Да там было так. 10 была авторизация и HOLD по курсу в 70 р., как утверждают они, а списали 16 по курсу в 99 р. Но там есть тонкости. Карта на время ушла в минус, она дебетовая MasterCard Standard, по которой овердрафт не предусмотрен, да и заявления от меня на овердрафт не было. По логике вещей банк должен быть запросить сумму на списание, а отсутствии ден. средств отклонить платеж. Вместо этого банк выдает мне временный кредит у них это называется "технический овердрафт" и списывает. Вот здесь и возникает куча противоречий помимо знаменитого пункта
Код |
---|
3.3.При совершении операций по Карте в валюте, отличной от валюты Счета: 3.3.1. конверсия суммы операции по Карте в валюту Счета осуществляется по курсу Банка, действующему на момент обработки операций Банком, и в соответствии с условиями обработки финансовых операций, предусмотренными Тарифами Банка, за исключением операций, указанных в п.3.3.2. Курс конверсии, действующий на момент обработки операции Банком, может не совпадать с курсом, действовавшим на момент проведения операции по Карте. Возникшая вследствие этого курсовая разница не может быть предметом претензии со стороны Клиента. |
Там есть хитроумные абзацы и пункты основное:
Код |
---|
"В целях возмещения Клиентом Банку сумм, предусмотренных в настоящем пункте, Клиент дает согласие (заранее данный акцепт) Банку и Банк имеет право на списание указанных сумм со Счета без дополнительного акцепта Клиента." |
Код |
---|
3.8. Клиент дает согласие (заранее данный акцепт) на то, что в случае возникновения просроченной задолженности по Счету, по которому предусмотрен овердрафт, либо возникновения задолженности по Счету, по которому овердрафт не предусмотрен, Банк списывает без дополнительного акцепта суммы неисполненного денежного обязательства в пределах остатка по счетам других Карт Клиента в Банке. Для этих целей Клиент уполномочивает Банк конвертировать денежные средства, находящиеся на счетах Клиента, в валюту неисполненного Клиентом денежного обязательства перед Банком по курсу, установленному Банком на дату списания денежных средств.
3.9. В случае возникновения просроченной задолженности по счетам других Карт Клиента (кредитных или карт с овердрафтом) либо возникновения задолженности по счетам Карт, овердрафт по которым не предусмотрен, Клиент дает согласие (заранее данный акцепт) и Банк имеет право списывать со Счета без дополнительного акцепта суммы неисполненного денежного обязательства в пределах остатка на Счете. Для этих целей Клиент уполномочивает Банк конвертировать денежные средства, находящиеся на Счете, в валюту неисполненного Клиентом денежного обязатель |
То есть даже к этому сложно подкопаться, так как вроде бы клиент по договору присоединения соглашается с этими условиями и дает полномочия банку
без акцепта уводить карту в минус ну и многое другое.
Я вижу смысл ссылаясь на Гражданский Кодекс оспаривать именно сам договор, а не операции конверсии.
Я пытаюсь найти "Условия обслуживания" за 2014 год, так как платеж у меня был в 2014 году, и после 16 декабря 2014 были массовые списания, по всей стране, в связи с чем я полагаю, они подредактировали свои условия. Только нигде нет архива этих условий.