Форум

Помогите разобраться!

Неразрешенный овердрафт

• 1
Уважаемые участники форума!
Помогите разобраться с возникшей проблемой.
В июле 2015 года переехал на постоянное место жительства в Новосибирск. До этого проживал в Екатеринбурге. Там же работал, ну и соответственно, в добровольном порядке оплачивал алименты предъявив судебный приказ на взыскание работодателю и написав заявление об удержании из моих доходов.
В связи с переездом уволился и по факту прибытия в Нск, так как являюсь плательщиком алиментов, встал на учет в центре занятости населения. Конечно переезд занял пару месяцев. По требованию сотрудников ЦЗН открыл расчетный счет в ПАО Сбербанк России, ну и реквизиты дебетовой карточки предоставил в ЦЗН для перечисления пособия по безработице. Помимо перечисления пособия, конечно же по карте производились иные операции. До момента трудоустройства на карту перечисляли деньги родители, знакомые. По специальности юрист - оказывал услуги знакомым, по представлению их интересов, соответственно вносил на карту денежные средства - выплачиваемые ими в качестве гонорара. Сразу скажу, что я являюсь юристом, но осуществлял трудовую деятельность в МО РФ, а вот в банковской сфере - дуб дубом, знаю только общие нормы гражданского законодательства, касающиеся данной сферы.
Ну да ладно с лирикой, к делу.
После того, как я уволился, конечно же бывшей супруге перестали перечислять алименты от работодателя, ну и она предъявила судебный приказ в ФССП, причем судебный приказ ей был предъявлен не в Новосибирске (сообщил ей о переезде в Нск), а по месту моего рождения и проживания моих родителей, т.е. в совершенно другом регионе. Приставы, выяснив что я длительное время не проживаю у родителей, всё-таки возбудили исполнительное дело. В рамках испол.дела произвели расчет задолженности по алиментам исходя из средней заработной плате по стране и объявив в розыск счета, открытые на мое имя - предъявили постановление в банк, для принудительного взыскания. О наложении арестов на счета, я узнал посредством СМС-оповещения, а также по факту списания денежных средств с моей дебетовой карты.
В этот же период моими родственниками на карту были переведены деньги в размере 13 000, для внесения платежа по ипотеке. Утром 29.09. я снял 14,5 тыс.руб. с карты для платежа, так как ипотека в другом банке (успел). Остатки средств на карте были списаны по испол.листу.. При этом СМС-оповещение пришло позже того, как я снял деньги на ипотеку.
После извещения об аресте счета и выяснения какой службой ФССП наложены аресты, я связался с приставом, предоставил обоснования неправомерности ареста счетов и также суммы задолженности по алиментам, в связи с чем испол.производство было прекращено и 13.10.15 г. в банк направлено извещение о снятии арестов.
Несмотря на прекращение испол.производства с меня продолжали удерживать деньги, а по дебетовой карте, числилась и числится задолженность.
Для выяснения причин задолженности по карте, на которую фактически поступают в настоящий момент, 100% средств существования моей семьи, я обратился в Сбербанк, написав через оператора (ВИП-обслуживание) претензию. Ответом от 03.11.2015 года банк сообщил, что 01.10.2015 года по моей карте произведено списание денежных средств в пользу суд.пристава, а так как денег было недостаточно - образовался неразрешенный овердрафт. При этом извиняются за доставленные неудобства, но списывают все 100% перечисляемых на карту денежных средств.
Обращаю внимание форумчан, что денежные средства (по овердрафту) я снимал, в своих целях не использовал. По условиям обслуживания счета, овердрафт не предусмотрен!
Несмотря на данное обстоятельство - банк продолжает удерживать с меня 100% моих доходов.
Понятно что можно обратиться в суд для защиты своих прав, как потребителя банковских услуг, но на это нужно время( Учитывая то, что я уже на 1,5 месяца оставлен без средств к существованию по вине банка, с учетом новогодних каникул, расторопности наших судов - дело к рассмотрению дай бог будет назначено в начале февраля. Был бы один, не страшно - выкрутился бы, а так - имея на руках годовалого ребенка и жену (в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет), как-то не хотелось бы без денег сидеть в Новый год. У родителей просить уже неудобно, учитывая то, что они и так помогают с ипотекой пока безработный, да и нет у них, кроме пенсии никаких иных доходов.
Может быть кто-то подскажет, как побыстрее решить данную проблему, кроме судебного порядка?
Рылся на форумах, однако там мельком рассматриваются ситуации с использованием денег по овердрафту в личных целях - заведомо зная о перерасходе.
Тут же получается - произведено перечисление банковских средств в пользу третьих лиц, через мой расчетный счет, при этом в сумме, значительно превышающей положенное.
Общался с приставом исполнителем, но она сказала что перевела деньги бывшей супруге, потому вернуть не может. С бывшей супругой общаться бесполезно - если только взыскивать сумму неосновательного обогащения.... опять же суд, в другом регионе.
Я бы понял и был бы не против погашения задолженности перед банком, если бы сотрудники банка вышли на меня, согласовали бы какие-то условия и суммы к погашению, так как все-таки деньги ушли на содержание моего ребенка.... а так, списание производится в размере всех средств.... При том, что 100% удержание всех средств не допускается ни одним законодательным актом РФ. Также суммы овердрафта являются спорными, как и проценты начисляемые на данные суммы... и непонятно чем руководствуется Сбербанк, осуществляя их удержание во внесудебном порядке....
Если кто-то может указать на какую-то нормативную базу по данному вопросу - буду очень признателен!
PS: Обратился в Управление ЦБ РФ по НСО, но там дадут ответ лишь дней через 30 и не факт что "разрулят" ситуацию.

С уважением,
Александр

Еле дочитал портянку. Учитесь писать кратко!

Цитата
Marik42 пишет:
Может быть кто-то подскажет, как побыстрее решить данную проблему, кроме судебного порядка?

Если банк пойдет в отказ, то без суда никак. Если банк списал деньги по постановлению пристава, то ответчик - ФССП. Хотя возможно, что отдельные исковые требования м.б. и к банку.

Цитата
Marik42 пишет:
и непонятно чем руководствуется Сбербанк, осуществляя их удержание во внесудебном порядке

Постановлением пристава.

Цитата
Marik42 пишет:
Если кто-то может указать на какую-то нормативную базу по данному вопросу - буду очень признателен!

К+ в помощь, юрист как-никак.

Цитата
Marik42 пишет:
Обратился в Управление ЦБ РФ по НСО, но там дадут ответ лишь дней через 30 и не факт что "разрулят" ситуацию.

Конечно, не разрулят. Пошлют в суд.

Зы. А зачем родители посылают вам деньги на карточку, да еще и Сбербанка, который сотрудничает (можно сказать в автоматическом режиме) с ФССП?

Спасибо Максим Андреевич!
Кратко умею, но данную ситуацию без разъяснения не понять, к сожалению - слишком бредовая.
1) Вы верно заметили, банк списал деньги по постановлению пристава-исполнителя, но в нарушение ФЗ Об исполнительном производстве, так как там регулируется обращение взыскание на денежные средства Должника! Ни одним законодательным актом РФ не устанавливается обязательное кредитование должника, в рамках исполнительного производства.
2) Банк уже пошел в отказ - ответив на претензию, мол да - виноваты, но оплатите и будет всё ок, разблокируем карту.
3) К сожалению К+ нет, вернее есть - но версия для студентов. Основное законодательство. Нормативки - регулирующей право банка во внесудебном порядке удерживать денежные средства, находящиеся на расчетных счетах клиентов, кроме отдельных случаев, предусмотренных законом - увы в кодексах не содержится( Это может быть урегулировано каким-нибудь подзаконным актом, который увы мне неведом.
4) Родители присылали денежные средства на карту, так как никто не знал о возбужденном исполнительном производстве! Исполнительное производство в отношении меня никогда не возбуждалось. Не смотря на то, что с 12 года являюсь плательщиком алиментов - исполнял в добровольном порядке.
5) У Центробанка имеются надзорные функции, в том числе и право выдачи предписания об устранении нарушений закона, по которому кредитная организация обязана устранить допущенные нарушения (в том числе и снятие незаконной задолженности, разблокировка карты и т.д. и т.п.).

Но всё-равно, огромное спасибо за Ваше участие!

Цитата
Marik42 пишет:
5) У Центробанка имеются надзорные функции, в том числе и право выдачи предписания об устранении нарушений закона, по которому кредитная организация обязана устранить допущенные нарушения (в том числе и снятие незаконной задолженности, разблокировка карты и т.д. и т.п.).

Я в своей практике пачку жалоб в ЦБ написал. В вашем случае - однозначно ЦБ пошлет в суд, ибо:
1) он по закону не вмешивается в оперативную деятельность банков;
2) есть спор, который решается исключительно в судебном, а не административном порядке.
Изменено: Максим Андреевич- 02.12.2015 19:48

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Я в своей практике пачку жалоб в ЦБ написал.

Ну вот видите, у меня практика совсем в другом русле протекала... В основном на приказах, приказаниях, директивах и т.д. и т.п..
Вот по этому и спрашиваю совета у более опытных в данном вопросе людей.
Всё лучше, чем по бескрайним простором сети интернет выискивать - вдруг выстрелит тот, кто сталкивался с подобным вопросом.

Вообще в последнее время, не понимаю сейчас банковские "причуды".
Списывают без должных на то оснований, кредитуют в рамках ничтожного договора, который по сути своей не влечет никаких юридических последствий для сторон. Насчитывают непонятные проценты... в моем случае около 5,5% в месяц... правда обещают в ответе вернуть, после полного расчета по овердрафту. И это при том, что в силу 395 ГК совсем другие проценты за пользование чужими денежными предусмотрены....

Цитата
Marik42 пишет:
Ну вот видите, у меня практика совсем в другом русле протекала... В основном на приказах, приказаниях, директивах и т.д. и т.п..

из ВУМО? smile;)

Цитата
Максим Андреевич пишет:
из ВУМО?Рисунок

Проще - ОСК ЦВО МО smile:yep: Юристы бывают разных направлений

Цитата
Максим Андреевич пишет:
К+ в помощь, юрист как-никак

Вот он К+:
Согласно ч. 2 ст. 854 ГК РФ, без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Учитывая что распоряжения моего не было, а законом допускается только в пользу (госорганов: ФНС, ФССП, таможни, соц фондов и т.д.) - то максимум как это можно расценить - банковская ошибка при осуществлении списания без распоряжения клиента.
В силу ч. 1 ст. 850 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.
В моем договоре условие о кредитовании отсутствует! Да и ни один банк не пойдет на то, чтобы выдать кредит безработному - сейчас либо зарплатный проект необходим, либо куча справок по форме кредитной организации. Обычная дебетовая карта, без условий по овердрафту.
На основании ч. 2 ст. 820 ГК РФ, несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
По указанным выше условиям, кредитование исполнительного производства - в данном случае, недействительная (ничтожная) сделка.
Статьей 167 ГК РФ установлено что, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Учитывая что, денежные средства я не получал, за счет банка не обогащался - максимум чего они могут требовать, то это вернуть сумму неосновательного обогащения с лица, получившего денежные средства - это конечный получатель, т.е. бывшая супруга.
Это малая часть косяков Сбербанка в моей ситуации.
Можно конечно еще рассказать о нарушениях сроков совершения операций, так как ст. 849 ГК РФ предусмотрена обязанность банка зачислять и списывать на счет клиента денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
Мой договор заключался на общих основаниях, т.е. без каких-либо специальных сроков по операциям.
Последние операции по карте мной произведены 29.09.2015 г., в то время как неразрешенный овердрафт банком был совершен 01.10.2015 г. Спустя 2 суток.
Да много беззакония(

Marik42,
29.09 -- вы сняли деньги в банкомате, но списание со счета не произошло. Сбер авторизовал и заблокировал сумму снятия, но по счету не провел.
01.10 -- операция снятия в банкомате еще не проведена по счету (Сбер оооочень тормозной). Те деньги на счете есть. По предписанию произведено списание денежных средств в пользу суд.приставов, что сделать был обязан.
Позднее Сбер решил все таки провести операцию снятия в банкомате по счету, но денег на счете нет.
Сбер предоставил вам овер на эту сумму и списал ее.
Поступающие на счет денежные средства идут в погашение овера.

Таким образом Сбер не предоставлял вам овер для списания в пользу приставов, он не имел на это право, но предоставил вам овер по карточной операции.

Так я вижу вашу ситуацию. Проверить можно по выписке по счету дебетовой карты. Получить ее можно в СБОЛе.

Что делать?
Смотреть условия на предмет сроков проведения по счету операций в собственных банкоматах. Если есть нарушение -- требовать по ст. 14 ЗоЗПП возмещение ущерба. Если нет, нужно будет, рано или поздно, загасить овер и отбивать начисленные проценты по заявлению. В подобных случаях, когда овер возникает из-за собственной тормознутости, Сбер возмещает проценты (я слышал). Возможно, если в условиях не зафиксирован срок более одного дня, можно подоказывать "конструктивные, производственные, рецептурные или иные недостатки товара (работы, услуги)" в суде...

До разрешения ситуации не пополнять счет, во избежании последующих списаний. Открыть счет в другом банке. Передать реквизиты этого счета в ЦЗН для перевода пособия.
Изменено: aaa3ppp- 02.12.2015 23:39
"Как хотел бы я покрасить бакенбарды в цвет зелёный, в руки веер взять побольше, чтобы их никто не видел" © Л.Кэррол

Цитата
aaa3ppp пишет:
Так я вижу вашу ситуацию. Проверить можно по выписке по счету дебетовой карты. Получить ее можно в СБОЛе.

Вы всё верно указали! В точности, как отражено в ответе Сбера.
Только вот по выписке по счету, приложенном к ответу и выписке, полученной из СБОЛа... данные разняться. Т.е. по выписке предоставленной сотрудниками банка - все операции прошли 01.10., а вот по выписке из СБОЛа - всё хорошо, данные соответствуют. Это ж как может идти учет?

Не знаю, что там отображается в СБОЛ, но у любой операции по карте есть две даты: дата фактического совершения и дата проведения операции по счёту. Между первой и второй датой деньги фактически остаются у Вас на счету, но "заморожены", т. е. Вы не можете их потратить (ещё раз). А вот приставы могут.

Прикрепляю файл, для видимости. Последняя операция была мной совершена: снятие наличных в сумме 14,5 тыс.руб. 2 000 руб, следующая операция - был перевод, который в принципе сняли по аресту, в тот момент я и узнал, что возбуждено исполнительное производство посредством СМС-оповещения.
А вот потом, началась котовасия.... непонятные смс о списаниях, зачислениях кредита и т.д..
Да и дело то ни в том, что произведено списание, и так понятно - несвоевременность зачисления-списания при проведении операций по счету.
Вопрос был в другом:
1) - на основании каких нормативных документов банк производит удержание? Имеется ли какое-либо законодательство - позволяющее банку осуществлять 100% удержание дохода, тогда как по ФЗ об исполнительном производстве предусмотрено списание не более 70% от доходов, и то - это лишь в рамках исполнения судебного акта по выплатам задолженности по алиментам, либо возмещения вреда жизни и здоровью! В остальных случаях ограничение в размере 50% дохода!
Выходит банки у нас вне конкуренции? Удержать можем в любом количестве, при этом нам не надо доказывать обоснованность задолженности, правильность начисления сумм и процентов, иных обстоятельств происходящего... Государство в государстве и никто нам не указ! Поступаем так, как сочтем для себя выгодным?
2) Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой и знает, как быстрее урегулировать вопрос...
В судебном порядке - слишком долго(
Да - вроде суммы небольшие, каких-то 15 000 руб. Но мало у кого не случалось моментов, когда эти мелкие суммы просто необходимы, для того, чтобы перетерпеть какое-то время, до возвращения к прежнему, привычному образу жизни, при котором 15 тыс. - не такая уж и большая сумма, из-за которой стоит бегать и доказывать, что ты не "Осёл".

PS: у меня файл в Ворде открывается (выписка по счету).
Изменено: Marik42- 03.12.2015 11:08

Цитата
lazyranma пишет:
у любой операции по карте есть две даты: дата фактического совершения и дата проведения операции по счёту

В общем случае вы правы. НО у Сбера есть ТРИ даты!
В СБОЛе по дебетовой карте можно получить два документа: "ОТЧЕТ ПО СЧЕТУ КАРТЫ" и "ВЫПИСКА ИЗ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА" (все операции по счету, в том числе предоставление овера и списание задолженности, которых в отчете нет).

В первом документе присутствует две колонки дат: "ДАТА ОПЕР." и "ДАТА ОБРАБОТКИ". Во втором одна: "Дата совершения операции".
Дата операции из отчета это дата совершения операции c использованием карты (в ТСП, в АТМ и т.п. -- обычно дата авторизации). Дата совершения операции из выписки -- дата проведения по счету. Что такое Дата обработки из отчета smile:?: (в отчете по КК это "ДАТА СПИСАНИЯ" и, imho, используется как дата возникновения задолженности!). Я наивно считал, что это дата проведения по счету. Но сравнив отчет с выпиской обнаружил, что нет! По моим наблюдениям она >= Дате операции (обычно Дата операции+1) и <= Даты совершения операции из выписки.

Marik42, то что вы приложили это не выписка по счету это отчет.
Изменено: aaa3ppp- 03.12.2015 11:30
"Как хотел бы я покрасить бакенбарды в цвет зелёный, в руки веер взять побольше, чтобы их никто не видел" © Л.Кэррол

aaa3ppp,
Просмотрел бегло ваш отчет.
Когда вы снимали деньги в банкомате их еще не было на счете.
Видимо 29.09 подтянулись деньги от 28.09 и было первое списание в пользу приставов.
01.10 подтянлись деньги переведенные вам родственниками 29.09 и списались в первую очередь приставам (посмотреть очередность списания в условиях/законодательстве).
Но еще раз, отчет не дает полной картины. В нем отсутствует информация по движениям по счету! Нужно брать выписку и изучать оба документа.

Дали мне выписку, вместе с отчетом. Там совершенно другие суммы фигурируют(
Сума снятая мной - 14,5, вообще отсутствует, но неоднократно повторяется сумма в 13 000 руб. И все операции приходятся на 01.10... с 28.09. - там вообще тишина) Даже сигарет не покупал)
Видать без бутылки не разобраться, а купить - пока не на что! Придется в неведении жить, пока кто-нибудь не разъяснит из... Бум надеяться на ЦБ РФ, готовя параллельно иск. Так как сильно на него не рассчитываю.
Но как говорится - "Авось, в России как никак живем!".

Цитата
aaa3ppp пишет:
Marik42, то что вы приложили это не выписка по счету это отчет

Вот так и дурят нашего брата, выкладывая в доступном режиме то, что следует видеть и соответствует законодательству по срокам проведения операции.

Цитата
Marik42 пишет:
Но сравнив отчет с выпиской обнаружил, что нет!

А то, что не нужно - прячут подальше, чтобы было труднее добраться, но в случае необходимости - можно сослаться на то, что мы Вас ознакомили, так как разместили в общедоступном месте.
И ведь в большинстве своем, органы остаются на стороне банков - особенно если люди не придирчивы.
Дали кредит, спасибо, где я должен расписаться?! Обязуюсь вернуть. В период пользования казусы возникают - идут в суды. Суд им - Вы поставили подпись - ознакомлены! До свидания!
А то, что существует человеческая душевная простота и зачастую экономия времени, которого нет на прочтение тонны макулатуры в виде (Правил, договоров, заявлений, да тьмы сопутствующих документов), до момента "жаренного петуха, клюющего в N-ое место" русский человек не думает(

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть