Форум

При оплате товара банковской картой сняли больше, чем было указано при оплате.

24 октября 2015 я покупал билет в москвариум через сайт moskvarium.ru
Цена билета при оплате везде была указана 2500 руб.
Оплачивал покупку дебетной картой айманибанк.
С моей карты была списана большая сумма, а именно 2587,13 руб.

В службе поддержки айманибанка мне сказали, что сумма на списание за эту покупку к ним поступила в долларах и они сняли со счета рубли по текущему курсу. Сказали разбирайтесь с продавцом.
В службе поддержки moskvarium.ru мне ответили.

Цитата
Мы списываем сумму всегда в рублях и без дополнительных комиссий.
На странице покупки билетов указана информация о продавце билетов - Международном Агенте Продаж, компании Nossium LP (Великобритания), это также отражено в правилах покупки которые вы подтвердили перед покупкой -http://tickets.moskvarium.ru/files/terms_purchase.pdf.
Так как агент продаж международный, транзакции проходят через международные платежные системы VISA и Mastercard. Большая часть российских банков работает с международными платежными системами в валюте транзакции, в нашем случае - в рублях, но есть банки-исключения, которые с системами VISA и Mastercard при международных платежах работают в валюте - именно это приводит к конвертации и созданию курсовой разницы.

В москвариуме пообещали излишне снятые деньги вернуть в течении 2-5 дней.
Судя по заранее отпраленному мне шаблонному письму, сотрудники москвариума знают о том, что за билет с клиентов списывается сумма больше, чем им сообщается при покупке.
Но надеятся, что большинство покупателей незаметят или не станут этим заниматься.

Насколько законны действия москвариума?
На мой взгляд они занимаются жульничеством.
Куда можно отправить на них жалобу?
Изменено: kareolis- 28.10.2015 12:55

Цитата
kareolis пишет:
Насколько законны действия москвариума?

Все прописано в оферте.

Компания не несет ответственности за дополнительные конвертации и комиссии,
налагаемые банком-эмитентом карты Покупателя, а также международными платежными
системами VISA, Mastercard.

На будущее знай, что банк Аймани и например Хоумкредит не понимают этот трансграничный рубль.
А банки Сбербанк, Тинькофф или Альфа понимают и при оплате их картами сумма равна бы была 2500Р

Сбербанк уже давно в благотворительность не играет. Уведомлял официально. Если рубль за границей - это "тугрик" и все конвертации на нём. Неужели ТКС и Альфа за свой счёт проводят конвертацию? Что-то не верится.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Gudini пишет:
На будущее знай, что банк Аймани и например Хоумкредит не понимают этот трансграничный рубль.
А банки Сбербанк, Тинькофф или Альфа понимают и при оплате их картами сумма равна бы была 2500Р

а можно поподробнее в каких случаях так можно нарваться? Понимаю когда плачу на букинг ком в рублях или же в испании в магазине в рублях и все равно банк проводит конвертации так как банк иностранный. А тут то платеж рублями почему так?

Цитата
samonr пишет:
А тут то платеж рублями почему так?

Потому, что и в этом случае банк иностранный.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Потому, что и в этом случае банк иностранный.
А имеет ли право, этот аквариум, работающий в России, проводить оплату своих услуг, через иностранный банк? Что-то мне кажется, что это противозаконно или я ошибаюсь? smile:shuffle:
Изменено: Mikel- 29.10.2015 19:04

Mikel,
А он и не продает билеты. Билеты продает агент-нерез.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
А он и не продает билеты. Билеты продает агент-нерез.
Хорошо, но разве продажа билетов резидентам, в пользу резидента, через не резидента, который гонит транзакции через бугор, не нарушает законы о защите данных, НПС и ЗоЗПП?

Mikel,
Закон о НПС не нарушает, он же не запрещает трансграничные операции.
Также трансграничные операции не подпадают под ЗоЗПП.

Цитата
Bald пишет:
Закон о НПС не нарушает, он же не запрещает трансграничные операции.
Также трансграничные операции не подпадают под ЗоЗПП.
Не просто трансграничные, а искусственно трансграничные, т.е. на самом деле транзакция внутренняя, но ее искусственно делают международной smile:uncap:

Mikel,
ИМХО нужно смотреть на соответствие схемы Закону о валютном регулировании и контроле.

А в чем экономический смысл аквариуму делать продажи своих билетов через иностранную организацию??? В чем выгода аквариума??? В чем удобство?

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А в чем экономический смысл аквариуму делать продажи своих билетов через иностранную организацию??? В чем выгода аквариума??? В чем удобство?
Не надо оформлять в России отдельное юр.лицо.

Цитата
m.potter пишет:
Неужели ТКС и Альфа за свой счёт проводят конвертацию?
Да.
Цитата
m.potter пишет:
Что-то не верится X
Не экономят на мелочах, чтобы потом не потратить ещё больше денег на разборки с клиентом (рабочее время сотрудников, бумага и тонер, почтовые расходы, потерянный клиент).

PS Я как-то так 1,5к рублей потерял, купив билеты в цирк перед Новым годом.
Изменено: lazyranma- 13.11.2015 11:36

Цитата
m.potter пишет:
Сбербанк уже давно в благотворительность не играет. Уведомлял официально. Если рубль за границей - это "тугрик" и все конвертации на нём.

В давно не менявшихся тарифах не вижу комиссии за трансгран (последняя страница).
http://sberbank.ru/common/img/uploade...Tarify.pdf
Цитата
m.potter пишет:
Неужели ТКС и Альфа за свой счёт проводят конвертацию? Что-то не верится.

Райффайзен и БРС тоже.

Чудеса чудесные и сказки сказочные. Трансграничный рубль довольно известное явление. Банк, принимая на себя такие риски, теряет немало, ничего не получая взамен по сути. На курсе он эти потери отбивает что ли?

Цитата
m.potter пишет:
Банк, принимая на себя такие риски, теряет немало, ничего не получая взамен по сути.

Я не соглашусь, но пусть рассудят эксперты. Я тоже попадал на трансграничный рубль в Бинбанке. Тогда на мою претензию Бин подробно расписал как происходила авторизация и затем списание. До продавца дошли мои рубли, несколько раз конвертированные МПС и Бинбанком, а что он сделал и по какому курсу с моими рублями, это уже не моя проблема. Меня волнует только мои потери.
Поэтому ИМХО риски берет на себя принимающая сторона, закладывая это в итоговую рублевую цену. В некоторых туристических местах POS терминалы сами предлагают совершить оплату в валюте карты, пересчитывая по конскому курсу до +10-15%. А если еще и банк прибавит 3-5%, то это уже ни в какие ворота.

Цитата
m.potter пишет:
Трансграничный рубль довольно известное явление. Банк, принимая на себя такие риски, теряет немало, ничего не получая взамен по сути.

Не первый год покупаю авиабилеты на иностранных сайтах за рубли и всегда удавалось по правильным картам без комиссий. К ним ещё относится Ситибанк и Юникредит. Полагаю, банкам это дешевле чем разъяснять внутренние процедуры и так обманутым клиентам, а объём таких трансгранов невелик на общем фоне.
Цитата
m.potter пишет:
На курсе он эти потери отбивает что ли?

Вполне возможно, [при несовпадении валюты транзакции и карты] комиссия за конвертацию 2,5-6% - рядовое явление. Зачастую часть комиссии отражена в тарифах, а ещё бóльшая часть - в курсе продажи долларов за рубли. И даже это для клиента не выглядит так надувательски как % за списание рублей с рублёвой карты.
Изменено: BL45538- 16.11.2015 10:18

Цитата
dual пишет:
<B metrikaId_0.32169193374781785="137">До продавца дошли мои рубли[/B]
Продавец в глаза не видел "ваши рубли". Он получил в тугриках, эквайер с МПС расчитатался (вероятно) в долларах. За этот фокус расплатился эмитент. Вопрос - зачем ему это надо? Клиент хочет чтобы была списана конкретная сумма в рублях и его понять можно. Но по факту к оплате приходят не рубли. VISA по этому поводу разъясняла (я как то уже на этом форуме приводил), что продавец обязан чётко показать клиенту, что операция будет трансграничной. И уже после этого клиент САМ должен определиться нужны ли ему курсовые риски.
Цитата
Поэтому ИМХО риски берет на себя принимающая сторона
Принимающая сторона это продавец? Ничего не теряет. Курс рубля в другой стране берёт или почти от балды или без почти.

Цитата
BL45538 пишет:
Не первый год покупаю авиабилеты на иностранных сайтах за рубли и всегда удавалось по правильным картам без комиссий.
Уточню два момента:
1) ориентируетесь надеюсь не только по SMS, но и по фактически списанной сумме, отраженной в выписке.
2) это действительно трансгран, т.е. страна не РФ, а операция в рублях.

Цитата
а объём таких трансгранов невелик на общем фоне.
По моим наблюдениям весьма распространен при покупке туруслуг, а также всяких телефонных примочек (Appstore и т.п.), но во втором случае суммы мизерные.

Цитата
m.potter пишет:
Уточню два момента:
1) ориентируетесь надеюсь не только по SMS, но и по фактически списанной сумме, отраженной в выписке.
2) это действительно трансгран, т.е. страна не РФ, а операция в рублях.

1) именно по выписке в инет-банке после фактического списания;
2) да, на тех же сайтах любители Промсвязьбанков и Росбанков попадали на комиссию за трансгран.

Если ещё конкретнее:
- карты Альфабанк, Ситибанк, Райффайзенбанк - все мастеркарды;
- покупал в рублях на официальных сайтах авиакомпаний
flytap.com, airfrance.ru, lufthansa.com, swiss.com, austrian.com, americanairlines.eu.amadeus.com, united.com
последние 2 - неделю назад, списания уже прошли
Изменено: BL45538- 17.11.2015 11:07

Цитата
m.potter пишет:
Банк, принимая на себя такие риски, теряет немало, ничего не получая взамен по сути. На курсе он эти потери отбивает что ли?

Очередной раз хочу напомнить, что мало взять на себя риски. Нужно правильно отразить эти риски в бухучете и начислить РВП. Сделать это ни один процессинг не умеет. Поэтому брать на себя риски можно только до первой
серьезной проверки ЦБР конверсионных операций, а дальше будет предписание устранить нарушения.

Есть такой банк - Авангард - который:
а) честно предупреждает о комиссии за трангран;
б) чётко определяет её размер (0.75% от рублёвой суммы).

Остальные банки либо не берут комиссию, либо пишут пункт а), но оставляют тайной пункт б).

Ага, и конвертирует строго по курсу ЦБ? Ну-ну.
Ещё учите, что при трансграничной рублёвой операции две конвертации — одна в банке-эмитенте,вторая в банке-эквайере.
Изменено: lazyranma- 18.11.2015 13:02

m.potter,
Постараюсь пояснить. Что получил продавец я не буду утверждать, хотя допускаю (только предполагаю, на самом деле не знаю как на самом деле) что в офшорах банки могут принимать платежи и рублями. Так же есть категории товаров, например игры, музыка, программы, для которых продавец ставит цену в местной валюте и берет на себя колебания курса. При этом цена в оффлайне и онлайне одинаковая, можно пойти в магазин и купить диск, а можно загрузить с сайта. Согласен, что если у продавца счет в иностранном банке, то этот счет будет в тугриках, и при колебании курсов, за тот же продукт, продавец будет получать разную сумму на свой счет. Али, ебеи и тд. выставляют счет в долларах, и каждый день цена на сайте в рублях будет разная в зависти от курса.
Поэтому
Цитата
BL45538 пишет:
а) честно предупреждает о комиссии за трангран;б) чётко определяет её размер (0.75% от рублёвой суммы).

в) ничего вообще не пишут про трансгран, а при попытке предъявить претензию, пишут что счет им пришел в тугригах.
В моем случае Бинбанк ссылался на неких внутренних документ, регламентирующий его работу с МПС, суть которого, любая трансграничная операция независимо от валюты, приходит в банк в долларах.

И чтобы не влезать дальше в дискуссию, я так же не исключаю, что
Цитата
lazyranma пишет:
Не экономят на мелочах,
. Бесплатный для клиента трансгран это приятный бонус как бесплатная карта, процент на остаток, кешбек, смс, конвертация по ЦБ, межбанк.... И такая карта есть - Кукуруза.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть