Форум

Перевод физлицо-физлицо (с зарплатной карты) и 115-ФЗ, поясните моменты

вопросы оформления транзакции и уплаты НДФЛ

• 1
Подскажите, нужно оказать родственнику (не ближняя степень родства) финансовую помощь - по сути беспроцентный займ на покупку недвижимости, чуть более 600тр. У него открыт счёт в моём банке.

Банк предупредил, что перевод на сумму более 600тр попадает под 115-ФЗ, может быть заблокирован, и потребуют предъявить документы.
Бегло пробежал по ФЗ и сопутствующим документам в Гаранте, возник ряд непонятных мне моментов. Прошу помощи банковских специалистов.
1. На какой срок максимальный могут блокировать по 115-ФЗ?
2. Блокируется только транзакция (т.е. переводимая сумма) или блокируется р/с отправителя?
3. Как в таких случаях правильнее формулировать назначение платежа? Я правильно понимаю, что "Иванову И.И. беспроцентный займ согласно расписке от дд.мм.ггггг" и "На личные нужды с барского плеча" не пройдёт?
4. Если такой платёж всётаки пройдёт - может ли рассматритриваться для получателя такое одолжение как доход (т.е. не возникнет ли необходимость объясняться с налоговой и включать сумму, либо "теоретические проценты которые он сэкономил, если бы брал займ в банке" в налогооблагаемую базу)?
5. В гаранте вычитал, что банк контролирует также транзиты через р/с - т.е. если получатель следом (в тотже день) сделает перечисление от своего имени всей суммы на р/с юрлица-застройщика, он опять под 115-ФЗ попадёт (даже если предъявит договор долёвки банку)?
6. А какие последствия для меня может иметь внесение платежа застройщику от своего имени - т.е. сразу на всю котлету перечисление юрлицу с назначением платежа "По договору долевого №...за Иванова И.И."? Даже если договор предъявить, я в том договоре не фигурирую. Чтото подсказывает что на такую благотворительность тоже какаято заковырка в законодательстве должна быть.
7. Я правильно понимаю, что даже если я их беспроцентно обналичу и просто передам ему под расписку, то при внесении этой налички в банке в офисе застройщика у него всёравно потребуют объяснений и какихто документов "откуда деньги Зин"?

А перевести 2 транша, разбив тем сумму не проще?
Если Ваш родственник наличкой будет вносить застройщику никто его не о чем не спросит.

два транша, особенно в тотжедень и ли следующий - тоже описан в ФЗ и письмах центробанка помоему по организации такого контроля. Т.е. я так понимаю это тоже подозрительная сделка, и банк тоже подтвердил что они на это внимание обратят.

Он будет вносить наличкой не застройщику, а "на р/с застройщика" - т.е. придёт в отделение банка с суммой превышающей порог 115-ФЗ. Собственно возникают сомнения - что у него могут истребовать в банке-получателе (кроме бабла и паспорта).

Может быть он откроет в банке вклад, который вы и пополните? За это комиссий не берут. А уж вкладом он вправе распорядиться по-своему. Операция по внесению средств при покупке жилья сейчас обязательному контролю не подлежит. Дважды покупали квартиры- вообще никаких проблем с оплатой не было.

Цитата
NikPavel пишет:
Собственно возникают сомнения - что у него могут истребовать в банке-получателе (кроме бабла и паспорта).

Следует проконсультироваться именно в этом банке по месту платежа.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть