Форум

Банк Санкт-Петербург - скрытая конвертация долларов в рубли в банкомате

Некрасивая история с потерей средств через конвертацию

• 1
Целью нижеописанной процедуры было закрытие моего долларового счета со снятием долларов в одном из банков и с последующим открытием долларового счета в банке «Санкт-Петербург» и внесением долларов на этот счет.
17.07.2015 я внесла 4400$ на свою банковскую карту в отделении БСПБ по адресу Ленинский пр., 125 через банкомат. Данная операция, проводимая банкоматом, отображала все шаги в долларовом эквиваленте. Чек по итогу проведенной операции банкомат также выдал в долларах. Но банковская карта оказалась рублевой и банк произвел ненужную мне конвертацию из долларов в рубли. Кроме отсутствия информации о факте конвертации валюты, на экранах банкомата абсолютно отсутствовала информация о курсе конвертации.
Для завершения планируемой процедуры, мне вновь пришлось бы делать еще одну ненужную конвертацию — из рублей в доллары, что, как Вы понимаете ведет к потерям в итоговой сумме на моем валютном счете. Я была категорически не согласна с результатами такой крайне не информативной банковской операции и, не выходя из отделения банка, сразу же написала заявление на отмену проведенной операции с просьбой вернуть сумму в размере 4400 USD и сразу же разместить их на моем долларовом счету в этом же размере.
После длительного рассмотрения моего заявления (1 месяц) и моих нескольких звонков в банк, 18.08.2015 был получен ответ от БСПБ, краткий смысл которого можно изложить так: "между Вами и Банком был заключен договор банковского счета. Валюта счета – рубли РФ. К указанному счету была выпущена карта. При подписании Договора и заявления на выпуск банковской карты Вы были ознакомлены с Тарифами и условиями обслуживания личных банковских карт, а также Правилами пользования личной банковской картой ПАО «Банк «Санкт-Петербург», и приняли на себя обязательство использовать счет и карту в соответствии с ними, о чем свидетельствует Ваша подпись." Короче сами должны были понимать что будет конверсия. Но подождите, а для чего вообще весь этот банкоматовский интерфейс??? Он определенно вводит в заблуждение и чек выдает также в USD.
С абсурдностью отображения описанной операции банкоматом также согласились сотрудники отделения банка, в котором это происходило и где я подала заявление.

В результате ожидания ответа от банка и изменения за это время курса USD/RUB я потеряла уже более 30 000 рублей на сегодняшний день. Мои требования к банку остались прежними: восстановить сумму в размере 4400USD на моем долларовом счету. И, тем самым, сохранить лицо банка работающего ДЛЯ СВОИХ КЛИЕНТОВ, а не НАЖИВАЮЩЕГОСЯ НА КЛИЕНТАХ БЛАГОДАРЯ КРИВОМУ ИНТЕРФЕЙСУ СВОИХ БАНКОМАТОВ!!!

Посетителям сайта banki.ru буду крайне признательна за дельные советы по поводу воздействия на БСПБ.

Цитата
Yuliya_T пишет:
я внесла 4400$ на свою банковскую карту *** Но банковская карта оказалась рублевой

вы не знали в какой валюте работает ВАША банковская карта? smile:wall:

Цитата
Yuliya_T пишет:
между Вами и Банком был заключен договор банковского счета. Валюта счета – рубли РФ. К указанному счету была выпущена карта. При подписании Договора и заявления на выпуск банковской карты Вы были ознакомлены с Тарифами и условиями обслуживания личных банковских карт, а также Правилами пользования личной банковской картой ПАО «Банк «Санкт-Петербург», и приняли на себя обязательство использовать счет и карту в соответствии с ними, о чем свидетельствует Ваша подпись.

банк прав.

Вы выбрали функцию пополнить доллары, вставили в банкомат доллары, банкомат их посчитал и распечатал чек, что было внесено столько-то долларов.
А т.к. карта рублёвая, то дальше уже при проведении операции АБС (не банкоматом), была произведена конвертация из долларов в рубли.

P.S. мы живём в России, официально у нас рубли.. Так что логично, что обычная карта, это всегда рублевая карта. smile:scratch:

Цитата
Yuliya_T пишет:
я внесла 4400$ на свою банковскую карту в отделении БСПБ <...> Но банковская карта оказалась рублевой

Да смешно. smile:D Только тут писать смысла нет, пишите smile:write_nr: тут.
PS: упс, Вы уже написали там.
Изменено: ultima- 21.08.2015 10:15

Цитата
Yuliya_T пишет:
Но банковская карта оказалась рублевой

Дальше уже можно было не писать. Что вы хотели-то в такой ситуации? Логично, что была произведена конвертацию в ту валюту, в которой счет, на который деньги кладут. Банк здесь при чем, если вы сами не разбираетесь, что и куда кладете?

Цитата
Yuliya_T пишет:
С абсурдностью отображения описанной операции банкоматом также согласились сотрудники отделения банка, в котором это происходило и где я подала заявление.

Подозреваю, что было так: вы устроили скандал, и сотрудникам банка было проще с вами согласиться, чтобы его прекратить.

Цитата
Yuliya_T пишет:
Мои требования к банку остались прежними: восстановить сумму в размере 4400USD на моем долларовом счету.
...
Посетителям сайта banki.ru буду крайне признательна за дельные советы по поводу воздействия на БСПБ.

Требовать вы, конечно, можете все, что хотите. Но банк обязан выполнить только то, что требуется от него по закону, все остальное - исключительно акт его доброй воли. Так как данное требование под закон не попадает, а эту самую добрую волю банк вряд ли проявит, то вам остается только смириться с ситуацией и воспринимать данные потери как плату за урок на будущее - второй раз вы уже так не попадетесь smile:)

Скандала я не устраивала, совершенно спокойно все обсуждали.
Абсурдность этой ситуации очевидна, банкомат должен выдать информацию о конвертации, и указать курс обмена.
И рассмотрение моего заявления месяц, это тоже нормально? При чем ответ я так и не получила вразумительный. Я просила отменить операцию, а в ответ получила просто данные о моей операции.
Изменено: Yuliya_T- 21.08.2015 13:05

Цитата
Yuliya_T пишет:
банкомат должен выдать информацию о конвертации, и указать курс обмена.

нет нормативного документа, обязывающего банкомат предоставлять такую информацию
но! клиент, тем не менее, с этой информацией был ознакомлен ранее. когда подписывал договор карты. в котором написаны условия конвертации (например, по курсу ЦБ плюс 2%. или просто по курсу ЦБ). и банкомат сделал все абсолютно верно - на чеке о приеме средств указал сумму внесенных средств. а вот если бы вы распечатали выписку, то увидели бы там... рублевый остаток, ибо карточка рублевая и деньги на ней могут быть только в рублях
к сожалению, тут ваша невнимательность сыграла с вами неприятную шутку

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть