Форум

Сбербанк в одностороннем порядке повысил ставку?

• 1
Всем доброго дня!

Просьба форумчанам дать совет, что делать в следующей ситуации. Есть кредит, который (слава богу) подходит к концу. По крайней мере, я на это надеюсь smile:) Пару лет назад, когда с финансами был порядок, пытался закрыть кредит досрочно - отказали. Собственно формального отказа не было. Но сказали - эту процедуру можно делать только в том отделении банка где кредит и оформлялся. На беду, в том отделении затеяли серьезный ремонт, а в других отделениях меня послали.

Сейчас ситуация похуже, попросту говоря остался без работы. Но на кредите это сказаться вроде бы не должно, тем более, что платежи уже были небольшими - около 8 тысяч. Последние несколько месяцев платил по 10 тыс., и всё было нормально. Такую же сумму проплатил и за май. Но вскоре начали бомбардировать смс-ками, содержание которых примерно гласило - вы недоплатили такую-то сумму (около полутора тысяч). В банке ответили - всё в соответствии с кредитным договором. Поскольку сумма "недоплаты" возрастала (видимо, якобы, пени), пришлось доплатить.

Вот и думаю. Или начать выяснение отношений через банк сейчас (увы, но видимо через суд), или дождаться окончания кредита, благо осталось немного. И начать уже тогда, получив бумагу о закрытии счета и приложив все чеки. Правда, есть проблема: всегда платил с запасом, так что даже в случае полного погашения я погашу кредит раньше почти на три года. Слышал, что бумагу о закрытии счета дают только после истечение "полного" срока кредита, так как было прописано в договоре изначально?

Llutz, для начала вам самому нужно провести расчет правильности списания с вашего счета средств в погашении кредита. Что касается расписки кредитора о полном исполнении вами обязательств по договору, то она выдается после полного погашения. Никто не будет ждать 10 лет, пока не наступит первоначальный срок предоставления кредита.

Насчет расчета вы правы. Но сам я его провести не могу (даже если и смогу, то банку этот расчет не понравится). Самое интересное, что при оплате (через терминал) высвечивается "минимальная сумма ~ 8 тысяч". Но в реальности и 10 тысяч оказывается мало. Чеки есть, но банк (по крайней мере местный) они не устраивают - ответ тот самый, что я указал в вопросе.

Цитата
Llutz пишет:
Но сам я его провести не могу (даже если и смогу, то банку этот расчет не понравится).

А суд за вас расчетами не будет заниматься. Хотя уж посчитать проценты за каждый процентный период достаточно просто. Достаточно Экселя.

Цитата
Llutz пишет:
Чеки есть, но банк (по крайней мере местный) они не устраивают

Вы не хотите взять выписку по счету, с которого произодилось погашение? Может, считаете, что руководство банка обязано вас насильно этой выпиской осчастливить?

Скорее наоборот. Выписку (если мы говорим об одном и том же) не дают. Но вопрос все-таки иного плана: стоит ли заниматься тяжбами, пока кредит не погашен?

Без выписки не стоит ничем заниматься, это точно.

ОК, спасибо.

Цитата
Llutz пишет:
Выписку (если мы говорим об одном и том же) не дают.

Письменно требовали? Если на письменный запрос нет ответа, нужно обратиться в Роспотребнадзор с просьбой выдать банку предписание о предоставлении вам информации по договору в виде выписки.

Цитата
Llutz пишет:
стоит ли заниматься тяжбами, пока кредит не погашен?

Для начала вам нужно получить выписку и провести самостоятельные расчеты. Потом уже можно о чем-то говорить.

Потребовал выписку письменно. В этом вы безусловно правы - она в любом случае не помешает. Пока жду ответа.

Между делом пообщался с заведующим одного из отделений СБ, совсем молодым парнем. Тот извинился, сославшись на возможные программные сбои и заверил, что всё оплаченное в любом случае на оплату кредита и пойдет. Но во-первых это было на словах, во-вторых процент-то всё равно стал больше. Что касается рядовых менеджеров СБ, то уровень их образования поражает: демонстрируешь им договор, чеки, графики платежей, даже фото терминала, а в ответ - "всё идет в соответствии с кредитным договором". Но скорее всего, это просто традиционная манера общения.

Ну, знамо в каком государстве живем. Лет семь назад, после того, как ликвидировали нашу бывшую организацию (естественно, долги по зарплате нам простили), мне был дан ответ из прокуратуры, что "ваши права не нарушены". smile:)
Изменено: Llutz- 09.06.2015 19:20

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть