Форум

Банк не принял входящий платеж и удержал за это комиссию, куда можно пожаловаться?

• 1
Доброго времени суток.

Около месяца назад возникла ситуация: мне сделали долларовый перевод из США на мой счет и он потерялся. Я много раз писал в службу поддержки банка и они мне столько же раз отвечали, что никаких денег на мой счет не поступало и советовали обратиться к отправителю.
При этом, я уже успешно получал платеж от этого отправителя ранее по тем же самым реквизитам, поэтому ошибку в заполнении реквизитов я исключаю.
Более подробно ситуацию я описал тут, там же есть очередной ответ банка о том, что никаких денег не было.

К отправителю я обратился, они инициировали розыск платежа. Оказалось, что банк вернул платеж, при этом удержав комиссию в $24.13 (здорово, да?).
При этом банк не сообщил, что именно ему не понравилось (Your bank has returned your payment, they are stating that your bank details are incorrect but will not tell us which part is incorrect), что наводит меня на мысль, что такая ситуация может повториться вновь (платежи идут ежемесячно).

Понятно, что деньги небольшие, но такая ситуация меня абсолютно не устраивает. Мыть мне месяц мозг, а потом еще и взять 1379 рублей вообще ни за что (это, кстати, практически полная сумма комиссии за годовое обслуживание).

Так что я хочу подать на них жалобу, дабы так действовать было неповадно. И не в народный рейтинг (на что им плевать по всей видимости), а в какой-нибудь более официальный орган. Даже если мне на это придется потратить еще $100, такие финты меня абсолютно не устраивают и я считаю, что они не должны оставаться безнаказанными.

Есть один лишь только вопрос: как и куда? smile:)
Возможно кто-нибудь из членов уважаемого сообщества может прояснить этот момент?

Заранее спасибо!

Ну,раз банк назвал причину возврата в некорректности реквизитов,наверное,нужно поинтересоваться,что именно было некорректно.
Мож отправитель чего напутал?

predator67, платежи там проводятся через систему Western Union Payee, реквизиты я вижу в деталях платежа и они точно такие же, как были в платеже за апрель, который я успешно получил. Я их не менял, отправитель их тоже поменять не мог.

Так же я интересовался у банка не изменились ли какие-либо реквизиты с момента прошлого платежа, они ответили что нет. Я даже не знаю уже о чем их еще можно спрашивать.

Более того, почему-то я узнаю об этом не от банка (хотя я им многократно писал), а от отправителя (за розыск платежа, кстати, тоже приходится отваливать $, хотя в этот раз они пошли мне на встречу и сделали это бесплатно).

Я бы с удовольствием разорвал договор прямо завтра, но, к сожалению, этот и следующий платеж уже поставлены на очередь выплаты по данным реквизитам.

Вот платеж за апрель. Вот он отобразился в интернет-банке. Вот платеж за май. Не вижу не единого отличия в реквизитах.

Вот ответ на вопрос о том не менялись ли реквизиты от службы поддержки банка.

PS Кстати, сейчас проверил: даже если бы я (или отправитель) захотел поменять реквизиты, то сделать это невозможно, т.к. Payee дает их заполнить только один раз (после повторного перехода по ссылке он говорит, что данные уже заполнены, спасибо).
Изменено: Vilgelmster- 09.07.2015 22:21

Цитата
Vilgelmster пишет:
платежи там проводятся через систему Western Union Payee

Можно поинтересоваться, что это за платеж, что его потребовалось переводить таким "per rectum" образом? Чем не устроил нормальный SWIFT? Судя по комиссии за возврат, прямая комиссия была не меньше, так что экономии по отношению к SWIFT'у не видно.

vamon, платеж от компании, за оказанные услуги. Зарплата, короче.
Почему они его так переводят я понятия не имею, наверное им так удобнее.

Цитата
Vilgelmster пишет:
vamon, платеж от компании, за оказанные услуги. Зарплата, короче. Почему они его так переводят я понятия не имею, наверное им так удобнее.

Может, надо подсказать им, что SWIFT в Россию на счет физлица пока работает? Или они таким образом от каких-то налогов уходят?

Или подсказать им, что можно русским на карточку кидать, и будет еще дешевле smile:)
Или завести буржуйскую карту типа Пионера и им будет еще удобнее...

Впрочем почитал НР, речь идет про Липфорс. Их наверное с места не сдвинешь, один метод перевода - через WU на банковский счет и все...
Но комиссии конские! если в месяц 200-300 баксов зарабатывать этой хренью и платить комиссию в 20-30 долларов, не слишком ли это smile:|
Изменено: slonopat- 10.07.2015 06:59

Vilgelmster,
платеж от компании, за оказанные услуги. Зарплата, короче.
payment for contract - это не salary, wage - контракт это гражд. правовая сделка, а не трудовая
валютный контроль отменил платеж, текущий счет физика не для пред. деятельности
имхо первый просто проскочил.. swift так же развернут - ип нужно..

Цитата
l1l пишет:
имхо первый просто проскочил..

Поскольку предпринимательская деятельность предполагает систематическое получение прибыли, то первый платеж мог быть не идентифицирован таким образом. Ну а когда пришел второй аналогичный , то тут уже система..

Но, если есть желание понять вопрос до конца, то необходимо написать офиц. запрос в банк получатель примерно такого содержания.
Мне на такой-то счет, открытый в вашем банке, тем-то был сделан валютный перевод тогда-то (копия распоряжения прилагается). Однако, данные денежные средства на мой счет не поступили. В соответствии с информацией, полученной от банка-отправителя (наименование) денежные средства были возвращены вашим банком отправителю, при этом с суммы перевода была удержана комиссия ____ (ответ прилагается).
В тоже время ____ г. мне был отправлен аналогичный платеж, который был зачислен на мой счет ___ без каких либо проблем.
Прошу предоставить мне ответ по данной ситуации на следующие вопросы:
1. По каким причинам банк не зачислил денежные средства на мой счет, хотя ранее данная операция была банком проведена.
2. На коком основании банк удержал с суммы перевода комиссию в размере ____

Ответ прошу предоставить в письменном виде и направить мне по адресу ____

Ну и ждать ответа банка

slonopat, ну первый раз я никаких комиссий не платил. Другие тоже получают нормально (даже есть те, которые на Сбер получают). $300 для моего региона вполне приличная зарплата.
l1l, какое ИП, во-первых, сам сотрудник банка тут писал, что "другие клиенты получают платежи от этой компании нормально", во-вторых, в VK есть группа, там люди даже на Сбер получают. Вряд ли в этом дело.
Alexvfin, спасибо, так и сделаю.

PS Кстати, вчера они переотправили средства (за вычетом комиссии) и они пришли. Чудеса какие-то.
Изменено: Vilgelmster- 10.07.2015 11:53

Банк, по совету ЦБР, вправе посчитать, что, в отсутствие от вас документов валютного контроля, сделкой финансируется терроризм или иным образом отмываются преступно полученные доходы. Если вы заранее известите Банк о предстоящих поступлениях, теоретически проблема должна исчезнуть.

Anton_Belikov, извещал, еще до первого платежа. Или мне им каждый месяц писать?
Вообще в таком случае обычно связываются с получателем и спрашивают что и как, а не молча разворачивают платеж с удержанием нехилой комиссии, а потом говорят что никаких поступлений не было.

Цитата
l1l пишет:
payment for contract - это не salary, wage - контракт это гражд. правовая сделка, а не трудовая

А это что-то меняет? Или футболист, подписавший контракт с клубом, должен зарегистрироваться как ИП?
Цитата
Alexvfin пишет:
Поскольку предпринимательская деятельность предполагает систематическое получение прибыли, то первый платеж мог быть не идентифицирован таким образом. Ну а когда пришел второй аналогичный , то тут уже система..

Дворник тоже получает "систематическую прибыль". Он предприниматель? smile:)
Цитата
Alexvfin пишет:
Но, если есть желание понять вопрос до конца, то необходимо написать офиц. запрос в банк получатель примерно такого содержания....

Ну, примерно так, но лучше не упоминать о предыдущем платеже.
Цитата
Alexvfin пишет:
Ну и ждать ответа банка

И в суд на всю сумму - зачисление поступивших платежей является обязянностью банка в рамках договора банковского счета.
Цитата
Vilgelmster пишет:
Или мне им каждый месяц писать?

ОВК могут потребовать "объяснений" на каждое поступление. Но через какое-то время могут привыкнуть и успокоиться.

Vilgelmster,
другие клиенты получают платежи от этой компании нормально и там люди даже на Сбер получают -
другие клиенты и на Сбер - правовых оснований для банка и его вал. контроля не несут
с таким назначением платежа и установленным режимом счета физика в стране -
ни 300 ни 100К не будут доходить - не научите вы банк..
деньги пришли и не зачислены - вы трудовой contract принесете вал. контролю?

Оказалось, что банк вернул платеж, при этом удержав комиссию в $24.13 - 1379рублей
а какой банк вернул - PSB или BoNY - известно?, нет..
а рубли откуда известны? у отправителя же удержали..

vamon,
Дворник тоже получает "систематическую прибыль". Он предприниматель?
А вы отправьте дворнику платежку на текущий счет с назначением - "по договору" -
узнаете много нового ))
Изменено: l1l- 10.07.2015 14:59

vamon, ну если бы они требовали объяснений, я бы все понял и их предоставил. Когда прошла неделя и платеж не дошел, я подумал, что его задержал валютный контроль и написал в банк. Но они сказали, что платежа вообще не было. Так что тут немного другая ситуация.

l1l, предыдущий платеж пришел, сегодня пришел повторный (за вычетом этой комиссии), так что не надо тут. Плюс если он был задержан по подобным причинам, то я, надеюсь, они бы мне так на мой запрос и ответили, а не "никаких платежей не поступало".
> а какой банк вернул - PSB или BoNY - известно?, нет..
В письме они сказали "your bank", но пока жду от них сканов документов, там будет понятно.
а рубли откуда известны?
Перевел в рубли по текущему курсу.

А вы отправьте дворнику платежку на текущий счет с назначением - "по договору" -
узнаете много нового ))

Полстраны так работает (по гражданско-правовому договору) и получает зарплату, включая меня (не Leapforce, местная работа в России). И все прекрасно приходит. Дабы не быть голословным, пруф. Получаю так зарплату уже много лет, на счета в разных банках (в разное время), ни разу не возникало никаких проблем.
Изменено: Vilgelmster- 10.07.2015 18:43

Комиссию наверняка взял банк-корреспондент при отлупе. Во всяком случае, у нас так берёт San Paolo IMI при отлупах из Москвы нашим московским банком.

А проверку наверняка затеял отдел валютного контроля. Сейчас ЦБР на них очень сильно наседает. Вините в этом порядки в стране.

Anton_Belikov, ну вот это я сейчас и пытаюсь выяснить. Пока что Leapforce, что Payee на мой явный вопрос "кто посмел" ответили, что именно "your bank" (но подтверждающие документы пока не выслали, жду, что бы уже точно быть уверенным). Leapforce еще посоветовал сменить банк, только вот на какой? smile:) Сегодня задал вопрос в iBANK, пока молчат. А выплаты уже через пару дней.

Порядки в стране меня не устраивают уже давно, но я один с этим сделать ничего не могу, увы.

У меня претензия в общем-то даже не в том, что они завернули платеж, а в том, что месяц мыли голову что "никаких платежей в пользу клиента Александра ******** не поступало" (я обращался раза четыре и слышал только это). Сказали бы сразу, что завернули, я бы не месяц потерял, а неделю. Ну и вот эта комиссия совсем добила. Комиссия за непроведение платежа - это как-то слишком. Это как если бы банки брали штраф за своевременное внесение платежа по кредиту, согласитесь бред.
Изменено: Vilgelmster- 10.07.2015 19:25

Цитата
Vilgelmster пишет:
Порядки в стране меня не устраивают уже давно, но я один с этим сделать ничего не могу, увы.

Можете! Хотя бы вздрючить банк на деньги за то, что слишком усердно исполняет незаконные пожелания вышестоящих инстанций.

Цитата
Vilgelmster пишет:
Anton_Belikov, извещал, еще до первого платежа. Или мне им каждый месяц писать?
Вообще в таком случае обычно связываются с получателем и спрашивают что и как, а не молча разворачивают платеж с удержанием нехилой комиссии, а потом говорят что никаких поступлений не было.

Банк ПСБ, я не видя скриншот, сразу об этом подумал, ибо сталкивался с похожим.

Подскажите как извещать банк о подобных платежах, в какой форме?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

vamon, ну вот я и хочу smile:) Пока собираю документы и пытаюсь выяснить порядок действий.
Snapik, тоже Payee? И что в Вашем случае было.
Я, перед тем как получать написал им в саппорт через интернет банк с полным описанием ситуации и спросил: "можно? проблем не будет?". Они сказали: "да, можно".
Изменено: Vilgelmster- 11.07.2015 16:38

Цитата
Vilgelmster пишет:
Snapik, тоже Payee? И что в Вашем случае было.

Нет, банковский перевод. Они тоже его отбраковали (писал об этом в народном рейтинге), но обратно деньги отправителю не вернулись. Пару месяцев пытался добиться от них данных, но все в пустую. Ответили спустя полгода (!), когда я уже сделал процедуру возврата платежа через отправителя, в итоге с комиссиями, вернулось вместо 150 евро только 50 smile:D

Snapik, и что Вы сделали? Так и оставили все?
Кстати, не подскажите: у каких банков такого не бывает? Или это у всех так?
Изменено: V.Bukina- 13.07.2015 12:03 (Отмодерировано.)

Цитата
vamon пишет:
Дворник тоже получает "систематическую прибыль". Он предприниматель?

Если дворник работает по трудовому договору, то получаемые денежные средства - это его заработная плата, выдача которой регулируется трудовым кодексом, что не предполагает предпринимательскую деятельность

Но если он работает по гражданско-правовому договору, тогда эти отношения регулируются гражданским кодексом. И если дворник по такому договору оказал разовую услугу (подмел двор), то это также не стоит рассматривать как предпринимательскую деятельность. Но если дворник активно себя рекламирует, ищет клиентов и систематически оказывает такого рода услуги, то он является предпринимателем и должен оформить ИП и платить налоги от своей деятельности.

Цитата
Vilgelmster пишет:
Snapik, и что Вы сделали? Так и оставили все?
Кстати, не подскажите: у каких банков такого не бывает? Или это у всех так?

Ничего, это стало последней каплей (если читали в рейтинге) и более данным банком я пользоваться не планирую (жду оплаченный период по карте и все).
За все банки сказать не могу, но пока доволен Авангардом, тьфу-тьфу.
Изменено: Snapik- 13.07.2015 16:15

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть