Форум

DCC: как предупредить законный обман потребителя

Прошу делиться способами предотвращения манипуляций с валютой транзакции в торговых точках за пределами стран бывшего СССР

Неоднократно "попадал" на DCC на небольшие суммы. Обидно, но не более того.
Не так давно друг рассказал, что в Париже взял в прокатной конторе автомобиль в аренду и дал для расчётов карточку, счёт для расчётов по которой в банке в РФ открыт в валюте евро.

И получил месяц спустя charge на эквивалентную сумму в USD по курсу 1.18 при рыночном курсе 1.09, банк продал доллары по 1.07, и тем самым полторы тысячи евро (на деле €1447) превратились в почти одну тысячу шестьсот евро.

На все запросы друга прокатная контора отвечала, что платежи иностранных арендаторов осуществляются в собственной валюте их, арендаторов, страны. В данном конкретном случае валюта Российской Федерации для французов - доллар США.

Как избежать этих принудительных конвертаций, не открывая счетов за границей?

Цитата
Anton_Belikov пишет:

Наверняка при бронировании или подписании документов где-то стояла галочка на согласие с конвертацией.

Нет. Это операции в супермаркете и в ресторане.

Цитата
Anton_Belikov пишет:
Это операции в супермаркете и в ресторане.

Тогда просто при оплате говорите чтобы списывали в евро. Продавцы могут выбрать из двух вариантов.
Изменено: sidseven7- 22.07.2015 21:47

В идеале было бы здорово добиться запрета на DCC по российским картам. Вот чем бы ФАС/Роспотребнадзору заняться.. (на ЦБ надежды мало)

Цитата
sidseven7 пишет:
Тогда просто при оплате говорите чтобы списывали в евро. Продавцы могут выбрать из двух вариантов

Вы считаете меня идиётом? ))

Продавцам всё равно. Вставляешь карточку, на приборе написано «PIN?»
Вводите пин и получаете слип в рублях.
При этом у продавца на экране, на обращённом ко мне дисплее и вообще везде-везде всё в евро.

В Ирландии: вставляешь карточку, вводишь пин, чек в евро, слип в евро.
Домой приезжаешь - о, рубли! Плюс пятнадцать процентов к слипу.

Цитата
sidseven7 пишет:
Продавцы могут выбрать из двух вариантов

В Эмиратах я вообще устроил скандал. Продавец звонил куда-то и на своём индусском объяснял, кастомер дазнт вонт ту пэй ин ар ю би! Кастомер вонтс ту пэй ин дир'ам!
Эмпирическим путём я выяснил, что нужно не пин набирать, а ноль нажать на клавиатуре, затем F3 на субклавиатуре.

Цитата
Anton_Belikov пишет:

хех, у меня вот и со счетом за границей через тугрики местные (эмитента) конвертируется все, хотя счет мультивалютный, с балансами и в долларах, и в евро.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Anton_Belikov пишет:

Продавцам всё равно. Вставляешь карточку, на приборе написано «PIN?»
Вводите пин и получаете слип в рублях.
При этом у продавца на экране, на обращённом ко мне дисплее и вообще везде-везде всё в евро.

В Ирландии: вставляешь карточку, вводишь пин, чек в евро, слип в евро.
Домой приезжаешь - о, рубли! Плюс пятнадцать процентов к слипу.

в Duty Free в Греции на огромном тач-скрине заставляют выбирать валюту платежа )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Мож надо просто банк правильный выбирать?

Я езжу по ЮВА с долларовой визой российского банка, и у меня нет никаких двойных конвертаций с участием рублей. Только одна конвертация - из местных тугриков в доллары. Я так понимаю что это банк-эмитент сообщает МПС о валюте счета карты, вследствие чего происходит конвертация в рубли или нет.
Не может МПС по умолчанию считать что все российские карточки - рублевые.

Если уж не удается подобрать нормальный банк, то использовать рублевые карты. Тем более для таких вещей как депозит в автопрокате. Там зачем евровая карточка нужна? Они выставляют сумму депозита в евро, она один раз конвертируется в рубли (по какому курсу это уже другой вопрос), эта сумма в рублях морозится на рублевой карте, сдаете машину, через некоторое время эта же сумма в рублях размораживается, обратной конвертации здесь не должно быть...
Изменено: slonopat- 23.07.2015 02:50

Цитата
Anton_Belikov пишет:
Как избежать этих принудительных конвертаций

Никто не имеет права применить DCC, не спросив разрешения держателя карты. Вот что написано по этому поводу, например, на сайте Visa: "If you do not want to use DCC when making a purchase, then you have the right to refuse the offer and have your transaction billed in the merchant's local currency, which will then use Visa's conversion rate. If you did not agree to DCC, but see it on your bill, then you should ask your issuing bank to contest the charge."

Цитата
Anton_Belikov пишет:
прокатная контора отвечала,

А можно узнать название конторы ? Много лет беру напрокат машины в Шарль-де-Голле (Sixt, Avis, Europcar, Hertz), всегда пользуюсь для этого евровыми картами российских банков - НИ РАЗУ такой проблемы не возникало... И от друзей - знакомых о чем-либо подобном не слышал.

Цитата
slonopat пишет:
Я так понимаю что это банк-эмитент сообщает МПС о валюте счета карты, вследствие чего происходит конвертация в рубли или нет.

Вы неправильно понимаете, банк никому не сообщает валюту счета карты и это никому не нужно.
Валюта транзакции определяется торговцем сразу при формировании авторизационного запроса.
Цитата
slonopat пишет:
Не может МПС по умолчанию считать что все российские карточки - рублевые.

Отдельные организации - DCC провайдеры раздают торговцам БИН-таблицы, в которых проставлена
billing currency. У некоторых проставлена так, как положено спецификациями DCC, у некоторых - валюта страны.
МПС периодически в духе кота Леопольда увещевают делать правильно.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Ок, а давайте разработаем алгоритм действий. Вот мне тоже предстоит поездка в евровую зону скоро, я собираюсь брать евровую карту для аренды машины и покупок.
Как мне действовать для списания строго 1в1?
У меня сидит такой алгоритм:
0) все чеки сохранять до возвращения домой включительно!
На кассе громко говорить кассиру перед передачей карты: но дисиси, онли евро! Онли евро пай!!!!
Далее варианты:
1. Слип вылез в евро, можно успокоиться, а в случае чего уже дома отпротестовать операцию как мошенническую, если сумма спишется не та.
2. Слип вылез в рублях: сразу требовать отмены операции. Не уходить от кассы пока не будет сделана отмена. Забрать все чеки себе. Оплатить наличкой.

Нормальный алгоритм? Он будет эффективен?

Реально ли опротестовать операцию по пункту 1? Отбить эти жуткие комиссии?

Еще слышал, что у некоторых банов может быть комиссия за трансграничный платеж. Это как раз ситуация оплаты картой за границй или имеется ввиду что-то иное?
Изменено: rtkprg- 23.07.2015 11:12

Цитата
slonopat пишет:
сдаете машину, через некоторое время эта же сумма в рублях размораживается, обратной конвертации здесь не должно быть
Зависит от прямизны рук прокатчика. У меня вместо отмены возврат сделали, месяц ждал денег... http://www.banki.ru/forum/?P...age3000736
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
slonopat пишет:
Мож надо просто банк правильный выбирать?

Ну давайте. Какой?
У меня DCC было в МКБ, Банке Открытие, Банке Интеза, МИНБ и в НОМОС-Банке.

Цитата
rtkprg пишет:
На кассе громко говорить кассиру

На кассе - выбирать на экране POS-терминала "правильную" валюту платежа и только ПОТОМ вводить ПИН-код. Все это можно делать молча smile:D

Цитата
Anton_Belikov пишет:

Я этого не говорил.
Вообще, у меня не было таких проблем. Пару раз наткнулся в Испании, после чего просил их проводить в евро, в других странах вообще всегда в евро по умолчанию было.

Цитата
plover пишет:
меня вместо отмены возврат сделали, месяц ждал денег

Деньги с Вашего счета НЕ списывались, поэтому возвращать было нечего smile:). У Вас, судя по Вашей ссылке, авторизовали ("заблокировали") сумму, а через месяц отменили авторизацию ("разблокировали"). Это - совершенно обычная практика, так происходит всегда, независимо от прокатчика (по крайней мере - в Европе).

Цитата
rtkprg пишет:
Ок, а давайте разработаем алгоритм действий.

Ок.
По возможности использовать карты МС. Там есть шанс опротестовать DCC. С Visa будет существенно труднее.
Про выбор "правильного" банка правильно. "Правильный" банк в зоне Евро ставит биллинговую валюту карты Евро, так что там ни рубел, ни бакс при "правильной" DCC не появятся. А "неправильная" как минимум в МС хорошо оспаривается.
Соответственно в "правильном" банке в тугриковой стране биллинговая валюта будет бакс, и при баксовой карте опять добиваемся списания по курсу МПС.
Постоянное замечание Bald, что опротестование DCC может быть холдеру не выгодно, относится только к рублевым картам в период роста курса рубля минимум на 5% (минимальные потери при DCC). Но это бывает настолько редко, что можно не учитывать.
Постоянно бодаться с продавцом при DCC не самый лучший вариант,особенно если операция проходит без ПИН, когда ему нужно будет делать отмену и проводить по другому. Многие продавцы это и не умеют (не раз наблюдал, как операцию - "вжик" полосой - проводит сынишка хозяина/продавца).
Изменено: auni- 23.07.2015 13:27

Цитата
auni пишет:
Постоянное замечание Bald, что опротестование DCC может быть холдеру не выгодно, относится только к рублевым картам в период роста курса рубля минимум на 5% (минимальные потери при DCC). Но это бывает настолько редко, что можно не учитывать.

Исходя из того, что при опротестовани DCC приходится доходить и до арбитража, процесс может занять
несколько месяцев. За это время колебания курса могут намного превысить 5%.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

У меня как раз Виса, к сожалению.
А как узнать биллинговую валюту моей карты? Сотрудники банка вообще способны ответить на этот вопрос? А то ведь их квалификация оставляет желать лучшего..
Итак, допустим биллинговая валюта евро. (если не евро - то в топку такой банк)

.
Цитата
fadd пишет:
На кассе - выбирать на экране POS-терминала "правильную" валюту платежа и только ПОТОМ вводить ПИН-код. Все это можно делать молча

Это не всегда возможно, т.к. наиболее часто к покупателю развернут только пинпад и на нем даже суммы нет, не говоря про валюту...

fadd, насчёт блокировки не буду спорить, может, и так (хотя в теховер попал - неприятно, благо что без последствий, да и месяц не мог пользоваться картой). А вот насчёт "обычной практики в Европе" не уверен, иначе такие истории описывали бы постоянно. Хотя наверняка утверждать не буду - машину по карте арендовал впервые, до этого - за наличку.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Bald пишет:
при опротестовани DCC приходится доходить и до арбитража

Это наверно в сильно запутанных случаях
А так (для МС)
Цитата
For POI currency conversion disputes, the acquirer is prohibited from using the second presentment to dispute the validity of the cardholder’s claim regarding the selection of or non-agreement to the currency.

Т.е. если холдер заявил, что POI (DCC в терминах МС) с ним не согласована, то привет...

Цитата
plover пишет:
машину по карте арендовал впервые, до этого - за наличку.

Я арендую машины в разных странах Европы три-четыре раза в год вот уже лет 20. Ни один из автопрокатных мэйджоров (Херц, Авис, Сикст, Европкар) не примет у Вас залог наличными, только по карте, причем иногда (если хотите взять хорошую машину smile:) ) нужно иметь минимум 2 карты не ниже "золотых". Как правило, рент-а кар требует, чтобы оплата аренды авто производилась именно той картой, которая была представлена при бронировании. Это очень не удобно, но что делать - приходится терпеть ! smile:)
Разблокировку денег всегда приходится ждать от 2-х недель до двух месяцев.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть