Форум

Должен ли банк отменить платеж по банковской карте, если клиент его оспорил.

• 1
13 июня 2015 я хотел заправиться на АЗС в г. Одинцово.
Расплачивался картой Аймани-банк. Карта без чипа.
Оператор АЗС провел мою карту по терминалу. Терминал долго не отвечал. Потом оператор сказал, что оплата не прошла. Чек с отказом в авторизации терминал не выдал.
Пин код я не вводил, в слипе не расписывался, т.к. его попросту не было.
От моего банка (Аймани-банка) пришла СМС о списании с карты 433,20 руб.
Позвонил в службу поддержки банка и мне подтвердили, что оплата по карте прошла. Предложили, в случае моего несогласия со списанием, написать заявление и оспорить платеж.
На заправке установлен терминал Сбербанка. Позже я узнал, что в Сбербанке в тот день были глобальные сбои и ошибочные списания с карт клиентов.
Бензин мне не залили и отказались решать ситуацию и звонить в Сбербанк.
Я написал на АЗС отзыв в жалобной книге, с описанием ситуации.
В тот же день написал заявление на возврат денежных средств и отправил его по е-мейл в Аймани-банк.
Получил ответ из банка по е-мейл:

Цитата

Данная сумма находится в авторизации.
По истечении 30 календарных дней денежные средства должны вернуться на счёт после прохождения расходной операции.

29 июня я отправил еще один запрос в аймани-банк, чтобы узнать о получении возврата ошибочно списанного платежа. Получил ответ из банка:
Цитата

Указанный платеж прошел авторизацию и подтвержден АЗС. Для возврата суммы Вам необходимо обращаться на АЗС, чтобы они производили возврат по Pos-терминалу.

Вопрос:
Правомерны ли действия Аймани-банка в том, что несмотря на мое заявление на оспаривание платежа, они его все равно провели и списали деньги с моего счета?
Напомню, что ни слипа с моей подписью ни ввода пин-кода, для подтверждения операции, у АЗС нет.
Изменено: kareolis- 03.07.2015 19:09

Почти идентичная ситуация и у меня тоже. 11июня.С той лишь разницей, что: "накопительная" карта "Европлан Банк" и слизнувший с неё -тот же СберБанк (чек с отказом авторизации терминал не выдал!). Я также написал заявление в Европлан... в ответ- с начала: написали, что ответ пришлют в течении 3 дней, затем как-то незаметно прошло 10, позвонили-пообещали до конца июля "разобраться"(то бишь вернуть -деньги) smile:dramatics:
Kareolis ! обязательно отпишитесь- по продолжению "данной истории"! smile:magic:
Не исключаю, что "кто-то"!?- просто замутил такой новый "вид бизнеса" smile:puke:

Так и пишите в Сбер.

kareolis, это часть работы эмитента. К сожалению (судя по вашему сообщению) Аймани-банк плохо работает со своими клиентами. Я знаю о том, что в Сбербанке был сбой 13-го, потому что мы снимали блокировки по обращениям клиентов. Выжидать условные 30 дней можно, но это самый непродуктивный способ.

Не надо писать Сбербанк. Во-первых, это не часть работы ТСП. Во-вторых, Сбербанк дошёл до совершенства затягивая сроки и отфутболивая клиентов.
Карточный долг - долг чести.

kareolis,
оспаривайте операцию. Слип вы не подписывали, пин не вводили, это были мошенники. Всё.

Anton_Belikov, можно конечно топикстартеру написать заявление, но его будут рассматривать те же 30 дней. Примерно к 13-14 июля авторизация сама разблокируется. Кстати, SMS cкорее всего не будет. Просто остаток средств увеличится.

Я уже писал заявление в Аймани-банк на оспаривание платежа. Мне ответили
Цитата
Данная сумма находится в авторизации.
По истечении 30 календарных дней денежные средства должны вернуться на счёт после прохождения расходной операции.

Но на мое последующее обращение 29 июня мне ответили
Цитата
Указанный платеж прошел авторизацию и подтвержден АЗС. Для возврата суммы Вам необходимо обращаться на АЗС, чтобы они производили возврат по Pos-терминалу.

Обратился к директору АЗС за возвратом. Жду его ответа.

Получается, на азс сидят воры.

Цитата
kareolis пишет:
Обратился к директору АЗС за возвратом. Жду его ответа.
Офигеть! Ваш банк решил по самому длинному пути пойти. Но полагаю, здесь всё технически разрешится к 14 июля.

Цитата
Anton_Belikov пишет:
Получается, на азс сидят воры.
Не обязательно. Возможно просто ошибка. Как раз и посмотрим насколько склонны на ТСП помогать клиентам.

m.potter,
как закрыть кассовый отчёт по смене, если на банковский счёт поступила сумма от эквайрера?
Двойная запись в бухучёте быстро это покажет. Я на работе из раза в раз, из месяца в месяц сталкиваюсь с тем, как люди ошибочно закидывают на телефон по корпоративному лицевому счёту в МТС деньги. Понятно, что они "садятся" в кредит сч 98.2.2 и возвращаются в МТС - мне они ни к чему.
Вот на азс никто не увидел невыясненной суммы?!

Цитата
Anton_Belikov пишет:
как закрыть кассовый отчёт по смене, если на банковский счёт поступила сумма от эквайрера?
Я полагаю, что на счёт деньгши поступают от эквайера не сразу.
Цитата
Вот на азс никто не увидел невыясненной суммы?!
Вопрос хороший. И по идее сверка должна иметь место. Но по факту умудряются как то проводить и по кассе и по терминалу. Я недавно вырывал с боем деньги клиента: АЗС (через эквайера) предоставили чеки, письмо от организации, журнал АЗС в котором отразились: номер карты, количество и вид топлива, дата и время операции, ФИО оператора и т.д. Договорились только не Предарбитраже.

Цитата
kareolis пишет:
Вопрос:
Правомерны ли действия Аймани-банка в том, что несмотря на мое заявление на оспаривание платежа, они его все равно провели и списали деньги с моего счета?
Напомню, что ни слипа с моей подписью ни ввода пин-кода, для подтверждения операции, у АЗС нет.

Странный вопрос. Естественно действия банка не правомерны, потому что банк не установил, что именно вы распорядились списать деньги со счета карты.

вот пример по аналогичному делу решение суда
Изменено: Mikhail Kuznetcov- 07.07.2015 15:45
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

История закончилась благополучно.
Обратился к руководству АЗС. Они проверили, что деньги с карты банка были сняты, а бензин не залили.
Предложили на выбор два варианта. Либо возврат денег на карту или подъехать на АЗС и заправиться бензином на эту сумму.
Выбрал вариант заправится бензином.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть