Сотрудник банка скажет, что вы его ему показали. Даже могут видеозапись предъявить, где будет сидеть какой-то мужик в кепке и показывать что-то похожее на паспорт.

Ну и чем это будет отличаться от случая поддельного паспорта и левой подписи? Что с ПИН, что с левой подписью результат будет один, только карту еще украсть надо и ПИН узнать, а левый паспорт можно просто по данным изготовить и прийти с ним в отделение снимать средства со вклада.

Цитата
tempur пишет:
Ну и чем это будет отличаться от случая поддельного паспорта и левой подписи? Что с ПИН, что с левой подписью результат будет один, только карту еще украсть надо и ПИН узнать, а левый паспорт можно просто по данным изготовить и прийти с ним в отделение снимать средства со вклада.

тем, что узнать пин не сложно. Подсмотреть его не проблема. Карту красть не обязательно. Можно сделать копию. И доказать, что у вас украли деньги будет уже не возможно. Кража будет законной. Т.е. вы не сможете доказать, что у вас украли деньги.

А в случае поддельной подписи и паспорта, факт кражи будет доказан подчерковедческой экспертизой. И уже придется искать преступника. Следователю придется запрашивать его фоторобот, а бану выдавать следователю видеозапись и придется его искать. Это будет попадать в статистику нераскрытых преступлений и на это будут реагировать власти.

Можно было дополнить Подпись+Паспорт+Пин-код+Банковская карта. Это было бы хорошо. Но выкидывать отсюда подпись никак нельзя. Это очевидно - плохо. Мошенники будут в этом случае на 100% уверены в своей безнаказанности. А сотрудники банков могут им помочь сделать копию карты клиента еще до момента ее выдачи. Понимаете, как просто будет украсть ваш депозит?

Mikhail Kuznetcov, не считаю, что подделать паспорт, украсть карту и узнать ПИН это просто. Карты, так понимаю, чиповые, поэтому о копии разговор не ведем.

Мне вообще кажется, что все эти нововведения Сбербанка не соответствуют действующим руководящим документам Банка России. Они мне порой при пополнении счета всякую фигню вместо приходного кассового ордера давали, а то и не давали ничего вообще - типа записи в сберкнижке достаточно. Но как показал случай с пермяком прикупившим крон - сберкнижка это просто фикция. В полученном сегодня приходном кассовом ордере нет печати банка. Это у них тоже нормальная практика?

Цитата
tempur пишет:
Карты, так понимаю, чиповые, поэтому о копии разговор не ведем.

Не факт.

Цитата
tempur пишет:
В полученном сегодня приходном кассовом ордере нет печати банка. Это у них тоже нормальная практика?

Добились хоть того, чтобы ее все-таки поставили? Документ без печати - это не документ.

Мне в ВТБ24 один раз приходник без печати выдали, я стал на них ОРАТЬ! И всё, сразу проблема решилась!
Изменено: Mikhail Kuznetcov- 21.05.2015 14:33

Цитата
tempur пишет:
Карты, так понимаю, чиповые, поэтому о копии разговор не ведем.

Да, по крайней мере в Сбербанке все устройства умеют читать чип, а бесчиповые карты уходят из употребления, т.к. с 01.07.2013 банком не выпускаются. Но их всё-таки осталось у клиентов определенное количество. Да и кража карты и ПИНа для хищения вклада вполне возможна. Ведь на вкладах держат приличные суммы.

Цитата
tempur пишет:
а то и не давали ничего вообще - типа записи в сберкнижке достаточно

С т.з. нормативки ЦБ достаточно: клиенту должны выдать или запись в книжке, или приходник/расходник. Правда, с недавних пор Сбербанк стал и запись делать, и ордер выдавать.

Цитата
tempur пишет:
В полученном сегодня приходном кассовом ордере нет печати банка.

Я всегда прошу поставить круглую печать доп. офиса - ставят.

Вот и жене выдали моментум, называя не картой, а электронной подписью.
Сейчас только сходили в отделение отказаться.
- Пожалуйста, заблокируйте карту, закройте счёт, отключите ДБО.
- Я Вам сейчас объясню...
- Я понятно сказал, что хочу?
- У нас новая программа...
- Меня это не интересует.
- Вы не понимаете, это надо, чтобы с вклада до востребования деньги снимать.
- Давайте я напишу заявление, а Вы на нём укажете письменно.
- Нет, сейчас Вы сможете снимать, а в дальнейшем...
Напечатала заявление на блокировку карты и закрытие счёта.
- Отключите ДБО.
- Я всё сделала.
- Выдайте документ об отключении ДБО.
- Сейчас напечатаю.
Обращается к другой операционистке с вопросом, не заблокируется ли счёт до востребования при отключении ДБО. Сама, очевидно, не знает.
Напечатала заявление.
Итог - терпение кончилось. Выплаты из собеса наконец-то переведём в другой банк.

Вопрос к тем, кто уже воспользовался этим новшеством. В чем профит банка? Приходник ведь печатается? На чем экономия банка? На подписи клиентом? Не думаю, карту вставить и ввести ПИН дольше.

Повышение безопасности может, защита от подделки паспорта...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
EngineerR пишет:
Итог - терпение кончилось. Выплаты из собеса наконец-то переведём в другой банк.

для перевода в другой банк тоже придется запастись терпением )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Mikhail Kuznetcov пишет:
Добились хоть того, чтобы ее все-таки поставили? Документ без печати - это не документ.

Мне в ВТБ24 один раз приходник без печати выдали, я стал на них ОРАТЬ! И всё, сразу проблема решилась!

насколько помню, печать на РКО не обязательна, достаточно штампа...
а на выписках вообще печать не предусмотрена ЦБ, только подпись.

Цитата
tempur пишет:
Приходник ведь печатается? На чем экономия банка?

Видимо, только в отсутствии второго экземпляра ордера в бумажного виде. Ордер электронный и он должен быть доступен в ИБ. Вот только непонятно, как это согласуется с нормативкой по кассовым операциям, где рассматривается только вариант собственноручных подписей: что клиента, что кассира/бухгалтера/контролера.

Цитата
Ибирь пишет:
Вот только непонятно, как это согласуется с нормативкой по кассовым операциям, где рассматривается только вариант собственноручных подписей: что клиента, что кассира/бухгалтера/контролера.

Вот про это я и написал выше, не уверен, что все гладко тут.

Цитата
colorprint пишет:
для перевода в другой банк тоже придется запастись терпением )

Ничего, подождём.
Заявления написаны, ближайшие переводы уйдут по-прежнему в сбербанк, но со следующего месяца - уже в другой банк.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть