Форум

Пропажи при конвертации

• 1
Сужусь с Сбером по поводу пропажи при конвертации валют. Дело было в 2014 году.

Типичное дело по пункту 3.3. Оплатил товар в евро рублевой картой, курс валют на момент покупки и на момент списание очень сильно изменился, я думаю многие столкнулись с этим.

Добрые люди подскажите где найти "Условия использования банковских карт за 2014 год"? Есть какой то архив подобных документов?
Изменено: zet01- 29.12.2015 12:23

М
Цитата
камо пишет:
http://www.visa.com.ru/ru/ru-ru/about...ules.shtmlhttp://www.mastercard.com/ru/company/...-fees.html

Ммм. а причем тут это и "Условия использования банковских карт" ОАО "Сбербанк России" ?

Цитата
zet01 пишет:
"Условия использования банковских карт" ОАО "Сбербанк России"

https://data.sberbank.ru/common/img/up..._card2.pdf

Цитата
zet01 пишет:
Оплатил товар в евро рублевой картой, курс валют на момент покупки и на момент списание очень сильно изменился

Разница между суммой авторизации и суммой транзакции при валютных операциях - всеобщая проблема. Авторизация проходит по курсу на день авторизации. Транзакция пройдет по курсу на день списания. Курсы могут быть разные. Первый, к примеру, ЦБ РФ, а второй -банка. А тут и курс подрос, и разница процентов в 5%. Учитывайте это. Если хотите платить рублевой картой за границей, сразу уточните - как именно по вашей карте проходятся операции в других валютах. Не получите кучу проблем в дальнейшем и может быть откроете себе другую карту - валютную.
Магазин заграничный? Оплата через платежный агрегатор? Или как? Сколько конвертаций при Вашем платеже? Карта VISA или MC ?
К примеру, у Тинькофф банка возможны следующие варианты конвертации http://www.banki.ru/forum/?P...age3282252
Изменено: камо- 29.12.2015 14:47

Да там было так. 10 была авторизация и HOLD по курсу в 70 р., как утверждают они, а списали 16 по курсу в 99 р. Но там есть тонкости. Карта на время ушла в минус, она дебетовая MasterCard Standard, по которой овердрафт не предусмотрен, да и заявления от меня на овердрафт не было. По логике вещей банк должен быть запросить сумму на списание, а отсутствии ден. средств отклонить платеж. Вместо этого банк выдает мне временный кредит у них это называется "технический овердрафт" и списывает. Вот здесь и возникает куча противоречий помимо знаменитого пункта

Код
3.3.При совершении операций по Карте в валюте, отличной от валюты Счета:
3.3.1. конверсия суммы операции по Карте в валюту Счета осуществляется по курсу Банка,
действующему на момент обработки операций Банком, и в соответствии с условиями обработки
финансовых операций, предусмотренными Тарифами Банка, за исключением операций,
указанных в п.3.3.2. Курс конверсии, действующий на момент обработки операции Банком,
может не совпадать с курсом, действовавшим на момент проведения операции по Карте.
Возникшая вследствие этого курсовая разница не может быть предметом претензии со стороны
Клиента.

Там есть хитроумные абзацы и пункты основное:

Код
"В целях возмещения Клиентом Банку сумм, предусмотренных в настоящем пункте, Клиент
дает согласие (заранее данный акцепт) Банку и Банк имеет право на списание указанных сумм
со Счета без дополнительного акцепта Клиента."

Код
3.8. Клиент дает согласие (заранее данный акцепт) на то, что в случае возникновения просроченной
задолженности по Счету, по которому предусмотрен овердрафт, либо возникновения
задолженности по Счету, по которому овердрафт не предусмотрен, Банк списывает без
дополнительного акцепта суммы неисполненного денежного обязательства в пределах остатка
по счетам других Карт Клиента в Банке. Для этих целей Клиент уполномочивает Банк
конвертировать денежные средства, находящиеся на счетах Клиента, в валюту неисполненного
Клиентом денежного обязательства перед Банком по курсу, установленному Банком на дату
списания денежных средств.

3.9. В случае возникновения просроченной задолженности по счетам других Карт Клиента
(кредитных или карт с овердрафтом) либо возникновения задолженности по счетам Карт,
овердрафт по которым не предусмотрен, Клиент дает согласие (заранее данный акцепт) и Банк
имеет право списывать со Счета без дополнительного акцепта суммы неисполненного
денежного обязательства в пределах остатка на Счете. Для этих целей Клиент уполномочивает
Банк конвертировать денежные средства, находящиеся на Счете, в валюту неисполненного
Клиентом денежного обязатель

То есть даже к этому сложно подкопаться, так как вроде бы клиент по договору присоединения соглашается с этими условиями и дает полномочия банку без акцепта уводить карту в минус ну и многое другое.

Я вижу смысл ссылаясь на Гражданский Кодекс оспаривать именно сам договор, а не операции конверсии.

Я пытаюсь найти "Условия обслуживания" за 2014 год, так как платеж у меня был в 2014 году, и после 16 декабря 2014 были массовые списания, по всей стране, в связи с чем я полагаю, они подредактировали свои условия. Только нигде нет архива этих условий.
Изменено: zet01- 29.12.2015 15:10

Цитата
zet01 пишет:
Вместо этого банк выдает мне временный кредит у них это называется "технический овердрафт" и списывает.

Угу, в Сбере теховер под 40 процентов годовых, в Тинькофф под ноль дает. smile:relax:

Цитата
zet01 пишет:
Я вижу смысл ссылаясь на Гражданский Кодекс оспаривать именно сам договор, а не операции конверсии.

Во-во, по какой статье ГК РФ ? smile:oops: Вы хотите опротестовать законность теховера в принципе?
Рекомендую проконсультироваться у юриста http://www.banki.ru/profile/?UID=194870
Изменено: камо- 29.12.2015 15:18

Цитата
zet01 пишет:
Да там было так. 10 была авторизация и HOLD по курсу в 70 р., как утверждают они, а списали 16 по курсу в 99 р.
Курс 99?

Цитата
По логике вещей банк должен быть запросить сумму на списание, а отсутствии ден. средств отклонить платеж.
Это ваши фантазии. Банк не должен. А вы должны.

Цитата
Вместо этого банк выдает мне временный кредит у них это называется "технический овердрафт" и списывает. Вот здесь и возникает куча противоречий помимо знаменитого пункта
В чём противоречие? Вы вылезли за пределы бюджета, банк был вынужден вам предоставить кредит. Присоединяюсь к совету камо - сходите к юристу на консультацию.
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть