Форум

Теперь банк должен мне, что делать?

Банк обратился в суд о расторжении кредитного договора и обращение взыскание на заложенное имущество

• 1
доброго всем времени суток! подскажите что делать, ситуация следующая: банк обратился в суд о расторжении кредитного договора и обращения взыскания на заложенное имущество. в судебном заседании по моему ход-ву была назначена судебная экспертиза, в результате чего цена имущества выросла в 2,3 раза ( в 2 раза больше кредита) и банк теперь не получает исполнительный лист и не обращается к приставам, а имущество заложено, я не могу ничего с ним сделать только платить налоги. подскажите плиз как мне быть?

Платить.
Как расплатитесь - залог снимите, можете пользоваться.
Да, фраза что банк вам должен - лукавство smile:shuffle:

нет уж, тогда пусть реализуют имущество
Вы наверно работник банка :)

ksuxinn,
1. а суд то уже обратил взыскание на залог ??
решение вступило в силу? - т.к. исполнительный лист будет только после, апелляции..

2. обращение взыскания на залог - это юр. процедура, сложнее..
суд в решение определяет начальную сумму и способ - путем реализации с публичных торгов
взыскатель приставу - исполн-й лист, исп-е пр-во.
пристав дает в росимущество - поручение на проведение публичных торгов с начальной суммы (из решения)
росимущество - отдает агенту, агент на площадку (http://universal.electro-torgi.ru/)
первичные торги, если состоялись - право собственности на покупателя-победителя
если нет, вторичные торги (-15%) от начальной суммы
если вторичные не состоялись - 1 мес, залогодержатель может оставить предмет залога за собой, на него переходит право собственности, обязательство (долг) погашается - на сумму вторичных (начальная-15%)
если не хочет оставить - залог прекращается.

и 3.
Цитата
ГК РФ - Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество
п. 4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

апелляции не было и уже не будет, решение вступило в законную силу 6 месяцев назад. банк не получает исполнительный лист!

меня больше интересует ответственность банка, как инициатора судебного разбирательства, за неисполнение решения суда и могу ли я взыскать убытки с банка?

Цитата
ksuxinn пишет:
решение вступило в законную силу 6 месяцев назад

Решение суда какое?
Определить цену имущества или провести торги и т.п.?

суд в решении - расторг кредитный договор?
если нет - банк начисляет неустойки из кредитного договора

понимаю что недвигу отбить не хотите (погашением)? выше статья ГК.
исполнение обяз-ва, прекращает залог / взыскание / реализацию..

иск о понуждении кредитора/залогодержателя .. в чем...? и почему...
но вот предмет и основание иска.. с этим сложнее

зы. убытки можно, но после всех процедур и выдачи вам остатка от реализации..
Изменено: l1l- 07.07.2015 15:51

суд кредитный расторг, была только первая инстанция, апеляшки не было., вступило

" иск о понуждении кредитора/залогодержателя .. в чем...? и почему...
но вот предмет и основание иска.. с этим сложнее " - тема!
залогодатель- юр.лицо, залог - земля + здание = ежегодный налог, в аренду только с разрешения залогодержателя, арендаторы не хотят связываться с залогом.

Цитата
ksuxinn пишет:
за неисполнение решения суда и могу ли я взыскать убытки с банка?

smile:wall: Если через 3 года после вступления решения в силу банк лист не предъявит, то ничего он с Вас и не взыщет. И какие у Вас убытки?

Цитата
l1l пишет:
если нет - банк начисляет неустойки из кредитного договора

Не только. Еще и проценты. Только их надо будет отдельным иском взыскивать. Плюс суд может отказать банку, были такие прецеденты. Банк, не предъявляя исп. лист и не желая восстановить свои нарушенные права, сидит на печи и искусственно увеличивает долг. Это вполне можно квалифицировать, как злоупотребление правом.

Если договор расторгнут, то произвести индексацию или взыскать законную неустойку (ст. 395 ГК) проблем не составляет.

сутуевина понятна
банк ждет, %% идут, недвига дешевеет,
далее обращается в суд об изменении оценки (начальной суммы торгов)
процедура... , остаток 0 живых денег вам... отожмут все

нужно искать аналогичные дела...
либо гасить/кредитоваться, соглашение об отступном (с дисконтом)...

иск был о досрочном взыскании задолженности-это значит кредитный договор не расторгнут?

а я могу расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Цитата
ksuxinn пишет:
" иск о понуждении кредитора/залогодержателя .. в чем...? и почему...

Проиграете. Потому что нет у банка по закону обязанности получать исполнительный лист. А раз нет такой обязанности, не к чему и принуждать.

нет,

посмотрите в решение суда (конец, резолютивная часть) формулировки:
суд решил:
- иск удовлетворить полностью?
- расторгнуть кредитный договор №
- взыскать с ответчика сумму ...
- обратить взыскание на залог путем проведения публичных торгов и определить стоимость.. сумму начальных торгов

Цитата
ksuxinn пишет:
а я могу расторгнуть договор в одностороннем порядке?

Разумеется, нет. Даже если он судом расторгнут не был.

резолютивная часть:
иск банка к ооо о досрочном взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество - удовлетворить частично.
обратить взыскание на ....
определить способ реализации ... публичные торги

частично это как - часть залогов только пошла?
договор не расторгнут.. есть в решение ссылки на статьи 450-453ГК?
взыскана задолженность вся? - или только просроченная часть кредита (срок наступил)
суммы проверьте - отстаток долга/кредита = взыскано

Договор не расторгнут. Проценты и неустойка продолжают начисляться по договору. Вот банк и ждет, чтобы остаток Вам не выплачивать.

статьи в решении: 810,811, п.3 ст.450, 410,322,323,361,363348,350,349 ГК РФ

частично: банк предоставил оценку в 5 рублей а суд удовлетворил в 10 рублей, а кредит 5 рублей!

Цитата
ksuxinn пишет:
Вы наверно работник банка smile:)

Вы наверняка ВИ. smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть