Форум

Ошибка в банке "Возрождение"

• 1
Написала вот такое вот письмо.
Публикую тут в надежде на более скорую реакцию банка.
Да и для ознакомления остальных клиентов - как банк наживается на тех, кто опоздал с платежом. Наживается в нарушении собственного договора, я замечу. Ну а что - удобно, всегда можно шантажировать тем, что пустит квартиру с молотка.
Исправлять свою ошибку без письменного обращения банк не желает. Да и письмо, как утверждают сотрудники банка, особого воздействия не возымеет, "всё только через суд".
Ну, ок, соблюдем досудебку и пойдем посудимся smile:)
Итак, текст письма, в котором описана вся ситуация. Обратите внимание на указанные даты.

Цитата
В соответствии с кредитным договором №22013003136131 от 13 сентября 2013 г. Красногорским филиалом Банка «Возрождение» (ПАО) мне был предоставлен кредит в сумме 3119000 (Три миллиона сто девятнадцать тысяч) рублей 00 коп. сроком на 239 (Двести тридцать девять) месяцев 28 (Двадцать восемь) дней с условием погашения задолженности ежемесячными платежами, которые включают часть основного долга и проценты, начисленные на остаток по кредиту.
В нарушение условий договора мною не были исполнены обязательства по уплате ежемесячных платежей в 60534 (Шестьдесят тысяч пятьсот тридцать четыре) рубля 36 копеек на 15 мая 2015 года, в связи с чем Банк «Возрождение» ПАО выставил мне требование о досрочном исполнении денежного обязательства. В указанном требовании было оговорено условие отзыва Банком требования: в случае оплаты заемщиком не позднее 01 июня 2015 года включительно, или в срок, дополнительно указанный Банком, сумму 102347 (Сто две тысячи триста сорок семь) рублей 34 копейки, состоящей из суммы основного долга, не погашенной на день выставления требования, суммы непогашенных процентов, суммы процентов, начисленных на основной долг, суммы пеней и штрафов, Банк отказывается от требования полного досрочного исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору, а требование о досрочном исполнении денежного обязательства считается отозванным.

Указанное требование было отправлено Банком в исполнение п.6.7 кредитного договора почтовым отправлением только 29 мая 2015 года, получено мною, согласно трекингу почтового отправления и даты в уведомлении о вручении, 09 июня 2015 года.
Обязательства по уплате ежемесячных платежей были мною полностью исполнены 18 июня 2015 г.
Однако, за период с 01 июня 2015 года по 18 июня 2015 года Банком «Возрождение» (ПАО) были начислены пени за неисполнение требования в части погашения суммы основного долга (Два миллиона шестьсот шестьдесят девять тысяч двести шестьдесят пять рублей 54 копейки) в соответствии с п.5.2 кредитного договора, что составило сумму в 122555 (Сто двадцать две тысячи пятьсот пятьдесят пять) рублей 57 копеек.
Считаю, что указанная сумма начислена незаконно, т.к. сам факт ее начисления подразумевает, что я должна была исполнить оба условия требования одновременно – погасить и текущую задолженность и всю сумму основного долга, что не соответствует тексту требования.
Более того, согласно п.4.1.13 кредитного договора, ЗАЕМЩИК обязуется досрочно вернуть кредит, уплатить начисленные проценты за весь срок фактического использования кредитом и суммы пеней не позднее 30 (Тридцати) календарных дней, считая от даты предъявления КРЕДИТОРОМ письменного требования о досрочном исполнении обязательств по договору по основаниям, предусмотренным п.4.2.2 договора. Соответственно, до истечении этого срока (т.е., с 09 июня 2015 года, момента предъявления письменного требования, до 09 июля 2015 года) никаких штрафных санкций и пеней к невозвращенным денежным средствам применяться не может.
В связи с вышеизложенным, согласно п.6.4 кредитного договора,
ПРЕДЛАГАЮ
В порядке досудебного урегулирования возникшего разногласия между КРЕДИТОРОМ и ЗАЕМЩИКОМ по вопросам исполнения договора договориться об отмене незаконного начисления пени за неисполнение требования в части погашения суммы основного долга (Два миллиона шестьсот шестьдесят девять тысяч двести шестьдесят пять рублей 54 копейки) в соответствии с п.5.2 кредитного договора, что составило сумму в 122555 (Сто двадцать две тысячи пятьсот пятьдесят пять) рублей 57 копеек.
Сообщить о своем решении мне в письменной форме по указанному мною адресу.
Сообщаю, что в случае неразрешения возникшего разногласия я буду вынуждена обратиться в суд за разрешением спора о начислении указанных пеней.

Изменено: V.Bukina- 14.07.2015 19:22 (Отредактировано название темы по просьбе автора.)

А размер неустойки какой? Пеня на проценты есть?

П.С. Зачем называть такого рода действия банка мошенничеством? Это всё равно, что заемщика, допустившего просрочку, так называть. И обоих случаях наличествует лишь нарушение условий договора.

0,2%, а как же.
Только рядом есть еще пункт, что на исполнение требования у меня 30 дней, т.е., с 09.07.15 пени должны быть, а не со срока, прописанного в требовании, которое еще и выставлено без учета доставки. По факту меня выставляют на деньги задним числом. Да еще и на немалые -процент от ВСЕЙ суммы долга посчитали, а не с просроченного платежа. Просрочили 60 тысяч (за два месяца, ежемесячный платеж у меня 30)? Оплатите и их и еще 122 впридачу. Неплохо!
А мошенничество потому, что нарушение нескольких пунктов договора, которые сами же прописывали и откровенное нежелание исправлять ситуацию.
Что наводит на мысль, что это не ошибка ни персонала, ни программы.
Заемщик, который целенаправленно не желает возвращать кредит - тоже считается мошенником, кстати.
Изменено: qawe- 25.06.2015 16:37

Цитата
qawe пишет:
А мошенничество потому, что нарушение нескольких пунктов договора, которые сами же прописывали и откровенное нежелание исправлять ситуацию.

Давайте вещи своими именами называть, ок? Мошенничество - хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Вас никто не обворовал.

Я не спорю, что действия банка неправомерны, но второго дна я бы тут не искала - банальная некомпетентность клерков.

Подождите ответа банка.

какие громкие слова о мошенничестве smile8)

а вы в народный рейтинг не пробовали?
Карфаген разрушен и Горьков, наконец, заглушен!

Цитата
ИЮ1982 :
Мошенничество - хищение путем обмана или злоупотребления доверием

Так по факту я, доверяя банку, согласилась на эти пени. А потом уже договор прочитала.
Но согласна, формулировка больше кричащая, чем соответствующая (на данный момент, конечно, а то еще по ответу банка может выйти и иначе. Мне в аргумент своей правоты сообщили в банке про клиента. которому так 600 тысяч начислили и он выплатил, хотя дободался аж до суда, где ему суд и снизил сумму, которую перезачли).

Цитата
ИЮ1982:
Подождите ответа банка.

Ждем:)
Письмо Почтой России я отправила, месяц у них на ответ.
Только за это время пени-то спишут поперед ежемесячного платежа. Опять просрочка, опять штраф, опять досудебка. И на этот раз уже без вариантов отмены.

Цитата
тихо :
а вы в народный рейтинг не пробовали?

А тут банк не увидит? если нет, я и туда зайду, если за кросспостинг не покарают smile:)
Изменено: qawe- 25.06.2015 16:48

Цитата
qawe пишет:
Только за это время пени-то спишут поперед ежемесячного платежа. Опять просрочка, опять штраф, опять досудебка. И на этот раз уже без вариантов отмены.

Неправда. Смотрите ст. 319 ГК РФ: списывать вперед неустойку банк не вправе, вот это условие давно в судах признается недействительным.

Цитата
qawe пишет:
А тут банк не увидит?

Скорее всего, не увидит.

Цитата
ИЮ1982 :
Неправда. Смотрите ст. 319 ГК РФ: списывать вперед неустойку банк не вправе, вот это условие давно в судах признается недействительным.

Понятно, что в суде потом я это оспорю.
Но в банке сказали именно так.
Правда, кредитный комитет пошел мне навстречу и дал рассрочку на год.
Спасибо этим людям, без шуток, иначе хоть в окно прыгай.
А вот руководству банка, выпустившего такой вот регламент, я считаю, надо стучать по шапке уже, беспредел полный.

Цитата
ИЮ1982 :
Скорее всего, не увидит.

Продублировала в отзыв, со ссылкой на этот топик.
Ждёмс.

Ну что, прошла неделя.
В пятницу еще банк запросил мои данные (хотя я давала номер договора, в котором есть и ФИО и телефон, ну да ладно), которые получил в течении пяти минут.
Уже и первые пени списались, а банк все договор изучает.
Тишина в ответ.
Отлично, отлично работает банк "Возрождение" в случае возникших разногласий.

В общем, вчера мне позвонили из банка, сказали, что получили мою заявку отсюда.
В течении пары часов буквально разобрались, сказали, что да, неправы, начисленную комиссию будут отменять, "это была техническая ошибка".
На этом и порешили smile:)
Всем спасибо за внимание, прошу прощения за заголовок темы, "был взволнован", как говорится в известном анекдоте.
Если возможно, прошу администрацию заменить слово "мошенничество" на "ошибка"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть