23.11.2011 г. заключил кредитный договор на оплату авто в салоне. Стоимость авто по кредитному договору - 468т.р. сумма кредита 121т.р.
Согласно условиям кредитного договора дословно:"Заемщик вправе досрочно полностью или частично исполнить свои обязательства по возврат кредита и плате процентов за пользование кредитом. Сумма кредита может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или по частям при условии предварительного уведомления заемщиком банка. Дата возврата согласовывается заемщиком с банком, закрепляется в заявлении на досрочное погашение кредита, и не может превышать тридцати календарных дней начиная со дня, следующего за датой поступления в банк уведомления. Полный или частичный возврат кредита осуществляется в любую из дат ежемесячного погашения, указанного в графике платежей".
Так как банк находится в 100 км, послал в банк уведомление заказным письмом "настоящим сообщаю вам о своем намерении досрочно исполнить свое обязательство по возврату кредита по договору№такойто. дата возврата 23.04.2015г. Уведомление от 25.03.15, получено 27.03.15. 23.04.15 - в дату по графику платежей, перечислил заранее оставшуюся сумму кредита. Все платежи платились вовремя и в срок. Недавно звоню в банк, типа забрать ПТС. А они мне, заявление не писали, порядок нарушили и сейчас у вас там какая-то задолженность.
Я им претензию с описью, с требованием "возврата птс(сообщить время возврата предмета залога), т.к свои обязанности я выполнил, на полученное уведомление банк не ответил и по телефону такой то работник в выдаче птс отказал.С наличием задолженности я не согласен".
Из банка конечно звонили не раз, с просьбой оплатить там чего-то, типа процедуру не соблюли, потом вообще сказали, что изначально не полностью заплатили сумму и сейчас капает.
Дальше следующее:
Пришел ответ на претензию(см. в приложении)
Стал смотреть график платежей. Т.е. сложил все платежи по телу кредита на 23.03.15 получилось 68810,12 т.е на 23.04. остаток 52189,88.(эта сумма и указана в графике, как остаток задолженности по основному долгу на 23.04.15) Получается не учел проценты за период с 23.03 по 23.04 так? Но почему тогда в ответе банка сумма долга разниться?
Как поступить мне сейчас?
Направить в банк новое уведомление на досрочный возврат и в нем же запросить сумму к уплате на дату по графику? А может высчитать и погасить остаток, уведомление ведь было, но высчитать как? все инетовские кальк. твердят о погашении.
Или пойти на уступку банку и выполнить их порядок, приехать написать заявление, потом по графику внести, потом опять приехать. Но приехать вообще проблематитчно, потому и был изначально выбран описанный выше способ.
Кстати по порядку прописанному в договоре? Не противоречит ли он .п.2 ст.810 ГК РФ или пунктом 1 той же статьи регулируются взаимоотношения по порядку досрочного возврата кредита?
И может ли банк не отвечать про остаток задолженности, или обязан будет письменно сообщить сумму остатка?
apmmapпишет: Кстати по порядку прописанному в договоре?
А что в договоре? Не более чем за 30 дней как в ответе? По закону не менее 30 дней, но более короткий срок может быть установлен договором. Или они в ответе "менее" и "более" перепутали?
Кстати, некоторые банки (например, МТС-Банк) выдают неправильные графики платежей - в них не учитывается перенес даты платежа из-за выходных. Так как дата платежа сдвигается на несколько дней вперёд, то начисляется больше процентов, больше процентов списывается из платежа, на меньшую сумму уменьшается долг. В такие банки нужно звонить/писать, чтобы узнать сумму для досрочного погашения (или даже сумму последнего платежа!). Однако и это не гарантирует правильности - сотрудник банка Вам её может назвать неправильно.
lazyranmaпишет: А что в договоре? Не более чем за 30 дней как в ответе?
да как в ответе!
Спасибо вам за ответ, немного прояснили тень на плетень.
Вчера я позвонил и оплатил через инет. Долг сказали - 2780,88 Останется опять написать письмо с датой и местом получения ПТС на авто. Посмотрим что ответят, а то может опять чего не так, или они на соблюдение процедуры будут кивать(заявление то я не писал)
Вот интересно, не обманул ли банк с размером долга на сегодня или как с учетом оплаты 23.04.15 суммы в 52т.р. высчитать остаток в дату 23.07.15?
Я смог посчитать только так: Допустим банк не принял уведомление и из оплаты зачел по графику в 23.04.15 только 3022,75. Остальное на счете закисло, т.к. сумма была недостаточна как выяснилось позже, хотя наверно он обязан был принять ее как и частичную оплату, т.к. было уведомление. Но пускай он зачел только платеж в дату. Из суммы 52189,88 вычел 3022,75х3, потом вычел сумму основного долга на сегодня 45291 и вечел проценты на сегодня по строке и итого получилось 2812,33
apmmapпишет: Вот интересно, не обманул ли банк с размером долга на сегодня
Долг именно "на сегодня"? Если так то долг "на зватра" будет уже немножко больше, на сумму начисленных за день процентов.
Цитата
apmmapпишет: хотя наверно он обязан был принять ее как и частичную оплату, т.к. было уведомление.
В уведомлении Вы не просили об частичном досрочном погашении, поэтому банк вправе мариновать деньги на счёте, если иное не указано в договоре (некоторые банки автоматом делают досрочное погашение).
Цитата
apmmapпишет: Из суммы 52189,88 вычел 3022,75х3, потом вычел сумму основного долга на сегодня 45291 и вечел проценты на сегодня по строке и итого получилось 2812,33
Положите лучше с запасом. Потом излишке заберёте, когда ПТС забирать будете, или на телефон через ИБ переведёте.
PS Не сразу сообразил, что вчера была дата платежа. Тогда многие советы неактуальны. Кредит закрылся?