Форум

Сбербанк обманывает юриков?

• 1
У меня в Сбере открыт расчётный счёт, а также вклад "управляй" на который я перевожу деньги с РС. Раньше всегда брали комиссию 8руб за перевод.
Недавно я переводил большую сумму (для примера пусть будет 1млн) и банк снял комиссию 1% (10т.р.). Звоню в банк и сотрудник юр-отдела Дима заученной фразой отфутболивает меня: с 1 июня 2015 были внесены изменения в тарифы банка.

Вот эти тарифы: http://data.sberbank.ru/common/img/up...010615.pdf

За изменением тарифов я внимательно слежу. В последней версии, так же как и раньше, остался не измененным пункт:
Цитата

Перечисление средств со счета:
....
через расчетную систему Сбербанка России на счет в
структурное подразделение Сбербанка России
- для клиентов, использующих электронный документо-оборот
= 8 руб. за платеж

Мой платёж полностью подходит под эту формулировку и раньше всегда с меня снимали 8руб. Сотрудник Дима замялся:
- Нуууу... Наверное здесь имеется ввиду перевод другому юр.лицу.
- Я не телепат и здесь ничего не написано про другое юр.лицо.

В тарифах нашёлся новый пункт:
Цитата

Перечисление средств со счета юридического лица на счет физического лица ...
=1% от суммы min 115 руб.

Этот пункт тоже подходит под мой платёж. Но почему под один и тот же платёж подходит 2 разных пункта? Почему из двух пунктов Сбер выбирает тот который ему выгоднее? Вместо 8руб с меня сняли 10 000р.!

Дима не смог ответить на эти вопросы и предложил оставить заявку. Понимаю, что деньги мне скорее всего не вернут, по этому просто хочу предупредить всех юриков попавших в лапы этой коварной организации.

Вы видите то, что хотите видеть, 8 рублей любая внутрибанковская платежка, а 1% дополнительная комиссия, и с 1млн спишется 10 008 рублей.

PS. Во многих банках заградительные тарифы при переводе на физиков в другой банк от 1 до 10%

Mortmen,
У меня, например, 8 рублей Сбербанк не списал, а тупо взял 1% от перевода на Сберовскую карту со счета ИП. Я даже спросил у них, вы, мол, решили налог для ИП поменять, вместо 6% сделали 7%? Путин в курсе? Ответили в том духе, что ведь им как-то нужно зарабатывать деньги smile:)
Есть еще вариант оформить как зарплатный проект, тогда 0,3% обещают брать. Но как налоговая на это посмотрит они сами не понимают.
Хотел в ВТБ уйти, зашел в отделение пообщаться, взял талончик, через полчаса ушел оттуда, т.к. прошел только один чел, и еще минимум 10 оставалось, даже присесть было некуда (это отделение для юриков, если что).
А если в другой банк переходить, то вдруг г-н Греф посчитает меня серийным ИП-шником и какую-нибудь гадость правительству принять предложит, чтобы неповадно было smile:D

Цитата
Mortmen пишет:
Вы видите то, что хотите видеть, 8 рублей любая внутрибанковская платежка, а 1% дополнительная комиссия

А в тарифах не написано, что это дополнительная комиссия. Согласно ГК РФ договоры (а тарифы их часть) должны толковаться буквально. И быть ясновидящими клиенты не обязаны. В нормальных тарифах банки нумеруют пункты и в случае исключительного пункта тарифов указывают "за исключением случаев, предусмотренных п. таким-то".

С меня списали только 1% (ровно 10 000руб). 8р не списали.

Двойная комиссия - это следующий шаг в развитии банков? Не пишите здесь об этом, а то они возьмут на вооружение. smile:)

Цитата
resurection пишет:
Дима не смог ответить на эти вопросы и предложил оставить заявку. Понимаю, что деньги мне скорее всего не вернут, по этому просто хочу предупредить всех юриков попавших в лапы этой коварной организации.

Немного истории.
С 1.3.2015 Сбер отменил комиссию за получение с любого счета ФЛ наличными денег пришедших на него безналичным путем .
С 4.5.2015 он ввел комиссию в 1% для переводов со счета ИП и ЮЛ на текущие счета ФЛ в любом банке ( в т ч и в Сбер). Многие стали переводить на счет вклада , так он теперь (с 1.06) ввел комиссию в 1% при переводе на любой счет ФЛ в любом банке.То есть взять свои деньги со счета в Сбере ИП вообще нельзя ( без 1 %). Я честно говоря замаялся отслеживать тарифы Сбера и сейчас открываю счет ИП в АВЕ. Сказал про это своему менеджеру в Сбере когда уточнял какая комиссия будет при переводе между счетами одного ИП в разных банках ( а то ведь счет ИП тоже 408).Сказали что комиссии в 1% не будет , но что фин мониторинг обязательно заинтересуется таким переводом. По мне пусть интересуется -у меня все белое и эк смысл операции налицо.
Похоже что они просто не знают что творят в желании ограничить своих клиентов.
Цитата
Never_Mind пишет:
Есть еще вариант оформить как зарплатный проект, тогда 0,3% обещают брать. Но как налоговая на это посмотрит они сами не понимают.

Так не делайте точно. Если Вы оформляете какую либо часть дохода ИП как зарплату сразу идут соц налоги.
Из АВЫ Вы всегда перебросите деньги куда нужно за 10 руб , хоть на ту же Сберовскую карту.

Цитата
Mortmen пишет:
PS. Во многих банках заградительные тарифы при переводе на физиков в другой банк от 1 до 10%

Расскажите пожалуйста в каких банках взимают специальную комиссию при переводе со счета ИП на счет этого же человека как ФЛ ? smile:o

123458,
АВА - это Авангард?
У меня в ИП зарплата небольшая, я немного теряю, просто это абсолютно хамская ситуация со стороны Сбера, которые если кидают, то с улыбкой, и сразу всех скопом.
Ну а после того как вклады ИП стали страховаться, смысла оставаться в СБере для меня не стало.

Цитата
Never_Mind пишет:
АВА - это Авангард?
У меня в ИП зарплата небольшая, я немного теряю, просто это абсолютно хамская ситуация со стороны Сбера, которые если кидают, то с улыбкой, и сразу всех скопом.
Ну а после того как вклады ИП стали страховаться, смысла оставаться в СБере для меня не стало.

АВА это Авангард. У меня как ИП вообще зарплаты нет , а вот приход приличный и он весь является доходом. Сточки зрения технологий АВА на высоте да и расчетные функции у него хорошие. Обслуживание -500 руб в мес платежка внутри банка-о внешбанк 25 . Открытие счета 1000 (если открывать в интернете) с карточками +295 .Переводы ос счета ФЛ -10 руб .Карты ФЛ бесплатные, кредитка бесплатная ( при обороте 7или 8 т руб в мес).
Отделений немного , но АВА очень технологичен.

123458,, спасибо большое, загляну к ним обязательно.

Цитата
123458 пишет:
Расскажите пожалуйста в каких банках взимают специальную комиссию при переводе со счета ИП на счет этого же человека как ФЛ

Такие фокусы периодически вводились в Уралсибе. Как сейчас не знаю.
Но именно из-за этого некоторые предприниматели держали там транзитный/валютный счет без рублевого (уж очень вменяемый там валютный контроль), а вот рублевое РКО шло в другой банк. В свое время эти приколы даже на клерк-ру форуме обсуждались.

Цитата
Never_Mind пишет:
123458,, спасибо большое, загляну к ним обязательно.

Добавлю :
1. Я пока не знаю как в ИБ для ЮЛ и ИП , но вот в ИП для ФЛ Вы никогда не "влетите" на комиссию типа обсуждаемой. При формировании любой платежки в АВЕ вперед её окончательным подтверждением Вы обязательно увидите полную сумму списания ( раздельно сумму самого платежа+ сумму комиссии и даже остаток по счету после совершения операции) а не сберовскую надпись о том, что "при исполнении платежа могут взиматься комиссии согласно тарифам".
2. При открытии счета в АВЕ "заглядывать нужно только в их сайт. Там все заполняется и прикрепляются сканы всех документов (вплоть до банк карточек), а в сам банк идете только когда все документы у них готовы и Вы имеете согласие банка на открытие счета и все его реквизиты.

Да, сбер что-то совсем обнаглел. Вот интересно, а чего они мелочатся? Написали бы в своих тарифах не 1%, а сразу 10% или вообще 100% smile:)
Я вот тоже попал, оказывается зарплата и дивиденды - это разные вещи, и при выплате дивидендов с организации тоже удерживают 1%. На каком основании, б....??? Это моя зарплата как учредителя компании, я с этих денег заплатил все налоги, так еще какой-то банк будет меня обирать. smile:achtung:
Что по этому поводу посоветуют юристы, обитающие на этом форуме? smile:scratch:

Цитата
Corfin пишет:
Да, сбер что-то совсем обнаглел. Вот интересно, а чего они мелочатся? Написали бы в своих тарифах не 1%, а сразу 10% или вообще 100%

Движение в этом направлении не заставило себя ждать
с 1.07 увеличена плата за доступ к СБЕР ОН лайн для ЮЛ и ИП с 490 до 650 руб в мес.

Цитата
Corfin пишет:
Что по этому поводу посоветуют юристы, обитающие на этом форуме?

Я лично написал претензию (для порядка ) и просто ухожу в АВУ. Потому что считаю, это не отдельные шероховатости , а целенаправленная политика- Сберу не хватает средств и он будет использовать свое олигопольное положение по полной.

Цитата
123458 пишет:
Движение в этом направлении не заставило себя ждать с 1.07 увеличена плата за доступ к СБЕР ОН лайн для ЮЛ и ИП с 490 до 650 руб в мес.

здрасте, приехали! а с чего вообще?

Цитата
resurection пишет:
С меня списали только 1% (ровно 10 000руб). 8р не списали.

Значит это техническая сторона вопроса. По тарифам должны были списать 10008 рублей)
Стоит просто найти банк у которого внутрибанк без комиссии.

Цитата
123458 пишет:
Расскажите пожалуйста в каких банках взимают специальную комиссию при переводе со счета ИП на счет этого же человека как ФЛ ?

Похоже, тенденция начинается.
Пару месяцев назад Промсвязьбанк ввел комиссию на переводы с ИП на физиков, даже для внутрибанковских переводов
http://www.psbank.ru/~/media/Files/Bu...TP_MB.ashx
Пункт 16 в тарифах, даже красным выделили. От 0,2% до 2% (2% при объеме операции от 1 млн, что для ИП может быть не так уж и много)

В Альфе внутрибанковские ИП-физик без комиссии до 150тыс рублей в месяц. Все, что выше, идет по комиссии 0,5%, но ограничено сверху 5тыс рублей
https://alfabank.ru/nizhny_tagil/sme/base/tariffs/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть