aaa3ppp,Вы правы, "прямо", как я сгоряча написал, Сбер невозможность отзыва действительно не декларирует, т.к. это было-бы незаконно. Тем не менее ошибочную операцию в ИБ Сбера отозвать нельзя. Я это знаю по опыту, поэтому крайне редко пользуюсь переводами в ИБ Сбера, вот и подзабыл уже некоторые детали, извиняюсь...
Попробую вспомнить поточнее, откуда для себя я вывел аксиому
"после нажатия на кнопочку платеж становится безотзывным, можете сразу сказать своим денежкам досвидос" О межбанке речь, а имелось в виду, что "безотзывным" платеж становится не в юридическом смысле, а по факту, потому что:
- в ИБ Сбера отсутствует функция отзыва платежа. Справедливости ради надо сказать, что такая функция отсутствует не только в ИБ Сбера, но в ИБ некоторых банков такую функцию я видел;
- В других банках можно прямо из ИБ или с сайта отправить срочное письменное обращение об отзыве платежа (пару раз сам писал, платежи отзывали, стоило это рублей 150, 200 или 300, уже не помню). В Сбере тоже можно написать, но бесполезно, так там для таких сообщений нет приоритета - сообщение будет рассматриваться наравне с прочими, т.е. в срок до 30 дней. (я писал, ответ был именно про 30 дней)
- В некоторых банках можно остановить платеж, позвонив на ГЛ банка. В Сбере я тоже звонил, вот как раз тогда я и услышал ответ, что через ГЛ это сделать нельзя и о "безотзывности проведенного в ИБ платежа", а также прямым текстом было сказано, что ехать в офис бесполезно, пока суть да дело, платеж все равно уйдет. Я и не ездил.
Но ездил в других ситуациях. Там с чем не обращайся, все равно дают свой собственный бланк, в нем надо описать что, как и почему произошло и что ты хочешь. Помнится, особенно порадовало меня то, что по несколько раз приходилось номера счетов вручную вписывать.
Далее стандартное: отправим в соответствующее подразделение, ждите смс о регистрации, ответ через 30 дней.
Вот и все варианты. В юридическом плане препятствий к отзыву платежей в Сбере нет, а на самом деле - отозвать нельзя (если перевод в ИБ).
Вот если перевод в отделении делать и сразу отзывать, может и получится. Хотя где-то здесь мне попадалось, что тоже надо письменное заявление писать и про 30 дней, но это уже не мой опыт.