Форум

Заявку подала на одну ставку, а первое пополнение сделала уже по другой

Можно что-то сделать?

Уважаемые господа!
Прошу ответить мне на следующий вопрос по вкладу в банк ТКС.
Я заключила договор с банком на вклад по процентной ставке Х%. Я имею на руках документы, озаглавленные как: заявление-анкета, и тарифный план, в которых прописана ставка X%. Никаких других документов по вкладу банк не дает. Через некоторое время я внесла деньги на свой счет. Но, как оказалось, за это время процентная ставка в банке изменилась в меньшую сторону, и стала Y%. Таким образом в одностороннем порядке, без предупреждения меня, банк изменил процентную ставку в меньшую сторону. Законно ли это? Как мне отстоять свои права? Могу ли я обратиться в Комиссию по защите прав потребителей или в суд?
На мой вопрос банк отвечает, что согласно условиям открытия вкладов, датой заклчюения договора считается дата внесения денег на счет. Я с этим не спорю, но мой договор предусматривает тариф Х%, а не Y%, о чем я имею документальное подтверждение.
Изменено: V.Bukina- 05.06.2015 15:14 (Отредактировано название темы.)

Цитата
ludvas2 пишет:
Прошу ответить мне на следующий вопрос по вкладу в банк ТКС.

Если вашу ветку удалят, (да даже если и не удалят), ответы на ваши вопросы можно найти в ветке http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
только прочитать придется очень много страниц, включая архив ч. 6,начиная с сообщений за 27-28 мая
Изменено: xstager- 05.06.2015 14:16
"Все не так, как кажется"

Цитата
xstager пишет:
ответы на ваши вопросы можно найти в ветке http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Начала читать, но на сколько я понимаю эта ветка про "лесенку", а у меня единичный вклад на 1 год. Просто деньги получилось положить позже.

Теперь до меня дошло. Вы не про будущие изменения с 1.07, а про то, что заявку подали на одну ставку, а первое пополнение сделали уже по другой. Это отспорить не получится - все согласно УКБО. Действует та ставка, которая была на момент поступления первых денег.
Изменено: xstager- 05.06.2015 14:36
"Все не так, как кажется"

Цитата
xstager пишет:
Это отспорить не получится - все согласно УКБО.

Вот мне бы хотелось подробнее, со ссылкой на статьи закона. И возможно есть другое мнение, все же у меня на руках документ с печатью, фиксирующий более высокую ставку.

Цитата
ludvas2 пишет:
Начала читать
Начало примерно здесь.

Цитата
ludvas2 пишет:
Вот мне бы хотелось подробнее, со ссылкой на статьи закона.
По заявке в интернет-банке или по телефону вклад реально не открывается, а резервируется. Датой фактического открытия вклада является поступление первоначального взноса. По закону банк вправе использовать ставки, установленные на дату заключения договора, в данном случае - прихода первой суммы не менее минимально допустимого остатка на депозитный счет. Именно с этого момента начинается отсчет срока вклада, начисление процентов и наступают обязательства сторон по депозитному договору. В былые, более лояльные времена, банк давал возможность тем, кто зарезервирует открытие после анонса, но до фактического снижения ставок, внести в течение 30 дней после наступления новых процентов по прежним более высоким ставкам. Это добрая воля и лояльность банка, не более того.

Сейчас мы наблюдаем, как эта лояльность банка снижается не то что до нуля, но до отрицательных величин. Ветку со снижением процентов по будущим поступлениям на уже действующие вклады Вы прочитали. Это более чем наглядный пример. Этот случай уже выходит за рамки законодательных норм. Описанный Вами - укладывается в нормы.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
ludvas2 пишет:
И возможно есть другое мнение, все же у меня на руках документ с печатью, фиксирующий более высокую ставку.
Другое прочтение возможно. Если Вы запросите банк, на каком основании ведется данный вклад, то банк ответит, что на основании комплекта документов, включающего общие условия, тарифы обслуживания и анкету-заявление клиента от такого-то числа (когда курьер доставлял дебетовую карту). По закону о банках и банковской деятельности, клиент вправе размещать в банке множество депозитов в разные сроки на основании одного единственного договора, заключенного при первичном обращении клиента, если таким договором предусмотрена возможность дистанционного открытия новых депозитов в дальнейшем. То есть ВСЕ Ваши вклады обслуживаются на основании единственного депозитного договора с датой первичного обращения. Согласно ГК, банк не вправе самовольно снижать процентную ставку по действующему депозитному договору. Первоначальный комплект документов является смешанным договором, содержащим в себе элементы депозитного договора, договора ведения текущего счета, договора обслуживания банковской карты и договора дистанционного банковского обслуживания. Таким образом, к нему применимы требования законодательства в области договоров депозита (вклада с датой возврата в заранее определенный срок). В том числе, и в части неизменности ставки депозита.

Как видите, трактовать можно и так, и так. (сравните с моей же трактовкой в предыдущем посте) Причем, обе версии будут вполне убедительно опираться на законодательство.

Причем, такое двоякое прочтение возможно и потребназдоре, и в суде.

В этом и состоит суть законов нашей страны, отраженная в том числе в национальной символике с двуглавым орлом.

@.
Изменено: @mike- 05.06.2015 15:13

Цитата
@mike пишет:
В этом и состоит суть законов нашей страны, отраженная в том числе в национальной символике с двуглавым орлом
и в двухглавой курице им.Керенского, изображенной на всех денежных знаках и монетах в эмблеме Банка России.

Спасибо за аббревиатуру УКБО. Вставив в поиске это слово, нашла вот такую очень полезную жалобу http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=1...stcount=11

Цитата
@mike пишет:
По заявке в интернет-банке или по телефону вклад реально не открывается, а резервируется.

Спасибо Вам за два взгляда на данную проблему. Попробую оспорить не устраивающую меня версию. Термина "резервируется" нет в памятке для клиентов (УКБО) ТКС, и следовательно, это ваша фантазия.
Цитата
@mike пишет:
По закону банк вправе использовать ставки, установленные на дату заключения договора
По какому закону?
Цитата
@mike пишет:
резервируется
Даже используя ваш термин, "резервируется" что? Я полагаю, что резервируется Ставка по договору. Поскольку больше резервировать нечего. Т.е. зарезервированная ставка вступает в силу с даты начала действия договора, а именно с даты первого пополнения счета.
Цитата
@mike пишет:
То есть ВСЕ Ваши вклады обслуживаются на основании единственного депозитного договора с датой первичного обращения.
Я уже упомянула, что у меня только один вклад, и о процентной ставке по нему я спорю.

Цитата
ludvas2 пишет:
По какому закону?

ГК РФ, статья 838. Проценты на вклад
Цитата
1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.
Далее УКБО
Цитата
Договор вклада (Договор накопительного счета) — заключенный между Банком и Клиентом договор об открытии, обслуживании и закрытии банковских вкладов, включающий в себя соответствующие Заявку, Тарифы и Общие условия открытия, обслуживания и закрытия банковских вкладов.

Далее опять по УКБО
Цитата
Договор вклада (Договор накопительного счета) заключается путем акцепта Банком оферты, содержащейся в Заявке Клиента. Акцепт выражается в открытии Клиенту Счета вклада/Накопительного счета (при условии получения Банком необходимых документов для его открытия) и зачисления на него денежных средств Клиента. Договор вклада (Договор накопительного счета) считается заключенным в дату зачисления денежных средств на Счет вклада/Накопительный счет.
далее
Цитата
При размещении новых Вкладов, а также пролонгации действующих Вкладов применяется процентная ставка, действующая на день такого размещения или пролонгации.
затем смотрим что такое размещение
Цитата
3. Размещение и возврат денежных средств
3.1. Клиент вносит в Банк, а Банк принимает от Клиента в качестве срочного Вклада или вклада до востребования денежные средства и обязуется возвратить сумму денежных средств и начисленных процентов в порядке и на условиях, предусмотренных Договором вклада (Договором накопительного счета).
То есть размещение происходит в момент внесения денег, а не подачи заявки.

Банк будет исходить из такой аргументации, Вам необходимо предоставить убедительные возражения. Начать их рациональнее с положения УКБО
Цитата
9.5. В случае, если какое-либо из положений Универсального договора (отдельных договоров в соответствии с Общими условиями) становится незаконным, недействительным или не пользующимся судебной защитой по любому применимому законодательству, такие положения Универсального договора (отдельных договоров в соответствии с Общими условиями) не применяются во взаимоотношениях между Банком и Клиентом. Остальные положения Универсального договора (отдельных договоров в соответствии с Общими условиями) сохраняют полную силу и действительность.

@.
Изменено: @mike- 05.06.2015 16:30

Цитата
ludvas2 пишет:
Я полагаю, что резервируется Ставка по договору. Поскольку больше резервировать нечего.
Создаются реквизиты - номер счета и номер договора, по которым возможно пополнить созданный вклад. Без заявки просто технически некуда отправить деньги. Как извне, так и через партнеров или даже внутри банка. Кстати, обратите внимание. Если большинство других банков, поддерживающих открытие вкладов через интернет-банк предоставляют такую возможность как открыть вклад в режиме реального времени и одновременно переместить на него средства с текущего или карточного счета, то в Тинькофф-банке логика иная. Генерация реквизитов вклада требует некоторого времени, и только после этого он становится доступен для первоначального взноса.

@.

Цитата
ludvas2 пишет:
Спасибо за аббревиатуру УКБО. Вставив в поиске это слово, нашла вот такую очень полезную жалобу
В свою очередь, Вам спасибо. Ибо я привел положение о возможности открытия множества вкладов в рамках одного депозитного договора. Я вот прямо сейчас перерыл весь закон "О банках и банквской деятельности", ведь я был категорически уверен, что это оттуда. Даже недействующие редакции уже взялся изучать. Оказявается, нет, это право банку предоставлено инструкцией ЦБ №28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)." Статус этого документа пониже чем закон, однако инструкции отраслевого регулятора в любом случае выше положений договора отдельно взятого банка.

@.

Прошу рассмотреть следующую аргументацию

УКБО п.2.2. «Договор вклада заключается путем акцепта Банком оферты, содержащейся в Заявке Клиента. Акцепт выражается в открытии Клиенту Счета вклада (при условии получения Банком необходимых документов для его открытия) и зачисления на него денежных средств Клиента».

Счет вклада был открыт срезу по подписании оферты. Таким образом ТКС, зачислив на мой Счет вклада денежные средства, выполнил два условия акцепта оферты, содержащейся в Заявке Клиента, содержащей процентную ставку Х%. Таким образом я считаю Договор вклада заключенным на условиях ставки Х%, а ТКС без уведомления и согласования с клиентом меняет эту ставку на Y%.

Более того:
п.3.3. После поступления денежных средств на Счет вклада Клиенту направляется письменно уведомление с указанием параметров Вклада (срок, ставка, сумма, валюта), а так же номер Счета вклада. В случае отсутствия опровержения от Клиента в течении 30 календарных дней с даты направления указанного уведомления параметры Вклада считаются согласованными сторонами"

После перечисления денег на свой Счет вклада я получила только СМС следующего содержания: "ФИО, на Ваш договор ХХХХХХХХ поступила сума ХХХХ USD. Баланс ХХХХ USD". В данном оповещении отсутствуют данные о сроке и ставке. Если бы я случайно не проверила в своем личном кабинете в интернет-банке процентную ставку Y%, то и по настоящее время пребывала в уверенности, что мои деньги лежат под Х%. Таким образом добавляем еще одно нарушение: ТКС еще и не информировал меня надлежащим образом, фактически ввел в заблуждение.

Цитата
probkovorot пишет:
Если что - мнение банка здесь.

Если что, этот случай никак не соответствует моему. Прошу отметить ошибки моей аргументации, приведенной в предыдущем посте.

ludvas2,
Из Вашего описания следует, что Вы зачислили первоначальный взнос буквально на следующий день после подписания документов? То есть попали ровно на дату смены процентных ставок? Или я не так понял?

Если так, то в этом случае реально имеется прокол, ибо (как мне представляется) к документам в этом случае должны прилагаться 2 листка с процентыми ставками по вкладам и указанием срока действия одного и другого предложения. Если были приложены только старые процентные ставки, которые через день стали неактуальными, то возникает любопытная коллизия, которая не может быть разрешена однозначно. С одной стороны, УКБО отсылают к тому, что актуальные версии тарифов размещаются в первую очередь на сайте банка, и это уведомление банк считает корректным. С другой стороны, договор банковского вклада заключается с соблюдением письменной формы. Изменения в этот договор вносятся в том же виде, в котором он был заключён, то есть опять же в письменной форме.

@.

Цитата
@mike пишет:
Из Вашего описания следует, что Вы зачислили первоначальный взнос буквально на следующий день после подписания документов?

Из моего описания следует, что между подписанием оферты, и внесением денег на счет прошло НЕКОТОРОЕ время. Если промежуток этого времени в 1 день где-то официально определен, в законах или УКБО, прошу указать это. В противном случае, я так понимаю, это мог быть хоть 1 год. Или я не права?

Не смешите. У половины клиентов ТБ на руках есть такой же договор с высокими ставками. Дело в том, что раньше в ТКС не было возможности заказать дебетовую карту в валюте. Поэтому запрашивался договор валютного вклада, а к нему прилагалась карта. Вклад оставался без пополнений. И что? Теперь его можно пополнить по старым ставкам?
Нет, договор будет заключен только в день первого пополнения.
Изменено: странный птиц- 05.06.2015 18:27

Ну там в УКБО есть какие-то слова про предварительное уведомление за 30 дней. С другой стороны, расширенные трактователи скажут опять же, что для новых вкладов необходимо смотреть текущие условия на официальном сайте банка. Но мое мнение прежнее - если заявка на вклад подается в срок, когда действует старая ставка, но уже объявлена новая, правильным со стороны банка будет полностью информировать о сроках действия одного и другого варианта.

"Мой" 1 день взялся отттуда, что зачисление на валютный вклад происходит с задержкой ровно в тот самый один день.

Если в Вашем случае между подписанием договора и первоначальным поступлением на вклад прошло больше 30 дней, то в таком случае ловить что-то очень проблематично. Заметьте - я не сказал категоричное "невозможно", ибо возможности трактования законов безграничны.

@.

Цитата
странный птиц пишет:
Нет, договор будет заключен только в день первого пополнения.

Как же вы невнимательны. Я как раз и говорю о заключении договора в день первого пополнения, только на условиях оферты.

И, к сожалению, общая аргументация вашего сообщения сводиться к "все клиенты ведь не возмущаются, и вы не возмущайтесь"

Цитата
@mike пишет:
Если в Вашем случае между подписанием договора и первоначальным поступлением на вклад прошло больше 30 дней, то в таком случае ловить что-то очень проблематично. Заметьте - я не сказал категоричное "невозможно", ибо возможности трактования законов безграничны.

Где то в УКБО есть слова про "предварительное уведомление" о чем? Спасибо, что увеличили мне срок с 1 до 30 дней. Но опять таки считаю ваши 30 дней не подкрепленными. А "ловить" что-то всегда проблематично, о чем говорит русская поговорка "Без труда не выловишь и рыбку из пруда"

Цитата
ludvas2 пишет:
Как же вы невнимательны. Я как раз и говорю о заключении договора в день первого пополнения, только на условиях оферты.

Заглянул в свои документы. В заявлении-анкете указана ставка по вкладу с примечанием: по состоянию на ... В рамках договора будет применяться ставка по тарифному плану, действующему на дату первоначального размещения вклада. Что не так?

Цитата
странный птиц пишет:
В заявлении-анкете указана ставка по вкладу с примечанием: по состоянию на ... В рамках договора будет применяться ставка по тарифному плану, действующему на дату первоначального размещения вклада.

Спасибо за ценную информацию. Проверю. Сейчас нет под рукой моих документов, вечером посмотрю. Но если такой пунк действительно есть, придется признавать его недействительным, поскольку согласно ГК РФ “оферта должна в обязательном порядке содержать существенные условия договора”, а процентная ставка уже всяко относиться к существенным условиям.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть