Форум

Письма из Альфа-банка

• 1
Альфа-банк рассылает письма, в которых в прозрачном "окошечке" указан адресат с указанием его ФИО, а на конверте крупный штамп красного цвета "АРЕСТ ИМУЩЕСТВА".

Получается, что Альфа-банк публично информирует третьих лиц о ... чем?
Хочется понять, что именно нарушает банк и как сформулировать жалобу в Центробанк.

Они много чего такого рассылают. На удивление безграмотные и непрофессиональные действия людей из всяких там служб "взыскания" уже давно веселят неплательщиков.

Жаловаться можно на клевету и нарушение банковской тайны. И обязательно копию в прокуратуру. Сейчас кстати какие-то депутаты подняли вопрос о наказании за фальшивые письма из судов и от приставов - это туда же.
Изменено: V.Bukina- 12.06.2015 13:11 (Отмодерировано.)

cowson6> Жаловаться можно на клевету
Статья 128.1. Клевета
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
Вроде, подходит. Только является ли пересылка писем "распространением" - это вопрос.
Вообще, можно попробовать написать в прокуратуру, спасибо.

cowson6> и нарушение банковской тайны.
А вот это мне кажется сомнительным.
Изменено: FedjaNew- 15.06.2015 08:52

Цитата
FedjaNew пишет:
то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

Нет тут клеветы. И нарушения банковской тайны нет тоже.

ИЮ1982> Нет тут клеветы.
А что есть?

А если придет конверт с ФИО и адресом, на котором будет написано: "Убийство" - это тоже "все по закону"?

И что? Там написано, что Вы убийца? И какие 3 лица видели конверт? Сотрудники почты?

ИЮ1982> И что? Там написано, что Вы убийца?
Вот я и думаю: "И что?".
Неужели рассылка таких конвертов никак не наказуема?
Получается, Вам шлют всякую гадость, а Вы - "два раза Ку и радуйтесь"?!

ИЮ1982> И какие 3 лица видели конверт? Сотрудники почты?
Да. А этого мало? Сколько их может быть - неизвестно.
Потом, где гарантия, что видели только они?

Все-таки, пока склоняюсь к тому, чтобы получить официальный ответ прокуратуры.
Сможете меня отговорить?

Цитата
FedjaNew пишет:
Сможете меня отговорить?

Зачем? Я знаю, чем это закончится. Ничем. smile:pardon: Никаких заведомо ложных сведений там не было. Действительно, арест имущества должника возможен, как обеспечительная мера в гражданском процессе и принудительная мера исполнения решения суда, осуществляемая приставами.

Цитата
FedjaNew пишет:
Да. А этого мало?

Тогда все получатели писем могут жаловаться - их ФИО и адрес стали известны почтальонше тёте Дусе. Как минимум. smile:crazy:

Я так понимаю, что долг у Вас имеется, вот если бы его не было, такие письма были бы основанием для привлечения к административной и гражданско-правовой ответственности, но не уголовной.

Кстати, Вы в курсе, что юридические лица не являются субъектами преступления? Кого в банке сажать будем? Руководителя?

Жил да был черный кот за углом и кота ненавидел весь дом......
А по делу поподробнее ? конверт вручили лично или бросили в почтовый ящик или около на подокойник ?
Конверт если что это еще культурно, бывает и подьезды расклеивают с фотографией должника....
А вы что взяли кредит и не хотите его отдавать если че ?
Кстати я согласен много видел писем как попало лежащих в почтовых ящикак или около и я уверен что процентов 30 населения не брезгуют взять конверт чужой в руки и почитать что там написано, а некоторые даже из любопытства вскрывают. По мне так что у вас написано на конверте ничего страшного и никакого разглашения данных а вот смотря что внутри написано, в этом уже вопрос.

ИЮ1982> их ФИО и адрес стали известны почтальонше тёте Дусе
Почта, вроде, в 152-ФЗ выделена в особую категорию.

ИЮ1982>Я так понимаю, что долг у Вас имеется,
У меня - нет.

ИЮ1982> Зачем? Я знаю, чем это закончится. Ничем.
Понятно, что юристы Альфа-Банка должны были санкционировать такие действия.
Чтобы заканчивалось ничем.
Но почему-то хочется подергать за ниточки...

ИЮ1982> Кстати, Вы в курсе, что юридические лица не являются субъектами преступления?
Да, я не сообразил. Но "Клевета" есть и в КоАП:

Статья 5.60. Клевета
[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 5][Статья 5.60]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

ИЮ1982> арест имущества должника возможен,
Но сейчас-то его нет!
А сообщение о неких возможных будущих деяниях или о мерах - это разве не подрыв репутации?

venik55> А вы что взяли кредит и не хотите его отдавать если че ?
Нет.

Цитата
FedjaNew пишет:
Понятно, что юристы Альфа-Банка должны были санкционировать такие действия.
Чтобы заканчивалось ничем.
Но почему-то хочется подергать за ниточки...

Ерунда полнейшая. Заняться им больше нечем. И юристы у этого банка слабые.

Цитата
FedjaNew пишет:
Статья 5.60. Клевета
[Кодекс РФ об административных правонарушениях][Глава 5][Статья 5.60]

Никаких порочащих сведений относительно Вашей персоны не распространялось.

Цитата
FedjaNew пишет:
А сообщение о неких возможных будущих деяниях или о мерах - это разве не подрыв репутации?

smile:o Это закон! Нет тут никакого подрыва. Не платишь - знай, что имущество может арестовано.

Если бы Вы реально долго не имели, то иначе бы действовали.

ИЮ1982> Если бы Вы реально долго не имели
Именно я РЕАЛЬНО долгов перед банками не имею.

Я все Ваши сообщения понял, спасибо.

Ага, поэтому такие вопросы задаете. У Вас изначально нигде не промелькнуло, на каком основании вообще письма тогда пишут? Пусть бы там письмо в черном ящике пришло даже без Ваших данных и надписи про арест. Мне отчего-то такие письма не приходят. И, если бы письмо пришло, у меня бы возник вопрос, на каком основании данный банк обрабатывает мои персональные данные при отсутствии действующего договора и моего согласия на это.

Цитата
FedjaNew пишет:
я РЕАЛЬНО долгов перед банками не имею.

Видимо, Банк иного мнения придерживается.
Изменено: ИЮ1982- 15.06.2015 13:02

ИЮ1982> У Вас изначально нигде не промелькнуло, на каком основании вообще письма тогда пишут?
Забавно.
Если бы я спросил про гравитацию, Вы бы тоже все время намекали, что на меня яблоко упало?
Изменено: FedjaNew- 15.06.2015 15:18

Федя - чего тут обсуждать? Банк послал доступный неопределённому кругу лиц конверт с заведомо ложным сообщением об аресте имущества адресата в интересах конкретного банка. И клевета и раскрытие банковской тайны - имеете полное право так оценить это. Надо подготовить жалобы и послать всем кому можно - систему нужно нагружать. Если не заведут дело, хотя бы напрягутся лишний раз. Ну и в банк копию с надписью на конверте "ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ" - не зря же они письма рассылаю))).
Изменено: cowson6- 15.06.2015 23:31

cowson6> Надо подготовить жалобы и послать всем кому можно - систему нужно нагружать.
Абсолютно согласен.
Спасибо за конкретную формулировку!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть