Форум

Кроссинвестбанк - заявление о принятии оферты вместо договора?

• 1
Возник вопрос о документах, оформляемых при открытии вклада. Сегодня открыл вклад «Лови момент+». Были получены от банка следующие документы: договор банковского счета физ. лица (текущий счет), «Заявление о принятии предложения банка заключить договор банковского вклада», публичная оферта заключить договор (без печатей, распечатка), приходный кассовый ордер. Беспокоит, что нет как такового договора банковского вклада, хотя в заявлении его номер указан. Как вы полагаете, это достаточные документы? Сталкиваюсь с таким впервые. Зав. отделением пыталась уверить, что «они так работают».

И чем плоха оферта? Ст 424 ГК прямо устанавливает,что письменная форма соблюдена.

Ст. 424 посвящена "цене" и там используется понятие договора. Вопрос все же такой, может ли договор быть заменен заявлением о принятии оферты?

Цитата
matthaus пишет:
может ли договор быть заменен заявлением о принятии оферты?

У вас договор ассоциируется с одной бумажкой, подписанной сторонами с печатью банка? А зря. Письменная форма договора этим не исчерпывается. В данном случае Вами заключен договор в офертно-акцептном порядке, это соответствует ГК РФ, потому что письменная форма договора считается соблюденной.

Спасибо! Меня тоже было очень интересно узнать ответ на этот вопрос!

Если "договор" - в формате оферты, значит:

1. Банк в любой момент может поменять условия вклада в ондосторонем порядке smile:crazy:
2. Получается, что нужно регулярно заходить на сайт и сверять версии оферт, выискивать изменения, что довольно геморойно.
3. В случае несогласия с новыми условиями, что? Забрать вклад? - при этом сгорают проценты и забран он будет все равно по новым условиям

Поправьте, если ошибаюсь. Какие еще риски с офертой вместо договора?

А кто-то еще сталкивался с офертой в банке?

Цитата
wayray пишет:
А кто-то еще сталкивался с офертой в банке?

Да я думаю многие! Разбираюсь в параллельной теме по поводу неразрешенного овердрафта. Так с таким договором сам столкнулся. До этого момента не придавал значение. Обратился в Сбер, написал заявление, получил карту - всё обычно. А вот когда проблемка возникла, хвать - а договора нет. В наличие лишь заявление. Ответов по данному вопросу ооочень мало. Начал рыть сам - откуда ветер дует...
Так вот: Условия банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России», вступили в силу с 30.06.2015.
В соответствии с п. 1.2. Условий - Договор банковского обслуживания считается заключенным с момента получения Банком лично от Клиента Заявления на банковское обслуживание на бумажном носителе по форме, установленной Банком, подписанного Клиентом собственноручно, при предъявлении Клиентом документа, удостоверяющего личность. Экземпляр Заявления на банковское обслуживание с отметкой о принятии его Банком передается Клиенту и является документом, подтверждающим факт заключения ДБО.
Согласно п. 1.15 Банк имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в ДБО с предварительным уведомлением Клиента не менее чем за 15 рабочих дней в отчете по Счету Карты, и/или через информационные стенды подразделений Банка, и/или официальный сайт Банка.
Учитывая данный пункт, я думаю банк даже и не будет заморачиваться об уведомлении клиента за 15 дней, а совершит и/или, разместив в неприглядном месте.
В принципе много чего интересного там есть, а главное практически никакой ответственности Банка)

Цитата
Marik42 пишет:
Да я думаю многие! Разбираюсь в параллельной теме по поводу неразрешенного овердрафта.

Спасибо за инфу. Я так понимаю, банки с офертами лучше обходить стороной

Цитата
wayray пишет:
Спасибо за инфу. Я так понимаю, банки с офертами лучше обходить стороной

Понимаешь дружище, я так думаю банки скоро все перейдут на такую форму договора, если уже не перешли - она удобна. А без банков, увы в настоящий момент мы никуда. Их услуги фактически навязаны нам. Все расчеты через банк (работодатель - если конечно официальное трудоустройство и полностью белая зарплата, соц. выплаты и т.д.) ... да многие услуги сейчас по безналу - так сказать для прозрачности сделок. Вот и выходит - без них никак, а они пользуясь данными обстоятельствами - вертят, как хотят.
Мне например данный пункт ооочень понравился)
Пункт 5.8 Условий - Ответственность Банка перед Клиентом ограничивается документально подтвержденным реальным ущербом, возникшим у Клиента в результате неправомерных действий или бездействия Банка, действующего преднамеренно или с грубой неосторожностью. Ни при каких обстоятельствах Банк не несет ответственности перед Клиентом за какие-либо косвенные, побочные или случайные убытки или ущерб (в том числе упущенную выгоду), даже в случае, если он был уведомлен о возможности возникновения таких убытков или ущерба.
И плевать ему на всякие там кодексы, ФЗ и любую другую правовую базу.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В данном случае Вами заключен договор в офертно-акцептном порядке, это соответствует ГК РФ, потому что письменная форма договора считается соблюденной.

В данном случае у ТС нет письменной оферты -
Цитата
matthaus пишет:
публичная оферта заключить договор (без печатей, распечатка)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть