Клиентом данного банка являюсь давно, всячески его хвалил, советовал друзьям и знакомым. Всегда радовался их хорошему отношению к клиентам. На этом же форуме когда писал отзывы про сбер, так же упоминал, Альфу, как один из лучших банков. Теперь ситуация изменилась. Клиентом банка, больше быть не желаю, так же со мной банк теряет в виде клиентов, моих знакомых и друзей. Причина проста, ни кто не хочет оказаться в ситуации аналогичной моей. Итак как все было. Я являюсь Индивидуальным предпринимателем. Расчетный счет у меня находится в другом банке, не в Альфе. Как любой предприниматель, заработанные деньги, я вывожу с р.с. на счет физ лица. Раньше я это делал на счет физ лица (т.е. себя) в том же банке, где у меня открыт р.с. Но с недавних пор, в этом банке стали не очень удобные условия для физ лиц. Маленькие суммы на снятие наличных в банкомате, и прочее. В конце концов, по визе электрон вообще закрыли все операции в оффлайне. Рассчитываться ею можно только в интернете. Ну раз так, я принял решение, делать вывод прибыли с расчетного счета на свой же счет в Альфе. Все было хорошо и прекрасно, какое то время. Может около года, или чуть меньше. Но на днях, я пошел к банкомату Альфы, чтобы снять рубли. Через пару дней я улетаю в отпуск,и мне с собой нужна валюта. Планировал ее купить в другом банке, по более выгодному курсу, и положить обратно на счет в Альфа-банке,(на валютный) На мое удивление банкомат выдал ошибку, и денег давать отказался. Как мне объяснили в отделении, все мои карты были заблокированы. Ссылались специалиста банка, на всем известный 115 фед закон. Я читал этот закон, и не нашел там объяснения действиям банка. Единственное как мне показалось, что они могут подтянуть это "иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма." Но тут должны быть ОСНОВАНИЯ? Какие у них основания, остается только догадываться.
Самое интересное, что банк юлит очень ловко, они якобы не блокируют счета!, права на это у них нет, они блокируют карты. Т.е. снять деньги не представляется возможным. А чтобы снять деньги через отделения банка, мне надо предоставить, тут внимание!, " документ обосновывающий поступление денег от ИП имени самого себя"? И я бы и рад, я веду законную деятельность, но вот что это за документ, мне затрудняются ответить. Т.е. по факту я не могу снять деньги, ни через банкомат, ни через кассира. Ни как. Это они мне так перед отпуском нагадили.
Ситуацию я объяснил, теперь собственно вопрос к "знатокам" и "магистрам" клуба: Какой такой документ является обосновывающим в данной операции? Насколько мне известно, возможно я и не прав, но ИП владеет деньгами на праве собственности, и его деньги как ИП не отличаются от его денег как физ. лица. Малого того, ИП по закону не является юр лицом. ИП это физ лицо, имеющее право заниматься коммерческой деятельностью БЕЗ ОТКРЫТИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. (это все перетерто на профильных форумах)
На мой письменный запрос в отделении, я получил мега странный ответ банка.(в прикрепленном файле). Там говориться, что они хотят видеть мои налоговые декларации. Заметьте я в Альфа банке, имею счета как физическое лицо, расчетных счетов там нет. И они требуют от меня налоговых деклараций, на того ИП который мне эти деньги перечислил. Т.е. от меня же. Налоговые декларации у меня проверяет налоговый орган. Банк не наделен такими полномочиями, поэтому такие требования меня мягко говоря удивляют.
Дальше вообще можно фантазировать, а что если: я не подал декларацию? Скажем забыл, устал, не захотел? В этом случае налоговая выпишет мне штраф в размере 1000р, и я подам ее после. В данном же случае я получается не могу пользоваться собственными деньгами, потому, что не подал налоговую декларацию? Еще прикол, я плачу налоги обычно наличными через банкоматы сбера. А что бы снять наличные.... вы понимаете, Альфа это запретил. Полно казусов короче.
Еще момент, мое налогообложение это вмененка, для тех кто не в теме, это уплата фиксированных взносов. Т.е. отследить мою прибыль по этим платежам не представляется возможным . Я могу заработать миллион, или 100 рублей, разницы нет. Хоть я в убытке буду, налоговый платеж всегда фиксирован. Поэтому например я не могу получать кредиты, так как не могу подтвердить свой доход. Это к тому, что банк возможно задумал отследить прибыль ИП.
В общем если у кого то, есть мысли и соображения, по этому поводу прошу выкладывать. Главным же для меня остается одно, оно выделено жирным в тексте. Всем спасибо, заранее.
P.S. есть конечно совсем фейковые варианты, как сказал мне один юрист, предоставь в банк обосновывающий документ вроде, ИП продал тебе какую то вещь, ровно за ту сумму, которая фигурирует в выписках. Т.е. я регулярно могу сам у себя что то покупать. Т.е. в этом случае документов будет, ДКП. Это конечно бред. Я понимаю что это будет работать, и банк не сможет с этим спорить. Но мне проще вывести деньги переводам на другие счета, других банков, и забыть про альфу.
Вот еще интересные данные нашел. Согласно договору и приложению к догговору на который ссылаются сотрудники банка в своем ответе, блокировать карту они могут в следующих случаях: Банке вправе: "14.3.4. блокировать любые Карты, выпущенные Клиенту в рамках Договора, а также ограничивать услугу снятия наличных денежных средств через банкоматы, в том числе в случаях выявления Банком операций Клиента, содержащих в соответствии с документами Банка России признаки необычных операций, принимать все необходимые меры вплоть до изъятия Карт, отказать в проведении операций в случае нарушения Клиентом (Держателем Карты, Доверенным лицом) условий Договора". Хотелось бы узнать, что именно за документы такие?
Приказ Росфинмониторинга от 08.05.2009 N 103 (ред. от 09.01.2014) "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок" почитайте.
К критериям необычных сделок следует относить критерии, рекомендованные письмами Банка России и Росфинмониторинга (в частности, указанный Приказ Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. N 103 "Об утверждении Рекомендаций по разработке критериев выявления и определению признаков необычных сделок", письмо Банка России от 13 июля 2005 г. N 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", критерии, закрепленные в нормативных правовых актах (см. Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"), а также критерии, разработанные агентами финансового мониторинга самостоятельно на основании их правоприменительной практики либо по факту поступления адресных рекомендаций органов государственной власти.
В силу п. 2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.
Можете еще изучить"Типовые правила внутреннего контроля в кредитной организации" (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета N 24 от 01.12.2010)
Необычная операция - операция, содержащая возможные признаки и критерии необычности (см. Приложение N 1 Типовых правил) и не характерная для операций данного клиента, а также любые операции, которые, по мнению сотрудников Банка, могут осуществляться с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, и/или финансирования терроризма.
В этом Приложении этих признаков полно. Ну, и я выделила самое главное в отнесении операций к необычным.
В этом Приложении этих признаков полно. Ну, и я выделила самое главное в отнесении операций к необычным.
Т.е по факту, ИП перевел деньги сам себе, и они это восприняли как возможность отмывания денег. А формулировка по мнению банка, дает им безграничные возможности. Может им просто так захотелось:?
Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами на расчетном счете (после уплаты налогов), в том числе и перечислять их на свой счет физического лица на личные нужды. Однако банк вправе, осуществляя внутренний контроль, при появлении у него подозрений о незаконной операции (легализации дохода или финансировании терроризма) запросить у клиента документы и информацию о сделке и принять решение об отказе в проведении банковской операции (распоряжения клиента). Принятие в течение календарного года двух или более таких решений дает банку право расторгнуть с клиентом договор банковского счета.
Действующим законодательством не установлено отдельного налогообложения операций по переводу средств индивидуального предпринимателя со своего расчетного счета на свой счет физического лица на личные цели (Письма Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905, от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441, п. п. 1 и 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ). При осуществлении предпринимателем сделок с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю, сведения по ним направляются в Росфинмониторинг (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"; п. 7.2 Методических рекомендаций по выявлению и представлению сведений о сделках (операциях) с движимым имуществом, подлежащих обязательному контролю (группа кодов 50) (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета от 27.01.2010 N 22)). В Приложении N 1 к Типовым правилам внутреннего контроля в кредитной организации (утв. Комитетом АРБ по вопросам ПОД/ФТ, протокол заседания Комитета от 01.12.2010 N 24) даны критерии и признаки необычных операций. Так, например, в случаях, отличных от стандартной банковской практики, необычными являются расчеты через третьих лиц (п. 1.1.19). При проведении внутреннего контроля и возникновении подозрений у банка о легализации доходов или финансировании терроризма он может запросить у клиента документы, дающие информацию о проводимой банковской операции, и отказать в ее проведении. Наличие не менее двух решений об отказе в исполнении платежа организации в календарном году дает право банку расторгнуть договор банковского счета (ст. 6, п. п. 5.2 и 11 ст. 7 Федерального закона N 115-ФЗ, пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Информация о подозрительных операциях клиента направляется банком в Росфинмониторинг с указанием кода операции и признака необычного характера сделки (п. 16 Приложения 3 к Положению о порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 29.08.2008 N 321-П), Приложение к Положению о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 02.03.2012 N 375-П)).
predator67пишет: ТС,может,вам проще банк сменить? Альфа вообще славится такими заморочками.Полно же банков в стране.
Естественно решение такое уже принято, я об это и написал. Сейчас по чутка денег вывожу. У альфы ограничение 200к в день. Как выведу так поменяю банк. Рассматриваю ВТБ24.
ТС, да напишите им письмо ( кратенько из сообщения №5 ИЮ1982) о том, что деньги эти - Ваша собственность и доп. налогообложению не подлежат, и приложите Вы им копии своих деклараций по вмененке. Требование. конечно, формальное и дебильнейшее - так и ответьте им формально. ОБида Ваша на банк понятна, конечно, но ни в коем случае не идите в ВТБ 24 - это бессмысленный бардак, а не банк. Это даже не обмен шила на мыло. Вам после ВТБ - 24 Альфа будет вспоминаться, как суперклиентоориентированный банк Например, нам ( ЮЛ) они потеряли исполнительный лист(!), причем сначала где-то месяц я не могла выяснить в каком офисе он находится, пришлось судиться с ними.
Сегодня при попытке получить деньги через Сбер, которые туда перевел с альфы, столкнулся с очередным геморроем. Сбер не может выдавать больше 50к без комиссии. Что бы это обойти надо открыть себе накопительный счет, перевести туда средства, и снимать их. Но тут очередной сюрприз, у сбера в крупном отделении нет денег, смогли найти всего 100к. Посоветовали обратиться в другое отделение и снять оставшиеся. В другом отделении я провел времени 2 часа!!! И все потому что у них вызвало сомнения моя операция по снятию наличных. ЗАчем это я сам себе со счета физ лица перевел деньги и снимаю их частями, еще и сберегательный счет открыл. Дали бумажку ссылаясь на долбанный 115 закон!!! Мало того ссылаются они на п14 статьи 7. А такого пункта в данном законе и статье НЕТ! Это граждане какой то бред. Ругался с управляющей минут 40. Мы вам деньги дать не можем, и отказ (который я просил) тоже дать не можем.... Ну и как дальше жить граждане?