С этой проблемой столкнулся впервые. Оплачивал покупку в интернет-магазине картой Бинбанка в рублях. Пришлось востребовать сумму обратно. В выписке появилась интересная запись: возврат как и положено 275-42 в рублях, но почему-то в валюте карты 262-54 в рублях. Ладно если бы оплачивал валютный счет, там бы вмешалась курсовая разница. Раньше таких проблем по другим банкам да и по другой карте этого банка не возникало. Видать в Бинбанке изобрели новые рубли . Все можно увидеть в выписке:
Хорошо сумма невелика, но процент солидный - почти 4,7%, что не вызывает оптимизма.
Онлайн чат твердит о курсовой разнице. У них теперь новые рубли "длинный рубль" и "рублишко". Такой процент уменьшения получается если по приходу суммы перевести ее в валюту, а потом сразу в рубли . Но что-то ни разу больше при возврате больше не зачисляли когда курс скакал прилично. Подход хитрый - если на плюс не отдадим, а на минус заберем.
Скорее всего, "трансграничный рубль". Операция в рублях, но расчёты между банками в долларах из-за того, что банк-эквайер иностранный. Здесь много топиков по этой теме, поищите. Так же проверьте сумму списания — наверняка списали тоже больше.
В выписке алиэкспресс. Про курсовую разницу поддержка объяснила все правильно. Если али показывает цену в рублях, это не значит, что расчеты идут в рублях.
Как раз в выписке банка и написано что пришел перевод в рублях, если бы там стоял приход в USD, а в валюте карты рубли, то было бы понятно про курсовую разницу.
Nikky37пишет: Как раз в выписке банка и написано что пришел перевод в рублях, если бы там стоял приход в USD, а в валюте карты рубли, то было бы понятно про курсовую разницу.
Это заграничный рубль, если у банка нет явного соглашения с платежной системой о принятии рублей из Китая, то он будет дважды конвертирован через валюту расчета банка с ПС. Но вот вопрос к Nikky37, откуда такая шикарная выписка? У меня в Бин очень скромно все на базе фактуры.ру, интерфейс вообще не похож.
lazyranmaпишет: Круто, только как это относится к возврату, о котором написал ТС?
Даже не знаю, нужно ли вам еще что-то объяснять или это бесполезно? Попробую на пальцах. Вы совершаете покупку или пополняете кошелек на интернет-сайте. Например, на зарубежном aliexpress. Затем по какой-то причине вы решили отменить покупку/вывести средства. В этом случае сумма возвращается с причиной "возврат покупки" на счет в банке. При этом может быть удержана комиссия банками-посредниками, а также самим банком (например, трансграничная операция).
Круто ты попал на рубли!... В России деньги - дефицит! Денег нет? Идите в ... бизнес!
m.potterпишет: Карточные расчёты это вам не SWIFT. Посредников нет. Mikel прав.При нормальном возврате даже курсовой разницы не будет (на уровне валюты взаиморасчётов разумеется).
А где речь идет о карточном расчете? У меня пример, где я оплачивал покупку в интернет-магазине картой, а возврат покупки прошел по Swift. Как у автора темы - не знаю. И вообще речь о комиссии, а не о посредниках.