Форум

Потерял паспорт(классика жанра)

Добрый день.
Решил поведать свою историю, которая в целом никак не выделяется из анологичных.
Сам я проживаю в Туле, был проездом в Москве, и 14 нобря(субота) утром стащили паспорт на метро "Курская". Кое-как рядом нашел отделение полиции на Новой Басманной, 33. Долго мы перепирались с дежурным, он очень хотел, чтобы я написал заявление об утере, а не краже. Я погуглил в интернете. Решил, ладно, напишу заявление об утере. Дали мне талон-уведомление, дежурный сказал, все теперь спи спокойно. Сказал так же, что нужно будет ещё раз приехать за справкой(я сначала не понял, что это за справка, а оказалось). Эх...

В Туле пошел в свой УФМС он не работает на выходных. Сходил в поенедьник, а там дикие очереди. Посмотрел, какие документы нужны и ушел. Вспомнил о гос.услугах., 17 ноября (вторник), отдал заявку на выдачу нового паспорта. Через пару дней пришел ответ, приходите 24. Пришел, документы отдал и вдруг, женщина, которая принимала документы, говорит, что паспорт будет изготавливаться 2 месяца. Я конечно опешил. Спрашиваю, как так? Оказывается, когда я получал паспорт, я был прописан в Зареченском р-не, и получал паспорт в Зареченском УФМС. А сейчас я прописан в Центральном р-не и заявление написал в УФМС Центрального р-на. Ну что ж, 2-а, так 2-а.

Пришел я после УФМС на работу. И где-то в часа 3-и дня, мне позвонила мама. Сказала, что только что звонили из Тинькофф Банка и попросили меня. Хм... Первая мысль, что это ошибка. Нашел номер банка в интернете, набрал. Говорю, мол так и так, оператор говорит, никаких действующих заявок нет. Потом через некотрое время звонок - Добрый день, это Тинькофф Банк, вы оставили заявку на кредит и т.д. Я сказал, что это ошибка. Мы сверили данные паспорта, мои. От кредита я отказался. Самое интересное, следущее - в анкете не мой телефон, но Тинькофф, как-то узнал, мой реальный. Как сказал оператор - данные мы берем из открытых источников. Впринципе, я догадываюсь откуда источники, в закрытой части кредитной истории, есть мой номер и номер матеры. Другой вопрос, как они оттуда получили информацию. У меня есть действующий кредит в Банке Москвы(это мой зарплатный банк) на 500 тыс. рублей. Сходил в полицию(в Туле), написал заявление. Как нистранно, даже не отговаривали. Взяли у меня показания и дали талон-уведомление. Я знаю, что я не потерпевшая сторона. Я сделал это ради того, что бы документально подтвердить, как сказал юрист, активно противодействую мошеничеству.

Ну тут я понял, что дело пахнет керосином. Начал ускоренно пользоваться поиском, узнал про БКИ, узнал, что их много. Сделал выписку из НБКИ. Увидел что 20 ноября, были запросы от Альфа Банка, Лето Банка, Ренесанс Банка и Хоум Кредит Банка и 24 числа от Тинькофф. Пошел я обходить и первый банк был Хоум Кредит. И тут в самую точку. Взят потребильский кредит на 59 293 в Москве. На что и какое отделение сказать не смогли. Показали фотографию из анкеты, а ты дядя, лет 45, с харей раздутой(мне 26). В анкете указано, что работает в Макдональдсе и живет в Химках. И в анкете, год рождения указан 1978, а реальный 1989. Кстати, кредит на 65 тысяч не одобрили, а на 59 одобрили. Как фото в паспорте переклеить, я примерно представляю, но как перебить год рождения... Скан паспорта мне не показывали, только анкету на мониторе. Написал заявление в банке, на следущий день попросили съездить в отдел безопасноти банка.

Пошел я по следующим банка. В Альфа Банке, мне вообще ничего не смогли сказать, откуда эти запросы, что за кредитная история. Долго я с ними разговаривал по поводу кредитной истории. В итоге надело, попросил, чтобы дали бланк, я напишу заявление или пусть датут справку, что на мне нет кредитов. Альфа Банк ответил отказом, так как я не являюсь их клиентом.

Следующий был Лето Банк, посмотрели в системе, да была заявка, но был отказ. Написал там же заявление. Остался Ренесанс. Давным, давно в 2012 году, я у них уже брал потребительский кредит. То есть у них в системе, помимо рельных моих данные, есть ещё и рельный мой скан. Пришел, объяснил ситуацию, показал выписку из кредитной истории. Меня сразу направили к начальнику безопасности, мы с ним посмотрели, в самом деле была заявка, но в кредите было отказано. Год рождения уже знакомый 1978. Там же мне сказали, что это заявка была в Московском Связном на покупку айфона. Тоже написал заявление и сразу пошел в полицию. Снова написал заявление, спокойно у меня его приняли. Единсвенное, что их смущало, что все происходило в Москве. Немного отпирались, но в итоге приняли. Сказали, будем отправлять в Москву заявление.

Общение с Тульский РОВД, у меня оставило положительные эмоции. А вот с Московским РОВД, только негативные. Кстати, когда писал заявление на утерю паспорта, дежурный ошибся, написал не 7:20 утра, а 19:20. Заметил я это только через неделю, пришлось снова вернуться в Москву. Исправили, печать поставили.

Сходил 26 в отдел безопасности Хоум Кредит Банка. Взяли у меня показания, задали стандарные вопросы - Жил ли я в Химках, знаю ли я этого человека и работал ли в Макдональдсе. Сказали, будут писать в полцию, и скорей всего меня доставать больше не будут, макисимум придется в Москву к следователю приехать.

Все это время, меня никак не покидала мысль, а почему Макдональдс. Сам я работю программистом в очень крупной компании. Но...на страницу в ВК, место работы указано Макдональдс. Я давно его указал, просто так, ради веселья. Может совпадение, а может мошенники реально нашли мою страницу в ВК.

Паспорт был действителен до 26 ноября, где-то в часа 3, он появился в базе УФМС. Несмотря на то, что заявление в полицию было написано 14 нобря, в гос.услугах 17 нобря, а лично посетил УФМС 24. Да, я теперь знаю, что полицию не передает данные в УФМС. Но меня так успокоил дежурный на Новой Босманной, что я и не переживал. 26 нобря утром сходил в УФМС и спросил, сколько паспорт будет ещё действительным. Женщина, ни с того ни сего, начала повышать голос. Сказала, мы в базу добавляем при обращении. Если на вас начали оформлять кредиты, надо было в полицию сразу писать. Потом она сказала, какие ко мне вопросы, все вопросы к электронщикам. Дальше выяснять, кто такие электронщики, я не стал.

2 декабря, сходил в Лето Банк, сделал выписку из 3-х КБИ: НБКИ, equifax, Кредитное бюро Русский Стандарт. В НКБИ ничего нового не появилось. В Русском стандарте, вообще практически ничего не было. А вот equifax, предоставил любопытную информацию.
Среди запросов 20 ноября в промежутке 13:50 - 13:55, был запрос от ОТП Банк. Я так понял, это запрос был на формление потребительского кредита. Идти в отделение к ним я не стал. Самое интересное - это 18, 22, 27 и 1 декабря были запросы от Деньги взаймы. При том, что 26 уже паспорт появился в базе УФМС. Позвнонил я в Деньги взаймы. Меня не нашли среди клиентов. Откуда запросы в моей КИ тоже ответить не смогли. В Туле отделения ихнего нет, только в Москве. В Москву ехать не стал. Позже я написал им на мыло, был данный ответ, не числитесь в клиентах. Попросил объяснить, что за запросы от вашего лица, ответили нам нужно время. Некоторое время проходит, снова им пишу, опять пишут - мы не знаем, нам нужно время разобраться. Потом снова звонил им, тоже самое. Ладно, решил их оставить.

Позже на Банки.ру оставил отзыв на Тинькофф Банк, мол откуда мои реальные телефоны знаете, зафиксируйте факт мошеничества. Мне ответили, была таже самая отговорка, данные берем из открытых источников. Ладно, есть у них доступ к закрытой части кредитной истории и слава богу. Пришел на мыло ответ, что кредитов по данному паспорту нет. Год рождения естественно 1878 и проживаю в Химках.

4 декабря сделал высписку из equifax КБИ, смотрю, мой скоринг-балл упал с 940 до 861. Ну думаю, опять началось. Оказывается, появилась запись о кредите от Хоум Кредит Банка.
В общем, Хоум Кредит выгрузил данные о кредите. Станно, что кредит оформлен 20 ноября, а выгружен 2 декабря. В законе "О Кредитных историях", написано, что кредитная организазия должна подавать данные не позднее 5-ти дней. Снова пошел в Хоум Кредит Банка, опять написал заявление. Сотрудница сказал, что волноватьсяне стоит, у кредита стоит отметка "мошеничество". Потом позвонил сотрудник Тульского отдела безопасности, сказал, что данные отправлены в Москву. И как только пройдет внутренне раследование, банк исправит кредитную историю. Посмотрим... Хотя слабо вериться. В кредитной истории, уже записано, что я проживаю в Химках.

Вроде все. Пока не делал выписку кредитной истории из НБКИ, ближе к новому году сделаю. К сожалению, пока нет ни одной выписки из Объединенного кредитного бюро. Надо лично туда ехать, а это в Москве. В будни сорваться пока не могу, на выходных они не работают. Ещё ситуация усложняется, тем, что у меня ещё нет паспорта, только временное удостоверение личности. Думал, съездить ОКБ один раз, идентифицировать свою личность и в последующем делать онлайн выписки. Но, им нужен только паспорт, других документов не признают, даже копию утерянного паспорта.

Сейчас жду удара от МФО. Там выдют направо и налево. С другой стороны, например в Деньги взаймы, не выдали. Есть предположение, что им не понравился кредит на 500 штук и ежемесячный платеж 15 штук. Непонятно, зачем мошенники так много раз туда подавали заявки. Даже 1 декабря попробовали, тоже остается загадкой - зачем. С момента утери и первой зявкой в КИ, прошло 4 дня, довольноки большой срок, почему не сразу? В общем одни загадки...

Стално интересно, а обращаются ли вообще МФО к кредитной истории и когда они вносят туда данные. Даже создал топик - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=295365 . Собсвенно, какой либо конкретной информации не узнал. Юрист из Тульского отделения ЦБ, что обычно данные в КБИ выгружаются после первой просрочки или закрытия кредита. Погуглил в интернете, очень много платных скоринговых систем для МФО и все, якобы обращаются для оценки в одно из ведущих КБИ.

Один юрист сказал мне, что если подчерковдческая экспертиза, докажет, что подпись твоя, то и кредит твой. И тут у меня холодой по спине прошелся. Подпись у меня не абы какая сложная. Хоть радует, что у утерянном паспорте, у меня совсем деткая подпись, тогда мне было 20 лет. Особо меня растроило, что талон-уведомление от полиции, обращение в УФМС особой роли не играет. Все равно придется доказывать, что это не ты. А вдруг не получится?
Больше всего пугают истории подобной этой http://forums.drom.ru/law-other/t1152181600.html
На всякий случай, попробую сходить в операторам сотовой связи на наличие на мой паспорт 1000 левых симок. К сожалени, у меня только временное удостоверение и скан паспорта, смогут ли они дать такую информацию.
Изменено: andrewmakarov- 11.12.2015 14:01

Вы всё делаете правильно. Продолжайте мониторить КИ и запросы к ней.
До экспертизы подписи дело редко доходит, а что бы экспертиза признала подпись Вашей я вообще только один случай помню на форуме. В вашу пользу играет ещё и исправленный год рождения.

andrewmakarov, можно только посочувствовать вашей ситуации. Главное сейчас - не расслабляться и не рассчитывать на торжество здравого смысла. Здесь было уже немало примеров, когда банки, на словах признающие факт мошенничества, подавали на потерпевшего в суд и выигрывали. Надо собирать ВСЕ возможные подтверждения вашей непричастности к взятым кредитам. Если дойдет дело до суда - требовать подчерковедческую экспертизу, доказывающую, что на документах по кредитам не ваша подпись. Попробуйте написать в Народный рейтинг по банкам, таки выдавшим кредит. Чем больше шума, тем лучше.

Цитата
Alex_tfn пишет:
Главное сейчас - не расслабляться и не рассчитывать на торжество здравого смысла. Здесь было уже немало примеров, когда банки, на словах признающие факт мошенничества, подавали на потерпевшего в суд и выигрывали. Надо собирать ВСЕ возможные подтверждения вашей непричастности к взятым кредитам. Если дойдет дело до суда - требовать подчерковедческую экспертизу, доказывающую, что на документах по кредитам не ваша подпись. Попробуйте написать в Народный рейтинг по банкам, таки выдавшим кредит. Чем больше шума, тем лучше.

Спасибо.

Как раз на здравый смысл не расчитываю и готовлюсь к самому худшему. Больше всего переживаю, что все произошло в Москве. Как бы банки, без моего ведома через суд не начали взыскивать сумму.

А какие я могу предоставить доказательства, кроме того, что я нахожусь в Туле и у меня есть талон-уведомление? В рабочие дни, ладно, огромная компания подтвердит, мое местонахождение. А вот с выходными уже сложнее.

Пока все тихо, кроме Хоум Кредита. Остается только ждать итогов расследования. Пока нет выписки из Объеденного кредитного бюро. Но ее думаю, что по банкам, там появится новая информация. А вот МФО это реально проблема.

Пусть срочно поставят во всех кредитных бюро отметку о мошенничестве, и о заморозке всех кредитов если такое есть.

Цитата
Oleg5673 пишет:
Пусть срочно поставят во всех кредитных бюро отметку о мошенничестве, и о заморозке всех кредитов если такое есть.

Я тоже об этом думал, но я не нашел такой опции. Да и бюро, если не ошибаюсь, 26 штук. Во все не обратишься.
Я думаю, уже не стоит, проблемное время - это с 14 нобря по 26, пока паспорт бы действителен.

Цитата
andrewmakarov пишет:
На всякий случай, попробую сходить в операторам сотовой связи на наличие на мой паспорт 1000 левых симок.

Как вариант действий: список договоров на лицевом счёте МТС можно узнать в личном кабинете МТС. Жмите Настройки в правом верхнем углу, далее Список договоров. Создайте запрос на e-mail или в личный кабинет, информация приходит сразу.
Изменено: KDN- 11.12.2015 16:10

Цитата
andrewmakarov пишет:
Как бы банки, без моего ведома через суд не начали взыскивать сумму.

Нестрашно. Узнаете все равно, срок восстановите, решение отмените. да, не быстро, затратно, но все равно выиграете и свое взыщете. На форуме я выкладывала несколько своих решений по такой же проблеме, поищите.

Цитата
andrewmakarov пишет:
А вотМФО это реально проблема.

Решайте проблемы по мере поступления.

Цитата
KDN пишет:
Как вариант действий: список договоров на лицевом счёте МТС можно узнать вличном кабинете МТС. ЖмитеНастройкив правом верхнем углу, далееСписок договоров. Создайте запрос на e-mail или в личный кабинет, информация приходит сразу.

Спасибо.

Все оказалось проще, с временным удостоверением личности и копией паспорта мне дали информацию. В Мегафоне сразу сказали, что смогут сказать только количество(но не номера). А в МТС выдали всю информацию. В МТС и Мегафоне левых симок нет. Завтра схожу в Билайн и Теле2

andrewmakarov, Вы, конечно, молодец, везде пытаетесь "соломки подстелить".... Но это очень трудозатратно, соглашусь с
Цитата
ИЮ1982 пишет:
Решайте проблемы по мере поступления.

Дело в том, что везде не подстелить, на такой паспорт и фирм-однодневок при желании зарегистрировать могут...

Добавлю, ещё пару интересных комментариев.

Когда в Тульском РОВД писал 2-е заявление. Я начал жаловаться дежурному, как это вообще возможно, почему такая система дырявая. Он перестал записывать мои данные и рассказал. Пару лет назад, произошла утечка из отдела кадров(копии паспортов). В итоге через некоторое время, один из сотрудников полиции узнает, что он взял потребительский кредит на айфон. Ничего, прошло раследование. Выяснили, что он не брал. И мне сказал, переживать не стоит.

Совсем недавно, разговаривал с ребятами на работе про свою ситуацию. И оказывается, один из знакомых попал в похожую ситуацию. Я с ним связался.

Парня, тоже зовут Андрей и живет он в Туле. Где-то месяц назад начались звонки из www.smsfinance.ru(господи, как их много и каждый с причудливым названием), с просьбой погасить займ, уже просрочка 2-е недели. Естетсвенно, он говорит, что это какая-то ошибка. Начали в итоге на домашний звонить и на работу. Как узнали телефоны, неизвестно. Выяснилось, что займ оформлени по интернету, а днегьи получены через Contact в Звязном по копии паспорта. В каком городе Связной и как так вышло, узнать не получилось. Андрей написал заявление в полицию, как нистранно на время звонки прекратились. Потом как снова начались. Написал заявление в МФО и снова обратился в полицию. Звоники прекратились.

Через некотро время, появился звонок из АК БАРС Банка, где в Нижнем Новгороде был взят небольшой кредит на его папорт(копию паспорта). Пока все ограничилось телефонными звонками и заявлением в полицию.

Если будут новости, обязательно отпишусь, чем закончится. Адрей обещал держать в курсе дела.
Изменено: andrewmakarov- 11.12.2015 17:27

Получается великой разницы нет между заявлением о краже или утере?
Но мы все равно настояли и накатали заяву о краже (хоть статистику им попортить).
Цитата
andrewmakarov пишет:
С момента утери и первой зявкой в КИ, прошло 4 дня, довольноки большой срок, почему не сразу? В общем одни загадки...

На переклей тоже нужно время.

Цитата
Alex_SSS пишет:

Великая разница есть для статистики правоохранительных органов. Для банков - сомнительно. Зависит от его "клиентоориентированности"

Цитата
Alex_SSS пишет:

Gloomy правильно ответил, кроме как для статистики нет. Ни то, ни другое, не исключает, что ты сам можешь быть мошеником. Это заявление, готоворит только о том, что заявил о утере(краже), не более.

Цитата
Alex_SSS пишет:

Есть. При краже штрафа не будет, при утере штраф. Если не ошибаюсь, 1500.

Цитата
andrewmakarov пишет:
Это заявление, готоворит только о том, чтозаявил о утере(краже), не более.

В этом и есть смысл любого заявления вообще. Даже с токи зрения этимологии этого слова.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
В этом и есть смысл любого заявления вообще. Даже с токи зрения этимологии этого слова.

Я неправильно выразился. Хотел сказать, что это не освобождает от проблем абсолютно. И, наверное, это не имеет больший вес, чем если бы об этом факте не заявил.
Изменено: andrewmakarov- 11.12.2015 18:42

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Есть. При краже штрафа не будет, при утере штраф. Если не ошибаюсь, 1500.

Поискал в интернете Статья 19.16 КоАП РФ "... либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей"
Изменено: Snapik- 11.12.2015 18:53
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Нет, то, что заявили, это правильно. Если Банк отморозится, в суде пригодится талон-уведомление.

Snapik,
Ага. И пошлина 1500.

Цитата
lazyranma пишет:
До экспертизы подписи дело редко доходит, а что бы экспертиза признала подпись Вашей я вообще только один случай помню на форуме. В вашу пользу играет ещё и исправленный год рождения.

С годом рождения - это вообще фантастика. Может паспорт сам по себе другой. Опять же, так запариться с паспортом, ради айфона и микро-кредитов. Слабо вериться. Как вариант, год рождения тот же самый, просто кое-кто глаза закрыл на это. Но онлайн заявка в Тинькофф Банк, все равно была с 1978 годом рождения, хотя можно было реальный указать. Подобрать "дропа" под 26-ти летний возраст, наверное, сложновато.
Все происходит в Москве, а я живу и работаю в Туле. В будни алиби 100%, 100-ти людей с работы могут подтвердить мое местонахождение.
Изменено: andrewmakarov- 13.12.2015 18:16

Вот тебе и защита персональных данных. Если бы Тинькоф, нарушая его, не выискал ваш настоящий телефон, вы узнали бы о возникшей проблеме позже. Кстати, в Москве справку об украденном паспорте не выдают, только талон- уведомление, который заберут в обмен на новый паспорт. Поэтом фотографируйте все документы, в том числе записи в регистрационных журналах (например, в МВД) о каждом вашем действии.

Цитата
Lusya1 пишет:
Кстати, в Москве справку об украденном паспорте не выдают, только талон- уведомление, который заберут в обмен на новый паспорт. Поэтом фотографируйте все документы, в том числе записи в регистрационных журналах (например, в МВД) о каждом вашем действии.

Заявление было написано об утере. Так что талон-уведомление не забрали. А участковый, через неделю выдал справку, в которой написано, что я обращался по факу утери паспорта(правда там ещё к какому-то приписали ещё и утерю миграционной карты).

Может кто подскажет обернется ли чем-нибудь, что в полицию(о факте утери) обратился 14 ноября, а в УФМС с заявлением обратился только 24 ноября(Заявление было написано через гос.услуги 17 ноября, но пригласили меня, к сожалению, только 24).

Буквально только что, звонили из прокуратуры Басманный района, спросили, а потеряли или у вас украли паспорт. Я думал, уже позвонили по заявлению от банка. А нет, просто решили уточнить по моему заялению от 14 ноября.
Изменено: andrewmakarov- 14.12.2015 13:42

Ведь почему надо как можно раньше сообщить об утрате паспорта? Чтобы избежать мошенничества с вашей стороны. А в Москве справки о факте обращения в полицию не выдают категорически. Но вы всё равно все фиксируйте.

Цитата
Lusya1 пишет:
Ведь почему надо как можно раньше сообщить об утрате паспорта? Чтобы избежать мошенничества с вашей стороны.

В полицию я обратился сразу. По одной простой причине, я кроме полиции даже и не знал куда идти. К сожалению, дежурный ввел меня в заблуждение, сказав, что заявление принято, больше нечего переживать.

Цитата
Lusya1 пишет:
А в Москве справки о факте обращения в полицию не выдают категорически. Но вы всё равно все фиксируйте.

Почему не выдают, участковый мне выдал справку.

Я облажался только в одном, что пошел не в УФМС, а направил заявку через гос.услуги, таким образом дал время мошенникам. Хотя, на форуме писали, что у некоторых паспорт был действителен ещё месяцев. У меня, после написания заявления, появился в розыске на 3-ий день.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть