Форум

Стал жертвой аферы - возможно ли отменить платеж Сбера

Сбербанк

• 1
Не хотелось объяснять что и как, совершил глупую ошибку, очень неприятно, перевел предоплату через Сбербанк-онлайн на карту другого клиента Сбера.
На сайте Сбера есть форма заявления на отмену платежа, но как понимаю это больше для отмены интернет покупок в магазинах. У меня платеж был в пользу физ.лица - перевел деньги на его Сберовскую карту.
Можно при помощи этого же заявления отменить платеж? Хотел сказать что просто ошибся номером карты, мало ли как...
Пробовал ли кто-нибудь такой вариант?
Изменено: Luny- 15.12.2015 22:01 (отмодерированно)

нет, только через суд с получателем.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
LightWave пишет:
У меня платеж был в пользу физ.лица - перевел деньги на его Сберовскую карту.
Переход права собственности на денежные средства произошел в момент их зачисления на счет упомянутого физического лица. С этого момента для Вас это чужие деньги. Банк получателя, соблюдая закон о банковской тайне, не вправе выдать постороннему лицу (т.е. Вам) ни данные этого физлица, ни раскрывать номера его счетов и карт и о дальнейшем движении бывших ваших средств не скажет. По запросу следователя в рамках возбужденного дела о мошенничестве - скажет, вернее должен сказать. Ну а потом, да - в суд, доказывать, что перевод был сделан хоть и добровольно, но исключительно вследствие того, что Вас осознанно ввели в заблуждение, обманули и пр., т.е. вследствие мошеннических действий получателя платежа. Примерно так...smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
LightWave пишет:
Не хотелось объяснять что и как, совершил глупую ошибку, очень неприятно, перевел предоплату через Сбербанк-онлайн на карту другого клиента Сбера.
Свяжитесь с получателем и попросите вернуть деньги. Если не согласится - в суд.

Цитата
lazyranma пишет:
Свяжитесь с получателем и попросите вернуть деньги. Если не согласится - в суд.

Так аферист и согласился:)

Цитата
Kuriru пишет:
Переход права собственности на денежные средства произошел в момент их зачисления на счет упомянутого физического лица.

Кстати, о птичках, списание/зачисление по операциям перевода с карты на карту внутри Сбера делается порой ой не как быстро. Это хорошо видно в полной банковской выписке по счету дебетовой карты. Во вторых, такие переводы идут не в рамках ПС. Что говорят ОУ о моменте безотзывности таких переводов? Если подать заявление на отмену, до списания со счета, пока деньги еще наши? Что-то подсказывает, что Сбер не отменит перевод, но будет ли он прав?
"Как хотел бы я покрасить бакенбарды в цвет зелёный, в руки веер взять побольше, чтобы их никто не видел" © Л.Кэррол

это перевод не с карты на карту, а между счетами.
МПС тут никак не участвует вообще.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
это перевод не с карты на карту, а между счетами

Не совсем, в распоряжении на операцию отсутствуют реквизиты счета (более того Сбер препятствует указания реквизитов счета для таких операций), проводится через счет 30232 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт". А ПС действительно не причем.
"Как хотел бы я покрасить бакенбарды в цвет зелёный, в руки веер взять побольше, чтобы их никто не видел" © Л.Кэррол

Цитата
aaa3ppp пишет:
Если подать заявление на отмену, до списания со счета, пока деньги еще наши? Что-то подсказывает, что Сбер не отменит перевод, но будет ли он прав?
Возможно ли подать в Сбере заявление об отзыве платежа в бумажном виде, я не знаю, не сталкивался. По идее - должна быть. А вот если говорить о платежах в ИБ, то там Сбер прямо декларирует, что после нажатия на кнопочку платеж становится безотзывным, можете сразу сказать своим денежкам досвидос. В то время как в большинстве прочих банков, с которыми я сталкивался, возможность отзыва платежа есть, хоть она и и не бесплатная. Поэтому я согласен: перевод Сбер скорее всего действительно не отменит, в чем будет неправ.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
если говорить о платежах в ИБ, то там Сбер прямо декларирует, что после нажатия на кнопочку платеж становится безотзывным

Где?
из ДБО
Цитата
4.12.Банк вправе до наступления безотзывности перевода отменить распоряжение Клиента на перевод денежных средств со Счета карты и восстановить Расходный лимит на основании устного и/или письменного заявления Клиента, оформленного в соответствии с требованиями Банка.

Когда наступает не сказано...
В документе УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ «СБЕРБАНК ОНЛ@ЙН», упоминания об безотзывности не нашел.
Перед переводом не предупреждают.

о какой сумме речь?
Можт оно того просто не стоит!
P.S.
Дайте подробностей, что за афера, интересно же!
Изменено: Alex_SSS- 16.12.2015 23:19

aaa3ppp,

Вы правы, "прямо", как я сгоряча написал, Сбер невозможность отзыва действительно не декларирует, т.к. это было-бы незаконно. Тем не менее ошибочную операцию в ИБ Сбера отозвать нельзя. Я это знаю по опыту, поэтому крайне редко пользуюсь переводами в ИБ Сбера, вот и подзабыл уже некоторые детали, извиняюсь... smile:pardon:
Попробую вспомнить поточнее, откуда для себя я вывел аксиому "после нажатия на кнопочку платеж становится безотзывным, можете сразу сказать своим денежкам досвидос" О межбанке речь, а имелось в виду, что "безотзывным" платеж становится не в юридическом смысле, а по факту, потому что:
- в ИБ Сбера отсутствует функция отзыва платежа. Справедливости ради надо сказать, что такая функция отсутствует не только в ИБ Сбера, но в ИБ некоторых банков такую функцию я видел;
- В других банках можно прямо из ИБ или с сайта отправить срочное письменное обращение об отзыве платежа (пару раз сам писал, платежи отзывали, стоило это рублей 150, 200 или 300, уже не помню). В Сбере тоже можно написать, но бесполезно, так там для таких сообщений нет приоритета - сообщение будет рассматриваться наравне с прочими, т.е. в срок до 30 дней. (я писал, ответ был именно про 30 дней)
- В некоторых банках можно остановить платеж, позвонив на ГЛ банка. В Сбере я тоже звонил, вот как раз тогда я и услышал ответ, что через ГЛ это сделать нельзя и о "безотзывности проведенного в ИБ платежа", а также прямым текстом было сказано, что ехать в офис бесполезно, пока суть да дело, платеж все равно уйдет. Я и не ездил.
Но ездил в других ситуациях. Там с чем не обращайся, все равно дают свой собственный бланк, в нем надо описать что, как и почему произошло и что ты хочешь. Помнится, особенно порадовало меня то, что по несколько раз приходилось номера счетов вручную вписывать. smile:crazy: Далее стандартное: отправим в соответствующее подразделение, ждите смс о регистрации, ответ через 30 дней.
Вот и все варианты. В юридическом плане препятствий к отзыву платежей в Сбере нет, а на самом деле - отозвать нельзя (если перевод в ИБ). smile:magic: Вот если перевод в отделении делать и сразу отзывать, может и получится. Хотя где-то здесь мне попадалось, что тоже надо письменное заявление писать и про 30 дней, но это уже не мой опыт. smile:uncap:
Изменено: Kuriru- 17.12.2015 02:41
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
aaa3ppp пишет:
Что говорят ОУ о моменте безотзывности таких переводов? Если подать заявление на отмену, до списания со счета, пока деньги еще наши? Что-то подсказывает, что Сбер не отменит перевод, но будет ли он прав?
...
из ДБО
Цитата
Цитата
4.12.Банк вправе до наступления безотзывности перевода отменить распоряжение Клиента на перевод денежных средств со Счета карты и восстановить Расходный лимит на основании устного и/или письменного заявления Клиента, оформленного в соответствии с требованиями Банка.

Когда наступает не сказано...
В документе УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ «СБЕРБАНК ОНЛ@ЙН», упоминания об безотзывности не нашел.
А причем тут ОУ и ДБО?
О безотзывности переводов вполне четко сказано в 161-ФЗ о НПС:
Цитата
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств

7. Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Цитата
Mikel пишет:
7. Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика....

Мне где-то попадалась немного иное: не с момента списания со счета плательщика, а с момента списания с корр.счета банка-отправителя (на который деньги поступают после списания со счета плательщика и находятся до момента отправки их в банк-получатель) Чем обусловлена такая "иная" трактовка, правилами конкретного банка, формой расчетов или чем-либо другим, понятия не имею, но я точно ее видел и она явно на руку отправителю.
Отголоски такого разного подхода косвенно можно увидеть в ИБ некоторых банков:
Вариант 1 После подтверждения операции сумма на счете немедленно уменьшается на сумму перевода (пример - ТКС). Но она не уходит из банка, а висит на корр счете и отправляется получателю лишь утром ближайшего рабочего дня. До этого момента перевод еще можно отозвать;
Вариант 2 После подтверждения операции сумма на счете не уменьшается. (пример - ЮниКредит) Она уменьшается только утром ближайшего рабочего дня. Не знаю, в этот момент сумма списывается со счета отправителя, либо уже с корр счета, но до этого момента перевод тоже еще можно отозвать.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
Мне где-то попадалась немного иное: не с момента списания со счета плательщика, а с момента списания с корр.счета банка-отправителя (на который деньги поступают после списания со счета плательщика и находятся до момента отправки их в банк-получатель) Чем обусловлена такая "иная" трактовка, правилами конкретного банка, формой расчетов или чем-либо другим, понятия не имею, но я точно ее видел и она явно на руку отправителю.
Я привел цитату из закона. А, в каждом конкретном банке, в зависимости от желания и технической реализации, может делаться послабление, но если банк откажет в отмене, после списания со счета, то он, с точки закона, будет абсолютно прав и качать права бессмысленно smile:pardon:

Цитата
Mikel пишет:
если банк откажет в отмене, после списания со счета, то он, с точки закона, будет абсолютно прав и качать права бессмысленно
Да, абсолютно согласен. Тем более, если уж речь зашла о Сбере, то именно на упомянутую статью они и сошлются, наверняка.
ВПБ, РИБ, АйМани

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть