Форум

РНКО "Платежный центр" - особенности конвертации USD/RUB

Хочу выразить свое возмущение методами работы НКО «Платежный Центр».
Являюсь активным пользователем карты Кукуруза и недавно столкнулся с очень неприятной ситуацией.
20 августа, мною были выполнены два платежа на общую сумму $141.56. Денег для этой операции на моём счету было достаточно, даже с учётом 5%-го резервирования (остаток на счёте составлял около 176 руб). Однако, совершенно случайно, зайдя в личный кабинет поздно вечером (около 23-00) 24 августа, я обнаружил, что на счёте 0 руб, а утром пришло SMS-уведомление о долге в сумме 69 руб.

Мне совершенно не понятно, на каком основании, расчёт платежа в иностранной валюте, был выполнен по обменному курсу СЛЕДУЮЩЕГО дня, т.е. ещё не наступившего 25 августа ?!
Обменный курс ЦБ РФ на 24 и 25 августа составлял соответственно 68,12 и 70,74 руб/USD. Размер необоснованно удержанных с меня средств, равен (70,74-68,12)*141,56 = 370,88 руб.

Пытаясь разобраться в этой ситуации, обратился в техподдержку Кукурузы и непосредственно в Платёжный центр, но везде мне ответили, что дата платежа в системе не 24, а именно 25 августа!
Но этого просто не может быть, я всё видел собственными глазами! Беда в том, что ничего нельзя доказать официально, т.к. информации о ФАКТИЧЕСКОМ времени платежа - просто нет в личном кабинете (думаю что это сделано специально).

Это безобразие является откровенной манипуляцией средствами клиента и я утверждаю, что НКО "Платёжный центр" просто украла у меня 370,88 руб!

Я вполне понимаю мотивы этих деятелей. В моменты больших курсовых колебаний, возникает большой соблазн, конвертировать средства по наиболее выгодному для себя курсу. Очевидно это и произошло в моём случае. Однако, можно было подождать всего 1 час и ЧЕСТНО провести расчёты ночью, по курсу уже 25 августа, но необъяснимая жадность подтолкнула выполнить операцию ещё до окончания предыдущего дня, причем я это случайно обнаружил.

Больше чем уверен, что этот случай воровства денег клиентов не единичный.
Платежный кабинет Кукуруза, устроен так, что там не возможно отследить точное прохождение средств, особенно при массовых валютных расчётах. Фактическое время списания не отображается в принципе, возвраты от зарезервированных 5% приходят в совершенно разное время (даже в случае практически одновременных валютных платежей). Учитывая значительные колебания курса рубля, это создаёт идеальную среду для подобных махинаций.
Очень печально, но раньше я был лучшего мнения о карте Кукуруза и этой расчётной организации.
Изменено: SapphireDreams- 10.09.2015 10:24 (Отмодерировано)

Цитата
Krypton пишет:
Пытаясь разобраться в этой ситуации, обратился в техподдержку Кукурузы и непосредственно в Платёжный центр, но везде мне ответили, что дата платежа в системе не 24, а именно 25 августа!

Правильно ответили. Это общее правило для Visa и Mastercard.Не покупайте\не делайте платеж валюту через карту.
В декабре того года такие случаи были массовыми. Люди и по 100 тыр налетали,и поболее. Сейчас уже все умные.
Изменено: predator67- 10.09.2015 10:02

predator67, можно поподробнее об этом правиле. Никогда не слышал, чтобы деньги снимали сегодня, по курсу завтрашнего дня.

Цитата
Krypton пишет:
Но этого просто не может быть, я всё видел собственными глазами! Беда в том, что ничего нельзя доказать официально, т.к. информации о ФАКТИЧЕСКОМ времени платежа - просто нет в личном кабинете (думаю что это сделано специально).

Это безобразие является откровенной манипуляцией средствами клиента и я утверждаю, что НКО "Платёжный центр" просто украла у меня 370,88 руб!

Полезная информация по ссылке http://www.banki.ru/blog/lordkaho/6083.php

камо, Спасибо за информацию, там всё написано верно, вот только не вяжется с моим случаем.
Цитата
Ну а разница между суммой авторизации и суммой транзакции при валютных операциях это вообще всеобщая проблема. Авторизация проходит по курсу на день авторизации. Транзакция пройдет по курсу на день списания. При чем курсы могут быть разные.

Я утверждаю, что время списания денег и время проведения транзакции - совершенно не совпадают. Это нормально?

По сути, сотрудники банка пытаются выдать черное за белое, утверждая что конвертация была выполнена по курсу 25 августа, хотя на самом деле, прошла незадолго до полуночи 24 числа, но уже следующим днём!
Я регулярно провожу подобные платежи, но с такой наглостью столкнулся впервые.
Изменено: Krypton- 10.09.2015 10:44

Цитата
Krypton пишет:
Я утверждаю, что время списания денег и время проведения транзакции - совершенно не совпадают.

Доказать сие утверждение возможно? smile8) smile;)

Цитата
Krypton пишет:
Я регулярно провожу подобные платежи,

Заведите себе карт-счет в валюте и не волнуйтесь за такие нюансы smile:drink: .

Цитата
камо пишет:
Цитата Krypton пишет: Я утверждаю, что время списания денег и время проведения транзакции - совершенно не совпадают.

Доказать сие утверждение возможно? smile8)

К сожалению, доказать этого нельзя. В платёжном кабинете Кукурузы просто нет сведений о ФАКТИЧЕСКОЙ дате списания средств (более того, когда я звонил в техподдержку, девушка-оператор отлучалась на 5 мин, чтобы где-то в другом месте узнать эту информацию).
В общем РНКО ведёт себя очень хитро и нечестно. Официально предъявить я ничего не могу, поэтому мне остаётся лишь обнародовать это безобразие и выразить своё презрение жуликам smile:(
Изменено: Krypton- 10.09.2015 10:59

Всякие нюансы бывают. Например, если в в одном известном банке клиент делает в личном кабинете ИБ внутрибанковскую операцию после 19 часов по МСК, то она обрабатывается в системе токо следующим днем.... smile:uncap:
Изменено: камо- 10.09.2015 11:00

Цитата
камо пишет:
Заведите себе карт-счет в валюте и не волнуйтесь за такие нюансы smile:drink: .

Дело в том, что несмотря на такие эксцессы, карта Кукуруза является наиболее выгодным инструментом для моей деятельности на Ebay.
Её ОГРОМНЫЙ плюс в том, что все расчёты идут по курсу ЦБ + кэшбэк 3%.

То что у меня украли эти 370 руб, я конечно переживу, это сущие мелочи.
Просто очень неприятно, когда ждёшь от организации элементарной порядочности, а выходит так.
В общем, теперь придётся корректировать свою работу с учётом этих неприятных особенностей.
Изменено: Krypton- 10.09.2015 11:15

Цитата
Krypton пишет:
Я утверждаю, что время списания денег и время проведения транзакции - совершенно не совпадают. Это нормально?

По сути, сотрудники банка пытаются выдать черное за белое, утверждая что конвертация была выполнена по курсу 25 августа, хотя на самом деле, прошла незадолго до полуночи 24 числа, но уже следующим днём!
Я регулярно провожу подобные платежи, но с такой наглостью столкнулся впервые.

Во сколько была операция? Дело в том в банке день заканчивается не 12 часов ночи, а как правило около 19-00 и называется это "операционный день", все операции что проходят позже идут следующим днем.
Цитата
камо пишет:
Всякие нюансы бывают. Например, если вв одном известном банке клиент делает в личном кабинете ИБ внутрибанковскую операцию после 19 часов по МСК, то она обрабатывается в системе токо следующим днем....

Вот конкретный пример, только не в одном известном, а подавляющем большинстве(если не во всех). Операционный день устанавливается самой кредитной организацией, так что в принципе может быть любое время, но как правило около 7ми вечера.

Вопрос по теме вдогонку: делал по Куке покупку в фунтах стерлингах. Авторизация прошла по курсу на 09.09. И курс не совпадает с курсом ЦБ, установленным с 09.09. Это как понимать?

Цитата
incub пишет:
Вопрос по теме вдогонку: делал по Куке покупку в фунтах стерлингах. Авторизация прошла по курсу на 09.09. И курс не совпадает с курсом ЦБ, установленным с 09.09. Это как понимать?

При операции блокируется курс ЦБ+5%, при списании списывается по ЦБ, если что-то осталось оно возвращается к доступному остатку. Справедливо для доллар, евра, для фунта на 100% не скажу (в плане по ЦБ ли списывают), но скорее всего также.

Цитата
koma220 пишет:
Во сколько была операция? Дело в том в банке день заканчивается не 12 часов ночи, а как правило около 19-00 и называется это "операционный день", все операции что проходят позже идут следующим днем.

Если бы так всё было просто, техподдержка сразу бы ткнула меня носом.
Я специально читал пользовательский договор Кукурузы, никаких упоминаний об "операционным дне" там нет!
Не знаю во сколько точно "ушли" деньги, но около 21-00 по местному времени они ещё были на месте. Какая либо ошибка в часовых поясах исключена, т.к. банк и я - находимся в Новосибирске.

Цитата
Krypton пишет:
Я специально читал пользовательский договор Кукурузы, никаких упоминаний об "операционным дне" там нет!

Плохо читали из "Договор о комплексном обслуживании Клиента «Евросеть - MasterCard» 14.08.15"
Цитата
Операционный день – применяемый для цели учета операций, совершаемых в рамках настоящего Договора,
период местного времени г. Новосибирска с 00:00 до 23:59 часов каждого Рабочего дня, а также период местного
времени г. Новосибирска с 00:00 часов первого выходного/нерабочего праздничного дня до 23:59 часов первого
Рабочего дня, следующего за выходным/нерабочим праздничным днем/днями. Операции, совершенные в
выходной/выходные и нерабочие праздничные день/дни, учитываются в первый следующий за ними Рабочий день.

Хотя данный пункт и подтверждает вашу правоту (если конечно 24 не было каким не будь праздником и нерабочем днем в банке)

Спасибо за поправку, но деньги исчезли задолго до 23,59.
Банк сжульничал однозначно, но система интернет-банкинга РНКО-Кукурузы сделана так (вероятно специально), что доказать это практически невозможно.
Надеюсь кто-то из ответственных сотрудников заметит эту тему и в его голове щёлкнет, что людей нельзя обманывать до бесконечности, когда нибудь это жестко аукнется.

Цитата
koma220 пишет:
При операции блокируется курс ЦБ+5%

Это все понятно. Я же про авторизацию. Даже не рядом с курсом ЦБ.

Цитата
incub пишет:

Так авторизация и происходит в момент покупки соответственно и блокировка по ЦБ+5. Или вы про списание, это уже не авторизация.

Цитата
Krypton пишет:
Спасибо за поправку, но деньги исчезли задолго до 23,59.
Банк сжульничал однозначно, но система интернет-банкинга РНКО-Кукурузы сделана так (вероятно специально), что доказать это практически невозможно.

Судя по вашим постам списание прошло между 9 и 12 часами вечера. Могу предположить что между отражение в кабинете и бухгалтерскими проводками прошёл временной лаг и проводки попали уже в следующий день. Это косяк РНКО, но не думаю что умышленно пытались вас нагреть.

Цитата
incub пишет:

Если вы все таки про списание то проверьте курс ЦБ-руб/доллар(или евро) и курс ПС доллар(или евро)/фунт. Так как в данном случае имеет место быть двойная конвертация и в фунт конвертирует ПС.

incub, пару раз тоже сталкивался с ситуацией, когда в строчке "Расчёт произведен по курсу бла-бла-бла" фигурировала совершенно не понятная цифра.
Однако догадался разделить кол-во списанных рублей, на число убитых енотов - удивительно, но получился действительный курс ЦБ.
Проверьте у себя, такие глюки в системе Кукуруза случаются.

koma220, разумеется я далёк от мысли, что РНКО пыталась меня нагреть на несчастные 370 руб.
Полагаю что махинации с курсом и временем списания - это системное явление. Его трудно засечь и невозможно подтвердить документально. Если я прав, страшно представить объём "заработанных" таким образом денег.
Впрочем, мою догадку можно легко проверить.

Народ, отпишитесь кто рассчитывался по валютным платежам картой Кукуруза 20-21 августа. Получил ли кто-нибудь расчёт 24 августа по курсу 68,12 руб/$ ???
Изменено: Krypton- 10.09.2015 19:34

Цитата
Krypton пишет:
Полагаю что махинации с курсом и временем списания - это системное явление. Его трудно засечь и невозможно подтвердить документально. Если я прав, страшно представить объём "заработанных" таким образом денег.

Если системное, то оно не зависит от того повысился или понизился курс, так что бывают как заработанные таким образом деньги, так и потерянные.
Вам просто не повезло со временем операции. smile:)

Подведём итоги. Специально подождал неделю, за это время было сотни просмотров темы, но НИКТО не ответил на мой вопрос!
Из чего следует закономерный вывод - РНКО "Платежный центр" действительно манипулирует средствами клиентов, используя благоприятные для себя колебания обменного курса и подменяя дату фактического проведения операции.

Если я не прав, с удовольствием прочту опровержение по существу от представителей банка.
А сейчас, уважаемый Григорий Моисеевич, поздравляю Вас с работой успешно отлаженной системы, позволяющей честно уворовывать деньги своих клиентов.

А держателей карты Кукуруза, хочу предостеречь от валютных операций в периоды значительных курсовых колебаний. Вас запросто могут обмануть!
Изменено: Krypton- 17.09.2015 07:17

Никто Вашими деньгами не манипулирует. В НКО "Платежный центр" скорее всего закрывался операционный день в момент вашей покупки валюты, как раз по времени около 19-00. Соответственно, Ваша операция обработалась уже в следующем банковском дне

lymonad, Вы не правы. Этот момент уже обсуждался выше, прочтите внимательнее.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть