Добрый день. Подскажите, как поступить в ситуации если бывший работодатель дает негативную характеристику в результате чего возникают проблемы с новым трудоустройством? при этом характеристика абсолютно не обоснована, при обращении к бывшему работодателю с вопросом причины такого поведения мне озвучивают что негативных отзывов он не дает. Как поступить?
734647, буду пробовать так поступить, конечно. просто очень серьезные вещи мне приписывают. при этом сам бывший работодатель знает что оболгал меня. Неприятно все это. надеюсь, что все изменится.
Snapik, не могу обратиться в трудовую инспекцию, нет оснований. При проверке службой безопасности на новом месте работы получаю отказ, т.к. безопасники звонят предыдущему работодателю и он дает мне негативную характеристику. в итоге мне просто отказывают. А информацию о том кто говорит и какой именно негатив мне рассказали из т.с. неофициальных источников. для обращения в трудовую инспекцию либо другие органы необходимо официальное подтверждение. вот в этом то и проблема. вся уже измучилась как быть.
Можно попросить потенциального работодателя направить письменный запрос о вашей характеристике с предыдущего места работы. Прежний работодатель может ее сделать, а может и нет, на свое усмотрение. Но если он решит ее выдать, то ему нужно ваше согласие (конфиденциальные данные). Если у вас будет на руках письменная характеристика и вы будете не согласны с чем-то, вы уже можете с ней обратиться в суд. Все это я написал, почитав интернет, хотя и предполагал сразу подобный сценарий.
Разоблачить во лжи бывшего работодателя. к сожалению, трудно, если невозможно. Новому работодателю, если он не ваш добрый знакомый, не захочется рисковать и выступать в качестве арбитра. Проблема скорее не правовая, а из области морали.
Сочувствую. Но Вам верно написали здесь: адекватных людей на свете достаточно и люди в состоянии (при желании и наличии серого вещества) разобраться, правда ли это или банальная месть. Все люди взрослые и прекрасно понимают, что иногда дают такие потрясающие характеристики откровенным глупым лоботрясам и лентяям. А бывает, что мстят бывшему сотруднику: закон же, в принципе, не защищает сотрудника от неправомерных действий работодателя. Найдите 2х человек, работающих (или работавших до недавнего времени) у этого бывшего работодателя, которые объективно дадут Вам оценку как профессионалу и коллеге (или подчиненному). Всегда найдутся такие люди, если Вы только не работали в компании, где от силы наберется 5 сотрудников, включая главбуха и гендира. Удачи!
kat127пишет: при этом характеристика абсолютно не обоснована, при обращении к бывшему работодателю с вопросом причины такого поведения мне озвучивают что негативных отзывов он не дает
Может быть Ваш бывший руководитель не хочет ,что бы Вы работали у конкурентов и умышленно Вас дискредитирует ? Сами как думаете ,почему Ваш бывший руководитель поступает таким образом ?
Может быть Ваш бывший руководитель не хочет ,что бы Вы работали у конкурентов и умышленно Вас дискредитирует ? Сами как думаете ,почему Ваш бывший руководитель поступает таким образом ?
я думаю, что он просто человек такой. не дает мне нормально трудоустроиться. сижу теперь без работы. Он меня обвиняет в выдаче кредита который вышел на просрочку. при этом забывает говорить что кредитовали этого Клиента задолго до того , как я пришла к нему работать и выдали очередной кредит когда я уже уволилась и Клиент спустя полгода после получения кредита вышел на просрочку. я с этим Клиентом даже не общалась никогда. Но всем этого же не объяснишь. сижу в панике и думаю как выйти из всего этого.
Snapik, Да , руководители кроме него в других организациях были. Они готовы давать рекомендации. Я уже обратилась к адвокату чтобы он сделал запрос моей характеристики . Вот только вопрос станут ли они ему ее давать. Вообще такое чувство, что все вокруг мне не договаривают. Звоню тем, с кем работала в той организации, и все просто начинают сливаться. Надеюсь, что пройдет время и этот кошмар закончиться. У меня один ответ - просто кому то где то не угодила, перешла дорогу. Других вариантов нет.
kat127пишет: Да , руководители кроме него в других организациях были. Они готовы давать рекомендации
Не переживайте .Все очень просто .Сами составляете себе характеристику, т.к. все руководители , очень занятые люди . Они свою работу не успевают делать ,а тут еще Вам характеристику писать. Дальше идет к руководителю и подписываете у него характеристику +просите сказать пару хороших слов ,если будут звонить с другого места работы и интересоваться Вами. Для решения вопроса на 100 % , можете отблагодарить человека коробкой конфет или бутылкой коньяка (сойдет армянский 3-5* ) .Думаю после этого, руководитель вас расцелует Только пить с ним не садитесь Удачи !