Форум

И опять конвертация валют

Про цепочку точка-платежная система-банк и скачки курсов знаю давно, но все-таки попался.

Итак, ситуация: кредитка MasterCard в рублях, оплата гостиницы в EUR. Я сразу после оплаты прошу гостиницу списать деньги как можно раньше, и гостиница мне в этот же день присылает копию слипа.
Списанная сумма висит две недели в Hold, после чего _возвращается_ на мой счет, и через три дня списывается окончательно, но по немножко другому курсу (за эти три дня вышло 6000 рублей разницы).
О задержке до 14 дней между покупкой и списанием банк честно предупреждает в Руководстве держателя карт. Ни в одном другом документе величина этого периода больше не оговорена. В моем случае 1) задержка достигла 17 дней 2) произошел странный возврат денег и последующее списание по более высокому курсу без повторной авторизации.

Как полагаете, идти в суд или бесполезно? Если идти, то с чем? С Руководством держателя карт (ха-ха)?

Просить слип у отеля бессмысленно. На списание не влияет.
А вот биллинг задержался, бывает. Сумма на счет вернулась - авторизация отвалилась. Потом прошёл биллинг - отсюда и списание без авторизации.
Претензии к чему?
- возврат суммы - тут понятно, не прошёл биллинг за 2 недели и банк для вас разблокировал деньги.
- задержка биллинга. Не вина банка скорее всего.
- курс изменился... ну тут вообще вопросы не к банку.
- с транзакцией не согласны. Так согласны ж.
- нет смс о списании без авторизации. Часть банков так работает.

Вообще по авторизованной транзакции списание встречалось и через пол года. Хотя это и исключение.

Если к вопросу подходить буквоедски, то есть еще Правила банка, которые гласят, что списание средств с моего счета должно производиться в этот же или следующий день после получения от платежной системы сведений о клиринговой операции.
Итак:
Согласно правилам MasterCard http://www.mastercard.com/ru/company/.../Rules.pdf пункт 15.2.a) у эквайра есть 7 дней для передачи операции на клиринг
Согласно Правилам держателя карт банка - операция может длиться до 14 дней.
Однако в правилах MasterCard в п.15.2.b) неких _крайних случаях_ допустимо 30 дней, но в моем случае такой причины не просматривается.

Т.е. не понятно, почему операция не была завершена в двухнедельный срок.

Тогда вопрос превращается в
1) Как добиться от банка предоставления сведений о дате клиринговой операции, на основании которой деньги были списаны с моего счета. Предварительная переписка с банком по этому вопросу превратилась в отписки
2) Как пожаловаться в MasterCard smile:)

>Вообще по авторизованной транзакции списание встречалось и через пол года. Хотя это и исключение.

Конгениально. Можно ж дождаться курса евро рублей 200 при курсе 35 в день операции лет через 5, и в этот прекрасный день оставить клиента без штанов.

Цитата
DmitryAB пишет:
Списанная сумма висит две недели в Hold

Будьте поаккуратней с терминологией. Судьи, конечно, лохи, но такие ляпы заметят.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
DmitryAB пишет:
Конгениально. Можно ж дождаться курса евро рублей 200 при курсе 35 в день операции лет через 5, и в этот прекрасный день оставить клиента без штанов.
smile:omg: Когда приходит файл клиринга, содержащий транзакцию, тогда и списывается, не позже чем на следующий рабочий день, это требования закона и ЦБ.

Цитата
Sergey7 пишет:
Будьте поаккуратней с терминологией. Судьи, конечно, лохи, но такие ляпы заметят.

Да я ж не банкир ) Ок, зарезервированная

Цитата
DmitryAB пишет:
Однако в правилах MasterCard в п.15.2.b) неких _крайних случаях_ допустимо 30 дней, но в моем случае такой причины не просматривается.
Там дальше написано:
Цитата
Эмитент обязан принять Операцию,
переданную по истечении применимого
срока, если счёт Держателя карты
платежеспособен или если Операция
может быть удовлетворена.

Цитата
DmitryAB пишет:
Т.е. не понятно, почему операция не была завершена в двухнедельный срок.
Либо отель протормозил, либо его банк smile:pardon:

P.S. Если вас волнует курс, то заведите карту в соответствующей валюте, тогда не будете дергаться ожидая списания.
Изменено: Mikel- 22.06.2015 00:39

> Mikel Когда приходит файл клиринга, содержащий транзакцию, тогда и списывается, не позже чем на следующий рабочий день, это требования закона и ЦБ.

Это я уже в курсе. Требовать от банка сведений о дате клиринговой операции и дальше по обстоятельствам? 7 дней дает мастеркард, банк расширяет ефрейторский зазор до 14. Если банк отказывает - галопом в суд?

> Либо отель протормозил, либо его банк

Отель списал деньги в этот же день и прислал копию слипа. Мог ли греческий банк подтупить и нарушить правила MasterCard? Если причина в нем, куды жаловацца?
Изменено: DmitryAB- 22.06.2015 00:41

Цитата
DmitryAB пишет:
7 дней дает мастеркард, банк расширяет ефрейторский зазор до 14.
Мастер только формально ограничивает, а реально говорит, что несмотря на сроки, эмитент обязан принять транзакцию, если может удовлетворить операцию.
У банка скорее всего нет никакого ограничения в 14 дней, скорее всего сказано, что до 14 дней будет висеть резерв, а потом он отменится автоматически. Что за банк то, дайте хоть ссылку на его правила.

Цитата
DmitryAB пишет:
Если банк отказывает - галопом в суд?
На кого и какие требования? Все в рамках правил, вы должны были некую сумму в евро, ее вы и заплатили, ни больше ни меньше smile:pardon:

Цитата
DmitryAB пишет:
Отель списал деньги в этот же день и прислал копию слипа.
Отель ничего не списывает, он просто не может ничего списать, копия слипа, это всего навсего отчет о проведении операции и не больше. Отель должен передать, реестр своих транзакций в свой банк, а тот уже сформировать клиринговый файл и передать его в платежную систему.
Т.ч. ваш слип, можете распечатать на мягкой бумажке и сходить с ним в туалет, кроме факта оплаты он ничего не подтверждает.
Если хотите, можете потрясти магазин, когда они реестр с вашей транзакцией передали в свой банк smile;)

ОК. С греками разбираться все равно себе дороже.
Даю обет рублевой кредиткой в европах не пользоваться.
Всем спасибо smile:)

Цитата
DmitryAB пишет:
С греками разбираться все равно себе дороже.
Угу.

Если бы платежные системы, автоматом бы штрафовали, за нарушение сроков, то все бы ходило намного шустрее, а так вроде и есть ограничения по сроку, но фактическое их нарушение, ничем не грозит, кроме шанса нарваться на отлуп, а он на коротких сроках невелик.

Отель делает pre-authorisation - и это "висит в hold".
А потом списывает сумму под этот или другой номер авторизации. Могу выслать сканы со своих выписок - авторизовали карту Мастеркард Тинькофф, списали сумму с карты другого банка. По Тинькоффу висит - неделя как выехал из отеля.

Ситуация у Вас неприятная, что уж и сказать. Но вот с валютой такое часто – курсы у нас вообще в последнее время так себе, а если еще и платить за разницу своими кровными – да еще в таком размере совсем грустно становится.
Надеюсь, тут у вас все хорошо разрешится, на будущее – не знаю, как вам удобно, я лично сама конвертирую в личном кабинете интернет-банка и перевожу оплату уже в самой валюте, чтобы в любом случае не было потерь лишних финансовых, цены и так не радуют. Ну и если собираюсь оплачивать за рубежом что-то, то меня деньги часов в 11-12 утра, когда торги активно идут на бирже, получается, что покупаете по фактическому курсу, не переплачивая. К вечеру уже закладывают запас в курсы, чтобы не потерять бюджет на операциях клиентов. В общем, мне так намного комфортнее, надеюсь, совет может пригодиться.

Цитата
DmitryAB пишет:
Списанная сумма висит две недели в Hold, после чего _возвращается_ на мой счет, и через три дня списывается окончательно, но по немножко другому курсу (за эти три дня вышло 6000 рублей разницы).

Как полагаете, идти в суд или бесполезно? Если идти, то с чем? С Руководством держателя карт (ха-ха)?

