Форум

Восточный экспресс и нехорошая ситуация

Ситуация такая, сестра 3 года назад снимала комнату в квартире у одной тетки, съехала.В прошлом году ее начали терроризировать из банка Восточный экспресс что у нее просроченная задолженность. Сестра в шоке, она не брала там кредит. Оказалось, что Восточный экспресс банк отправил ей кредитную карту, карта пришла на адрес где она снимала квартиру, а хозяйка квартиры благополучно воспользовалась ей потратив 70 тыс. Сестра связалась с банком, написала заявление в полицию. Полиция ее вызвала, тетка написала оправдание, что сестра сама дала ей карту.В полиции она сказала, что не отказывается и платить будет, ну и полицейские -вопрос исчерпан.Банк вообще игнорил, хотя это их вина рассылают карты с пинкодом. В итоге тетка платила по 3 тыс., но 2 мес. не платит, сказала у меня денег нет. сумма кредита в таких банках не уменьшается, как было 70 так и осталось. У сестры з.плата 20 тыс. и свои кредиты на постройку дома, а эта дрянь испортила, нервы, кредитную историю и наверное придется платить и за этот кредит. Уважаемые, кто нибудь сталкивался с такой ситуацией, как поступить?

Надо попросить банк предоставить копию кредитного договора.

Цитата
tata2016 пишет:
Уважаемые, кто нибудь сталкивался с такой ситуацией, как поступить?

По сути вашей проблемы - вообще очень мутная история. Как человеку, которые живет на съёмном жилье с зарплатой 20 000 рублей вообще могут предложить кредитный продукт? smile:shock&fall:

Либо вы что-то недоговариваете либо какая-то повышенная виктимность либо я вообще не вижу проблемы.

Идете к тётке (лучше мужика с собой возьмите) и спокойно объясняете что у неё есть два варианта либо она сейчас отдает все бабки за кредит и мужику на бутылку сверху либо ответит за кражу по закону и вы постараетесь чтобы всё было именно так.
Если тётка за 3 дня не врубит действуете по алгоритму:

1. Идете в банк и просите закрыть карту, так как вы ей не пользовались, вам она не нужна и т.д. и т.п.
2. Банк вам скажет что типа не может пока не заплатите
3. Пишете заявление в банк с описанием ситуации и обязательно указываете что выбранный банком способ навязывания карты привел к том что ей воспользовался другой человек. 2 экземпляра, один себе с отметкой банка
4. Пишите заявление на оспаривание транзакций это тётки-мошенницы с указанием дела 2 экземпляра один себе с отметкой банка - укажите что обращались в полицию и предложите банку решать вопрос с тёткой.
5. Пишите в ЦБ жалобу на банк http://www.cbr.ru/ireception/Default.aspx?Prtid=ir
Обязательно укажите что карта вам не нужна была и банк специально её вам втухал через почту России и т.д. и т.п.
6. Пишите Финобудсмену http://arb.ru/b2c/abuse/form.php
Обязательно укажите всё подробно и что карта нафиг не нужна были т.д. и т.п.
7. Обязательно напишите в прокуратуру
8. Я бы ещё на сайте банка телегу написал (её скорее всего в центральном офисе рассмотрят). Может это ваши местные в доле. http://www.express-bank.ru/moscow/web...noy-svyazi
9. Узнайте кто у вас на местности депутат Госдумы и напишите ему - дескать банкиры совсем охамели и т.д. и т.п.
10. Можете сходить к местным журналистам - они такое любят.

Можно периодически заходить в банк и интересоваться как идет ваше дело. Если нужно поговорите с их безопасниками - расскажите что вы реально никакого не обманываете и всё так и было. Чем больше будите шуметь тем быстрее банк от вас отстанет.

Так как рассылка таких карт вообще говоря не законна.

В народном рейтинге ещё всё опишите smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/response...ress-bank/

Цитата
alexsey пишет:
с зарплатой 20 000 рублей вообще могут предложить кредитный продукт?

Тогда бы на Алтае и много где еще не было бы практически заемщиков, потому что там средняя зарплата ниже. И 20 тысяч - счастье.

Цитата
alexsey пишет:
Обязательно укажите что карта вам не нужна была и банк специально её вам втухал через почту России и т.д. и т.п.

Особенно, если она сама её попросила.

Цитата
alexsey пишет:
Так как рассылка таких карт вообще говоря не законна.

Ни один закон не запрещает. Есть не очень свежая арбитражная практика, которая, к слову, не стала всеобщей.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Ни один закон не запрещает. Есть не очень свежая арбитражная практика, которая, к слову, не стала всеобщей.

Интересно получается - банк отправил карту в никуда, не обеспечил ни передачу ни сохранность ПИН-кода.

И теперь какие-то права качает?

Как банк в этом случае вообще подтвердит то что клиент карту получил? А раз нет подтверждения то нет и кредита.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Особенно, если она сама её попросила.

Ну это возможно, мутная какая-то история.

Цитата
alexsey пишет:
Интересно получается - банк отправил карту в никуда, не обеспечил ни передачу ни сохранность ПИН-кода.

Вы получали карты по почте? Письмо заказное, то есть по Правилам оказания услуг почтовой связи получить его может адресат по паспорту. Ну, почтальонша знакомая, так выдала квартирной хозяйке. Дальше карту надо активировать и сформировать пин-код. Это невозможно без знания паспортных данных, смс приходят на телефон клиента и т.п.

Случаи мошенничества случаются. У одной тетки бывший муж, с которым они под одной крышей проживали, позвал соседку-выпивоху. которая помогла ему активировать карту, благо, что все персональные данные экс-супруги ему были известны.

Если карту она сама дала, например, в счет погашения задолженности по аренде, то безопасность в пользовании картой нарушила она. И позиция тётки-хозяйки выглядит обоснованной.

Цитата
alexsey пишет:

АС РФ и указывал, что при пересылке карты почтой банк нарушил требования безопасности при предоставлении услуги.

Цитата
alexsey пишет:
Как банк в этом случае вообще подтвердит то что клиент карту получил?

Если карту активировали, логично, что её получили. Плюс сайт почты России позволяет отследить путь почтового отправления, включая дату получения адресатом.

Если будет установлено виновное поведение самой героини этой неприятной истории (сама дала карту, сама сказала ПИН и т.п.), то ей с высокой долей вероятности придется платить.

...они ВЭ вот так просто взяли и отправили карту на адрес? То есть ваша сестра совсем совсем не была в курсе, а откуда банк узнал АДРЕС куда и ЧТО отправлять... Уточните КАК они узнали где живёт Ваша сестра....
Просто так карты не раздают банки если этому не предшествовало обращение человека в данный конкретный банк или рассылают?

Уточнила, она брала кредит в Восточном банке, они конечно же навязали ей кредитку. Договор в банке есть подписанный сестрой. Получается когда съезжала конверт с кредитной картой и пин кодом остался в квартире тетки, чем она и воспользовалась X Прошу прощения за неточную информацию.

Цитата
tata2016 пишет:
Получается когда съезжала конверт с кредитной картой и пин кодом остался в квартире тетки, чем она и воспользовалась

Ну, грубейшее нарушение с её стороны правил пользования картой.

Доказывать надо противоправность действий хозяйки, что совсем не просто.

ИЮ1982,
получается, если мне в руки попадет чужая карта, я могу тратить и мне ничего не будет?

Цитата
tata2016 пишет:
получается, если мне в руки попадет чужая карта, я могу тратить и мне ничего не будет?

А это зависит от того как к Вам карта с пин-кодом попала. Если по доброй воле клиента банка, то тогда ничего страшного. А если Вы эту карту с пин-кодом нашли, то тогда по воле того же клиента банка будет Вам обязательно.
На самом деле как я понял ситуация сводится к следующему. Ваша сестра сама взяла карту и сама её оставила в квартире поэтому перед банком она должна отвечать самостоятельно. В данном случаи вины банка в произошедшем нет. А вот хозяйка квартиры взяла то что ей не принадлежит, хотя как честный человек могла бы позвонить и попросить забрать карту. В общем хозяйка квартиры теперь должна вернуть деньги вашей сестре или сестра имеет полное право обратится в полицию с целью привлечения хозяйки квартиры к ответственности.

Цитата
tata2016 пишет:

Очень часто карманники рассуждают так же. Но всё это до поры до времени - так как в банкоматах есть камеры, в магазинах то же.

Цитата
tata2016 пишет:
Уточнила, она брала кредит в Восточном банке, они конечно же навязали ей кредитку. Договор в банке есть подписанный сестрой. Получается когда съезжала конверт с кредитной картой и пин кодом остался в квартире тетки, чем она и воспользовалась X Прошу прощения за неточную информацию.

Вообще мутная история - зачем нужно было нас обманывать? зачем лгать?

Одно дело когда человеку выслали письмо с картой и он об этом вообще ничего не знает и другое когда карта вместе с ПИН-конвертом утеряна.

Вот здесь правила безопасного использования карты.
http://www.visa.com.ru/ru/ru-ru/perso...rity.shtml

В соответствие с правилами владелец карты в случае утери должен её заблокировать звонком в банк.

Вы звонили в банк, карту блокировали? Нет.
Соответственно об чём тогда речь?

Вот придете вы в банк и сообщите что у вас украли карту и вор известен и вы с ним вступили в переговоры и т.д. и т.п.
Вас спросят а чего вы не заблокировали карту, а чего вы ждали, почему не оспаривали транзакции и ждали?
Ведь на оспаривание транзакции есть время.

А ведь можно взглянуть на это и по другому - ваше сестра и хозяйка по предварительной договоренности решили кинуть банк. Одна ходит по магазинам и платит картой, другая хлопает ресницами - не виноватая я.

А так как вы уже один раз нас обманули лично у меня сложилось мнение что вы хотите обмануть и банк.
Так что найдите 70 тысяч и заплатите банку.

Кстати, вашей сестре приходили смс-уведомление из банка о том, что с её карты были потрачены деньги? Как она на них отреагировала?

Artem_K,
карта не была активирована, сестра ей вообще не пользовалась.

Artem_K,
Мне она вчера рассказала и я не так поняла, сегодня уточнила. Эта мадама активировала карту и ходила шопилась и снимала, когда пошла просроченная задолженность банк стал названивать, тогда все и выяснилось.Карту сразу заблокировали.
Изменено: V.Bukina- 27.06.2015 11:21 (Отмодерировано.)

Цитата
tata2016 пишет:
Мне она вчера рассказала и я не так поняла, сегодня уточнила. Эта мадама активировала карту и ходила шопилась и снимала, когда пошла просроченная задолженность банк стал названивать, тогда все и выяснилось.Карту сразу заблокировали.

Ну если все было действительно так как вы описали, а именно сестра забыла карту у хозяйки. А хозяйка сняла деньги с чужой карты.

Что вам мешает обратиться в полицию и сообщить о краже. Тем более что в вашем случае полиции и искать никого не нужно - случай очевидный.

Раз хозяйка шопилась, то есть её подпись на чеке, есть её видео в банкомате и магазине.

И чем быстрее вы начнете тем больше вероятность что всё можно вернуть.

Думаю что с юридической точки зрения дело будет обстоять так:
- банк предоставил вашей сестре кредитную карту, а сестра её приняла, активация это дело техническое и происходит после первой транзакции.
- сестра нарушила правила безопасности - потеряла карту и ПИН-код, и после потери не позаботилась о блокировке карты.
- сестра по каким-то причинам не подключила SMS-информирование к карте, видимо по жадничала и как следствие поздно узнала о неправомерных транзакциях.
- банк правомерно считает что ваша сестра взяла кредит.
- сестра должна оплатить банку кредит
- а все суммы по транзакциям, которые совершила хозяйка требовать с неё.

Соответственно идете к хозяйке и объясняете ей, что либо будут деньги, либо полиции долго искать подозреваемого не нужно - факт кражи есть, подозреваемый есть, можно передавать дело в суд.

Все просто и примитивно. Если хозяйка будут тупить кредит оплатит сестра, а та ей компенсирует из дохода осужденной.

И на будущее не надо лгать - никто не будет верить человеку, которого один раз поймали на лжи.

Цитата
tata2016 пишет:
я могу тратить и мне ничего не будет?

Я такого не говорила, но Ваша родственница грубо нарушила сама элементарные правила, как то не хранить карту вместе с пином, не удостоверилась в наличии нарты при её переезде (даже если потеряла в тонне вещей, могла её заблокировать и т.п.). А пригласите квартирную хозяйку. Тогда явно начнется "Пусть говорят".

Я не обвиняю Вашу сестру, просто человек, не договаривающий каждый раз что-то, вызывает опасения. Увы и ах.

alexsey,
Спасибо. Заявление в полиции по факту кражи есть, и обьяснительная этой дамы тоже.Нужно обращаться в суд.

Цитата
tata2016 пишет:
Спасибо. Заявление в полиции по факту кражи есть, и обьяснительная этой дамы тоже.Нужно обращаться в суд.

Вам выгодно чтобы хозяйка расплатилась сейчас за долг сестры. Так как при зарплате 20 000 рублей выплатить 70 000 рублей карточного долга - это вообще не легко и может занять год времени, а то и больше. Там по карте и % наверное веселенькие 30% и выше. А это значит что каждый месяц на 70 000 рублей будет процентов только под 2 тысячи рублей.

Раз она карту не вернула и деньги украла значит и государству нечего не платит. Поэтому попытайте надавить на хозяйку что дескать если они не сообразит и денег не найдет напишите на неё в налоговую что она жильё сдает а налогов не платит и что готовы выступать свидетелем и там. smile:oops: Намекните что есть там всякие банки и микрофинансовые организации где можно взять кредит по быстрому. smile:ок:

alexsey,
да не хочет она платить, бесполезно на нее давить, по телефону говорит, что платить не будет т.к. денег нет, а дверь не открывает. А сдает она 2 квартиры, платить есть из чего.

Цитата
tata2016 пишет:
Оказалось, что Восточный экспресс банк отправил ей кредитную карту, карта пришла на адрес где она снимала квартиру, а хозяйка квартиры благополучно воспользовалась ей потратив 70 тыс.

Из чего видно, что карта пришла заказным письмом, а его получило ненадлежащее лицо? Скорее всего, карта пришла простым письмом.

Цитата
tata2016 пишет:
В полиции она сказала, что не отказывается и платить будет, ну и полицейские -вопрос исчерпан.

Это была базовая ошибка. Ничто не сможет хозяйку заставить платить так, как возбужденное уголовное дело.
Попытайтесь снова подать заявление, если не было каких-либо других обстоятельств.

Цитата
Gorillo пишет:
Попытайтесь снова подать заявление, если не было каких-либо других обстоятельств.

Надо отменять вынесенное участковым постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ну значит выяснилось, что сестра арендатор квартиры просто при съезде оставила карту и ПИН конверт в квартире. А хозяйка квартиры воспользовалась "подарком". При этом сестра вовремя не чухнула об отсутствии карты. СМС о платежах не приходили. Спохватилась лишь когда начали названивать с банка об просрочке платежей, сразу же карта была заблокирована.
Ну в этом случае я не вижу вины банка. Сестра утеряла/забыла карту, а хозяйка воспользовалась чужлй картой, что является действиями попадающими под статью 159.3 УК "Мошенничество с использованием платежных карт"
1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, -
Если бы карта была похищена хозяйкой у сестры - тогда -ст.158 УК РФ.
А карта именная была? Конверт из банка скартой был на имя сестры подписан? Кроме карты и ПИНа в пришедшем письме были какие либо документы адресованные сестре (с ФИО сестры)?
Берите выписку по операциям в банке. Садитесь вместе со СБ и думаете: в выписке отмечаете операции по ПИН и по подписи, ищите банкоматы и точки с видеокамерами. Пишите в банк заявление об фиксировании /сохранении этих видеоданных. В заявлении в ОВД указываете эти данные. Ну и подпихиваете лицо проводящее проверку.
Изменено: sergeiwm- 28.06.2015 20:18

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть