В мае 2015 г открыл мультивалютную карту в банке ВТБ 24 для перевода денежных средств в валюте евро заграницу. 20 мая и 8 июня я вносил наличные на свой счет в евро. Никаких рублей я не вносил, я не давал согласия на конвертацию своих евро в рубли. Для рублей у меня есть карта другого банка. После внесения вся сумма в ЕВРО в личном кабинете в системе ТЕЛЕБАНК отображалась корректно. Я производил переводы средств в евро, баланс и списания отображались корректно. Остаток средств отображается в системе ТЕЛЕБАНК в евро в корректном размере (9554 ЕВРО) (8866 на карте и 688 на Мастере-счете)в разделе "Мои финансы - Доступные средства" . Я неоднократно спрашивал у сотрудников банка правильно ли я понимаю, что мой счет в ЕВРО не подлежит принудительной конвертации, ибо рубли мне не нужны. За банковское обслуживание я дополнительно внес средства в рублях, т.к. все евро у меня под расчет. Проблемы начались во время последнего посещения банка, когда я в очередной раз поинтересовался о возможности расчета данной картой в Европе. Сотрудник банка сообщил мне что мои средства в евро будут конвертированы по курсу банка на текущий день. Хотя до этого меня неоднократно заверяли, что 3 счета (рубли, евро, доллары) независимы друг от друга. Я обратился с запросом в онлайн поддержку, откуда мне пришел ответ, что " Для того чтобы снять полностью сумму валюты, необходимо наличие некоторой суммы (курсовой разницы) на рублевом счете." - что составляет более 100 тыс рублей. . Вот моя выписка Уважаемый ВТБ, верните мне мои средства и я обязуюсь не писать на вас жалобы и не подавать в суд
Подскажите, как бороться с ВТБ, ибо считаю чистой воды разводом требование с меня курсовой разницы за мои же ЕВРО. Из ответа службы клиентской поддержки ВТБ :"Стоит также отметить, что в данном случае держатель карты не теряет средства, так как при отражении операции по счету (списании заблокированной ранее суммы), указанная разница доступна для использования." - что это значит? Вносил средства в валюте, платил в валюте, и даже в доступных финансах сумма отображается верно, но мне ее не дают, требуя с меня курсовую разницу в сумме (на сегодняшний день) 100 тыс рублей.
"Для того чтобы снять полностью сумму валюты, необходимо наличие некоторой суммы (курсовой разницы) на рублевом счете." - что составляет более 100 тыс рублей. . " Не понял этой фразы. Что, нельзя доложить какую то сумму в рублях или евро, например? Или не снимать всю сумму полностью? Логически рассуждая, непонятен смысл конвертации. А вообще лучше всего прочитать правила использования карты (или что-то подобное). Т. е. имеется ли у ВТБ юридическое основание так поступать.
после проси ответ на оф бланке и обоснование, за что конкретно с тебя должны брать доп 100тыс руб, далее юрист и суд, но надо смотреть тарифный план и то как прописаны процедуры конвертации между счетами, а так же как снимается нал с этой карты. Возможно там прописана, что карта рублевая с принудительной конвертацией между счетами
1) Внестите 100 тыс рублей. 2) Снимите Евро (списание будет в Евро) - как вы и хотите. Снимите в ноль. 3) Дождитесь списание этого п.2 (проведение по счету) 4) Снимите 100 тыс рублей в банкомате.
Хз в чем у вас проблема. Ну да, из-за особенностей работы карты п.1 требуется - если надо снять все деньги с карты в валюту под ноль. Но это особенности работы мультивалютной карты .
ПС. Банк не говорил, что эти 100 тыс рублей с клина снимут. Они просто должны быть на счете. Потом их можно снять со счета в полном объеме.
Cheetah, а поясните пожалуйста зачем этот дибилизм с доп суммами на счетах? тарифом предусмотрено? может плюшки какие-то дополнительные в виде бесплатного обслуживания или требование о поддержании минимального остатка на счете?
Немного пояснений, почему так просходит (ниже цифры условные, просто для понимания).
1) Мультивалютная карта имеет три независимых счета (рубли-усд-евро). 2) Мультивалютная карта ВТБ24 считает итоговый платежный лимит через рубли по курсу Банка, то есть если у вас на карте лежит отдельно - 100уе, - 100евро и 100 рублей, то система банка считает что вы сможете провести операцию по этой карте на 100усд *35+100 евро *46 + 100 рублей = 8200 рублей. 3) Проблема, что когда вы кладете на карту 500уе, то так как итоговый платежный баланс карты у банка в рублях, то он у вас считается не 500уе (как это просиходит по обычной одновалютной карте), а 500*36р(курс продажи)= 18.000 виртуальных рублей. Когда вы пытаетесь снять в банкомате деньги 500 усд, то авторизация банк прилетаеи по курсу покупки (а баланс по курсу продажи) и сравнивается с этим вируальным платежным балансом. И платежного лимта карты просто не хватает для проведения операции (так как для снятия 500 усд надо иметь баланс карты 500*37 = 18500 рублей). Если же положить на карту еще 500рублей своих на рублевый счет (чтобы общий баланс стал 500*36 + 500 = 18500), то операция пройдет отлично и списанно будет ровно 500уе со счета в УСД без всяких конвертаций. А 500 рублей так и останутся на рублевом счете и их потом можно снять Это вот минус.
Плюсом этой системе получаем то, что имея на карте на каждом из счетов по чуть денег (например 20 усд, 20 евро и 1000р) можно сделать одну операции покупик в магазине на 3000р. Если бы у нас лимит не пересчитывался в итоговую валюту рубли, то имея на карте 50уе, 50евро и 1000рублей (в сумме это почти 150 евро) невозможно было бы купить что-то за 55евро, так как на каждом из счетов в отдельности сумма меньше 55 евро. Поэтому банку приходится делать этот виртуальный итоговый платежный баланс карты в какой-то валюте...в ВТБ24 это рубли, чтобы при каждоый операции использовались деньги сразу со всех 3ех счетов карты (хотя если были бы усд ничего бы не изменилось).
dbrovkoпишет: Из ответа службы клиентской поддержки ВТБ :"Стоит также отметить, что в данном случае держатель карты не теряет средства, так как при отражении операции по счету (списании заблокированной ранее суммы), указанная разница доступна для использования." - что это значит? Вносил средства в валюте, платил в валюте, и даже в доступных финансах сумма отображается верно, но мне ее не дают, требуя с меня курсовую разницу в сумме (на сегодняшний день) 100 тыс рублей.
100.000 рублей кстати не надо. Это они видимо посчитали вариант - если сразу снять одной операцией все 23000 начальных евро (и то как-то много насчитали). Можно снять 8500 евро одной операцией (для этого ничего дополнительно пополнять не надо). Дождаться пока спишется. Потом снять остаток в 300 евро (пополнять ничего не надо, должно хватит 50 усд на счете усд, для снятия этих евро).
Ситуация, связанная с принудительной конвертацией. В сбербанке на физическое лицо открыты сберегательные счета в разных валютах (рубли, евро, доллары), на каждом счета лежат средства в соответствующей валюте. Появилась необходимость провести платеж в Евро за границу (соответствующая сумма в Евро на евровом счете имелась). Прихожу в отделение банка, оформляю заявку на списание денежных средств (назовем ядро платежа), даю обоснование перевода - договор. Процесс оформления занял часа полтора, при этом первое, что сделали - отсканировали договор. После оформления оператор объявил какая будет комиссия, и что эта комиссия будет списана с рублевого счета. я говорю "Ок!". Деньги (в евро и рублях) списываются со счета, после чего оператор говорит: "сейчас направим документы в валютный контроль" и после получения одобрения от них - платеж будет осуществлен (при этом повторюсь - деньги уже списаны с моих счетов). Минут через 10 -15 от валютного контроля сбербанка поступает сообщение, что такой платеж не может быть произведен (ошибка в договоре, необходимо вносить изменения). Оператор банка, работающий со мной, сообщает мне - не волнуйтесь деньги будут возвращены. Спустя два дня от сбера поступают деньги (ядро платежа) на РУБЛЕВЫЙ счет, по курсу покупки банка. При этом комиссия не возвращена. Вопросы: - (1) может ли банк вернуть деньги не на тот счет, с которого списывал (списано со счета в Евро, а возвращено на рублевый счет)? Сейчас, что бы купить списанную сумму Евро - мне придется доплатить около 40 тысяч рублей. - (2) должен ли банк, в данном случае, вернуть сумму списанной комиссии (около 9 т.р.)? Фактически же платеж то не был совершен банком по инициативе самого банка. - (3) понимаю, что не сюда, но все же, мог ли банк списывать с моего счета денежные средства ДО того, как проверил все документы, и признал их легитимными?
сорри, за панику. Ситуация решилась благополучно на уровне прийти и поговорить в то отделение сбера, где все это происходило... Вернули все комиссии в рублях (они так и списывались) и "ядро платежа" в евро... То есть восстановили "статус кво", как было ДО всех списаний... Если честно - сам в шоке..
dbrovko, Cheetah расписал вам, но можно объяснить проще: У карты фактически три счета - RUB-USD-EUR. приоритет счетов, в случае нехватки средств - такой же RUB->USD->EUR транзакция в валюте идет на свой счет, в случае нехватки - к другим по приоритету: USD на usd потом на rub-eur, Eur на свой потом на rub-usd
баланс карты оценивается в рублях, при этом валюта оценивается по курсу покупки банком как если бы вы продавали банку валюту. При этом, транзакция/авторизация в валюте номинально (до списания) отражается в рублях - по курсу продажи валюты банком. Доп сумм не нужно - если на счете 100 usd, и транзакция на 100 usd - списание будет в ноль. Но на время авторизации - формальная оценка всей карты в рублях будет в овердрафте / в минусе на сумму спреда по валюте * и суммы валюты: 100 usd, курс покупки 55 - оценка 5500. 100 usd, курс продажи 63 - транзакция, оценка -6300 овердрафт на время авторизации -800 =5500-6300 списание -100 usd, остатки 0, овердрафт уходит.
На следующий день после написания отзыва со мной по телефону связались сотрудники банка, на удивление весьма любезно выслушали мою проблему и помогли перевести почти всю сумму (осталось 30 евро, которые надеюсь, что смогу снять рублями) на мастер-счет в евро. Надеюсь, что снятие наличных пройдет так же гладко. Уважаемый ВТБ, у вас очень странная система учета валютных счетов и карт (сумма отображаемая в рублях сильно изменяется каждый день, что вызывает тревогу у клиентов). PS: на мой аналогичный вопрос (о разнице в ~1000 евро при переводе между счетами) непосредственно в офисе банка сотрудница сказала, что "это один из минусов мультивалютной карты, вас должны были предупредить". PPS: сотрудник клиентской поддержки (так называемая обратная связь на сайте ВТБ) уверял, что для снятия суммы полностью мне придется внести некоторую сумму в рублях (курсовую разницу, почти 100 000 рублей). Оказалось, что не надо.