Ну если вам заняться больше нечем сходите конечно в суд, как ни как 6 000 рублей, почти 100 евро.

Просто на будущее во многих банках можно открыть карту в евро либо вообще с бесплатным обслуживанием либо в пределах 500-1 000 рублей в год.

В следующий раз заведите себе карту в евро - и не жадничайте - а счета в евро оплачивайте картой в евро. Тогда вы всегда сможете ещё на родине купить евро по выгодному для вас курсу и не париться с курсами конвертации smile:relax:

Цитата
alexsey пишет:
В следующий раз заведите себе карту в евро - и не жадничайте - а счета в евро оплачивайте картой в евро

В стране, называющейся Королевство Испания, этот совет может дорого обойтись: DCC будет в RUB или вовсе в USD, а карта - в евро. При этом ни одна собака не распечатает предварительное оповещение о том, что предстоящая транзакция предлагается "ради вашего удобства" «в валюте вашей страны, России, т.е. в U.S. Dollars».

Личный опыт.

Anton_Belikov,
Если карта MC и в банке есть квалифицированные претензионщики,
DCC опротестовывается. Правда, не факт, что этим стоит заниматься,
по завершении претензионного цикла курсы могут так измениться,
что будет еще хуже.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Bald,
карта в евро, страна пребывания использует евро в качестве национальной валюты, карточка - Visa.
Транзакция происходит каким-то странным образом в РУБ.
Если опротестовать, то как бы ни изменился курс рубля к евро, что будет, если протест принят, и операция ревёрснута 1:1 евро к евро?

К сожалению, вот есть два негативных личных опыта - один в Испании, второй - в Ирландии. Ничего не спрашивая, кассир просит ввести пин-код, вслед за чем в Испании выдаётся, помимо чека кассового аппарата в евро, ещё и слип, свидетельствующий о совершении операции в рублях по грабительскому курсу, а в Ирландии выдаётся всё вообще в евро (банк оспаривал по моему заявлению ситуацию в течение девяти месяцев, а потом известил меня, что last attempt failed в силу того, что пропущены сроки; банк дерьмовенький, слов нет, конечно, он вообще на корпоративный бизнес заточен, причём на малый корпоративный бизнес, поэтому он не частноклиентскоориентированный по определению).

Цитата
Anton_Belikov пишет:
карта в евро, страна пребывания использует евро в качестве национальной валюты, карточка - Visa.

Был в Испании в сентябре прошлого и в мае этого года, карта Visa Сбербанка в евро, никаких проблем ни разу не возникло - все совпадало евроцент к евроценту smile:)

Цитата
Anton_Belikov пишет:
«в валюте вашей страны, России, т.е. в U.S. Dollars».

Как ни странно, именно так и должна работать "правильная DCC".
Валютой транзакции при DCC должна быть не валюта страны, а Intenational billing currency,
которая на БИНах практически всех российских банков USD.
А вот рублевая DCC - неправильная.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

fadd,
напоминает интермедию с Дмитрием Нагиевым в главной роли: "О, какая у тебя грудь, прапорщик! А у меня другая!" smile:D
Ну вот что делать, если у нас с вами разный опыт? )))

Bald,
как вообще происходит транзакция, когда авторизация в евро, а потом по реестру приходят ну, к примеру, болгарские левы? Карточка в российском банке МНКБ. Эквайрер имеет право на такие выкрутасы?

Цитата
Anton_Belikov пишет:
Эквайрер имеет право на такие выкрутасы?

Нет, не имеет. Валюта авторизации и клиринга должны совпадать.

Цитата
Anton_Belikov пишет:
что делать, если у нас с вами разный опыт? )))

Как что делать ? Конечно, делиться друг с другом ! Одинаковым опытом делиться неинтересно smile:)

Цитата
Bald пишет:
Нет, не имеет. Валюта авторизации и клиринга должны совпадать

Блин, и как с этим бороться? smile:(
Написать в МИНБ жалобу?
У меня на авторизации написано EUR, а дебет пришёл в BGN, с тем же кодом авторизации.
Я могу написать несогласие? Там немалая разница на сумме. smile:(
Изменено: Anton_Belikov- 22.07.2015 17:34

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть