Суть: На странице оплаты на вебсайте продавца вбил данные кредитной карточки банка Русский стандарт American Express (карточный счёт в рублях). Сумма была указана как 29794 ₽ (RUB).
И уже было собирался нажать на "Оплатить", как вдруг наверху увидел мелкими буковками текст:
Цитата
Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро. Общая сумма, которая будет снята с вашей карты, может отличаться. Это зависит от колебаний валютных курсов и потенциальных банковских сборов.
Вот я поначалу вбил данные карточки банка Русский стандарт, которая у меня в рублях. Потом засомневался, что, если это валюта евро будет, то банк продаст мне евро по 66.90 (случай трёхдневной давности, но там сумма плёвая - € 3.30 кофе в аэропорте Roissy CDG), при том, что курс ИАТА на этой неделе, по-моему, 62. Т.е. 480€ х 66.90 было бы равно примерно 32.148 ₽ (RUB). А по инвойсу сумма - 29.794 ₽ (RUB).
Тогда, памятуя о том, что некоторые иностранные авиакомпании дают информативно сумму в рублях, а потом снимают в евро (и так же точно делает, к примеру, греческий сайт trip.ru), я вбил данные карточки Московского кредитного банка (МКБ), которая у меня в евро, тем более, что прямо было написано "Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро".
Если бы на сайте продавца была система проверки и идентификации держателя карточки 3D Secure, то я после ввода данных кредитной карточки получил бы смс-код и увидел бы сумму и валюту готовящейся транзакции (проверено вчера же на сайте British Airways эмпирическим путём - по той же карточке American Express банка Русский стандарт; пришёл код проверки 3DS с указанием точной суммы в рублях и валюты транзакции). Здесь же никакой проверки 3DS не было, поэтому до получения смс об авторизации я пребывал в полном неведении о валюте транзакции (скриншот сделал на всякий случай, случай не преминул подвернуться).
В итоге МКБ продал мне 29.794 ₽ за евро, списав € 510.
Что у меня есть на руках:
1. Инвойс - там указан банковский счёт иностранной организации, открытый в уполномоченном банке на территории Российской Федерации. В инвойсе, полученном мной на почту после совершения операции, указан ИНН, начинающийся с КИО 9909, всё, как положено, - МИФНС России № 47 по гор. Москве, разумеется.
2. Скриншот страницы продавца до оплаты с заявлением "Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро", но при этом с указанной чётко суммой в валюте Российской Федерации, совпадающей с суммой транзакции.
Имею ли я право на опротестование в МКБ этой операции, основываясь на том, что заявление о валюте транзакции на вебсайте являлось ложным и вводящим в заблуждение, в результате чего я потерял более 10% от суммы платежа?
Anton_Belikovпишет: Имею ли я право на опротестование в МКБ этой операции, основываясь на том, что заявление о валюте транзакции на вебсайте являлось ложным и вводящим в заблуждение, в результате чего я потерял более 10% от суммы платежа?
Вы имеете право опротестовывать абсолютно любую операцию, даже если сами лично дали карту в руки другу и сказали пин-код, - вы все равно имеете право опротестовывать такую операцию в банке. А банк имеет право вам не платить по абсолютно любой опротестовываемой вами операции по договору с вами. Это его право. Хочет платит, хочет не платит. Это дело банка. Так по закону.
Поэтому вам тут никто не скажет, захочет тот или иной банк вам в этом случае вернуть деньги или нет. Потому что даже в абсолютно аналогичных ситуация банк может поступить диаметрально противоположно. Ну допустим сказали им в этом месяце экономить...
Но по закону ФЗ 161, если вы с банком не согласны и уведомили его в первые сутки письменно, можете с ним посудиться. Банк, не прислав вас смс от 3d-secure при проведении платежа, не запросил ПИН-код на телефоне, а значит не убедился, что платеж совершает уполномоченное на то лицо, т.е. ВЫ. Вы если сами в заявлении не напишете и на суде не скажите, что именно вы совершали самостоятельно этот платеж (ведь его мог совершить кто угодно, зная данные написанные на вашей карте) - ну пусть банк и доказывает, что его совершали именно вы (что практически не реально). Вы же могли забыть о том, что совершали данный платеж? Конечно могли. Память знаете ли она такая, тут помню, тут не помню. А может быть вы данные ввели, но кнопку купить не нажимали, а сайт сам купил, автоматически, без нажатия кнопки. Так тоже бывает. Вы еще не решились, а сайт за вас уже купил. Ну вот можете и посудиться, в случае, если не помните, чтобы данный платеж совершали вы, или точно уверены, что его совершали не вы. Правда из за 30 рублей.... Дело ваше.
Mikhail Kuznetcov, не из-за тридцати рублей, а как минимум из-за €30
Покупка на € 480 оказалась как минимум € 510 (это из авторизации; по факту спишут ещё больше, как вы понимаете).
Я не стану отрицать, что совершал операцию. Я действительно совершал операцию. Дело в другом: меня обманули, что валютой операции будет евро.
Если бы продавец использовал 3D Secure, я бы получил предупреждение от банка о сумме и валюте транзакции до её совершения.
По факту страшная страна Испания. Только в ней подашь банковскую карточку в супермаркете, обувном магазине, отеле и можешь на 75% быть уверен, что, введя пин-код под суммой в евро, совершаешь транзакцию в валюте Российской Федерации по курсу 94.
Mikhail Kuznetcovпишет: Вы если сами в заявлении не напишете и на суде не скажите, что именно вы совершали самостоятельно этот платеж (ведь его мог совершить кто угодно, зная данные написанные на вашей карте) - ну пусть банк и доказывает, что его совершали именно вы (что практически не реально).
Это Вы напрасно. Тогда работа банков будет парализована--банки будут только судиться. 95% клиентов будут отказываться от своих платежей.
Anton_Belikovпишет: По факту страшная страна Испания. Только в ней подашь банковскую карточку в супермаркете, обувном магазине, отеле и можешь на 75% быть уверен, что, введя пин-код под суммой в евро, совершаешь транзакцию в валюте Российской Федерации по курсу 94.
Сильное обвинение, желательно подтверждение фактами. DCC много где предлагают, но чтобы чек в евро, а списание в рублях?
Чек в евро. Слип в рублях. Слип (квитанция POS) выходит тогда, когда вы пин уже ввели. До этого момента вы не получаете информации о предстоящей DCC. На экране пин-пада только просьба ввести пин, а на кассовом дисплее - сумма в евро. Никаких предваряющих DCC распечаток с предложением согласиться с нею не выходит. Вы вводите пин и получаете слип, в котором сказано "All settlements are final. No refund". И хорошо наброшенный курс. Пока в России 78, там конечная сумма - результат умножения стоимости в евро на 93-94.
wrjanпишет: А кто по Вашему является виновным? Продавец? Платежная система? Банк эквайер?
Павел, по-моему, виновным является продавец.
1) Вебсайт продавца не работает с системой идентификации держателя банковской карточки 3D Secure, что предотвратило бы тот факт, что я поддался на объявление, опубликованное продавцом о снятии средств в валюте евро с карты плательщика, поскольку направление кредитной организацией – эмитентом банковской карточки в адрес плательщика кода 3D Secure всегда предваряется указанием суммы и валюты транзакции, с которой плательщик соглашается, вводя такой код подтверждения.
2) Согласно диспозиции пункта 1 статьи 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Текст «Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро» является существенным условием договора.
Пунктом 1 статьи 451 ГК РФ определено, что существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. При этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.
Если бы я мог знать или предугадать, что заявление продавца «Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро» на вебсайте, опубликованное с целью предупреждения потребителя о действительном характере и денежной единице сделки, является ложным, я бы или не заключил договор с продавцом, или ввёл бы реквизиты банковской карточки, валюта ведения счёта для расчётов по которой совпадала бы с валютой транзакции, тем самым обезопасив себя от рисков потерь на колебаниях курсов иностранных валют к рублю.
В нарушение статьи 424 ГК РФ продавец произвёл расчёт с потребителем обманным путём, совершив его в рублях, несмотря на предварительное предупреждение о том, что снятие средств с карты плательщика будет производиться в евро.
Согласно положениям части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Статьёй 14.7 КоАП РФ установлено, что обмеривание, обвешивание или обсчёт потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Anton_Belikov, простите, а какое отношение наш ГК, КоАп и прочие законодательные акты имеет к покупке совершенной в магазине на территории другого государства?
wrjanпишет: Anton_Belikov, простите, а какое отношение наш ГК, КоАп и прочие законодательные акты имеет к покупке совершенной в магазине на территории другого государства?
Покупка совершена на территории Российской Федерации вне зависимости от территориального расположения магазина продавца. Продавцом выступает юридическое лицо, должным образом зарегистрированное в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 47 по городу Москве (далее - МИФНС России № 47 по г. Москве), КИО присвоен 23.12.2010 года, я проверил, он действителен. Организация своевременно и регулярно предоставляет налоговую и бухгалтерскую отчётность в МИФНС России № 47 по г. Москве, последняя налоговая отчётность сдана в пятницу, 17 июля с.г. и представляет собой декларацию по налогу на добавленную стоимость за налоговый период 2-й квартал 2015 года.
Кроме того, в присланном мне после совершения покупки инвойсе на оплату указано, что местом совершения продажи является страна Россия.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7 (отменена), 8 (отменена) и 11 (относится к операциям купли-продажи инвалюты) Федерального закона от 10.12.2013 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление.
Anton_Belikovпишет: Снятие средств с вашей карты будет производиться в евро.
Очень скользкая формулировка. Если валюта операции RUR, но валюта взаиморасчётов евро, то формально говоря списание в евро. Предполагаю, что таким образом был сделан тонкий намёк на трансграничность операции.
Цитата
Вебсайт продавца не работает с системой идентификации держателя банковской карточки 3D Secure...
У продавца такой обязанности нет. Думаю, что это не аргумент.
Цитата
Покупка совершена на территории Российской Федерации вне зависимости от территориального расположения магазина продавца.
Полагаю, что вы не правы. В законе (ФЗ161) есть понятие трансграничной операции. Но если в инвойсе страна операции РФ, то непонятно откуда евро. Вероятно мёрчант всё таки заграничный (с точки зрения МПС).
Цитата
...что заявление о валюте транзакции на вебсайте являлось ложным
Неочевидно. Валюта транзакции вполне могла быть RUR. Следовательно схема конвертации: RUR-EUR-EUR. Неудобный курс в части RUR-EUR. Сможет ли эмитент оспорить такую операцию (точнее разницу курсов)? Не уверен. У меня были удачные случаи оспаривания когда удавалось донести до эквайера мысль о том, что клиент не был должным образом информирован о нюансах списания, но были и неудачные. Также знаю случаи когда клиент в результате переписки (с изложением своей грамотной позиции) добивался возврата разницы (один из таких случаев как раз был на греческом trip.ru).
Всё связанной с DCC/MCP решается сложно. Хорошо, что у вас всё разрешилось удачно.